第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惠州李老师

器乐进课堂——电子琴的课堂教学

把口吹 改为脚踏就更好了

以下是引用 smzzc 在(2009-2-12 14:00:36)的发言

是不是说去卖琴,发展中国的民族乐器品牌?

这里谈的是电子琴能否进课堂,不过电子琴进课堂是能够增加乐器的销售。电子琴厂家应该重视这个事情,多建几间电子琴教室。

总版主说得对。现在有些尤其国产的电子琴厂家销售的路子不宽,有的只考虑资金及早回收,把琴堆放在琴行里卖。作为电子琴厂家和琴行要主动的和老师或学校联系,可采取分期付款或学期结束时付款。作为学校或老师也可主动和厂家联系暂缓付款事宜。使电子琴进教室成为现实。这对买卖各方都有好处。卖方可把大量琴一下推销出去,买方可解决一时的资金问题。老师个人开办电子琴教室可挂上某厂家或销售商的牌子,推销某种品牌,这样卖方也乐意。几个学期下来琴款成本就出来了。若学校办班的话,可向家长说明情况,开头可采取自愿报名学琴的办法,适当收取折旧使用费,若发动得好学的学生多,不多时琴款就出来了。这些琴就变成学校的固定资产,也是一件好事。我们这儿就这样,琴行会主动与老师或学校联系推销琴,我过去办校时有一个教室用的是国产的索那塔,卡西欧公司主动和我联系,采取一些优惠的措施把所有的索那塔换成CI788,我乐意的接受,又办起一个卡西欧音乐教室,这对买卖各方都有利。卡西欧的品牌在我学校人人皆知,好多学生买了卡西欧的电子琴,而我是鸟枪换了炮。

以下是引用 阿拉上海人 在(2009-2-28 14:53:20)的发言
总版主说得对。现在有些尤其国产的电子琴厂家销售的路子不宽,有的只考虑资金及早回收,把琴堆放在琴行里卖。

!电子琴厂家要主动出击

音乐的本身是科学;
音乐的表现是艺术;
音乐的功能是教育。
   “器乐进课堂”是为学生创造和提供展示艺术素质的舞台。

现在学校有不少在外学琴的学生,学校若打算开办电子琴班他们将会是最热心的支持者,只要看学校若要搞文艺活动时,他们是最积极的骨干分子。可以组织他们协助学校办班。

小学音乐教学是美育的重要组成部分,进行音乐素质教育的手段是多种多样的。电子琴作为教学用具进入课堂,利用电子琴进行音乐素质教育和能力训练,是近年来教学改革的新尝试。  
电子琴具有其特有的魅力:简单易学、音色丰富、节奏多变、内备电声效果,既可模仿大提琴、小提琴、电吉他、小号、长笛、单簧管等管弦乐器,又可模仿大自然和人类生活中的音色变化、动物声响、宇宙音响,幻想的、电声的各种特殊的音响效果等等。是其他任何乐器无法比拟的!它可以对儿童产生强烈的吸引力,激发儿童探索的好奇心,引起儿童的兴趣和爱好。让儿童身、手、脑和口并用,能够陶冶情操、美化心灵、促进记忆、开发智力、增进身心健康;并且,一个显著特点是老少皆宜,可以从“小”开始——小到3岁半,甚至3岁,有的甚至开始连左右手和五指都分不清的孩子,都能步入电子琴的大门。这些特点与教学效果已被科学和实践所证实了。

[转帖]电子琴进入课堂教学的优越性 http://tieba.baidu.com/f?kz=553428235

第一次见口风琴额,长知识了啊

为进一步深化音乐课堂教学改革,努力提高学校教科研水平,着力解决音乐课堂器乐教学中存在“注重技能”的问题,全力实施质量提升工程,娄葑学校于10月17日举行园区微型课题开题仪式。
转帖http://www.szlfxx.com/show.aspx?id=492&cid=45

口风琴好啊

口风琴好啊,我喜欢

以下是引用 lzhwyq 在(2009-6-1 18:35:40)的发言
口风琴好啊,我喜欢

还是电子琴好!

以下是引用 惠州李老师 在(2009-1-10 11:59:44)的发言
以下是引用 25z25z25z 在(2009-1-9 12:08:15)的发言

我更喜欢那个老师手里的手风琴(不知道名字有没有错)哈哈~~

对!是手风琴!

1976年在农村插队任教,用手风琴上音乐课(有时也用笛子和二胡),79年末回城在中小学任教至今,一直用手风琴上音乐课。有30多年了。

80年开始口琴教学,93年在惠州教学有口琴、口风琴,也教过电子琴、吉它、笛子等。现在惠州一些学校的音乐课都有口琴、口风琴的教学。

此图片是惠州九中的一次演出,前两排是口风琴,后四排是口琴。

双排键电子琴伴奏的口风琴合奏。

可爱的九中,亲爱的九中。

「该帖子被 热爱电子琴 在 2009-8-3 20:43:13 编辑过」

李老师的想法可以,这样可以逐渐做到全民普及,像维也纳等西方国家、中国的鼓浪屿那样多好呀!

第一个问题是:电子琴占位置,普通教室只能放28-32台就差不多了,因此学校得有至少90平米的教室才安放得下一般50几台琴。而且一间学校得有两三间才周转得过来。

第二个问题是:一个老师教这个多学生,怎么也看不过来呀,你知道谁谁的指法、手形对与否?一般教10人一组的都觉得困难哟。而且老师用的琴必须用展示台投在大屏幕上学生才看得清楚。

第三个问题是:一间电子琴教室投资不小,学校愿意吗?

第四个建议是:按音乐课先普及着上,全体学生都能体检弹琴的乐趣,然后从体检中发现悟性好的苗子,再组成精英班,扎扎实实地练基本功。就像文化学习一样,先普及,再选优秀生上重点大学。这样,国民的音乐素质一定会“赶英超美”。

呵呵,信口开河哈,请多拍砖!

以下是引用 韩星哥 在(2009-8-7 20:40:02)的发言

呵呵,信口开河哈,请多拍砖!

畅所欲言!

现在不是发明出了便携可折叠式电子琴吗

这个还真好玩呀

虽然是在农村,但是电子琴进课堂是迟早 的事啊

以下是引用 海之贝 在(2009-10-8 19:51:10)的发言

现在不是发明出了便携可折叠式电子琴吗

还没有看见过谁使用过。

支持