第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]电脑音乐教程『第十七课』——电脑上的总谱纸:五线谱窗口

在上一节课中,我们讲了钢琴卷帘窗的操作。其实,修改和输入MIDI音符,还有另一个非常直观的窗口,这就是五线谱窗。

选中一段MIDI数据条,按一下电脑键盘上的Ctrl+R, 或者在MIDI数据条上点击右键,选择MIDI-Open Score Editor,你会看到……

图:五线谱窗

我想有很多初学电脑音乐的朋友,本来就是从事音乐工作的,当你看到这个窗口时,根定会顿时找到一种亲切感!可以说,这里是最接近传统音乐写作方式的窗口了。是不是看到这个窗口,你已经来灵感了呢?呵呵

Nuendo上方的Scores菜单,就是专门为五线谱设置的。我们来看看它的各项功能。首先,五线谱的视图有两种,这很像Word之类的文字编辑软件。一种是页面式的,也就是刚才这种。还有一种是编辑模式。点击Scores菜单里的Edit Mode,就可以切换到编辑模式,也可以再切换回来。我觉得还是页面模式比较人性化。

图:切换视图模式

当然,在谱纸上点右键,选择Scores菜单,也是一样的。

图:右键菜单

下面我们就来看看怎么输入音符吧。嘿嘿,很简单的……细心的朋友可能已经发现了“乐谱”的上方有一排时值各异的音符。如图:

图:预置的音符选项

对,只需要点击一种音符,鼠标就会变成这种音符,然后就可以往“乐谱”上涂鸦啦!不过,这些面板上预置的符号还是比较少的。如果需要更多的符号,那该怎么办呢?

呵呵,我们来打开Scores菜单,选择Symbol Palettes(符号板),我们可以看到这里边有11个选项。

图:音乐符号板

这些符号板分别是谱表、音符、强弱动态记号、连线和颤音记号、升降号和休止符、其他符号(如长休止、吉他六线谱等)、布局、全局符号、歌词编辑、用户自定义符号等。下面我们把它们全部打开,只要你懂得传统乐理以及作曲法,那么这些符号你一定不会陌生吧。我认为根本没有必要一一说明了,只要你学过乐理,那这些符号的含义你应该知道。双击用户自定义符号窗,可以自己设计一些古怪少见的音乐符号。

图:各种符号板

只要你点击这些符号板上的符号,然后再用鼠标将其点击到谱纸上就可以了。是不是很简单呢?

图:输入一个音符

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

下面我们来看一下整个乐谱的设置。选择Scores-Staff Settings-Setup,打开乐谱设置窗。这个菜单里还有一些预置好的“谱纸”,比如爵士乐、钢琴的大谱表等等。

图:选择乐谱设置窗

在乐谱设置窗口中,可以对整个乐谱进行各方面的设置。

图:乐谱设置窗

首先是乐谱的两个Name,第一个是主标题,第二个是副标题。谱表也在这里挑选,左边选择谱表,右边选择调式。乐谱的量化精度也在可以这里调整,关于量化我们以后还要单独讲。

另外,学过乐理的朋友都知道,很多乐器都是需要移调记谱的。在乐谱设置窗里,需要移调记谱的乐器都归纳了,比如英国管、圆号、单簧管等等。

图:移调记谱的乐器

在五线谱窗的右上角有个小三角,打开它,可以设置乐谱的视图比例。

图:视图比例

我们选中所有的MIDI轨,然后打开五线谱窗,看看是什么样子?哈哈,乐队的总谱就已经跃然纸上了。

图:电脑上的总谱纸

也许看到这里你一定会问,那么这张谱纸能打印出来吗?当然能了!像其他软件一样,直接选择File菜单里的Page 页面设置和Print就可以打印了,而且打印质量还很不错呢!

图:页面设置和打印选项

而且,还可以选择Scores-Global Functions-Export Scores,直接将乐谱导出为PSD格式以及BMP位图格式。

图:打印出的谱纸,质量不错(点击看大图)

不过,Nuendo3毕竟不是专门的打谱软件,打印乐谱仅仅是它的一个很小的功能而已。如果需要打印乐谱,我们可以使用Nuendo制作MIDI,然后使用Finale、Encore 、 Sibelius等专业打谱软件来修改、打印。专业打谱软件的功能更多,打印质量更好。

而且,我们也不可能靠鼠标在五线谱窗里点出一整首电脑音乐作品来,那会累死的哈哈。其实,五线谱窗最主要的意义,还是在于用传统五线谱的形式来修改MIDI音符,因为这种方式,对于音乐家来说是最直观的。关于五线谱窗我们就讲到这里,下节课见!

文章作者:大觉者

文章出处:midifan.com

啊,作曲家都能使用的东东。惊叹。

我读五线谱不太方便,有简谱的吗?

楼主用的这是什么软件啊?

以下是引用 ttroc 在(2010-4-4 11:36:33)的发言
楼主用的这是什么软件啊?

这个软件是:Steinberg Nuendo 是德国Steinberg公司推出的一套软硬件结合的专业多轨录音/混音系统,这套系统也是后来被欧美数字录音界认为风头最劲、最受欢迎的产品,它界定的VST数字音频处理技术和ASIO音频数据流构架目前正得到越来越多厂家的认可与支持,现在已经被yamaha收购并出版了最新版本的软件。

太好了!及时雨,谢谢!

好好学习,天天向上!谢谢大觉者的细心讲解!!

饿。。十七课以后的找不到了。。这个伤心了。不知道后面还有没有啊。

学习学习!