第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

电钢到底和真钢差别在哪儿--个人感觉

买了电钢2个多月吧,五一回家弹真钢,相当陌生,有些曲子感觉控制不住了

不知为什么,原来没有电钢的时候,半年不摸琴,回家弹真钢也没有这种陌生感。可是这次....

是不是真的要告别真钢了啊??!!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

你电钢什么型号?

我估计是手感上的不适应,不约3.5小时后,适应程度可达80%。

还有就是下手时的听觉,与下手的动作会组合成一种记忆,由于不同钢琴的延音效果大不一样,当你更换钢琴弹奏时,那种组合记忆会不自觉地出现。这种情况,也要3.5小时的适应,适应程度可达@#¥@#¥@

纯属臆断,不作参考。后后后

虫子虫子,你最坏,我们大家讨厌你!!!!!!

楼主:

我对你的看法不敢苟同。其实我觉得就算是真钢之间也是千差万别。

弹钢琴说到底也是一种大脑指挥手脚的运动,可以类比打篮球。小时候家里很穷,玩的是塑料的篮球,可并不是说后来有钱换了皮篮球就不会打了,只是需要一定的时间来适应而已。更贴切地说吧,譬如弹吉它,不同的吉它之间的差别更明显,面板宽度、长度,线槽高度、紧度等等都差别很大,也没听说谁弹了一把后,其他的就受到了影响的。

不知道这样说对不对。

以下是引用 summerking 在(2006-5-8 18:21:09)的发言

买了电钢2个多月吧,五一回家弹真钢,相当陌生,有些曲子感觉控制不住了

不知为什么,原来没有电钢的时候,半年不摸琴,回家弹真钢也没有这种陌生感。可是这次....

是不是真的要告别真钢了啊??!!

哈农一下很快就好了...

电钢的手感完全可以做的同真钢一样,就算是真钢相同拍子的不同两架琴手感都不相同,个人认为最终不同还是音响效果不同,“靠物体震动发生”和“电子模拟声音”是最终的区别,大家不要在拿手感不同来区别电钢和真钢的不同了。另外一点因该是踏板应用后,同真钢的延音不同,最终还是“靠物体震动发生”和“电子模拟声音”这句话

我最受不了的是换踏板的时候,声音瞬间停止了...

以下是引用 jaiunreve 在(2006-5-10 3:54:05)的发言

就是就是,电钢的踏板在改进,也不会同真钢一样,关键是发音体不同

以下是引用 jaiunreve 在(2006-5-10 3:54:05)的发言

阿妖啊,换踏板的时候等下一个音按下去的时候再松开踏板,就起到清除延音的目的了,并且不会对曲子的连贯性产生影响,而且要松一下马上踏下去,这样下一个音也不会马上断掉。

其实钢琴的踏板松开后差不多也是马上停止的,我在钢琴上试过如果踏板松的过早,曲子也会断一下的。

所以掌握好换踏板的时机,就不会“瞬间停止”了。

这一点倒不算是电钢琴的弊端,或是它与钢琴的不同,倒是也可以锻炼踏板技术,不过电钢的踏板技术还是要比钢琴的浅得多啊。

总要一个适应过程

真刚我很喜欢它那种一弹下去那个弦在震动传回手指的感觉,电钢是没有的好象很死版,不过很方便,呵呵我家现在就只能放台电钢.

以下是引用 koberon 在(2006-5-9 8:26:04)的发言

虫子虫子,你最坏,我们大家讨厌你!!!!!!

为啥啊??

以下是引用 tukifi 在(2006-5-9 9:19:33)的发言

楼主:

我对你的看法不敢苟同。其实我觉得就算是真钢之间也是千差万别。

弹钢琴说到底也是一种大脑指挥手脚的运动,可以类比打篮球。小时候家里很穷,玩的是塑料的篮球,可并不是说后来有钱换了皮篮球就不会打了,只是需要一定的时间来适应而已。更贴切地说吧,譬如弹吉它,不同的吉它之间的差别更明显,面板宽度、长度,线槽高度、紧度等等都差别很大,也没听说谁弹了一把后,其他的就受到了影响的。

不知道这样说对不对。

不是这个意思,确实真钢之间手感也千差万别。但是电钢和真钢的手感还是不同于各种真钢之间的差别。包括在真钢上处理每个音的方法,在电钢上可能就不适用。

呵呵,我不是在对比手感,就是感慨--以后是不是就不习惯真钢了.....

不过,abc2507兄说得也有道理,可能习惯个3小时,感觉又回来了,哈哈,不怕了

hmb的第一帖回给我了,呵呵,幸运啊