第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] PX-410R 琴友,你的话筒有声吗?

说明书看了N遍(英文的、中文的),话筒试了N个(舞台话筒、会议麦克、电脑耳麦等),转接头、连线换了N次(双声道的、单声道的),可是PX-410R死活就是不出话声!倒是无意中用手碰到转接头的中线时会听到身体的噪音。

你的正常吗?求教解决办法!

说明书上提到关于话筒的一些要求:输入阻抗3.3千欧,输入电压10毫伏。
还有一句:推荐使用“动态”话筒。
——是不是很特殊的话筒呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

说明书中所说的“动态话筒”其实是翻译的不够专业,应该翻作“动圈话筒”,也就是大家在KTV里用的那种话筒。

我用动圈话筒接在我的PX-400R上,立刻就可以使用,只要没把话筒音量关掉。

难道PX-410R需要作特殊设置才能使用?

终于有点眉目了——说来还是一件怪事!

耳麦有两个插头,黑色为耳机的,红色为麦克的。
有一次,不小心把耳麦的黑色插头插到了琴的话筒插口里,竟然从琴里听到了盼望已久的话音。
原来耳机的听筒居然可以当话筒用!

但重新把红色插头插进去,麦克却没有一点效果!
我的耳麦没毛病,在电脑上一切正常。

这也说明琴的话筒插口没有故障,只能是和一般的麦克不匹配!
懂行者指导一下,我该配一个什么样的话筒呢?

哈哈!耳机其实和动圈话筒的结构是一样的,都是震膜和线圈固定在一起,然后线圈套在圆柱形的磁钢上面,包括喇叭也是这个结构的。只不过耳机和喇叭是电能转换成声能,话筒是声能转换为电能,两者是可逆的,所以用耳机可以来代替动圈话筒,只不过阻抗不匹配,动态范围还有频响曲线也不一定合适,所以声音可能很小很闷。

而电脑用麦克风一般都是驻极体话筒,跟动圈话筒的结构不一样,换能的原理也不同,所以不适合接在你的PX-410R上使用。

所以你一定买个动圈话筒才能使用。200左右的就很好了。

不过呢,根据我的体会,在我的PX-400R上使用话筒效果很差,声音很闷(没有均衡电路可调),混响也不自然。所以建议还是使用专门的话放(带数字混响的),再配合好点的音箱,才能有理想的效果。

感谢威比的详细解释!
既然如此,我就不着急配效果不怎么好的话筒了。待需要时再照您的建议去做。

终于明白是怎么回事了。长了见识,放心练琴。