第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

鞋店的舞蹈

错的不参,最新视频在23楼

鞋店的舞蹈
刚学琴,这个月假期比较多,再加上又回到了一级,轻松了不少。本来弹单排键时,和弦我就分辨不出,现在谱子变有三行,更是难了。只上了上堂课,还从来没有回过课,不知弹得如何?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

我建议站着练。

刚发上来,看了一下,发觉时间线上有问题,后一段怎么短了。仔细核对谱子,发现后一段时值不对,快了一倍。后一段上课时没学,自己回家弄错了。

哈哈,闹笑话了,算了,明后天,再学一下,再上传吧。

以下是引用 LuXin 在(2010-9-30 22:41:30)的发言

我建议站着练。

好,假期试试看。

左手和弦应该连接得在圆滑些,尽量不要有断的感觉。

以下是引用 feimaotui 在(2010-9-30 23:01:21)的发言

左手和弦应该连接得在圆滑些,尽量不要有断的感觉。

好的,谢谢。单排键时,弹一下和弦手就起来了,现在是没有自动和弦的,可能她还有点不习惯。

这么崭新的琴,真是让人不舍得踩呵。天韵为啥总往右边看呢?好像右脚的延音踏板已经要起作用了?那怎么站着练呢?

又仔细地看了几遍,左脚看位置容易发现问题,音踩错了很多。

第一段的第四小节第一个是错音;

第二段第一遍后二小节踩成第一段的贝士了,全错了;第二遍踩时,最后一小节第一个音也错了。

练了一个多星期了,这么多的错误,我居然没发现,耳朵大大地不灵。

老天爷,如果将来有一天小子们真要学双排了,那可百分百地得全靠自己了。现在一两行谱子我都看不过来,要是三行,更没戏,我的耳朵基本是虚设的。。。

以下是引用 天向梅梢 在(2010-9-30 23:29:58)的发言

这么崭新的琴,真是让人不舍得踩呵。天韵为啥总往右边看呢?好像右脚的延音踏板已经要起作用了?那怎么站着练呢?

“向右边看”,搞不清楚,左边是墙,大概也没啥看的啦。也有可能是在想脚丫子呢。明天问问看。
右脚是音色兼换音色的开关,正好在这曲子里老师没有设置成变换,所以不用也无所谓。
不过右脚单脚站着,左脚踩,不知道她能行吗?还要兼顾回琴时情况。矮个子学双排是有点麻烦。

以下是引用 天向梅梢 在(2010-9-30 23:47:00)的发言

老天爷,如果将来有一天小子们真要学双排了,那可百分百地得全靠自己了。现在一两行谱子我都看不过来,要是三行,更没戏,我的耳朵基本是虚设的。。。

我们这一位粗心的毛病很严重的。读书也是如此。
这二天在看说明书,如果细细地抠,发现还是有方法的。好不好就不知道了,看来以后要用用了,特别是课上没学过时。
方法是:
在琴上录音录下来,再转换成MIDI,在计算机中单独分声部听,或者干脆在OVERTURE中看二手一脚的谱子。
这个比KB-280方便,280只能通过MIDI线实时传递数据,且和弦节奏是不能传送的;双排键可以以MIDI格式保存各个音轨的大部分信息。

嗯,不管他们以后怎样,我先跟着你们慢慢熟悉熟悉这个新家伙。儿子们要是看到了,少不得要眼热的。

踏板不是干延音用的。
延音用的是膝盖控的。

这东西又闹、又复杂。他们睡了也不敢玩。

右侧的踏板(表情踏板),模拟量:音量踏板。边上有二小耳朵
右耳朵,开关量:用于改变注册(套用单排键的语言)
左耳朵,开关量:可以用于节奏的控制,如:停止、尾奏、插入等。
左侧的踏板(第二表情踏板),能自动复位的、模拟量:可以改变速度、调音轮。

膝拉音杆,开关量:延音、旋律和声等

上面这些设置可以保存至注册记忆中,所以同一个开关量、或者是第二表情踏板,可以注册成不同的功能。

感觉单排键面板上用手控制的东西,在这儿都可以用右脚来控制,并且是同一个脚的动作可以根据注册的情况不同,产生不同的功能。

听起来还真复杂。双排键是不是左手主要也弹旋律,不像单排那样用自动伴奏的多?‘这东西又闹’?不是有音量按钮,可以开小声音的吗?

大喇叭,有一点点声音也很厚实,而且有些功能时(把录制的音乐转换成MIDI),好象喇叭中总有一点点的声音。

双排键左手弹旋律,这是个目标了。对于我们刚上双排键的来说,左手还是和弦。单排键上有了这个基础,非常有用。但是双排键与单排键的和弦还是有很大的不同的:

1. 单排键的和弦节奏伴奏包含着
a)无音高乐器--打击乐器部分;
b)低音贝士部分;
c)和弦部分
通常情况下,按下一个和弦,以上三部分同时出现。但是:
*如果不打开节奏,只打开多指和弦,那么听到的只是“和弦”部分
*如果打开某个节奏,且打开和弦,在键盘的和弦部分按住1,#1,2,#2,3,4,#4,电子琴将不能自动识别和弦, 它只能发出“干干”的节奏(打击乐部分)

2. 对于双排键,以上三部分可以是相互独立的,节奏就是打击乐器部分,低音贝士用左脚弹,和弦部分用左手弹,这样,和弦完全是“人工”的,转位就显得很重要的。和弦还可以弹出不同的效果。结合了钢琴版和电子琴版的伴奏的效果。比较丰富多采,伴奏显得不刻板。
当然双排键也有一种自动贝士和弦(A.B.C.)功能。可能功能上比较接近于单排键的节奏功能。

总体感觉,双排键的系统非常开放,可以方便地调整各个参数。

这些仅仅是上了一次课后、非常粗略地看了一遍说明书后的感受。可能有误导的地方。

高端的单排键电子琴可能在效果上,和弦节奏伴奏的这三部分内容可能可以独立设置参数。

以下是引用 zhw63 在(2010-10-1 22:43:39)的发言

1. 单排键的和弦节奏伴奏包含着
a)无音高乐器--打击乐器部分;
b)低音贝士部分;
c)和弦部分
通常情况下,按下一个和弦,以上三部分同时出现。但是:
*如果不打开节奏,只打开多指和弦,那么听到的只是“和弦”部分
*如果打开某个节奏,且打开和弦,在键盘的和弦部分按住1,#1,2,#2,3,4,#4,电子琴将不能自动识别和弦, 它只能发出“干干”的节奏(打击乐部分)

非常感谢天韵爸爸这么详细的解释。

红色字没明白,是指同时按住那六个键呢,还是。。。

音符写得太多了,反正一把掌拍下去,即相邻的四、五个音同时按下,电子琴就不能正确识别是何种和弦了(实际上也不是什么和弦),它自然也就不敢出声了。

电子琴说明书中有一节:演奏伴奏和弦
其中有一份“可识别的和弦指法”图。我以为,如果超出此图之外的指法,电子琴将不发出和弦音。

明白了。

以下是引用 zhw63 在(2010-10-1 22:43:39)的发言

12. 对于双排键,以上三部分可以是相互独立的,节奏就是打击乐器部分,低音贝士用左脚弹,和弦部分用左手弹,这样,和弦完全是“人工”的,转位就显得很重要的。和弦还可以弹出不同的效果。结合了钢琴版和电子琴版的伴奏的效果。比较丰富多采,伴奏显得不刻板。

怪不得一年半前,老师听哥哥说将来想学双排键时,说双排键要有钢琴基础呢。这个‘人工’和弦,我觉得很吸引人。