第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[犀利][求喷][LuXin写的] 本帖秒杀《电子琴不宜作为入门乐器》之类的文章

LuXin原创。如有雷同,纯属巧合。
学电子琴和学钢琴的关系,跟练足球和跟短跑的关系,毫无二致。

钢琴是纯练手指技术、力量的音乐项目。短跑是纯练速度、爆发力的体育项目。
电子琴是演奏技术与对琴功能控制的结合。足球是跑动速度与对球控制的结合。
同等级别电子琴学习者手指功夫不如钢琴学习者。同等级别足球运动员也跑得不如短跑运动员快。
但这并不意味着钢琴比电子琴高级,也不意味着短跑比足球高级。

它们是两个侧重点不同的方向。学电子琴不需要对手指的要求和钢琴一样高。踢足球也不需要运动员跑得跟短跑运动员一样快。
很多人误以为弹好了钢琴就能弹好电子琴。这就如同他以为跑得快的就能做足球运动员。
还有很多人认为电子琴的功能就是玩儿的,是不正经的,是歪门邪道奇技淫巧。这如同他认为踢足球中,带球、过人、传接都是可有可无的不足挂齿的一样。
电子琴的功能完全是为了音乐服务的。为了展现一个乐队作品的效果用的,表演的就是对功能的驾驭。足球的带球配合也是为了比赛服务的,亮点其实也就在这些方面。

再深一步看,电子琴的功能,本质上是因为它要以一人之力去近似一个大乐队。一个人表现乐队的唯一办法,就是功能。通过功能调用不同的音色、节奏、叠加、分离、效果,以实现去仿一个乐队的愿望。它的背后浓缩着乐队的文化,它的乐器法、配器法、发展史、和从中折射出人类社会的进步,都是通过电子琴的功能去学习的。
足球所需要的短跑之外的技法,是为了整个比赛服务的。这种对抗性的比赛,它其实就是一种文明的战争,进球就是把炮弹打到对方的都城。通过建立规则,去模拟这种战争对抗过程。足球的战术背后浓缩着人类战争文化史和军事策略的精髓,人们可以通过足球悟到很多战争与和平的深层含义。

钢琴如果一个人学倒未尝不可,不过需要定期不定期地组织音乐会、比赛(也不是不能上集体课,主要是因为教室的主人不舍得投钱置多台钢琴)。短跑一个人练练未尝不可,不过需要不断地和队友切磋、参加比赛(比如刘翔和史冬鹏)。
电子琴需要集体课为主,兼顾一定比例的单练,因为它的内涵是乐队。足球也需要以集体训练为主,兼顾一定比例的针对性指导。因为它的内涵是团队对抗。任何完全抛开集体课的电子琴学习或足球训练都是错误的、有害的、学不到精髓的。
任何把无视功能和配合的电子琴学习,无异于在偌大绿茵场上一个人练短跑。

来看看当今社会上流传的一些说法:

1“电子琴练不出手。要想真学东西就要学钢琴。”
针对这个的答复是:“踢足球练不出速度,要想强身健体只能练短跑。”

2“钢琴高雅,电子琴难登大雅之堂”。
回答:“您或许只看到一群小孩在里弄里踢皮球。建议您买张票去足球场之后,再发表观点。”

3“学电子琴必须需要有钢琴基础。”
回答“这种说法等同于‘踢足球必须要有短跑基础’。”

4“我想学钢琴,但买不起,只能买得起电子琴(廉价的)。”
回答:“我想练短跑,但没有跑道,只有一个小尺寸足球场。”

5。这个观点大家一看都会觉得很扫盲,但又指不出其中的蹊跷:“学电子琴到什么程度能‘转钢琴’?”或者“还学电子琴干什么?为什么不‘直接’学钢琴?”
让我来一语道破其中的玄机:回答“练踢足球,练到什么时候可以‘转短跑’了?”“还踢足球干什么?为什么不‘直接’练短跑?”

我们踢足球,是因为我们更喜欢足球。踢足球本身就是直接目标。而不是为了转来转去的。单纯有速度是不能踢好足球的,只有个人技术也不会精彩。正如我那踢球的学生评“地坛小学足球队被俄罗斯小学足球队灌一个15:0”时所说“马拉多纳是一个好球员,一次能过6个人,但不是一个好教练,原因是不注重集体配合,太注重个人技术。”
短跑,是人类一直追求的目标,多少人希望能挑战一次比一次更快。这种追求也是永不会停歇的。

足球的的学习中,必然要包含有短跑的项目,但足球并不是从短跑演变派生出来的,它们没有任何依附关系。一般而言,好的足球教练会给你练短跑,练到你踢球够用为止。一般而言不用专门的去学短跑。
另一方面,同等水平的带球、传接、战术,谁跑得快谁胜出。如果你精力旺盛,那你就可以花更多时间来练短跑。
现实生活中,学习者往往时间很紧张,没有“过剩的精力”,那就把时间用在踢球上,不是很不错的选择吗?

踢足球的人可以练过短跑,也可以没练过,只要他喜欢,他就可以踢。专门搞短跑的人有的转到足球上来,有的继续从事短跑。还有的教练在教授足球的时候,巧妙地把短跑技术融于其中(而不是冷拼盘,孤立地分着练两个不相干的项目)。这样就更事倍功半了。我们需要短跑健将。我们更提倡越来越多的人喜欢或擅长足球

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

我不是来喷的,我觉得写得真好,对2者的区别更加清楚了

另外觉得,最后一句是亮点,哈哈

我来喷吧,LuXin很虚伪。你发在电子琴论坛上,当然来的都是电子琴爱好者,大家当然都同意你的意见了,除非是卧底和潜伏的(职业关系又不能暴露)。

如果你发到钢琴论坛或者吉他论坛,那可能就不一样了呢。

其实很多家长是希望孩子学钢琴的,钢琴毕竟贵且重(上百公斤,需要调音)。

那么学下电子琴试试水,孩子学的好呢,下狠心买钢琴。

这种心态很多家长是有的。但也不是小看电子琴。累积的一种心态吧。

电子琴呢?有它存在的价值。晶体管出现了,高保真爱好者还是追求胆机。

但是这种人越来越少了吧,可能有些人都不知道真空三极管了。

电子琴是否能取代钢琴呢?还真不好说,就像口琴也依然存在一样。

那电子琴和钢琴谁高级低级呢?纯粹伪命题。所以说LuXin虚伪,是开个玩笑,你提出了一个伪命题。

就像是在中国论证中国人不比美国人差一样。只是种好玩的辩论题吧。

电子琴的功能呢?当然也不是玩具啦,但是对于不用它的人,也就可有可无了,使用一下,就是玩玩呢,因为水平不够运用他。当然高手是会利用这个功能的,我是初学的时候,谱子也不懂的,也要用些下载曲目的功能,方便自动无谱学习。现在基本也不用了,看谱子就弹了。

许多初学者实际将来根本不会用到各种功能,但总是问我,买个多贵的可以不用换琴了。

贵的琴往往功能更强,但是你用不到的话,不是浪费吗?

钢琴是不是比电子琴高级?这个问题一讨论,教电子琴的很生气。比较敏感。

教钢琴的会讨论这个问题吗?多是洋洋得意的样子。这个比较气人是吧?

以下是引用 LuXin 在(2011-10-29 11:51:02)的发言
再深一步看,电子琴的功能,本质上是因为它要以一人之力去近似一个大乐队。一个人表现乐队的唯一办法,就是功能。通过功能调用不同的音色、节奏、叠加、分离、效果,以实现去仿一个乐队的愿望。它的背后浓缩着乐队的文化,它的乐器法、配器法、发展史、和从中折射出人类社会的进步,都是通过电子琴的功能去学习的。
很好!支持!

以下是引用 月下的棋士 在(2011-10-30 7:16:57)的发言

其实很多家长是希望孩子学钢琴的,钢琴毕竟贵且重(上百公斤,需要调音)。

那么学下电子琴试试水,孩子学的好呢,下狠心买钢琴。

我们来讨论一下。
其实很多家长是希望孩子跑得快。但希望跑得快不等于希望去找专业短跑教练去特意学短跑。在足球场上,短跑技能一样可以得到很大的提高。
家长是希望孩子有键盘演奏技能和懂音乐。但有键盘演奏技能不等于找专门的钢琴老师去特意学钢琴。在电子琴上,键盘演奏技能一样可以得到很大的提高。

以下是引用 月下的棋士 在(2011-10-30 7:16:57)的发言

电子琴呢?有它存在的价值。晶体管出现了,高保真爱好者还是追求胆机。

但是这种人越来越少了吧,可能有些人都不知道真空三极管了。

电子琴是否能取代钢琴呢?

楼主还没看明白本帖的意思。完全没有讨论谁高级的意思,只是用来指出“提出谁高级”的言论的扫盲性。足球和短跑是两个独立的项目,怎么可以有谁取代谁一说呢?
电子琴和钢琴也没有血缘关系,哪里来的谁取代谁的说法?

电子琴的功能呢?当然也不是玩具啦,但是对于不用它的人,也就可有可无了,使用一下,就是玩玩呢,因为水平不够运用他。

人人都有走在马路边上踢小石子的经历。可见踢是一种本能。有人很绅士或淑女,不去起脚。但这并不等于他没有这种本能。有多少球迷自己并不足球,但他深深热爱着看比赛。
不存在完全用不上踢这种生理机能的人。
也不存在完全用不上电子琴的功能的人。只能说他不会。

你一解释我就糊涂啦~

你的意思就是为了身体好所以练跑步,但是反正足球里也能跑,短跑训练也能跑,那么咋跑都行?

电子琴和钢琴都是键盘乐器,所以弹那个都能对技术和音乐水平的提高有好处。是吗?

以下是引用 月下的棋士 在(2011-10-30 12:09:45)的发言

你的意思就是为了身体好所以练跑步,但是反正足球里也能跑,短跑训练也能跑,那么咋跑都行?

电子琴和钢琴都是键盘乐器,所以弹那个都能对技术和音乐水平的提高有好处。是吗?

楼上可以试着和国足任何一个替补队员比一比看谁跑得快。
为了身体好,还有什么别的目的么?
如果为了做刘翔或伯尔特,当然不可以练足球。
但是每次奥运会短跑冠军只有1个人,而足球是30个人。
我没有跟老师上过一分钟钢琴课。楼上可以和我比一比钢琴水平。

比钢琴水平?晕死。
你至少也相当于国足的一个替补队员了。
我是跑不过你的。放弃。

实际对电子琴和钢琴还了解点,对短跑和足球比较陌生些。
你用陌生的例子讲解我熟悉的东西,我因而糊涂了。

按楼主的主题来说,学音乐的话啥琴都行,我倒觉得这方面电子琴优势明显,而且有意思。

楼主一句话概括多好:想学音乐,就学电子琴吧。以后学啥琴都会有帮助的。我看了好几遍,才弄明白。

两种不同的乐器嘛,无非使用了相类似的键盘而已。

钢琴与电子琴,就如钢琴与小提琴。

楼主就这样解释吧,听不懂了,也别辩了。

再有一比,就是英文打字机与电脑的关系吧。

正好一个机械,一个电子,又用一样的键盘。

电子琴功能相对钢琴较多,弹奏时可以转换不同音色以及节奏,相对来说听起来更加华丽、震撼。同时电子琴小巧,易于携带。

钢琴没有电子琴那么多伴奏和音色,对演奏者的水平要求很高,好的钢琴音色纯正,好的钢琴手弹奏出来的钢琴曲虽然没有电子琴华丽,但给人感觉很纯净,听着舒服。钢琴笨重,背不走,不易携带。

两者各有优点,不能太走极端,说哪个好。个人喜欢电子琴,经常弹,也喜欢钢琴,但买不起钢琴。至今没弹过钢琴,挺遗憾。

我对卢老师的观点表示中立,卢老师有自己的角度,我从自己的角度讲,弹钢琴要的是英雄,电子琴要的是团队,我是沈阳的,朗朗出名后,沈阳的钢琴教育如日中天,可以看出家长望子成龙的心态可以说到了无法用言语形容的程度,身边也有钢琴考满级的,又能如何,朗朗的成就是肯定的,但不可否认的是他父亲的绝对眼光和坚定的战略路线,可以说达到了破釜沉舟的程度,试问有几个家长能够做出来,所以朗朗是钢琴界的英雄,或者说是他父亲造就出来的英雄;电子琴讲究的是配乐,复杂的声响环境非常能够激发音乐的兴趣,而钢琴是如此的枯燥,所以如果家长的功利目的能够摆正,那么无论什么乐器都能够给孩子一个美妙的成长经历,而不是学什么都必须有所回报才值得。至于成才与性格和环境、时间的积累有关, 变数极大,启迪的作用固然很大,后天的发展看的是坚持、,都说坚持到底就是胜利,这不是个人的因素,非得头悬梁锥刺股不可,能不能坚持、适不适合坚持,有没有实力坚持,个人、环境、精力、实力都有很大的关系,美国的教育就是任其发展个性,由个性来决定,当然这种教育很耗费金钱,中国的教育环境还达不到,所以启蒙对于当前发展中的中国来讲应该有所变数,不能一味定牢,孩子小,个性表露不明想、所以应该广泛涉猎,直到他自己的选择,这就是美国教育的宗旨,中国教育还有很唱的路要走,这与社会、经济发展相适应的。
回复 支持 1 反对 0

没看明白后面说的哪点是保持中立的

呵呵,挺有意思的争论。

首先立场不同,LUXIN是电子琴老师,她(他)的任务之一是说服一些不明白的家长们重视电子琴或者说不轻视电子琴。

月下的棋士是自学电子琴的,他可以毫不理会别人的看法,属于行内人士,明白人,清者自清,“反正我到时电子琴也会,钢琴也会,你们谁能看不起我?”懒得和你们(不明白的人)理论型的。

以上是我自己猜测的,不同意的请拍砖。

楼主一句话概括多好:想学音乐,就学电子琴吧。以后学啥琴都会有帮助的。我看了好几遍,才弄明白。

本来就是两种乐器啦,职责当然不一样的了啦。只不过都是键盘而已!

钢琴不用电,电子琴还用电了呢。。。

虽然都是键盘类的乐器,但是是有本质区别的。

任何事情都是相对的, 要不就改学口哨吧!