第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

雅马哈转卡西欧节奏转换器中文版下载

论坛里已经有过英文版,但还没有中文的,我和大家分享这个中文版的软件:

同时简单的介绍下这个软件:

1.功能

该软件早期为一外国友人的作品,据说他编写过许多相关的软件,后来被我们汉化改写,就这个软件的功能来看,十分的简单,甚至可以说是傻瓜式的操作,而且内存也很小,不到600KB。

操作方法:
       点击右上方的“打开”按钮,弹出文件路径框,选择要转换的雅马哈节奏文件。然后确定打开,按下右边的“转换”按钮,然后就可以直接点击“保存CKF”,于是,节奏转换工作就完成了。是不是很简单?
2.利弊
     当许多人看到上文的操作过程如此简单时,是不是会想,那我赶快下载使用啊,这么简单就完成了,多方便啊!其实事实恰好相反,因为通过搜集数据得知,这软件是9年前的作品,只可转换卡西欧的5个音轨,而目前几乎所有的卡西欧电子琴(包括初级考级琴)在内,几乎都是8轨节奏,这样一来,转换出来的节奏就很容易出现丢轨现象。但原作者在编写时为什么没考虑到这个问题呢?我想原因可能是因为当时卡西欧的节奏构造比较简单,毕竟只有5轨,而且就软件的错误率来看应该是作者随手编写的一个小软件,原理就是利用GS波表合成器的音色表文件进行转换,从而达到生成卡西欧CKF文件的目的。同时也正是因为如此,当我们转换节奏时会发现,转换老一些的雅马哈电子琴,比如PSR740的节奏,转换出来效果还不错,但当我们转换近代雅马哈的产品比如S550、S650等琴的节奏时,出来的东西可以用“不堪入耳”来形容,原因很简单:这与它的工作原理有关,因为早期的雅马哈节奏有大量的GS、GM音色,因此该软件便可直接套用电脑的GS波表合成器音色表来完成转换,而近代的雅马哈电子琴,所用节奏的音色很少会涉及GS波表合成器里的音色,因此没有相对应的音色表,进而导致丢轨、错轨的问题出现。

所以说,综合以上问题,我个人不太建议大家用这个软件来直接转换雅马哈的节奏,更不要转换完了就直接上传到网络上,因为这样出来的伴奏曲风文件效果很差劲,还是建议大家用琴自带的音序器做一下二次修改,比如一些音轨的完善、BASS的调整等等
注:   

当然我个人也在研究这个软件的构造,还算是略有所成吧。以下就是我的一些研究成果:

当我看到这一栏的时候我不禁在思考,这个是干嘛用的,但后来我明白了,这个所谓的MIDI设备更准确的说应该是:“MIDI音色表”,换句话说也就是转换节奏时用的音色表,比如说如果需要转换为卡西欧7300的节奏文件,那么我就可以用7300的MIDI连接数据线连接电脑,然后选择7300的音色表文件,然后用7300的音色来完成转换,那么效果是不是会更好呢。原理上讲行得通,但当我实际操作时,问题来了,那就是这个软件太过于简陋,以至于不能手动选择音色表内相应的套用音色,而是自动选择的,而且音色也不能更换,更谈不上修改节奏了。这样一来,还是会有丢轨现象发生。

但令我感到惊讶的是,外国人在9年前居然就已经想到了利用MIDI音色表来转换不同格式、不同型号琴的节奏,想必后来的一些转换软件包括我们熟知的“风格搅拌机”在内,其基础原理都是利用了这个方法,也就是利用存储好的一些MIDI音色表文件,比如KORG一些琴型的MIDI音色表,通过存储和套用就可以直接转换节奏。

只可惜该作者再没有上传过类似的软件,上文的这个软件应该也是一个半成品,并未编写完成吧,不过他的想法在其它软件里得到了使用和验证。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 支持支持 反对反对

其实MIDI对应真的是小问题,你说的那些和弦错乱之类的问题都是后期的参数设置有问题,这也是这个软件欠缺的地方,不像雅马哈的CASM软件,可以详细编辑每一个轨道的非MIDI参数设置,这样就能准确引导每个轨道应该怎么发声,甚至你可以制作出大三和弦一种织体、小三和弦另一种织体、小7和弦又是另一种织体。。。。大大丰富了节奏的效果。

为你弹琴 发表于 2014-7-1 16:24
其实MIDI对应真的是小问题,你说的那些和弦错乱之类的问题都是后期的参数设置有问题,这也是这个软件欠缺的 ...

是的,但这软件现在连最基本的音色表调用都无法实现,就更别说编辑和弦了。

看这里的2楼:
http://www.keyboardforums.com/th ... -file-rhythm.23501/
国外有人探讨了将MIDI转成CKF节奏的方法:
1.获取节奏的MIDI文件(雅马哈的很简单,直接将雅马哈的节奏后缀改为.mid即可),连接卡西欧的琴和电脑,在电脑音序器(比如cakewalk pro audio 9.03),使用卡西欧的琴作为输出,聆听MIDI是否满意(修改轨道音色、鼓组),满意后保存
2.安装IDES软件(不清楚是什么,没用过,看帖子说是可以将MIDI转成节奏的软件)
3.传到琴上,使用。

http://www.casio-europe.com/euro/emi/rhythmsspecial/
无意看到这些节奏,不知道你能用否

为你弹琴 发表于 2014-7-1 16:40
看这里的2楼:
http://www.keyboardforums.com/threads/wk-500-ac7-file-rhythm.23501/
国外有人探讨了将 ...

感谢为伴的支持,明天去研究下这个方法,看看是否可行。

为你弹琴 发表于 2014-7-1 16:44
http://www.casio-europe.com/euro/emi/rhythmsspecial/
无意看到这些节奏,不知道你能用否

应该是能用的,明天去测试下,麻烦为版了。

这个软件还是算了吧,转换用IDES4.0吧。CASIO版块有介绍。

jinxiao 发表于 2014-7-1 21:40
这个软件还是算了吧,转换用IDES4.0吧。CASIO版块有介绍。

国外的网站里的确是有这软件,但国内我还没找到。

看这里的2楼:
http://www.keyboardforums.com/threads/wk-500-ac7-file-rhythm.23501/

方法是可行的,但我注册一个他们的账号,然后通过询问得知,那个名为ides的软件似乎已经被删除了,取而代之的是现在卡西欧官网上的SMF转换器,而且那个版本的软件也还是只能转5个音轨。

看这里的2楼:

他们的原话是这样的:
“好吧,我只是去检查了网站,类似于ide 4被移除....
1。你能够创造节奏从MIDI文件——但这仅限于4通道(1 x鼓,3 个音轨)(也就是现在卡西欧的5轨)
2。v4
3。从内存AC7转储的所有设置(预置存储器、节奏、音调等)。有不同的文件,如果你只是想要节奏文件。
4。是可以转换的,如果我们能找到转换器。
卡西欧确有SMF(标准的midi文件转换器)在他们的网站上,但我不能让它为我工作CTK……工作。”

jinxiao 发表于 2014-7-1 21:40

他们的原话是这样的:
1。你能够创造节奏从MIDI文件——但这仅限于4通道(1 x鼓,3 个音轨)(也就是现在卡西欧的5轨)
2。v4
3。从内存AC7转储的所有设置(预置存储器、节奏、音调等)。有不同的文件,如果你只是想要节奏文件。
4。是可以转换的,如果我们能找到转换器。
卡西欧确有SMF(标准的midi文件转换器)在他们的网站上,但我不能让它为我工作CTK……工作。”

594179115 发表于 2014-7-2 13:59
他们的原话是这样的:
1。你能够创造节奏从MIDI文件 ...

我只大概看了下2楼,具体我也没操作过,看二楼那种思路应该是可以的,具体如何操作就只有卡西欧用户区试试了,毕竟我也没有卡西欧的琴。。。。

为你弹琴 发表于 2014-7-2 14:34
我只大概看了下2楼,具体我也没操作过,看二楼那种思路应该是可以的,具体如何操作就只有卡西欧用户区试 ...

我也想试试,但现在这些相关的软件都被删除了,无从下手啊

594179115 发表于 2014-7-2 14:46
我也想试试,但现在这些相关的软件都被删除了,无从下手啊

外网也找不到这个软件??

为你弹琴 发表于 2014-7-2 15:27
外网也找不到这个软件??

他们论坛版主说,这软件在几年前就被卡西欧官网删除了。。。。。

594179115 发表于 2014-7-2 15:29
他们论坛版主说,这软件在几年前就被卡西欧官网删除了。。。。。

问他们要一份。。。。
真不知道卡西欧怎么想的。。。。。。这不相当于将潜在用户往门外推么。。。。

为你弹琴 发表于 2014-7-2 15:33
问他们要一份。。。。
真不知道卡西欧怎么想的。。。。。。这不相当于将潜在用户往门外推么。。。。

我已经给他们发邮件了,就看会不会给我回了。。。。。。我也觉得奇怪,这软件先后被卡西欧的工程师升级过好几次,一直到现在的1.4版本,但不知是何缘故,这软件被删了。

楼主说的挺详细   挺好

支持下,很好