第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《二泉映月》和作者瞎子阿炳不为人知的真实故事

《二泉映月》和作者瞎子阿炳不为人知的真实故事

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f20597401019t91.html

2005年7月9日,我在加拿大惊获噩耗,著名作家陆文夫先生在苏州逝世了。

陆文夫先生原名“纪贵”,因不愿当官,一心为文,更名“文夫”。他一生留下不少烩炙人口的佳作,如【小巷深处】、【美食家】、【井】、【小贩世家】、【围墙】、【人之窝】等等,获奖无数,曾任中国作家协会副主席、中国文联副主席。名扬海内外,堪称度过了勤奋的一生。可是,他也留下了难以弥补的终身遗憾。作为一个著名作家,最想写的作品,竟没有写。

我和老陆是半个多世纪的老朋友了,给他夫人管毓柔、长女陆绮发的悼念信中提及,老陆一直想写民间音乐家瞎子阿炳的传奇,耿耿于怀数十年,却未能落笔,终乃憾事!
    我也七十已过,来日无多,垂垂老矣!我想,这些事情不写下来,恐怕无人能知,终将掩没於历史的风霜尘埃之中。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

陆文夫还很年轻的时候,刚从苏高中毕业,返回老家泰兴;在“华中大学”集训半年,又跟随解放军渡江,到“新苏州报”社当记者。偶而听了二胡曲《二泉映月》,热泪盈盈,整个身心受到强烈震撼,夜不能眠,挥之不去,便专程去了一趟无锡城,到崇安寺雷尊殿去访问瞎子阿炳。那时,大概是1950年冬天,下了场罕见的大雪,天气极为寒冷,滴水成冰。

陆文夫来得迟了,他没有见到《二泉映月》的作曲者;差了一步,瞎子阿炳已在半个月前过世了(正确日期应该是1950年12月4日上午9时许) 。正所谓,失之交臂,阴阳阻隔。瞎子阿炳的老伴董催弟(现误传为董翠娣和董彩娣) ,在阿炳灵前点香、烧锡箔。阿炳没有遗像,半桌上祗有简陋的白木牌位,写着“华彦钧之位”几个墨笔字。

南开三无 发表于 2016-3-1 09:15
陆文夫还很年轻的时候,刚从苏高中毕业,返回老家泰兴;在“华中大学”集训半年,又跟随解放军渡江,到 ...

下面的真实故事,请感兴趣的看官们,点击本文题图下的一个链接吧

因为无论如何修改,均因有敏感词而无法发出,对不起朋友,谢谢!
回复 支持 1 反对 0

感谢朋友分享类似的文献资料。辛苦!

昨天中午看了楼主推荐的文献,顺便看了相链接的其他相关留言,让我潸然泪下。
谢谢楼主分享!

jpuuu 发表于 2016-3-2 00:20
昨天中午看了楼主推荐的文献,顺便看了相链接的其他相关留言,让我潸然泪下。
谢谢楼主分享!

实在发不出 阿炳 的文章,又不想中断给人以无信义之名,就请大家绕远到我博客去看此文。非有其它意思。

我的博客,也仅是我每日学习的部分内容的一个纪录。不管看客多少,花自盛开水自流,无功利之想,无名
利之心。轻松愉快地走自己的路,过自己粗茶淡饭的日子。

谢谢您的回复,谢谢!

594179115 发表于 2016-3-2 00:00
感谢朋友分享类似的文献资料。辛苦!

谢谢版主关注, 可惜有技术方面问题不能发出全文,只好提供应急的方法解决,甚为遗憾。

以后我会继续发类似的文章,以答谢论坛朋友!

唉!这也是我想看到的二胡曲作者阿炳真实故事啊!遗憾本坛过滤机制,让楼主的文发不出来,遗憾,遗憾!

已经全部拜读,写得确实非常感人。二泉映月就是啊炳一生的写照,凄凉、悲惨、催人泪下。感到老师还原了历史的原貌。敬佩、敬佩,您把陆文夫先生的遗憾补上了,真的太敬佩您了!

528528 发表于 2016-3-2 16:45
已经全部拜读,写得确实非常感人。二泉映月就是啊炳一生的写照,凄凉、悲惨、催人泪下。感到老师还原了历史 ...

先生过誉了,我只是一个比较关心这类文化人经历,也愿意与大家分享的普通人。我享受朋友的回复,这就我的收获,我的快乐。谢谢您!朋友!

hbjmxq1963 发表于 2016-3-2 16:08
唉!这也是我想看到的二胡曲作者阿炳真实故事啊!遗憾本坛过滤机制,让楼主的文发不出来,遗憾,遗憾!

谢谢先生回复,谢谢!

南开三无 发表于 2016-3-2 17:09
谢谢先生回复,谢谢!

你点击下面链接可以看到    二胡曲作者阿炳真实故事

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f20597401019t91.html

hbjmxq1963 发表于 2016-3-2 16:08

南开三无 发表于 2016-3-3 07:13

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f20597401019t9 ...

谢谢提供的链接,已经看过,原来如此。但这并不影响我对这个《二泉映月》曲子的看法,就让当初的对该曲的理解是留存记忆便罢!还有该曲当年广播里的二胡小提琴协奏曲版在脑海中的艺术魅力依旧。

多谢楼主,看来现在对阿炳又有了真实的了解。

老马五0后 发表于 2016-3-3 11:31
多谢楼主,看来现在对阿炳又有了真实的了解。

一个不成器的道士,一个有才华的名间艺人。

南开三无 发表于 2016-3-1 09:24
下面的真实故事,请感兴趣的看官们,点击本文题图下的一个链接吧

因为无论如何修改,均因有敏感词而无 ...

学习学习学习

学习一下

学习,受教了。

谢谢楼主分享!