libj520 发表于 2013-8-27 09:21:00

初入论坛新手,此贴可能涵盖了学弹琴你想提的问题与参考回复

初入论坛新手,欢迎您加入本论坛,请您发主题帖之前“切记”与“切忌”。切记:先利用论坛搜索工具,搜索你想提问题的相关“关键词”,或许你想提的问题,论坛已经讨论N遍了。切忌:发主题帖时请将标题完善,中心思想明确,切忌两三个字的主题帖,当然某些敏感话题更不能提。

一、学琴信心培养
1、我今年**岁了,学琴还来得及吗?   来得及,只是往专业方向走有些困难,自娱自乐无论多少岁开始学都来得及。
2、我不懂五线谱,可以学电子琴吗?       自娱自乐,弹电子琴,对着简谱,简谱上标和弦与调,不懂五线谱也是完全可以自娱自乐的,但是要学好,或者弹钢琴曲,肯定要学五线谱啊。刚开始学,密密麻麻的小蝌蚪到处游,其实按照教程一步一步的学,有些难度,但是还是能学懂一点的。
3、我的手指短并且僵硬,可以学好琴吗?      **** Hidden Message *****

二、如何选琴
1、**琴好吗?      您小时候一定学过一篇寓言《小马过河》吧,论坛的朋友水平从高到低,悬殊太大,您问别人这个问题,您认为别人的回答会让你满意吗?那么我们再接着看您想问的另一个问题,请看下面。
2、**琴与##琴哪个好?       **** Hidden Message *****
3、第一次购买琴买什么价位的?      为了预防您是一时的热度,第一次买琴不建议买太贵的。电钢琴推荐sp180、px150、p105,或者带自动伴奏的电钢琴,比如dgx640,dgx650,px358,当然您资金充足,可以考虑比这些琴贵3000-4000的,音色、手感都会有相应的提高。电子琴推荐a800、a1000、kb290、psr-s650、psr-e434、ctk7300、wk7600,当然资金充裕可以考虑雅马哈的psr-s750或者950,但是不建议买korg与roland的编曲键盘或者合成器,不是它们不好,而是他们太专业、操作没有雅马哈的psr系列便捷,初学者很难掌握。等您的水平上升到一定的阶段,再买这些琴也不迟。第一次买琴我也不建议购买1500以下的,无论是给成人或者小孩子。500左右的超市琴只能算是一个大玩具。
4、低端入门钢琴sp180、px150、p105如何选择?      **** Hidden Message *****
5、低端入门级电子琴(雅马哈、美得理、卡西欧)如何选择?       我不推荐任何牌子的琴,因为各有优势,每个人都有自己的喜好与需求,我的建议就是多看一些这方面琴的参数,在做出最后的选择,无论买到那个琴,都要多看到这个琴的优点,并发挥它的特长,不要总是拿着自己手里的琴的弱点与其他琴的优势相比。
6、到那里才能买到正规并且价格实惠的琴?       既然您到这里问了,那就首选论坛团购吧,论坛联系Ray2000,论坛开办这么多年,信誉口碑还是很好的。当然您也可以tb或某东,只要价格不是低的离谱,不要先款后货等就没多大问题。琴不同于手机,水货与翻新是很少的。到实体店买琴售后相对有保障些,但是有些贵。

三、基础入门1、我是零基础,如何入门,有必要找老师吗?       **** Hidden Message *****
2、我练习时左右手总是不协调怎么办?   **** Hidden Message *****
3、刚开始学琴提倡哪些好习惯?    **** Hidden Message *****

四、与学琴相关方面问题1、我每天练习*小时,要练习多久才能达到**水平。      这个问题就像我问您,我女儿每天学习8个小时,他可以考上清华大学吗?这样的问题,我不建议您问,没多大意义,因人而异。
2、有必要加入QQ讨论琴的群吗?       或许您会认为很有必要,我是过来人,刚开始也是认为很有必要,但是现在,我认为完全没有必要,里面的人要么是一直潜水,要么是二手贩子或者骗子,要么是卖谱的,要么是闲扯与学琴无关的。所以建议大家还是有问题多到论坛沟通,发帖遵循论坛的要求就行了,发帖之前先搜索一下是否重复发帖了。
3、我想让孩子以后学钢琴,现在让他学电子琴电钢琴会影响她以后学钢琴吗?      **** Hidden Message *****
4、学琴可以走捷径吗?   很遗憾的告诉您,没有捷径,如果你是自娱自乐,捷径就是你不用像小朋友那样每天花一两个小时练指法了。自娱自乐嘛,主要自己的喜欢,怎么顺手怎么来。
5、中端琴可以用高端琴的节奏吗?      **** Hidden Message *****
6、舞台电钢琴怎么没有自带的喇叭?       专业演出设备很少有设计扬声器,因为琴本身的扬声器的质量通常都不会很好,而且都需要外接扩音设备,因此对于演出用途来说基本上是没有用的,而且会增加器材的重量,在家接专业的监听音箱或者耳机,在外接专业的扩音设备。合成器一般也没有自带扬声器。

五、水平提高以下问题,我都不是很会,大家共同探讨。1、如何学习自弹自唱这个问题真的不是一两句话,一两页纸就能说明白的。视频网上有很多关于钢琴自弹自唱的课程,但是电子琴自弹自唱,看到的极少。不过您想走这一步,首先您要学习《和声学》,其他方面的在慢慢摸索吧,我也在摸索中。即兴伴奏,真正的难以搞透,同样一个人,唱同一首歌,找100个钢琴大师为他即兴伴奏,同样的好听,但是这100个钢琴大师的弹法可能大同小异,甚至风格完全不同。
2、如何给歌曲编配和弦 **** Hidden Message *****
3、电子琴与合成器有什么区别    这个问题,论坛有很专业的详解,如果您是初学者,我相信您一定看不懂,我也看不懂。但我们可以打一个比方让您大概知道这两者的差别,电子琴就像是卖衣服的,合成器就像是卖布料的。电子琴就像餐厅,合成器就像配料齐全的厨房。他们的操作系统的是否便捷就像快餐面与挂面的区别,如果你是一个懒人与初学者的人,建议买“方便面”吧,别整个“挂面”了,到最后连清汤面都没得吃。再就是合成器的价格普遍比电子琴贵,甚至贵很多。一般情况下,他们的外观差不多。

后续:这些问题,是我第一次注册论坛逐渐想问的,经历三年多,慢慢的摸索一点点套路出来,于是整理了一下,希望对出来论坛的朋友有点帮助,别误导大家了。论坛的高手,本人新手一个,才疏学浅,如果我的回复有问题,请您更正一下,别砖头一拍就转身走人了。

顺祥 发表于 2013-8-27 11:39:15

感谢楼主分享!

为你弹琴 发表于 2013-8-27 17:11:00

非常好的经验之谈!!

为你弹琴 发表于 2013-8-27 17:25:15

对于楼主的经验之谈,我已经对精彩回答进行了回帖可见的操作,请大家不要吝惜自己的言论,多多活跃论坛气氛。
我想说的是,很多问题大家都可以利用搜索功能事先进行查找,因为选琴的问题好多人发过了,不必每次都问“2000左右买什么琴好”,因为这个问题已经N多人问过了。你动动手搜索一下就能解决问题。
还有,提问一定要有关键词,标题要写好,不要只写什么“冰天雪地裸体跪求”、“在线等,急急急急急急”……这类没意义的标题,这样的标题,没人回复我一点儿也不感到奇怪!你一个关键词都没有,人家登录论坛的会员凭什么浪费时间点进去看……你说是不是这个道理。
还有,提问“我花多长时间才能达到XX人的程度”这样的问题也很不好回答,每个人的资质不同、练习时间和效率都不同。
至于上来就向人索要QQ或者QQ群的,我的观点和楼主一样。多少QQ群里面是广告横飞,要么就是瞎聊,要么就是潜水……有用么……论坛则不一样,新主题会有针对性的回帖,虽说时间上可能不是非常及时,但是起码能有针对性的答案。而且,搜索功能又很好用,搜一搜,没准有人以前遇到过这个问题了。

libj520 发表于 2013-8-27 17:47:01

为你弹琴 发表于 2013-8-27 17:25
对于楼主的经验之谈,我已经对精彩回答进行了回帖可见的操作,请大家不要吝惜自己的言论,多多活跃论坛气氛 ...

谢谢为版支持哦。

qj2007gg 发表于 2013-8-27 20:28:51

我30了,准备入手卡西欧7300,开始学习,不知道会怎样,只为喜欢

民君 发表于 2013-8-27 21:32:07

第一个回复的帖子就是这个。我很幸运。

kj35244502 发表于 2013-8-27 22:19:40

特别想了解第15和第16个问题的答案,要怎样才能看到答案?

kj35244502 发表于 2013-8-27 22:30:12

楼主很有心,真的将新学者的疑惑都归纳了,谢谢楼主的答案。

libj520 发表于 2013-8-28 10:28:14

kj35244502 发表于 2013-8-27 22:19
特别想了解第15和第16个问题的答案,要怎样才能看到答案?

不好意思,第15、16个问题我也在摸索中,我只想告诉初学者,这两个问题不是一两天能解决的,大家共同探讨。

荣和快乐 发表于 2013-8-28 17:00:07

是啊,年纪大了,还能学琴嘛,

langzifu123 发表于 2013-8-28 17:35:39

感谢分享

Ray2000 发表于 2013-8-28 18:05:51

菜鸟必读帖~

努小力 发表于 2013-8-28 18:08:04

信任报道,谢谢撸主分享心得

quavario 发表于 2013-8-28 20:30:48

版主还给人家设置回复可见

jianice 发表于 2013-8-29 15:21:53

回复看一看

david 发表于 2013-8-29 18:01:12

如楼上所讲,15,16问题不是短时间能解决的,也不是三两句话可以说清楚的。考验的是综合的音乐素质,尤其是敏锐的听力和对和声色彩的鉴别能力,在手指听话的前提下,带着创造性的作曲意识去弹琴,才能逐步解决,只知道对着五线谱死弹,哪怕弹得再精彩,对于15,16号问题,也是寸步难行。

denis888 发表于 2013-8-29 22:53:51

这个帖子似乎对成年人学琴帮助很大

琴音550 发表于 2013-8-30 07:42:10

我是业余的正对

一路有你 发表于 2013-8-30 11:00:15

我想给女儿买一个。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 初入论坛新手,此贴可能涵盖了学弹琴你想提的问题与参考回复