第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于电子琴音色、节奏问题的回帖

有网友在我的《云水禅心》帖子中回帖如下:
 黄老师:多遍地听你的云水禅心一曲,弹得太美了,……,请教你的是合成器音色作和弦铺垫,是指节奏吗?那应该选用那个节奏合适呢?你是否自己编辑节奏。谢谢指教。
  显然这些问题问的都是初学者们关心的老问题——音色、节奏。今天周日,刚好有空,于是萌发了回帖的念头。我的回答带着一些初学者们关心问题,所以就决定拿出来单发。希望对他们圆梦有所帮助。
 Hxgs 0283琴友:您好?
  当我的同事向我推荐这首古筝演奏曲且聆听了原曲演奏后在我的心中就萌发了演奏的冲动和想法,因为我知道凭借650的功能是能胜任这个曲子的演奏,且650所模拟的古筝音色也非常的逼真,然后根据原曲的背景音乐在琴中找寻适合的伴奏,这种慢四拍子的音乐多在叙事伴奏组中可以找到。找到合适的的伴奏后,下一步就是选择合适的音色了。选择音色可谓是见仁见智的事,同一首曲子选用不同音色与伴奏类型,所产生的音乐音效和感染力也不尽相同。当然好的曲子配上好的节奏和相适配的音色才能把该曲子的魅力最大化的呈现在人们的聆听视觉中。而选择音色,合成音色是一种技巧,他需要各种综合素质来铺垫和支撑,因此这种活计也是初学者在演奏前的一种纠结,在此三言两语是说不完的,但有一点是肯定的,闲空之余要多摆弄自己的琴,因为音乐是声音的艺术,而琴是音乐的基本音源设备,各种音色,都有它的文化背景特色,也是组成曲子的重要元素之一;所以这些音色的具体应用是我们电子琴演奏者在演奏前都要加以注意的地方。值得一提的是:因为电子琴是模拟各种乐器音色的设备,因为是模拟,那肯定就有误差;不知你注意到没有,某些音色在这个区域模拟的比较逼真,而在某个音域就严重失真了,这就是电子琴的软肋之处,所以说电子不是万能的。举这个道理给你听,旨在让你知道在选择音色时还要考虑到音色区域的适配性。
  以声音合成为重要生命力的电子琴音色,必然选择以音色关系作为音乐表现的主要手段;所以我会说音色的叠加合成过程可谓是一道功夫活,它需要有一定综合素质功底才能搞定到满意的音色效果为止。音色叠加是两种不同的音色重叠在一起,使之产生两种乐器同时演奏的音乐效果,而音色合成功能在电子琴中的操作一般是指对某种音色的参数做个性化的调整和修改,直至达到个人喜欢满意为止后在琴中保存备用。上述的操作技巧在论坛上都有大家的文献可询,或在琴的说明书上均有说明。
  我不会编辑节奏,只是对一些节奏的应用略知一二而已;我的《云水禅心》节奏是叙事组节奏的,你用心找一下,一定会找到了,也小试一下你自己的动手能力,如果都是现成的,你肯定长进的很慢!在此我想告诉你:经验多出于实践,多多动手,在实践中发挥悟性,在实践中找到灵感,在实践中实现梦想。
  顺便讲一下我对编辑节奏的看法。650给我们的业余节奏编辑带来了快乐,我也下载了许多琴友上传的节奏玩玩,应该说很过瘾,这些东东不仅满足了一些人的个性化要求,(特别是针对某个曲子的),在配上合适的音色,极大地为演奏的音效加了高分。但玩多了以后也发现这些节奏的不足之处,如节奏的输出电平有的过大、多没对应的OTS的音色(单触设定),一句话没那么专业厂家做的规范,但这仅属于业余爱好玩玩而已也无可厚非。
  自制节奏满足了个性化娱乐的要求,但由于其应用的局限性(也有类似卡拉OK的属性),一般情况下的演奏我都是选用650琴的自带节奏,因为琴的自带节奏具有通用性的一面,也有利于初学者的演奏练习,而自制节奏因其针对性与局限性,节奏多以针对某个曲子的旋律段落做了某些特定的变奏处理,一旦再演奏其它曲子时有时会显得牵强些或不能适用。
  好马配好鞍,好歌配好曲,好琴出好音,这个音就是电子音乐的音色、节奏及伴奏音色的灵巧组合。全面深刻了解电子琴的内外在功能,灵活运用手中的琴,让琴发挥出最大的效能,这就是我的电子琴消费方式。
                                         六面光2015.05.24
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 支持支持 反对反对

黄老师详尽地谈了他对音色节奏的看法。对我们初学者非常有指导意义。我们初学者是要大量地模仿,但确如黄老师所言,经验多出于实践,我们要敢于实践,大胆实践,争取在实践中发挥悟性,找到灵感,不断提高音乐素养,在实践中逐步实现梦想。谢谢黄老师。

黄老师的帖子,看了非常受益!

谢谢指教 感悟很深,受益匪浅啊

本帖最后由 伟伟伟 于 2015-5-25 18:35 编辑 很赞同楼主的观点。 不过关于专用节奏的OTS音色的缺失和不足,我并不认为是它的缺点,相对于琴内预置节奏而言恰恰是优点,可随时根据需要自己选定OTS音色并保存下来,这一点比预置节奏方便,预置节奏的OTS音色不能直接更改保存的。

伟伟伟 发表于 2015-5-25 18:33 很赞同楼主的观点。 不过关于专用节奏的OTS音色的缺失和不足,我并不认为是它的缺点,相对于琴内预 ...
可能是我对专用节奏的制作还不大了解所致,谢谢伟伟伟的回帖!

谢谢黄老师 受益匪浅

谢谢老师。

什么音色叠加?什么自制节奏?我看的是云里雾里,何时才能弄懂这些东东呢?我是一个六十岁的人了,想学电子琴,苦于没人指导,自己在家瞎捉摸。到现在玩的还是一手弹,连左手都不用。

赞同、受益匪浅啊

向楼主致敬  美国vps  hostcto.com

美国vps   hostcto.com

认真学习,受益匪浅