第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]以下哪个最重要?(选项见正文)

1:学语文,古代经典诗文才是基本功,前三年必须花大量时间专门背唐诗宋辞各三百首、古文观止!
2:学数学,计算能力才是基本功,前三年必须花大量时间专门练习口算、竖式、脱式计算!
3:学英语,词汇量才是基本功,前三年必须花大量时间专门背诵单词!背到五千词再说!
4:学体育,跑步才是基本功,前三年必须花大量时间专门练习短跑、长跑,一百米进十三秒才能干别的项目!
5:学琴,哈农车尔尼才是基本功,前三年必须花大量时间专门做这些练习!把基本功练绝了才能练乐曲!
多选投票, 共有 0 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
50.00% (3)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
16.67% (1)
33.33% (2)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

嘿嘿,我一眼就看穿了卢老师想说啥,我就不说。

我也一个都不选,反正版主之意不在选项,而在选型之外也。

少了一个更重要的。。。我觉得

以下是引用 flyadser 在(2009-7-5 22:01:52)的发言

卢sir之意,还在这个之外……

以下是引用 flyadser 在(2009-7-5 22:01:52)的发言

是不是这个:
吃饭,主食才是基础的!所以必须先专门吃三年米饭、馒头,然后才能吃别的。

哈哈...

最重要的是:学什么都不要学成呆子!

卢老师是说什么都很重要,可是一个人的时间是有限的。。方法问题呀。

以下是引用 NEWLIFE 在(2009-8-2 2:20:49)的发言
卢老师是说什么都很重要,可是一个人的时间是有限的。。方法问题呀。
可是LUXIN提出的这些科目我们不是或多或少的都具备了么!~他没有说我们要在这些科目里成为最最顶尖的啊。

前半句,后半句的问题,前半句说的重要.后半句,把基本功下的过重就是矫枉过正了..

以下是引用 NEWLIFE 在(2009-8-2 4:14:06)的发言
前半句,后半句的问题,前半句说的重要.后半句,把基本功下的过重就是矫枉过正了..
确实···不过LUXIN他好像并不是想表达哪个重要,要达到什么样一个地步的意思···不过我没读懂的说···2楼懂了,问下他···

嗯,大家理解得对,卢老师的确不是想表达这几项那个更重要。他是想说:

哈农车尔尼等之于学琴,如同古典诗文之于学语文、计算能力之于学数学、词汇量之于学英语、跑步之于学体育 一样重要——这些东西当然基础牢靠些更好

但是——

正如 学语文不必等古典诗文背尽才能涉猎其他、学数学不必等基本计算能力无敌才接触应用、学英语不必等词汇量积累到五千再去读写会话、学体育不必跑够三年才能踢球,

因而,学琴也不必一定要……

「该帖子被 天向梅梢 在 2009-8-3 12:45:03 编辑过」

以下是引用 天向梅梢 在(2009-8-3 0:07:34)的发言

嗯,大家理解得对,卢老师的确不是想表达这几项那个更重要。他是想说:

哈农车尔尼等之于学琴,如同古典诗文之于学语文、计算能力之于学数学、词汇量之于学英语、跑步之于学体育 一样重要——这些东西当然基础牢靠些更好

但是——

正如 学语文不必等古典诗文背尽才能涉猎其他、学数学不必等基本计算能力无敌才接触应用、学英语不必等词汇量积累到五千再去读写会话、学体育不必跑够三年才能踢球,

因而,学琴也不必一定要……

应该说学音乐不一定要弹琴

好多作曲家弹钢琴的实力很差,弹不了自己的曲子,但并不妨碍人家成为伟大的音乐家,毕竟有人用音乐表达其感情。。。

不过,貌似诗歌之类的和车尔尼的位置还是相对不一样

俺歪歪楼,戴好钢盔接板砖。

俺觉这种重要与否有点儿为了学而学的意味了。其实这些吗,和游山玩水,面壁发呆也没啥本质区别,一种经验,一种见识而已。

如果要说习得之方法,万事无绝对,适合自己的就是最好的。每个人悟道之途径不同,并不是只有个人经验的一途径,也并不一定此途径就一定是捷径。途径之高下是无从区分的。

哈农,车尔尼,无论如何也是前辈游历悟道之后的路书。若能静下心沉浸其中,对于演奏技巧的提高是毋庸置疑的。

由于提到了古代汉语,生出了一个联想,不是古老的就都是无趣的。古典音乐如此,古汉语也如此,不是既有大学,中庸,也有金瓶梅呢吗?我倒是觉得,古典的一般都比较浓缩,学起来效率比较高,别的我不知道,反正学通了古汉语,现代文可以不用学了。最大的挑战其实在于:知道自己在干什么吗?耐得住寂寞吗?能坚持吗?

嗯,可能由此引发的讨论会有很多,俺只是解释了一下卢老师出题的意图——至于解释得对不对,还得卢老师来鉴定。

俺猜向梅对题目的解释从逻辑上是没问题的。是题目本身给了俺丰富的想象空间。

其实我是想推卸责任——此解释不代表本人观点,只是解释而已。要说清楚自己是咋看的,还得动脑子,我懒啊。

p.s.凌晓你不是一向叫我“梅梢”的么,怎么改了?

「该帖子被 天向梅梢 在 2009-8-3 13:49:27 编辑过」

我追大溜

歪个楼:

扳着指头数了一下:天向梅梢、梅梢、眉梢、天上梅梢、向梅、天梅、阿梅……好像我这名儿起得不咋地,衍生出来这么多称呼,嘿嘿。

也可以出一个“投票选项”啦。
猜测:江大江大的称谓最准确。

咦?楼主弃楼了?那好,接着歪楼。回楼上,称谓而已,没有不准确的,嘿嘿。不过我最习惯的是“梅梢”。