第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

PX-400R主钢琴叠加10几兆的GIGA软音源弹奏的曲子

PX-400R到手已经有两个多礼拜了,平心而论,它的主钢琴音色还是挺好听的,虽然不是非常真实,但是比较温暖耐听,听感比较舒服。当然,缺点也是比较明显的,就是高音不够亮,没有穿透力,而且因为不是多层采样的,又没有动态滤波器,所以无论多大多小的力弹奏,都听不出来音色明亮度有什么变化~~
解决这些问题最经济的办法就是用软音源,好的采样音色虽然效果非常好,但实在是太大了,动辄几张光盘,我的破电脑肯定是吃不消的,所以只能找些小的音色库来用用,我目前从网上收集了一些小的SF音色库,分别装载到创新的Audigy声卡里调用,对比下来,还是这款16.7M的1-Giga piano.sf2效果最好,听上去有多层采样的效果,音色也比较舒服,背景噪音几乎没有。实际弹奏时,调整一下琴本身音色和软音源的音量对比,就能获得不同的声音效果(叠加琴本身的钢琴音色主要是为了改善这个软音源的温暖度),昨天录了一曲跟林文信学的《再回首》,请大家听听声音效果。我弹得不好,才自学了几个月(用的是林文信的12小时初级教程),还请大家多多批评指教

同时附上我用的这个音色库,有兴趣的也可以试试
https://down.cndzq.com/user/webby/1-Giga piano.zip

[right]「该帖子被 威比 在 2005-12-20 13:31:31 编辑过」[/right]
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

沙发!!效果非常好!!

不错哦,这个音色确实比400R本身的音色提升了不少!
用400R快3个月了,现在弹的时候喜欢用耳机,感觉耳机里传出来的琴声要好听的多。

真好听啊~~~sf2音色对电脑有什么要求吗?需要什么软件啊?我很喜欢这个叠加后的音色!

谢谢大家的喜欢!
关于SF2音色库的使用,如果你用的是创新的SB Live!及以上的声卡的话就很方便,只要在声卡自己的管理面板里卸载掉原来的音色库,载入这个新的音色库就好了,然后随便找个音序软件,如Cakewalk之类的,或者电子琴软件,如HappyEO、FINERUN电乐琴之类的,把琴用MIDI线或USB线连到电脑上就可以弹了,叠加琴自己的音色的方法就是用音频线把琴的声音输入到声卡LINE IN,然后在电脑的音量控制面板里调整LINE IN的音量,就可以改变叠加的比率了。
如果你用的声卡不支持直接载入SF2音色库,那就要通过软件来加载了,不过我没有试过,不敢乱讲,请有经验的朋友来补充吧!
我的电脑的配置是赛扬1.1G的CPU、256M内存,创新Audigy声卡,对于这种小容量的SF2音色库是绰绰有余了,可以实时演奏,听不出有延时。

(PX-400R主钢琴叠加10几兆的GIGA软音源弹奏的曲子)真是不错!研究的比较透彻!向你学习!

很是喜欢, 只是我的本本好像用不了阿~~~ 哎, 郁闷

谢谢音太郎之友、Icefox喜欢!
本本不一定就不能用,等我有空研究一下我的那个古董笔记本看看能不能用SF2音色再说

好, 多些 威比,

看来是要买个 USB外接声卡才可以~
但是我看见USb外接声卡好像没有midi in 接口啊

Icefox,你用的是PX-400R吗?如果是的话,只要你的笔记本有USB口就可以接上去用;如果不是PX-400R的话恐怕就要买根MIDI转USB的线了,不过这线可不便宜,好像要300左右~~

不是,   PX100

郁闷啊~~~

PX100也可以接电脑啊,只是如果你想接笔记本的话,那条USB转midi线需要花去你300块

不错,小伙不错!有上进心,我现在没有练琴的积极性!要多向楼主学习呀!

今天听了<再会首>的乐曲,感觉真是不错!(用低音炮听的)

是啊, 我在想是买个usb声卡还是买给转接线,本本自身带的声卡不咋滴,如果用转接线的话, 效果······

我现在只接了个低音泡, eeeeee

谢谢雪狼和音太郎支持!大家互相学习、共同进步嘛

To:Icefox
这个是我在网上找到的最便宜的USB-MIDI接口,相关网址如下:
http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db1-a5a8d1a5d2116f6cee6c9f0145960cd0.jhtml

不知道还有没有更便宜的~~~

好像USB声卡都不带MIDI接口~~,只要买个上面的转接线就可以接上琴制作MIDI了,完全没问题。但要保证比较理想的声音质量,最好还是再买个好一点的USB声卡,比如创新的,在下面的网址里搜索“创新 USB 声卡”:
http://search1.taobao.com/browse/search_auction.htm
各种价位的都有,根据需要选择

不少usb专业声卡上都有midi接口,比如M-audio的几款usb卡都带midi口
创新是多媒体声卡,属于业余声卡,卡的重心放在环绕,解码,娱乐等方面

谢谢Ray2000指正!不过那些专业的USB声卡恐怕不是每个人都能消费的起的~~