第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

6岁女想学琴,是买雅马哈CLP330电钢还是真钢琴珠江118教学琴呢,都是9000元左右,请

如题。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

估计你得考虑几个问题,小女学琴的目的很关键;还有平常练习是否方便?需要大人一起玩?小女以后发展方向?需要一些其他功能?还是只要小女学习钢琴就足以了?

你说详细点,估计R版等一些高手自然就给你答案啦

呵呵,谢谢 洒脱兄的指点,我买琴给女儿,有培养她气质和定性的想法,如果她没天份或兴趣不大,我只要求她过钢琴8级就算了,扰民的问题嘛,没经验啊,没法回答你啊。这个琴我自己也想重头学啊,我已经40了,可是想学的话,不会晚啊。

其实新手买琴都走进误区了 我以前也是 那就是买了的目的性和可行的问题
目的 你是给你女儿弹 培养他定性和气质 那么 只要是琴 就可以了对吧 CLP330和真钢琴珠江118其实都能达到你所要的目的 你所要的目的都达到了。

可行性 首先 你买琴 你家有地方放不? 真钢一般要比电钢更占地方 ,其次真钢确实扰民,如果周围住的比较密集,那只能白天弄弄了。。

如果是为了考级的话 还是上真钢琴珠江118 毕竟电钢键盘太软 手感上是有区别的 对于应对考级 是有影响的

其实我个人还是支持买电钢的 钢琴等级证书 那东西不就是坑爹的 一点用都没 只要自己喜欢弹琴就好了。。考不考级无所谓。。打个比方 你说老外会跑到中国来考CET-4级吗?

至于40岁能不能弹 请参照论坛新手区的帖子 我现在见过最大的弹琴者是78岁 学了5年 能弹梦婚。。。 你只有他一半。。。前提是你有时间练 下工夫。。。

我老师是推荐我买 真钢 YAMAHA 2手琴的 他说这个最划算 买个7成新的琴 然后找人校对下音色

以下是引用 suancaiyu 在(2011-5-21 2:48:25)的发言
呵呵,谢谢 洒脱兄的指点,我买琴给女儿,有培养她气质和定性的想法,如果她没天份或兴趣不大,我只要求她过钢琴8级就算了,扰民的问题嘛,没经验啊,没法回答你啊。这个琴我自己也想重头学啊,我已经40了,可是想学的话,不会晚啊。

客气,“酸菜鱼”兄。小女若有足够的兴趣+一定的天分,成些气候并非不能,至少可以进入圈中,从事专业工作也不错。我也是入门外行,还不知道考级到底有什么用……

扰民问题看你居住场所了,一般家庭都够呛……初期弹不好练琴,对很多邻居来说可能算噪音。慢慢弹熟练了,弹出优美的曲子了,还得考虑不能玩太晚、邻居有午休的、下夜班的、老年人等等……(也许我说重了)

自己玩也不错,爱好嘛,什么时候都不晚,我比“酸菜鱼”兄还稍小一点,也快40了,键盘0基础。

真机钢可能钢琴专业性强一些,但不具多功能娱乐性。

一些多功能电钢,可以有几百种音色模拟各种声音、乐器、编曲等等。从成年人的娱乐角度,也挺好玩的。

反正要是我现在感觉,纯机钢可能不够我玩的,呵呵。

买之前多做功课吧,除了论坛问,多在网上搜索点帖子、问答、视频等等看看。

走专业,买机钢

玩娱乐,买电钢

我女儿也6岁了

小孩学琴,绝对要买真钢。

因为电钢本质上来说是对真钢的模仿。

如果一开是就从电钢开始学,很多基础的细节就不理解。

就好比学写字一定要用笔写,不能直接用电脑打。用电脑打,也可以产生同样的效果,字体还好看,但大人可以直接用电脑打,小孩就必须用笔一笔一画的写。

道理是一样的。

恭喜!此帖入选著名的汇总帖“电钢?机钢?
https://www.cndzq.com/bbs/Show.asp?ID=98939&BoardID=9&TB=1&page=1
第四楼,目前编号126号(将来可能略有小改动)

用笔写字和电脑输入法输入是两种完全不同的操作,放一起比较有点不恰当啦,或者可以换成用铅笔练字还是钢笔还是圆珠笔,哈哈

还有什么是基础的细节呢?是指泛音共鸣声场吗?如果是这个,那是肯定不能比的,不过也要好点的琴才给力嘛,如果只是基本功,那什么琴都能练,何况CLP,只是手感没那么舒服罢了,3楼那句说的对,培养定性和气质,不管啥琴都可以了,只要它是性能还可以的钢琴或全配重的电钢,几个主流品牌

楼主的预算是一万,如果买钢琴,你还要考虑到定期调律、保养,如果是我,这个预算肯定买CLP330了,电钢影响练琴,那只是个美好的借口而已,而且我怕麻烦,好点的琴我才会花心思去保养,至少2万+吧

以后发展么,得看她自己了~除了选琴,找个负责的老师也很重要的,如果老师反对小孩用电钢练,那啥,要我是不会选的,因为我觉得人比琴重要的多,而且小孩子一上来也谈不上走不走专业道路

个人想法,仅供参考

QIQI的观点非常具有代表性,说出了我的心声,支持。

QIQI的观点非常具有代表性,说出了我的心声,支持。

从各方面考虑还是330划算一些

qiqi的说法代表了很多人的观点。

但是我认为是不对的,钢琴的精华在于触键的力量,速度,不同,音色都会产生微妙的变化,可以弹出脆,柔,绵,重等不同的感觉。
钢琴老师经常说到的力量通不通,有没有弹到底,这些都在真钢上才能得到体现。

电钢的音量完全和弹奏的力量相关,无法体现力量、速度和触键的结合,一般电钢都是三层采样的,也就是说,音色虽然有变化,但是很少,不可能象钢琴一样产生各种多彩的音色,也无法体现触键过程中手指微妙的变化带来的效果。这些东西往往直接影响到音乐表现力。

所以很多一上手就弹电钢的同学,弹起来往往比较浮,弹不到底的感觉,表现也缺乏音乐性,比较死板,这些对于初学钢琴的小孩,往往打下了很不好的基础。

还有很多人认为高档的真钢才有意义,低档真钢没意义,这个也是不对的,只要是质量过得去的真钢,都能体现出我上面所说的音乐表现,虽然音色差,但是弹法是正确的,到了高档真钢上,音色就好了。反而一直学电钢的同学,上了真钢往往不习惯。

但是对于有一定钢琴基础的人,电钢是非常好的,可以提供高档真钢的音色。另外,如果是搞乐队,或者有节奏伴奏,我上面说音乐表现力相对就不那么重要,所以合成器只要力度键盘即可,就是这个道理。

给小孩还是买机械的吧。

小孩对音色也没那么多追求。

10元的玩具琴他都觉得好听。

而且你现在也无法给小孩定性。

打下个好基础总不是坏事。

用真钢以后转电钢和电子琴也很容易。

从小培养还是钢琴吧,不过建议再升个档次!

刚开始的时候,我想买真钢的,但是太贵,所以买电钢了

正如网友们说的,电钢始终不如真钢,如果经济可以的话,建议买真钢

如果条件允许(有地方摆,不怕扰民),还是买真钢吧。即便是珠江118,那种现场的银色感觉也不是电钢能模仿出来的。

说到底就是,想学钢琴还是学音乐。会钢琴的不一定懂音乐,懂音乐的也不一定会弹钢琴。如果是为了学音乐,比如和声、作曲、编曲之类,何必一定要买架piano呢?如果就是为了学钢琴,比如触键、表情之类,何必留意什么epiano呢?两者本就是不同的东西。