第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yzh

怎样用电脑录制电子琴曲

在这里有的人录出来的怎么是单声道呀  ?是琴的问题?声卡问题?还是录制方法问题?

是啊,我也听到有些曲是单声道的,按理说一般电子琴都是双声道的,莫非琴一端的插头是单声道那种?或者双声道插头插不到位、接触不良(我就碰过)?

录制成了单声道的原因,楼上admin说的情况比较多见,另外,也有软件设置不正确而录制成了单声道的。还有就是有可能使用了不正确的音频线或错插了音频插口,具体的可以看看这里https://www.cndzq.com/bbs/show.asp?id=1648&bd=6&totable=2

有没有因为电子琴各音轨的声相设置问题而输出单声道呢?

电子琴上的声相设置通常是对键盘弹奏的主旋律进行的设置,主旋律一般都是在声像中间的,而自动伴奏是不能设置相位的,而且是立体声的(各种乐器声像位置不同)。上面说到的单声道一般都是指的所有声音都在声像的正中,因此不会是声相设置的问题。

一些音色的采样本来就是单声道的(通常这样的音色相位默认为正中),比如吉他以及一些管等等.钢琴的音色可能是立体声的,因为如果以人坐在琴凳中央来说,越是低音区人听到的声相就越靠左,反之靠右,因此是立体声的.打击乐的音色也是立体声的,因为各个打击乐在乐队中摆放的位置也不同.因此单独演奏一样乐器的音色很可能得到的只是单声道的效果.我们平时听到的是立体声那是因为不同声相的声部传入我们的耳朵.对于我们录制我们演奏的歌曲来说,只有当琴发出多个不同声相的音色的时候我们听到的效果才会是立体声的.要么用自动伴奏(多个音色在伴奏而且有打击乐在其中),要么多轨录音,自己设置不同轨的声相来得到不同相位,这样最后的合奏就一定是立体声的.如果录音出来是单声道的话,那应该所有声音的声相都在正中,那就是你录音设置的事情而不是琴本身的事情了.检验琴的输出是否单声道很简单,接上耳机演奏一下打击乐的音色就可以知道答案了!{f2)

[right]「该帖子被 ray2000 在 2004-4-5 1:06:32 编辑过」[/right]

怎么我按照yzh老师说的连接到电脑后没有声音呢?

该内容引用 琴声如梦 在 2004-4-20 2:42:21 发表的内容:
怎么我按照yzh老师说的连接到电脑后没有声音呢?

不会吧!{f10)
这么多网友都成功的进行了录音啊!
你的软件设置看来有问题。

请教:音频对录线的一端是不是插在电子琴的音频输出,另一端是不是插入声卡的输入?
    如果用MIDI线可以吗?电子琴上是有MIDI端口的,而一般的电脑是没有的,如何加入另外的硬件呀?请高手赐教!谢了。

你好!音频对录线是象你说的那样使用的,但还得注意软件设置和电平调节等。
而MIDI线不是用来录声音的,一般是将电子琴弹奏的信息以数字方式送到电脑声卡。一般的电脑上都有MIDI接口,就是那个15脚的游戏口,可以买一根对应的MIDI线就能连接使用。

[B]以下是引用wildhorse在2004-5-25 12:14:31的发言:[/B]
    请教:音频对录线的一端是不是插在电子琴的音频输出,另一端是不是插入声卡的输入?
    如果用MIDI线可以吗?电子琴上是有MIDI端口的,而一般的电脑是没有的,如何加入另外的硬件呀?请高手赐教!谢了。

录音的话是要用音频线的,可以用琴的音频输出端子,如果没有音频输出,也可以用耳机端子做输出,但是最终可能要把电平整体提升一下;MIDI接口是用来传输和接收MIDI讯息的,不能用做录音用。一般的声卡是没有MIDI接口的,不过可以通过MIDI对游戏端口的MIDI线或者USB的MIDI接口实现电子乐器和电脑之间的连接。

[right]「该帖子被 Ray2000 在 2004-6-13 11:43:28 编辑过」[/right]

问一个很弱的问题:音频输出端子是不是那个line out 口啊?琴上有2个line out 一个是左声道,一个是右声道,那不是需要2根音频线??

line out就是音频输出口。如果你的琴上是左右独立输出的插口,就需要两根单声道的音频线,但在插电脑声卡那端又得左右声道合为一个插头(一般电脑上的音频输入插口都是这样)。

[right]「该帖子被 yzh 在 2004-6-25 11:47:02 编辑过」[/right]

好,好,好复杂哦!!!弄个制作录像上来吧!!!

好好!我也要录

怎么下载地址打不开啊?

地址已更新,请重试下载。

正在学习中

可以介绍一下用overture录制电子琴曲吗?谢谢!