第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小孩学琴考级,电钢琴能适合练到几级啊?再提高的话还是要换真钢?

经常从事钢琴教学的老师看看我提这个问题。小孩买电钢练琴大家看来问题不大,不知道适合小孩练多久呢?到什么水平就不合适用了呢?心中还是有这个疑惑啊???
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

如果你的孩子是要以钢琴专业报考艺术院校的话,还是买真钢吧。

买电钢的多是以“玩”为主的,再怎么仿真毕竟还是与真钢不同滴

我的孩子还小,报考艺术院校没想过啊。建议买真钢。。。。。对我现在的认识打击啊

有音乐院校明确说电钢可以带入钢琴考级考场参加四级考试。
所以,练习用琴可以超过四级。
不过,对于童童来说,如果一定要选电钢,建议用带自动伴奏的电钢。

「该帖子被 LuXin 在 2008-8-30 14:33:42 编辑过」

以下是引用 LuXin 在(2008-8-30 14:32:46)的发言

有音乐院校明确说电钢可以带入钢琴考级考场参加四级考试。
所以,练习用琴可以超过四级。
不过,对于童童来说,如果一定要选电钢,建议用带自动伴奏的电钢。

为什么对于童童来说,要选电钢琴的话,就要用带自动伴奏的呢?尤其是孩子只学钢琴的情况下??

那就选机械钢琴吧。昨天我刚听了业内人士报告。电钢手感上不占优势,如果再没有自动伴奏,作为学琴很吃亏。

想学钢琴的人未必生来就命中注定只想学钢琴才学钢琴。

自动伴奏可能是为了方便学习吧,过程也不会过于枯燥

以下是引用 LuXin 在(2008-8-30 14:51:08)的发言

那就选机械钢琴吧。昨天我刚听了业内人士报告。电钢手感上不占优势,如果再没有自动伴奏,作为学琴很吃亏。

想学钢琴的人未必生来就命中注定只想学钢琴才学钢琴。

第二句似乎要去掉头个“想”字才更符合逻辑吧。。。

其实我是很喜欢自动伴奏的,喜欢那里面的节奏,比节拍器好多了

当然不是命中注定,有的是被逼的或一时的三分钟热度!

「该帖子被 若依 在 2008-8-30 15:30:16 编辑过」

我觉得最好的组合就是电子琴+钢琴。如果考虑投资和空间,就买电钢琴,雅马哈的DGX620或者630就适合学习。

电钢琴能弹相当复杂的曲子 论级数那应该是二十级三十级 没有合适到几级之说 不过小孩学钢琴 还是建议买机械钢琴 因为国内的老观点还是影响很大的!

如果真要学钢琴,打定主意学就直接买真钢

如果现在是投资,还不知道孩子喜欢与否,不知道他将来的路

那就买个低端的电钢。投资不算大,3000左右。

练手跳跃到钢琴不会太突兀,以后选择钢琴,这个电钢自己大人用也不错

还可以当便携式带出去玩

感谢大家认真的回复啊!说的非常实在

想学钢琴孩子又小,学费也高。不如先买电子琴好学实用,又省钱!如果学得好2-3年就可以转钢琴了。另外最好在孩

子学到6-8级的时候转型:识谱 基本节奏 基础乐理知识 乐感 学习热情和耐力都储备好了,只需要调整手指触键和加

强力度练习!

除了经济账以外最重要的是电子琴学习可以让你和孩子看到未来是否需要买钢琴

以下是引用 琴心568869503 在(2008-8-30 21:17:39)的发言

想学钢琴孩子又小,学费也高。不如先买电子琴好学实用,又省钱!如果学得好2-3年就可以转钢琴了。另外最好在孩子学到6-8级的时候转型:识谱 基本节奏 基础乐理知识 乐感 学习热情和耐力都储备好了,只需要调整手指触键和加强力度练习!

除了经济账以外最重要的是电子琴学习可以让你和孩子看到未来是否需要买钢琴

学得好的话就转双排键电子琴了。
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=48229&BoardID=8&TB=1

「该帖子被 LuXin 在 2008-8-30 22:42:07 编辑过」

以下是引用 璎珞 在(2008-8-30 19:37:33)的发言

练手跳跃到钢琴不会太突兀,以后选择钢琴,这个电钢自己大人用也不错

还可以当便携式带出去玩

同意,和我的想法一样啊

其实用正规品牌的电钢,考到十级都没问题。《即兴幻想曲》是业余十级曲目,在电钢上一样可以演奏。

如果孩子想学琴,家庭经济能力有限,投资在2万以内,还不如用买真钢的价钱,买电钢琴。

等以后学有所成了,家庭条件允许,可以再买一台三角真钢。

现在中国很多钢琴教育还是抱有老的观念,学琴一定要真钢,其实那些万元入门级的立式真钢,手感和音色,不一定能比得上万元的电钢。

其实我认为,除非家长能一次性投资买三角钢琴,或者非常高级的立式钢琴,否则,花万元去买机械钢琴,还不如买电钢琴。

「该帖子被 睿睿飞翔 在 2008-10-7 10:27:43 编辑过」

很受益,谢谢老师!

以下是引用 璎珞 在(2008-8-30 19:37:33)的发言

还可以当便携式带出去玩

说到我心里去了,我也打算买个px120之类的让孩子先玩玩,看看再说。不想考级的话,说不定以后第二个琴换更好的电钢继续玩。就算要考级换真钢,总比普通电子琴的手感适应的快吧!

我都犹豫了好久了,本来今年三月份就想买的,后来老婆嫌孩子还太小(马上就9个月了),我玩又说我不务正业,唉,一直拖到现在,终于在我软磨硬泡下,今天同意了,准备周末去琴行看看.

本来5月份去了一次了,险些就买了,说起来比较搞笑,本来说奔着电钢去的,但是去了以后大部分都是真钢,弄得我们都不好意思问电钢,先是看了一下,然后就得出如下逻辑:"看P85实在是太单薄了(照片上看还不错,实际一看就好象电子琴),要4000多,旁边有一款好一点的,好象是6000多,和媳妇一商量,还不如添点钱买个真钢,但是看了8000多的珠江,又觉得要买就不如再多加点,因为正好看到了一款"里特米勒"(好象是叫这个名字),外型很漂亮,弹起来音色也特别好,打折以后是12000左右"

就这样,研究了半天啊,最后在这种多次升级以后,老婆终于发彪了,于是连电钢也泡汤了,唉,人心不足蛇吞象啊.

争取这次能买回来吧,我也不奢望了,就是P85了.不知道我这种快30的人是不是能考级了.

以下是引用 lhharthur 在(2008-10-13 23:01:17)的发言

我都犹豫了好久了,本来今年三月份就想买的,后来老婆嫌孩子还太小(马上就9个月了),我玩又说我不务正业,唉,一直拖到现在,终于在我软磨硬泡下,今天同意了,准备周末去琴行看看.

本来5月份去了一次了,险些就买了,说起来比较搞笑,本来说奔着电钢去的,但是去了以后大部分都是真钢,弄得我们都不好意思问电钢,先是看了一下,然后就得出如下逻辑:"看P85实在是太单薄了(照片上看还不错,实际一看就好象电子琴),要4000多,旁边有一款好一点的,好象是6000多,和媳妇一商量,还不如添点钱买个真钢,但是看了8000多的珠江,又觉得要买就不如再多加点,因为正好看到了一款"里特米勒"(好象是叫这个名字),外型很漂亮,弹起来音色也特别好,打折以后是12000左右"

就这样,研究了半天啊,最后在这种多次升级以后,老婆终于发彪了,于是连电钢也泡汤了,唉,人心不足蛇吞象啊.

争取这次能买回来吧,我也不奢望了,就是P85了.不知道我这种快30的人是不是能考级了.

里特米勒是珠江的子品牌,为了出口方便,在国外购得的商标。

我也觉得p85长得比较单薄,不过p系列都是这样的吧?

另外,有啥不好意思的啊?那天我去琴行,把电钢、钢琴都试了个遍,还顺便把电吉他拿来试听了一下……