第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

三角真钢VS电钢的手感

前几天到琴行里打探培训价格,在哪里有一台YAMAHA三角真钢,手痒起来打开来随手按按结果发现。。。。。哪手感太震撼哪~!!具体我不会形容总之手感很丰富,感觉好像琴槌敲击的震动都很清晰的反射回你的指尖,哪手感真的让人难忘!真想把它搬回有(一看价钱7万多,眼珠都跳了出来)请问有电钢可以做出这样的手感吗?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

等以后出现“电真钢”或者是“真电钢”吧,,哈哈

简单地说,就是不可能。。呵呵

电钢的手感已经比电子琴时代好多了,不过这种机械的东西,恐怕只有机械方式才可以完全还原。从挂重锤和回弹的角度讲,中高档电钢已经基本完美了。但真钢琴键深一半处会顶起制音器,所以手感会后一半略重,这点电钢还没做到。应该也能设计一个方式实现吧。另外,真钢比较轻的时候就会完全无声,而电钢除非特别轻,否则都会出声。

我现在弹单位的三角,感觉手上没有力度。这可能是因为我的琴的关系。

看来以后换琴的时候一定要试试琴键的力度,否则改真钢了也会不习惯。

存钱买手感更好的~~~

俺提琴时很匆忙,只试了试旁边的珠江立式,感觉力度跟RD700SX差不多,不过RD700SX回弹时会抖两抖,珠江的就不会。

羡慕LZ试了三角

我对真钢不是太感冒,但是对真钢两段式的触感却也是非常心仪的,那感觉的确不是一般的电钢能体验的,据说Roland的电钢琴键触感很完美,就是没机会试下,可惜。(只用过低端电钢,高级的没碰过)

电刚和真钢的分别太大了,感觉是相当不同的,两者的定位也不同,普通入门选电刚比较划算,当然条件好的最好直接用真刚,不过不比较就不会知道差别,先弹一下电刚再弹真钢就知道了,本人现在用的是310,等水平高了一定换个真钢

依我的经验,弹起来,特别是弹快了,两者感觉不出差异,我学校有台很老很小很烂的三角,我平常在我的sp250上练,偶尔去弹那三角,感觉:1,sp250比那个三角还重!2,sp250比那个三角的键深还长!3,sp250的回弹与钢琴无异。4,电钢一用力键就一步到底了,而真钢的两段触感使得琴键似乎有阻尼,有种说不出的不同,但不注意的时候没什么感觉。5,对力度的把握,两琴是一样的,三角甚至还没有sp250灵敏,音量降不下来。6,对音色的把握,sp250远好于三角!那台三角的音色永远是无比明亮的。

结论:现代电钢琴已经很好了;我学校那台三角实在太烂。。。我以前弹过10万美元的斯坦威三角,音色绝对是美不胜收,轻弹的时候轻盈温柔,重弹的时候华丽明亮,就像电钢模仿的那样,但手感已经忘了。

以下是引用 icefox1983 在(2007-9-15 0:19:03)的发言

依我的经验,弹起来,特别是弹快了,两者感觉不出差异,我学校有台很老很小很烂的三角,我平常在我的sp250上练,偶尔去弹那三角,感觉:1,sp250比那个三角还重!2,sp250比那个三角的键深还长!3,sp250的回弹与钢琴无异。4,电钢一用力键就一步到底了,而真钢的两段触感使得琴键似乎有阻尼,有种说不出的不同,但不注意的时候没什么感觉。5,对力度的把握,两琴是一样的,三角甚至还没有sp250灵敏,音量降不下来。6,对音色的把握,sp250远好于三角!那台三角的音色永远是无比明亮的。

结论:现代电钢琴已经很好了;我学校那台三角实在太烂。。。我以前弹过10万美元的斯坦威三角,音色绝对是美不胜收,轻弹的时候轻盈温柔,重弹的时候华丽明亮,就像电钢模仿的那样,但手感已经忘了。

哗!高人指点咧1!!!!!我现在用的是310咧,不过三角真钢才是我最终目标

等有钱买三角钢琴,心已经老了
「该帖子被 vines 在 2007-9-16 23:38:13 编辑过」

標價7萬多的Yamaha三角真鋼, 應該是baby grand --- 有三角鋼琴的琴鍵觸感及外觀, 可是只有立式鋼琴水平的音色, 它還不足以代表真正的三角鋼琴.

如果只要彈奏的震動感傳回指尖, 那使用最矮最便宜的立式鋼琴, 例如console piano, 保証震得你指指酥酥麻麻的. 或者是帶有大功率揚聲器的立式電鋼, 也可以帶來觸鍵隨著琴音震動的觸感. 論壇裡有許多人認為便攜式電鋼便宜又方便, 立式電鋼笨重又花錢, 其實立式電鋼有它的優點的.