第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[精~!][LuXin绘制]首调——固定调五线谱键盘对照图{一期工程}

#
注记:对照图在下面几楼。

第二期工程在此:
https://www.cndzq.com/bbs/Show.asp?ID=92797&BoardID=14&TB=1

补充说明在此:
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=92831&BoardID=14&TB=1
固定唱名法首调唱名法,是两种不同的唱谱法,各有用武之地。
固定调是指,无论什么调,都把两个一组黑键所对应的三个白键中的左边那个白键,也就是音名(字母)为 C 的音唱作do。
首调,又叫移动do唱法,是指,C 大调里,C 这个音被叫做do,D 大调里,D 这个音被叫做do,其它音的叫法顺次平移。

好比空间方向,给人指路,有两种指路法。一种是“向东、然后向北”,另一种是“向前,然后向左”。固定调,好比说“东南西北”,无论问路者冲着什么方向,回答者说的都一样。首调,好比说前后左右,则是根据两人当时的方向而变。以“向东走”为列,两人向东时,回答“向前”,两人向南时,回答“向左”,两人向西时,回答“往反方向走”,两人向北时,回答“往右走”。

又好比时间,固定调相当于设定一个标准地区格林尼治,无论何种情况,都用这一个标准地区的时间,首调相当于用各地不同的时间。现有这么一个事件:北京奥运会开幕。如果有人问它的时间,中国人会说“晚上八点”,韩日人会说“晚上九点”,澳大利亚人会说“晚上十点”,法国人和德国人会说“下午一点”,美国人会说“上午八点”。这好比是首调。但是无论回答者在哪里,他们也可以用一个统一的答复:“格林尼治时间中午十二点”。

固定调和首调各有长短。如同指路,如果在北京,那么东南西北绝对比前后左右好用。但如果是在天津,一条路可能先向东,慢慢弯成了向南。指路者要是说“先向东,再向东南偏东,再向东南,再向东南偏南,最后向南”,那就要累死了,不如说“沿着这路一直向前”。
一些重大国际新闻,也会同时用“北京时间几点几点,美国东部时间几点几点”或“北京时间几点几点,格林尼治时间几点几点”来刻画,是为了保证准确性。

两种唱法一般的使用情况如下:
西洋乐器用固定调的多;民族乐器和声乐用首调多。
从很小就开始学音乐,学读谱和视唱练耳,会练就出固定唱名法;从小就常听音乐,爱唱歌,常跟着磁带唱多来米,但不学识谱和专项练耳,会练出首调唱名法。
学校音乐课用首调。而课外钢琴教学,绝大多数钢琴教师,都用固定调。

注意!就音乐学院电子琴专业科班生而言,必须用固定唱名法。如果是首调唱名法的耳朵在音乐学院键盘类专业里混,会被强烈而严厉地谴责!
对于大众电子琴学习者而言,如果不是要求自己音乐造诣很高的话,比如,假定我们以本帖楼主的水平为参考,那么如果认定自己不需要达到楼主的水准的话,可以用首调。
楼主本人是纯首调。

需要指出的是,对于近代的一些印象派、或世纪之交的新古典主义,或十二音体系以来的无调性、泛调性的先锋音乐,使用首调基本是瞎掰。有不少音乐院校的音乐教授,都强烈地反对使用首调来学习音乐。
另一方面,以笔者的观察,数学好的人,偏向首调的比例明显高于数学不好的人。打个比方(专业和非专业人士都算上),40个不喜欢数学的学音乐的人里,使用固定调的占30个,使用首调的占10个;而40个喜欢数学的而又学音乐的人里,使用固定调的占10个,使用首调的占30个。(以上的数据是定性数据)这是笔者对周围人的观察得到的大致结论。而且首调的人记忆力稍强一点。因为首调是靠听很多歌曲练出来的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏19 分享分享 支持支持1 反对反对

新人不懂,谢谢老师的分享!

谢谢。

卢版辛苦啦,这个直观,对俺来说太有用啦!

这个必需顶,楼主真是辛苦,感谢你

谢谢,来学习一下!

辛苦楼楼了,谢谢!!!!

好帖,收藏了。

22133499 发表于 2016-1-13 15:22
有用,记号先。

骗子!

楼主这帖是骗子帖 这么学只能越学越废!

有用,记号先。

很好的,谢谢。

谢谢卢老师分享,精品中的精品

这些现在看不懂,先留个言,回头再来看。

花语心扉 发表于 2014-5-16 17:14
好帖子!楼主辛苦了!~~~

骗子!大骗子!这种谬误的识谱方法竟然还用来传播!还能再有更不要脸的吗?!?!

好帖子!楼主辛苦了!~~~
回复 支持 0 反对 1

感谢楼主分享!感谢楼主分享!感谢楼主分享!感谢楼主分享!感谢楼主分享!

很好 谢谢 正需要

非常感谢!收藏慢慢学习!

老师辛苦了,能将自己的知识归纳总结给大家分享,太不容易了。

搜藏了,慢慢学习。LU老师辛苦了

这是精品,不错,学习支持一下。