第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[试听] PX-410R 民族乐器音色一览

大多数贴子的试听基本上都是钢琴音色,是不是听腻了,想换换口味?

经过四个小时的苦战,终于为朋友们制作了一个满汉全席——PX-410R 民族乐器音色一览!

PX-410R 内置了10种中国民族乐器音色,看你能不能一下子就听出是到底是什么乐器。

因为我还不太会演奏,所以从网上下了一些现成的midi文件。用Cakewalk将它们编辑整理,指定为PX-410R上对应的中国民族乐器音色。最后将它们在琴上播放,用电脑录音而成。

听起来很快,不到5分钟就完了。可是做起来真慢啊!

找合适的midi文件用了1个多小时。不是任何曲子都适合用民族乐器来演奏,我找的可都是经典的传统民乐乐曲。因为时间关系,再加上资源不多,个别曲子不是很理想。

编辑整理又用了1个小时。原始midi太长了,如果全部录音,我估计没有几个人会耐着性子听完,也会浪费宝贵的网络资源。所以对它们进行了剪辑处理,去掉无关的声部,只留下了主旋律。

指定音色也不是容易的事。虽然我已经有了PX-410R的音色表,但要先根据索引才能在庞大的音色表中找到对应音色的音色库和序号,并且有的midi文件的音色变换不是在音轨窗上,需要到midi事件窗中查找替换,不太容易啊!又用了半个多小时。

录音还好。只是我的电脑太老了,AMD K6II 300,处理起音频来像老牛拉破车,又用了半个多小时。不过录成的音质还不错,对得起听众的耳朵。

由于有的midi文件中含有大量的midi控制器事件,所以用琴播放出来后会听到不少的滑音、颤音等装饰音,比简单地用手弹奏琴键感觉效果要好。不过,琴播放midi文件时会自动关闭DSP开关。所以,在单音对比的情况下,打开DSP开关来弹奏,感觉音色更好一些。

最后列出录音中的音色顺序:二胡1,二胡2,扬琴1,扬琴2,笛子,筝,琵琶,唢呐,笙,箫。
和你听出的完全一致吧!

如果喜欢我的贴子,就顶一下吧,先谢了!  

「该帖子被 PX410R 在 2007-8-21 12:54:53 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

下面是录音所使用的midi文件(处理过的),如果你用的也是PX-410R,可以下载下来试播一下。

https://down.cndzq.com/user/px410r/demo/PX_410R_民乐MIDI.rar

如果用声卡或其它的琴来播放,可能音色会不正确。

楼主啊,不知道是不是midi的问题,还是录音的问题,假设都没问题,说实在(别砸我啊),二胡音色我没好意思听完,快吐了,这样做民族音色实在是糊弄人,loop也太明显了,扬琴总该力度总该有些变化,太生硬了.算了不多说了,毕竟卡喜欢用功能来赢得市场.

但我并不否认410R是款不错的琴

何兄所言极是。

我也始终认为 PX-410R 除了钢琴以外,其它音色很一般。

我检查过了,二胡的midi文件中,确实使用了大量的弯音轮事件。

何兄所说的“loop”应该就是因此产生的。

楼主辛苦啦!

不过这个二胡音色确实有点难受,我是强忍着心绞痛听完的~~

看来这些音色都不适合做solo,在混编的乐曲中作小段装饰还凑合~~

哦啊 大家听了 还会买卡西欧啊失望了啊

以下是引用 钢琴教师 在(2007-4-3 13:41:48)的发言
哦啊 大家听了 还会买卡西欧啊失望了啊

楼上也不用难过,毕竟买卡西欧电钢的多数人还是当钢琴使,所以这些附带的音色就不用太在意了,反正有胜于无嘛~~

再说了,PX-410R不是可以自己添加音色嘛!以后哪位高人做几个高质量的民族音色放进去不就升级了嘛~~ 嘿嘿

威比说的和我的切身感受惊人地一致!

虽然对这些民乐音色不满意,但对PX-410R还是很中意的。

毕竟它是低端产品,不可能十全十美,只要适合我的需求就可以了。

PX-410R里的二胡音色不是这样的, 呵呵....楼主不如录一个长音给大家听听

Midi文件用得不合适了!今天回去再把二胡录一下,明天更新。

楼主辛苦了!

这些民乐音色,若加些修饰还是可以的,毕竟不是做纯粹的民乐,多数是在有些曲子中加一些民乐音色点缀。省却了调用软音源的麻烦,尤其是在现场演奏时很方便。

终于有人鼓励我了!感谢cityguy!好激动!
本想为论坛做点贡献,不成想弄巧成拙,倒了大家的胃口,坏了大家的心情——处在深深的自责中!
以后我还要精益求精,请大家支持我啊!

楼主使用的这个试音MIDI有问题,可能是专为某种音色而制作的.不如自己弹了,嘿嘿...
PX-410R的中国民乐音色实际上是摘自以前的CASIO音太郎系列的.包括WK系列也是.
下面有一个用CASIO二胡和唢呐音色演奏的曲子, 这样的音色其实还可以啦:[login]
[/login]

惭愧!今天回去一定要亲手弹一个《二泉映月》,以雪midi文件带来的不白之冤。

楼主加油!

弹奏《二泉映月》时,最好加上伴奏和背景,那样听起来会好多了。

加伴奏没问题,但加背景是什么呀?PX-410R好象没有这个功能。

以下是引用 PX410R 在(2007-4-3 18:18:09)的发言
加伴奏没问题,但加背景是什么呀?PX-410R好象没有这个功能。

我没表达清楚!

我的意思是加节奏,加一些低音、背景弦乐衬托

试试看。就怕弹不成,再弄个四不象!

楼主辛苦呀,还是想办法download一些雅马哈的音色到410中来的实惠 !!