第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] CASIO琴关闭和弦而保留节奏的方法

电子琴都有自动伴奏功能,部分电钢琴也有(包括PX-410R)。自动伴奏中除了节奏,还有和弦。乐曲的感情变化是起伏的,如果在适当时候让和弦停下来,只保留节奏,将会另有一番风味。

但我所接触过的自动伴奏(大多是CASIO的),都有一个共同的缺点:和弦可以在节奏进行中随时开始或者让和弦和节奏同步开始,却不能随时停止和弦而保留节奏。一但按下停止按钮,则和弦和节奏同时停止。

我一直认为这是功能缺陷,昨天网友“琴禅”也问我能不能实现这个功能。经过琢磨,终于找到一个切实可行的解决办法,喜不自禁,给大家分享。

思路:将和弦通道的两种开关状态存入到不同的记忆中。下面以PX-410R为例说明实现方法。

在16个通道中,自动伴奏用的是第6-第10五个通道。
    第6通道是自动伴奏的和弦音色1
    第7通道是自动伴奏的和弦音色2
    第8通道是自动伴奏的和弦音色3
    第9通道是自动伴奏的贝司音色
    第10通道是自动伴奏的节奏(打击乐器)音色
  只要把第6-第9通道关闭,就实现了关闭和弦而保留节奏。

操作步骤:
  1.根据乐曲选择合适的音色、节奏、速度、效果器等相关参数,将当前设置保存在一个记忆中(这个记忆中的所有通道都是打开状态)。
  2.按一下“MIXER”键,进入混音器设定。
  3.按左右光标键选择第6通道,再按上下光标键到“On Channel”,然后按“+-”号改为“Off Channel”。(实现当前通道的关闭)
  4.重复步骤3,关闭第7、8、9通道。
  5.按一下“MIXER”键,退出混音器设定。
  6.将当前设置保存在另一个记忆中(这个记忆中的和弦通道都是关闭状态)。

这样,在演奏进行中,按下第一个记忆就是开和弦,按下第二个记忆就是关和弦,可以反复开关。

利用这种思路,如果第6-第9通道不全部关闭,就相当于又创造出了新的伴奏风格,解决了“Casio伴奏过于花哨”的问题。(见https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=40940&BoardID=14&TB=1第6、7楼)

以上方法的缺点是一个伴奏型要占用两个记忆。当乐曲中用到的伴奏型过多时,切换记忆库会不太方便。

如果你的琴能够关闭通道并且有记忆功能,也来试试吧。

「该帖子被 PX410R 在 2008-1-8 10:55:18 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

太谢谢您了!虽然我现在还不太会操作,但只要知道可以,我一定努力学会.我也是在你的倡导下,刚买了410R一月,还会有很多问题请教您,再次谢谢!

感谢楼主!非常好的帖子!呵呵。。。很实用。。。

原来CASIO的和弦伴奏是这样的~,对于YAMHA来说,是非常简单的事情,她就得费这么大的周折~不过办法还是不错的~值得学习和探讨~毕竟琴无完琴!玩单编的还是不要选CASIO了1

我还以为我的琴坏了,原来是通病,谢谢!

好方法!

为什么不用把和弦档给拨到“关”的办法呢?

CASIO的电子琴即使是拨到和弦关也是照样会留下最后一个和弦各种乐器合奏的,不能单出现打击乐的.

可见LUXIN老师没有用过CASIO的琴哦.

看到您的方法,跟您的心情一样-很欣喜,谢谢!

非常感谢!

太谢谢了,利用同样的方法还可以创作出很逼真的效果,像在一些叙事曲中,前面部分比较柔和,可以把9、10频道关闭,到了高潮再打开,效果非常好!

好方法

楼主不会使用吧,卡西欧琴这方面确实不如雅马合方便,但卡琴也应该有个拨动开关来关闭和弦嘛(雅琴是按键开关)

以下是引用 沙漠风 在(2010-5-29 22:52:57)的发言
楼主不会使用吧,卡西欧琴这方面确实不如雅马合方便,但卡琴也应该有个拨动开关来关闭和弦嘛(雅琴是按键开关)
楼上朋友试试就知道了。
我曾经质疑过楼主,但后来发现是我错了。