第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

再学用钢琴弹法 [红星照我去战斗]

音视频合成时有点错位
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

这么好的琴,这样弹会浪费功能啊,,,

yeming888 发表于 2013-5-29 23:24 这么好的琴,这样弹会浪费功能啊,,,
这样弹会浪费功能 ?请教该如何去弹?

asdfghjk159357 发表于 2013-5-29 23:27 这样弹会浪费功能 ?请教该如何去弹?
琴上的功能键一个没用,不是浪费吗?

yeming888 发表于 2013-5-29 23:34 琴上的功能键一个没用,不是浪费吗?
我知道你是欣赏某人的脚踏风琴式的弹法 各人的口味不同嘛 无可非议 [赛马] [喜洋洋] 我都弹了 琴的功能太强大 至今我都弄不懂 请大师也弹一弹 [赛马] [喜洋洋] 这二首曲子 让我见识一下你是如何发挥琴的功能的 行吗?

本帖最后由 yeming888 于 2013-5-30 00:58 编辑 不是欣赏脚踏风琴的,你的琴上有很多的按钮,我看你弹这个曲子都没用过,,,所以我说琴的强大功能没发挥,,,我的琴没你的琴好,,,,也许我见识短吧,,,说真的,你的这个曲子弹得不错,我说的是琴的功能探讨问题,没其他意思。 至于你说的另外两个赛马和喜洋洋,很抱歉,我水平所限,不会弹,,,

和声都不对

yeming888 发表于 2013-5-30 00:49 不是欣赏脚踏风琴的,你的琴上有很多的按钮,我看你弹这个曲子都没用过,,,所以我说琴的强大功能没发挥, ...
不会弹 就向你的脚踏风琴大师去学呀 否则你们师徒二人 琴的功能也发挥不出来 你见过钢琴上有功能健吗? 什么叫钢琴弹法?弄不懂的话 就去问下你的大师好了

s4319 发表于 2013-5-30 01:42 和声都不对
谢朋友关注与指教 和声该如何去弹?请指教!

本帖最后由 s4319 于 2013-5-30 09:54 编辑 70-李双江-红星照我去战斗#F68:70年代歌曲,原唱李双江,#F调,速度68-74
供参考,能看得懂吗? 对了,你弹的是C调
回复 支持 1 反对 0

s4319 发表于 2013-5-30 09:21
70-李双江-红星照我去战斗#F68:70年代歌曲,原唱李双江,#F调,速度68-74

能看懂呀 用自动伴奏 我会弹  不开自动伴奏 用钢琴弹法 左手和弦我就不知道怎样去弹了 左手和弦弹柱式还是弹分解? 请指教 先谢了!

asdfghjk159357 发表于 2013-5-30 08:42
不会弹 就向你的脚踏风琴大师去学呀  否则你们师徒二人 琴的功能也发挥不出来 你见过钢琴上有功能健吗?  ...

你认错人了吧,我没师傅的,,,

yeming888 发表于 2013-5-30 11:19
你认错人了吧,我没师傅的,,,

我没认错人 脚踏风琴大师是你最崇拜的老师 他也是在论坛上最能吹泡沫的老师 论坛上高手云集 我们在这里弹琴是叫玩琴 象白白老师那样才教弹琴 我们的琴技连6岁琴童都不如 我也是莱鸟一只 学弹琴才一年多 我学习钢琴弹法是想练一下双手配合的能力 钢琴弹法是不能开功能健的 真正的钢琴上面也没功能健让你去开 这点你可以问下你那位弹电钢的朋友

asdfghjk159357 发表于 2013-5-30 10:04
能看懂呀 用自动伴奏 我会弹  不开自动伴奏 用钢琴弹法 左手和弦我就不知道怎样去弹了 左手和弦弹柱式还是 ...

1、用自动伴奏弹,可在叙事曲节奏组找个4拍子的节奏型,比如KB-280的15号节奏BALLAD就凑合,其他琴型可找个类似的,节奏最好有和弦分解的,#F调指法如果不熟,可开变调器C+6,按C调指法弹,出来的就是#F调的效果。前奏、间奏、副歌用节奏B,音色选弦乐音色,主歌部分右手用萨克斯、小号都可以(接近男声音色),使用变调器后注意可能要通过升降八度调整右手部分音区。

2、纯钢琴弹法,右手弹旋律,左手弹和弦伴奏,前奏、间奏、副歌可用分解、半分解、柱式的混合音型(俗称节奏音型),主歌部分随便弄个自己听着顺耳的分解和弦音型就凑合了。

--------------------------------------------------------------------

原曲为民族五声调式中的6声宫(1调式)调式,调式音阶为123567,给个#F调的和弦连接(左手弹),供弹奏左手伴奏参考:

和弦连接:  1            6         7         6           7            1
                           5            4         5         4           5            6
                           3            2         3         1           2            3

和弦级数:I (6)         II        III        IV(46)    V (46)   VI(46)
                                   第2转位        原位       原位       第3转位      第三转位       第三转位

低音: 1           2        3          4           5            6  

数字和弦标记:  ①        ②m    ③m     ④          ⑤          ⑥m

音型的基本节奏为:4/4拍,XX  XX  XX  XX

都是高人。

来此欣赏和学习。

s4319 发表于 2013-5-30 11:57
1、用自动伴奏弹,可在叙事曲节奏组找个4拍子的节奏型,比如KB-280的15号节奏BALLAD就凑合,其他琴型 ...

谢谢老师祥细的回复  让您花了不少时间  您的热心让我十分感动  第一种开自动伴奏我全会 照谱弹就行  纯钢琴弹法 还是弄不懂 左手弹和弦伴奏时 分解、半分解、柱式和弦不知怎样去与右手配合 请老师有空时 能否用简谱把 [我和你] 这首曲给我配上  分解、半分解、柱式和弦 我就明白怎样去弹了 我进论坛快半年了 得到许多老师的帮助 但没有一个老师向您这样耐心 祥细 全面的给予指教 再次谢谢

zhengde 发表于 2013-5-30 12:47
都是高人。

我可是菜鸟

学琴123 发表于 2013-5-30 12:51
来此欣赏和学习。

我们都来向  s4319老师学习

asdfghjk159357 发表于 2013-5-30 12:52
谢谢老师祥细的回复  让您花了不少时间  您的热心让我十分感动  第一种开自动伴奏我全会 照谱弹就行  纯钢 ...

有空说一下,很简单的,
就是把和弦按歌曲的节奏和情绪编成各种音型去弹

自动伴奏只不过是事先都编好了(包括配器),直接调用(自动和弦),手弹就是你用左手把这些音型用左手直接弹出来。

这就像傻瓜相机和传统相机的区别,传统相机拍照的时候,你必须得根据经验对拍照对象的亮度手动设置好光圈、快门,以保证正确的曝光量,傻瓜是自动测光,曝光量由相机内的程序自动匹配光圈和快门,就不用你根据经验去手动设置了。

有没有手动设置,是区分专业相机和民用相机的一个重要特征,
这就像电子琴、编曲键盘有自动伴奏,而高档的电子合成器根本就没有这些玩意儿,

玩的是手艺!