第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[注意]乐理提问贴!

由于个人原因以及最近任务的原因,没能及时照顾好版块。

造成工作失职给大家带来不便,请求会员们谅解!

此贴为有困难的各位会员解答乐理问题,如果大家有问题,请在此贴回帖,我和各位斑竹会第一时间回复大家!谢谢!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

按照我给你说的办。这样会麻烦的

搞懂和弦是不还要搞懂音程`!?/////?/?

我是菜鸟,几个基本问题,谢谢!

1)键盘怎么弹奏1=D的音调。中音dou在哪里? 1=D的调调当中3 和4也是半音吗?

2)键盘指法当中有没有一些定式,比如大拇指主要照顾1(相比之下大拇指很少照顾2),还是到哪里就击哪里的键。

回答楼上的,以下纯属个人观念,若有冲突纯属巧合.嘿嘿.

回答1:不管哪个掉大调音阶总是全全半全全全半,也就是说3,4之间还是半音.

回答2:没有哪个手指照顾哪个手指,每个手指都应该有很强的独立性,也就是说怎么自然怎么顺手怎么舒服,你就怎么弹.没有很明显的界线,也就是楼上说的没有明显的定式.

请问:1=F中,右手2指弹低音6,可用1指穿指弹中音1吗?

以下是引用 weih88888 在(2007-3-12 12:19:22)的发言
请问:1=F中,右手2指弹低音6,可用1指穿指弹中音1吗?

可以,

想问一下,`

1 3的升半音是那个键

4的降半音又是那个键?

以下是引用 fkuetxgt 在(2007-3-21 10:54:20)的发言

想问一下,`

1 3的升半音是那个键

4的降半音又是那个键?

1、升mi就是fa,2、降fa就是mi

哦`!

懂了呀`!

谢谢~1

谢谢解答,我已懂了.

请问:我已四十二岁了,特别喜欢电子琴,小时候没时间也没机会练它,关键是没钱买电子琴.现在买了一台KB-280来练.但又要求学五线谱,我不学五线谱可以吗?我不想考级只想娱乐,偶尔也想上台表演一下.我原来是吹葫芦丝的.

纯一度、纯四度、纯五度和纯八度中的纯是什么意思?请帮解答一下。

以下是引用 weih88888 在(2007-3-29 21:18:00)的发言
纯一度、纯四度、纯五度和纯八度中的纯是什么意思?请帮解答一下。
查以下这贴的第四楼,特别是那个图。
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=29424&BoardID=14&TB=1

以下是引用 weih88888 在(2007-3-29 21:18:00)的发言

这个“纯”是指听起来很“和谐”,不产生过多的“干涉音”——物理学里有关于波的干涉的内容,不同频率(整倍数关系的除外)的波叠加在一起会形成一些其它频率的新波。声波也一样。

纯一度、纯八度最和谐,只会产生一些泛音。泛音和原音也是很合谐的,频率为整倍数关系。
纯四度、纯五度还很和谐,会产生少许干涉音。这些干涉音和原音的频率不是整倍数关系,听起来就不够合谐。

大三度、小三度、大六度、小六度比较合谐,产生的干涉音也不太多。

其他音程(大小二七度及各种增减音程)则很不合谐,产生很多的干涉音。

十分感谢各位的解答.

请问《地道战》这首歌是大调还是小调。歌谱地址:http://www.yf66.com/music/294.html

应该是A羽调式.像这一类中国民族歌曲里很少有大调或是小调.

哦,对了,在该曲是C调的情况下才为A羽调式■,我刚才说的不是很严谨,如果不知道该曲是哪个调的话,我们只能判断出是■羽调式■.

您的解答,我感激之至.