第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]废物利用,自制了一个简易的延音踏板~

虽说一个普通踏板也没多少钱,但考虑到我不久就会买台电钢琴(本身会带一个踏板的),所以还是省下这笔钱,利用长年收集的元器件自制一个,凑合着用用也是可以滴

1、踏板整体造型,虽然不太美观,但至少不会像某些低档踏板踩着踩着就跑掉了~
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

2、核心部件特写,其实就是一个微动开关,这个开关是大学时候从一个废弃的打印机上拆下来的,闲置了很多年,终于重见天日了~

3、用万用表测了一下,判断出开关上的三个触点中左右两个符合要求(平常是断开状态,工作状态时闭合),就把电线焊在这两个触点上

4、对比上一张照片,这是踏板被踩下的状态

5、开关的背面,原来只有一个弹簧,太松了,所以找来一个合适的粗点的弹簧也套了上去,增加了一些弹力

楼主花费了不少功夫啊,其实找个老式的上面带个红按钮的门铃按钮就可以了,我就用过,呵呵

6、连接线用的是以前收集的废耳机线,sony的,线和插头的质量还过得去,长度也正合适,然后再配上这个大转小的转换头,就可以接到琴上了

7、踏板用的是一只木夹子拆的,呵呵,用万能胶固定在开关上,然后缠上胶布加固一下

8、踏板的底座背面,底座用的是内置硬盘盒的盖子,平常不用的,正好拿来发挥余热,然后找个大小正合适的螺丝,就可以把开关固定在板子上了

9、放到地上的样子

10、模拟踩踏板的情景,呵呵。终于可以开始体会“踏板是钢琴的灵魂”这句至理名言了

11、然后用另一台小数码Canon A40架在三脚架上拍了几段踏板测试的视频,也给大家瞅瞅
我用的琴比较低档,美德理的神州M2,音色比较差,所以通过MIDI接到电脑上,又去网上下载了一个斯坦威钢琴的SF2音色加载到声卡上,这样听起来就比较像钢琴的声音了,呵呵。我的弹奏水平还属于菜鸟级别,正在练习林文信的12小时基础教程,打算下个月练完后就去买台电钢回来

[right]「该帖子被 威比 在 2005-11-8 18:37:05 编辑过」[/right]

呵呵 老兄你的踏板好象一个老鼠夹子 又象一个打蟑螂用的板子  哈哈
开个玩笑,自己动手 符合DIY精神

牛!!!!

佩服佩服。我也是在看林老师的12小时教程学琴,不过我是从学看五线谱开始的。我是刚买的DGX305。

楼主做的延音踏板有点复杂了!用废弃的话筒的插头和连线(一体的),或者是半截吉它接音箱的连线也行!一头绞开,分出两根线,只要把这两根线挨在一起,就起到延音的效果!再找个老式的上面带个红按钮的门铃按钮,把出来的两根线接在按钮上就OK了!

太强了!刚29贴就积两分了,要是我也能懂这些机械电子就好了

谢谢楼上各位朋友支持!!
木头和西部雪狼说的没错,只要像门铃这样的能自动复位的开关都可以用来做延音踏板,不过最好能改装成杠杆的形式,这样踩起来比较像踏板,否则怪怪的~~不过对于某些琴比较特殊,开关常开状态时是延音,闭合状态时停止发音,正好相反,这样的琴就不好用门铃开关来做了,而我这个微动开关有三个触点,如果用在那种特殊的琴上,只要把左边的线焊在中间那个触点(跟左边的触点状态正好相反)上就可以使用了。
guanguan描述的很形象!反正是放在地上用的,不大容易看到,所以丑点也就无所谓了,哈哈!
狒狒,你的琴的功能我非常喜欢!本来我也想买DGX505的,可是在琴行一试,发现不是配重的键盘,很失望,所以还是决定买个功能多的电钢算了(锁定了CASIO PX-400R)
LuXin,积分多少无所谓,能和大家一起分享经验和快乐才是最重要的
最后谢谢瑞兄的厚爱!!!

嗯?什么积分啊?不定积分?定积分?三重积分?无穷积分?瑕积分?

楼上的高等数学学的好像不错啊,以后解难题你帮我解一下吧.