第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]我改造的px310键噪比p70还小

昨天去看了看朋友的p70s,感觉p70的下键键噪比310要大,但是回键声音310确实要大些。就仔细观察了下p70s。发现了p70s键盘根处的红色垫条,一直以为这只是装饰。但仔细一分析,发现这可以起到减少回弹噪音的作用。回家又观察了一下自己的310发现键盘和上盖间正好有条缝隙..........一个邪恶的念头在我心中升起。

经过反复试验找了个宽1厘米、厚大约1.5毫米的长布条,塞到了310相应的缝隙里。结果,回弹声比p70还小,就是键盘高度整体下降了1mm。不过不是很影响手感。弹了一阵,发现没有什么副作用,垫条的位置也没有变形,看起来和p70的感觉差不多,而且喜欢什么颜色,还可以自己换,时间长了,键噪大了也可以不用拆开就可以换。
一开始我用的布条较厚,结果一点回弹声都没有了,怕给外壳带来较大压力,就换了个薄点的,现在噪音比p70略小。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

楼主有没有改造后的照片?给大家看看

感觉px310的外壳很结实,而且受力不多,大部分还是在琴内部自己的垫条上。再说p70的外壳也不见得有多结实还不是照样这么用。要是能对比两个琴的拆卸图就好了。

过两天上图,我用的布条是裤子上的腰带绳厚度有些不均,导致琴键略有不平(改造完太激动,急于和大家分享)。过两天搞好再上图。而且现在的布条是灰绿色的。。。。不是太协调

本来昨天就想到论坛里来讨论讨论,不过昨天家里两台电脑都崩溃了,今天刚搞好。

大家可以试试我的方法,我也在继续研究

鍵盤高度降了1mm, 雖然有點多了, 如果彈得習慣應該是還好. 不知道將來常彈的鍵, 會不會有吸震布條凹陷, 造成鍵面高底不平?

很奇怪的是, 一條吸震布條花不了多少錢, 卡西歐為什麼不裝? 是不是還有其他要配合的設計?

以下是引用 medieval 在(2006-11-26 18:22:11)的发言

...我用的布条是裤子上的腰带绳厚度有些不均,导致琴键略有不平(改造完太激动,急于和大家分享)。过两天搞好再上图。而且现在的布条是灰绿色的。。。。不是太协调

....

裤子上的腰带绳啊?哈哈....有意思,期待图片~~!!
不过象ktliao说的那样,如果键盘高度下降了,也就是说键程缩短了,会不会觉得弹着别扭呢?

卡西欧为什么不这样做必然有他的原因,毕竟现在很多琴上都有毛毡,这个方法是否可行还有待商榷,以前有个帖子就提到新款px键盘的设计缺陷,哈哈,不过楼主先试试,万一出问题就.........不过我希望楼主能成功,加油.

楼主的改造方法并不是最理想的。这个问题我已经仔细研究过了,大家别看P70S等很多电钢琴的琴键根部都有一条红色的毛毡,其实那条毛毡真的只是装饰作用(包括很多真钢琴)!!你仔细看看就能发现,毛毡根本就没有接触到琴键!!琴键回弹后也打不到毛毡上!!所以楼主的改造方法虽然可以起到减小回弹噪音的作用,但是却降低了琴键高度!这不是个明智的方法~~

真钢琴之所以回弹噪音较小,是因为里面所有碰撞部位的毛毡都非常厚!并且碰撞的接触面积很大!而卡西欧电钢里面的配重钢片跟减震毛毡的接触面积非常小!这才是导致它减震性能迅速下降的罪魁祸首!因为接触面积小了,压强大了,接触地方的毛毡很快就会被挤压凹陷导致减震性能减弱!

基于这个原因,我打算近期把我的PX-400R改造一番,大家拭目以待吧!

「该帖子被 威比 在 2006-11-27 12:21:19 编辑过」

以下是引用 威比 在(2006-11-27 12:13:50)的发言

基于这个原因,我打算近期把我的PX-400R改造一番,大家拭目以待吧!

....终于要拿自己开刀了.....

哈哈!忍了很久了!终于忍无可忍了!

呵呵 我的方法也就是不用把琴拆开,能完全改造当然更好。真钢是什么情况我不太了解,但是p70的红色垫条应该是有减震效果的。听说400r的键盘深度比310更大些,加上垫条估计也就和310差不多。噪音却可以比310小。。。。

看过p70 和px310的拆卸图310的配重是一钢片,70是一个钢管接触面积好像更大些,也难怪70噪音更小些

不过威比兄要改的话怎么加厚400r钢片呢?感觉不太容易,而且垫条的厚度要掌握好,感觉很难和原来的一样厚

嗯!你的方法是最简单有效的,但是会降低键盘的高度,也就是键的行程,所以我感觉不是最理想的~

P70的那条毛毡确实只是装饰用的,我仔细观察过了,毛毡非常薄,并且悬空,根本没有减震效果,减震完全是靠里面完成的。

加厚400R的钢片确实不太容易,我也在考虑最佳的方案,嘿嘿~

不加厚钢片可以在减震条上面加一个类似橡胶条的东西,减少毛毡的压强,可以起到一样的效果

如果地方不够的话可以在靠近支点的地方加个毛毡,或者橡胶条,因为靠近支点的地方速度低,可以不要求那么柔软就可以达到降噪的作用而且还不会影响琴本身,随时可以改回来

谢谢建议!我会酌情考虑的~

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

大家应该小声点,让雅马哈和卡西欧的技术人员学会就麻烦了,知识产权啊!

我现在觉得还是用韧性好一点的材料比较好,用软橡胶条,或宽的皮筋什么的,这样键盘下降的幅度会小很多(0.5mm?)就是不太好找材料

我的一台使用了16年的老旧PX310,回弹键噪已经忍无可忍,决定开膛改进。后面的盖子很容易打开,总共17颗螺丝,卸下后盖就能看到琴键的配重铅块杠杆,无论是下键或回弹的软垫条都已经明显被压下了“深坑”。有照片但不知如何上传。于是按照之前一位琴主的方法,在上面铺一块1毫米软绒布,用双面胶固定在旁边。试了一下效果,键程没有感觉缩小,但回弹噪音减少不明显,只是比原来减少了1/4左右。思考了很久,噪音应该是下面的塑料盖子密度不够,产生的类似音箱的共鸣响声,所以决定有空再用隔音棉填充里面的空间试试。
回复 支持 1 反对 0