第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于“电钢琴”和“真钢琴”的音色,大家来讨论一下

这段时间坛子里对真钢琴比较感兴趣,个人认为普通钢琴的音色是没有办法和电钢琴对比的!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

楼主,你的“认为”太片面也太笼统了

那我就再补充一下

我家里有一架YAMAHA的U1 真钢琴,还有个P85电钢琴,自己的一点感觉,总觉得在钢琴上弹出来的声音没有在电钢琴上弹的好听!在电钢琴上弹出来的声音,感觉就像是在三角钢琴上,声音的丰满度 ,高音的圆润度都比真钢琴好,当然可以肯定一点,电钢琴的琴键灵敏度不如真钢琴!不知道大家对此有什么看法?

说实话,一两万的机械钢琴的音色是相当难听。

不能单纯地这样说。

单纯比音色质量的话,P85的采样是采自CFIIIS的,能拿U1的音色跟CFIIIS比么?

但是P85是单层采样,所以它的音色浑厚度、饱满度是绝对比不上真钢的。

你所指的声音丰满度好,是指它的音色本身不尖刻、不像是“敲木头”那样单薄。 而在共鸣之类这些方面P85自然就不行咯。

「该帖子被 wtc 在 2008-12-21 23:07:16 编辑过」

以下是引用 了了 在(2008-12-21 20:24:04)的发言

那我就再补充一下

我家里有一架YAMAHA的U1 真钢琴,还有个P85电钢琴,自己的一点感觉,总觉得在钢琴上弹出来的声音没有在电钢琴上弹的好听!在电钢琴上弹出来的声音,感觉就像是在三角钢琴上,声音的丰满度 ,高音的圆润度都比真钢琴好,当然可以肯定一点,电钢琴的琴键灵敏度不如真钢琴!不知道大家对此有什么看法?

不知道了了的U1多久没调琴了?如果你的U1状态正常的话,P85不论从哪方面来说,绝对不是U1的对手。

看来大家的意见是不统一的,我的钢琴一般是6个月调一次。

以下是引用 了了 在(2008-12-22 21:34:03)的发言

看来大家的意见是不统一的,我的钢琴一般是6个月调一次。

我认为这不是什么意见统一不统一的问题,而是看法和感知的不同,你大概是用钢琴很长时间了,用电钢琴感觉新鲜吧

PS:我以前在老师家学琴时,她用的是珠江钢琴,普及型,没觉得音色差,就是声音很大,如果是新手不会弹,光练基本功比如哈农拜尔的话,那不仅仅是自己连邻居的耳朵都遭罪,所以初学我倒宁愿选电钢琴学,戴上耳机不扰民,等掌握好了基本功,学到了一定时期,再换真钢不迟

「该帖子被 若依 在 2008-12-22 22:23:25 编辑过」