第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]重要话题:集体课可不仅是为了摊学费的

集体课作为电子琴普及教学的一种必要模式,担负着多重角色。学费的分摊是其中的一项。一般来说,一个六人班集体课的支出可以是单人课的40%。这是相当划算的。

但是不能为了摊学费而学习。这种形式也是要求学到东西的。作为教师,绝不能上成放在一起的个别课。这一点再议。作为家长,可以是作为试探来学。但试探不等于混个热闹。学生可不为把它当儿戏。家长的态度会影响孩子对其它科目学习的态度。这一点也暂先不提。

在集体课中,师生、同学间的互动是非常重要的,甚至有时家长也要参与进来。比如,课内能表现出来的:像唱歌,人越多声音才会越大,才有共鸣;合奏,不是说随便一堆乌合之众往一起一对就能演奏出很好的乐曲,它必须基于同学间都十分了解;变奏与动机发展,人是越多越好,你一个点子,我一个点子,积累起来就多了。这时,明智的家长是大家的点子都记下来,这样的好处越到高级越显现。

在课外的,还有很重要的因素。注意到,集体课这种形式才是与义务制教育的教学模式相近,同学同学,什么叫同学?就是一起学。一起学,有个比较。有时并班,家长不愿意(其实我也不愿意,因为这样的话工资会减少),但是他们忘了一点,儿童是喜欢热闹的。他们看到周围有三个伙伴,和有七个伙伴,心态是不一样的。我们且以YAMAHA作为标杆,越接近8~10人,越是合适的。人适当地增多对八成以上的学生学习只会有促进作用。
对于战斗力强的学生来说,人越多,越有成就感,而且容易碰到“对手”,就更加较着劲学习,对于战斗力一般的学生来说,可以获得一种安全感,并且还有更多的人给他垫底。对于遇到困难的同学,他可以更好地观察到,别的同学都是什么样的,别人都没放弃。他就会意识到,自己如果放弃,是不合群的。这样一种无形的外部力量就把他给约束了。而这是有好处的。而且对于一些集体决策,人多了也比人少要公平得多。

另外,人多了,有共同语言的概率就会显著增大,带来的是更多的愉悦感。学生认为课堂是快乐的、轻松的、爆笑的,他不会不愿意上课,甚至哪怕不愿意练,都愿意听课。上着上着不定什么时候翻盘。

集体课不仅可以给教师带来经验,还可以给同学以更大的启发。总是有学生有这样那样的点子,或得到一些信息,大家一交流,保存下来的就多了去了。那时也没有现在匆忙。同学间和家长间也都交流得很多。谁又换了琴了,哪一期要学变调了所以难了,谁上什么学家长干什么谁家的电话是多少互相之间都门清。
我记得那时我和同学上课,更多地是想见到同学,在一起打乒乓球、或在园子里玩捉迷藏。那是我少有的欢乐时光的一部分。同学上课互相搭车、互相串门切磋,可能现在的同学在小学阶段都少有的了吧?

我的课上正在尝试探索剧场效应。如果郭德纲强调:在电视前听相声和在剧场听,那气氛是绝对不一样的。在家看球或听相声比现场要平凡得多,不过不用花钱。为了享受好的气氛,要去花钱参与进集体环境。而学琴则相反,集体课是便宜的,而且还热闹。人一多,就意味这无穷尽的组合方式,最不缺的就是人。如果在不怎么影响进度的情况下把电子琴课给办成游戏、畅游、相声、评书、小品,那么这样的课就所向披靡了。

「该帖子被 LuXin 在 2008-6-18 11:55:43 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

钟爱集体课!!!

这样的集体课感觉太好了,孩子怎么会不爱上呢?

其中,我认为竞争效应是最好的,这是单间无法比拟的,刚做完的阅读是这么说的,而且多人课还会产生听众效应,不过这个是正是负,就要看学生自己的心理素质了

集体课的确有很多好处,但是进度真的是一个大问题,个人感觉有时集体课真象是在浪费时间,老师们真应该好好探讨探讨。

以下是引用 qdmdiary 在(2008-6-8 14:34:38)的发言

集体课的确有很多好处,但是进度真的是一个大问题,个人感觉有时集体课真象是在浪费时间,老师们真应该好好探讨探讨。

不谦虚地说,如果看了我上集体课,就不会这么认为了。

个别课花那么多钱讲那么快,但是作业多也没时间练。多花的钱都白搭了。

个别课的进度如果达不到集体课的两倍,就没有意义。

哈哈...

其实无论是集体课还是单独的小课,

其关键是什么老师在教.

以下是引用 逍遥君子 在(2008-6-9 1:09:47)的发言

哈哈...

其实无论是集体课还是单独的小课,

其关键是什么老师在教.

说到点子上了。我昨天问卢母娘娘如果发现自己的老师特那个怎么办。她说那也得学啊。而且她说肯定不会网上找老师,一定是先找学校。
这么能这么想呢,能像逍遥老爸一样执着的不多啊!

说到点子上了。我昨天问卢母娘娘如果发现自己的老师特那个怎么办。她说那也得学啊。而且她说肯定不会网上找老师,一定是先找学校。

为什么?卢阿姨有什么看法吗?
「该帖子被 笨笨小雅 在 2008-6-9 21:45:33 编辑过」

卢老师,我儿子学电子琴九个月了,上的是8人的集体课,儿子学过一年多视唱,接受能力较强,每天在我的督促下基本能练半个小时琴,我感觉老师为了照顾大多数同学,进度较慢,每周的作业儿子完成的都很轻松,回课时基本都是在1-2名,我想请问一下,这种情况我是否需换个班或找个一对一的老师。

以下是引用 wxjia 在(2008-6-10 8:50:08)的发言
卢老师,我儿子学电子琴九个月了,上的是8人的集体课,儿子学过一年多视唱,接受能力较强,每天在我的督促下基本能练半个小时琴,我感觉老师为了照顾大多数同学,进度较慢,每周的作业儿子完成的都很轻松,回课时基本都是在1-2名,我想请问一下,这种情况我是否需换个班或找个一对一的老师。
跳一级。跟高的一班。如果有信心的话。
如果很有信心,也可以一对一。注意一对一和集体课心态是不同的。不是所有学生都喜欢一对一。集体课要的就是能开展组合打法,如果开展不起来,那就换个方式吧。

「该帖子被 LuXin 在 2008-6-10 9:39:01 编辑过」

非常感谢卢老师这么快回复,我还想说一下,儿子现学的是《希望之声电子琴综合教程》赵易山编著的,现第一册基本学完,学到紫竹调、欢乐世界,正要进入第二册,我在论坛里没看到有人用这本教材,请问卢老师这本教材怎么样,这样的进度慢不慢。跳班我还没有信心,这个学校半年开一个班,半年能学很多东西儿子恐怕跟不上。我是否需换个学校,调个班或是让老师再给儿子多加两首曲子。儿子还挺喜欢这个老师的。

尽量少换老师。
希望之声,我说还不错。
可以跟自己老师商量一些办法。

每次看卢老师说集体课,我就好难过有一种想锤胸跺足的冲动

为什么我们这儿就没有这样的老师呢??????

为什么我们就遇不到这样的老师呢!!!!!!!

可能真没有几个老师可以做到为每个自己教的孩子做家庭跟踪,好好写教案,想着怎么才能提高学生的兴趣

不能再说了,我还是去锤胸跺足吧

分析非常到位,精辟!

我一直集体课,实在没有时间上小课!

而且集体的含义各有不同!

是否让学生家长认同集体课百分之九十八的因素在教师的态度。
我的集体课学生,学了一年以上的,几乎没有想有改个别课的想法。个别时间实在调不开的除外。有的学生还十分沉迷于集体课。我提出最近你落后了得陪练两次,人家都不干,非要和同学在一起。

集体课也不是万能的。我也提出过十节集体课加一节个辅的形式。但是站在全民普及的高度它是最好的选择。

以下是引用 wxjia 在(2008-6-10 10:23:05)的发言

非常感谢卢老师这么快回复,我还想说一下,儿子现学的是《希望之声电子琴综合教程》赵易山编著的,现第一册基本学完,学到紫竹调、欢乐世界,正要进入第二册,我在论坛里没看到有人用这本教材,请问卢老师这本教材怎么样,这样的进度慢不慢。跳班我还没有信心,这个学校半年开一个班,半年能学很多东西儿子恐怕跟不上。我是否需换个学校,调个班或是让老师再给儿子多加两首曲子。儿子还挺喜欢这个老师的。

这位家长有没有想过孩子的兴趣问题?也许他在这样一个班上学习的进度达不到家长的要求,但我觉得艺术类的学习本身就是为了陶冶情操,只要你儿子觉得没什么问题,让他轻轻松松的学习,在班上又总是处于领先的地位,不好吗?如果怕这样让他有骄傲的情绪产生,就给他报一些比赛,让他去见识一下更广阔的天空!

我也是用的希望之声这本教材,感觉还可以。不过有的曲子没标指法,没标指法的曲子可以让学生自己安排指法,这对学生也是一种锻炼。还有个别的地方指法有标错的,可能是印刷错误(或是排版的问题?)

以下是引用 莹雪 在(2008-7-24 13:11:23)的发言
 这位家长有没有想过孩子的兴趣问题?也许他在这样一个班上学习的进度达不到家长的要求,但我觉得艺术类的学习本身就是为了陶冶情操,只要你儿子觉得没什么问题,让他轻轻松松的学习,在班上又总是处于领先的地位,不好吗?如果怕这样让他有骄傲的情绪产生,就给他报一些比赛,让他去见识一下更广阔的天空!

16楼说的也有道理,我之所以有这样的想法是因为儿子班上有两个同学差不多和儿子同时学的琴,不在一个学校,但感觉他们的进度明显要比儿子快,已经准备要考级了,我自认为儿子天赋很高不甘心落到别人后面才会有这样的想法。但是通过这段时间在论坛上的学习,特别是卢老师的发言,我认识到打好基础是最重要的,不必太在意一时的快慢,如果贸然行事影响了孩子的兴趣岂不是得不偿失。我已决定继续跟这个班了,毕竟孩子的兴趣是最重要的。

我的郁闷时, 女儿现在在上的集体课要停办了,想继续学下去,就只能上个别课了....