第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

钢琴?电钢琴?逛了三家琴行的感觉

这是我发在流行钢琴论坛的帖子和我自己的回复。从钢琴,到电钢,再到钢琴,现在还是电钢,彷徨啊。

下午带儿子学琴。从老师家出来以后,跑了三家琴行看了看。

第一家,一间房子,摆了5架珠江和里特米勒的琴,都开着盖,随便弹。最低的是120m,没有118m,可以定。一架126尺寸的琴,说明书还在里面,第一次打开,老板也爽快的打开给试。儿子在每个琴上都弹了弹,都有自己的感觉。最后说126那台弹着舒服,没有那么硬。老板正在给别人报价,我也看了看,不算高。126的那台12000多吧。每台琴的音色都不一样。

第二家,钢琴专门有一个展厅,主营雅马哈,都用保鲜膜护着,不给弹,老板只是在吹嘘。有3个小隔间可以练琴,琴就是旧的诺蒂斯卡,儿子试了试,一般。我听着声音不舒服,不干净的声音。

第三家,场地很大但是旧,略显破败。摆了不少琴,牌子有点杂,有珠江,星海,马歇尔,当门是一架三角琴,开始不让弹,外面都不让摸。和老板聊了聊,问问经营品牌,说还有海伦琴,刚打广告还没有到货,可以订购各型号各品牌的琴。儿子弹了几架,声音又是各自不同。一家马歇尔声音不准了,还暗。练习间有两架琴,外面一架说是日本牌子的旧琴,几个键都黄了,老板说是象牙面的,声音还不错。看到有P60电钢和一家红叶电钢,没通电,摸了摸,P60还行有点重量,红叶就是电子琴。最后三角琴也让弹了,儿子耍了一套拜耳的小快板。

出来后,儿子总结说:还是三角钢琴好弹,手感不重,声音好听,你就给我买台三角钢琴吧。呵呵。。。

加之前几日出差到厦门,在厦门一家琴行看到了代理的海伦琴,业务员在120和121两个琴上都弹了,当时感觉121比120好太多,看到了背部音板和琴箱内部。还试了PX-120电钢,手感很好啊,声音在中高音还行,低音有点假。

今天这样总结下来,各型号的琴,个性太强了,什么声音好什么声音差,一下还真不敢定论。遗憾没听到雅马哈的声音。感觉珠江126那台声音不错,纯净,不尖锐。三角琴当然好了,可惜买不起。

以前听老师的118M很好听,今天教学时仔细琢磨好像也变了。老师的琴使用了好几年教学声音应该磨合了的。

这样一番经历下来,还是坚定了先买电钢琴连着的想法。太低端的钢琴手感声音都太勉强,高一点也可以承受,但还是担心儿子的毅力和我自己的毅力能不能坚持到底。还是等PX-130或者PX-730电钢琴吧。

等儿子练出来了,再买好琴不迟。
预算是有的,担心的是两个:
1是能不能练下去和练到什么程度,我知道学音乐是要有天分的,我当年学过吉他,简单入门后就再也不能进步,便知道自己天赋不够不能勉强。我并不想儿子练琴太痛苦。到那时家里剩个大家具,占着地方日渐老旧,低档琴又不可能保值增值,徒增烦恼,奈何。
2是练琴不一定非是炼成古典,爵士或者流行甚至摇滚,都可以啊,练着玩玩,增加音乐的感受力,陶冶气质就行了,所以电钢我并不反对。

还是先练着。现在手里借的一台雅马哈的DGX300的电子琴,琴键太软,到老师那里太不适应,急需更换。原定PX-120的,现在马上130出来了,就等PX-130或者PX-730了。
我算是一个发烧友,玩音响也有10来年了。因此,对声音还算敏感。今天一番比较下来,感觉声音差别真大。就没有我音响里那样钢琴曲的音质。当然质感很真实了。

我很奇怪有几架琴的声音,说不出的感觉,一个键的声音好像分成了几股,干巴巴的,是没调好,还是就是这样的?低端琴真的就这么差吗?

在大饭店听过大三角琴演奏的,那声音才是天籁啊。

家用立式琴我要求太高了吗?

以后有机会还要试试二手日本琴听听,看会有多少差别。
昨晚忽然有了一个想法:能不能先借一个电钢练着,半年一年后看儿子的进度,再决定买什么样的琴。
那家琴行有一个P60,老板吹嘘是1万多元的琴,我回来一查,当年不过5000多,现在顶多值3000元。如果每月100元左右租来用用也不错。托一个认识的朋友打电话询问,反馈来的信息很疯狂:

一开始老板以为是演出用,一场500元。
讲是家里小孩学习,想按月租。老板不干,只能按天租,每天20元!
晕啊!

我还是老老实实的买我的PX-130吧。
现在问题是:PX-130遥遥无期,具体手感音色如何尚不得知,看着儿子在没有任何手感的电子琴上练习,很急啊。
谁知道雅马哈的P85手感与P60手感差别有多大?那天P60是摸到了。之前在厦门摸到了PX-120.现在想来,好像PX-120手感“脆”一点?不敢确定了。
实在是急了,用P85练钢琴总也比电子琴好用吧?刚才看P85的视频,也很好啊。
唉,真难!!!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

楼主逛的三家琴行,都没啥好琴哦。

酒店的空间较开阔,而且里面的琴一般都经常调律,声音自然比较讨好耳朵。

既然楼主的儿子喜欢三角琴的手感,花一万多去买那些立式琴,还不如用同样的价钱,买电钢琴。

yamaha cvp407电钢琴挺不错的.

以下是引用 新概念 在(2009-11-11 17:53:14)的发言
yamaha cvp407电钢琴挺不错的.

老弟,这个好几万的!

挑个手感和音色都不错的电钢就好了,1万多可以买到不错的电钢

我非常赞同一楼的看法!

花一万多买个一般的钢琴,

真不如买个高端的电钢琴!

流钢?
楼主要跟代表中国传统观念的人群借鉴,还是要跟代表世界先进的美国借鉴?
美国人相比较中国人都富得流油了,却电钢的销量超过机钢。所以第一个问题根本不用问。

P85是买来给学生轮着练手用的。大家分摊这架琴。每周十块。累计超过120块就每周五块。
用它纯属是因为它是所有电钢中最轻的。

但要我自己用,一定要带有自动伴奏的,比如DGX-630,增强点兴致。
想要丰富可以考虑DGX-630,想要轻便,可以考虑P-85。
想要好点的电钢,CVP-407。

珠江126没有1.2W米那么贵,再说珠江琴榔头硬音色也难听,国产雅马哈也是榔头硬比珠江音色略好听点,国产的卡娃伊也是如此,进口原装的日琴音色都好听,但价格也都翻了一倍。 英昌琴音色可以,但下键浅手感略轻-得让挑琴师给调深点,星海琴配件爱坏,不过国产的好修理,海轮琴键感重,如果楼主家的宝贝手指头力量够大可以考虑买,但价格有点偏贵。

钢琴到家后要找个好点的调律师给好好的整理下,如果保养的好音色会越来越好听。 我家的钢琴可是跑了30多家琴行,才买到个可心的。 是个国内小琴厂生产的贴牌琴,没想到国内最经济实惠的琴竟然是小厂出的琴,做工很好-键盘和背音板都是实木的,音色不比原装的日琴差,手感比珠江的略重点-很练手,1.6W米到家的,这里是电子琴论坛,为了防止误导了别人就不说是什么琴了。

“流行”和“王炎”钢网,是几家琴行联办的,在那里只允许发一个求助帖子,没有啥言论自由,在那里如果谁说他们营销的烂珠江不好,马上就会封你的ID,还是少去为好,去了也是会被误导,在那里的例行公式是:1、琴童的父母发个求助的帖子,2、马上会有几个琴行的老板给你推荐烂珠江等破琴,被他们给误导了还得回帖感谢他们,感觉就象是被骗子给骗了,还得帮他们数钱一样。 更为可笑的是:由于他们经常跨省网销低端琴损害了三毛的利益,三毛提了意见表示不满,他们的网管就一起发口水猛喷三毛。

如果搂主喜欢电钢,就翻翻老贴多多潜水,用你那超W米的预算会买到个可心的电钢。

卡西欧就算了,延音过短,以后学习踏板时,

会影响孩子对 踏板延音时长的判断

我的预算是为了买钢琴的。买电钢有点不愿意。

好歹钢琴是一部精密的机械,真材实料。电钢就是一堆塑料和几块电路板,超万元有点不值。(不要鄙视我哦)

星期天还要去看钢琴。现在有点倾向于T2.

以下是引用 55875375 在(2009-11-13 14:32:49)的发言

好歹钢琴是一部精密的机械,真材实料。电钢就是一堆塑料和几块电路板,超万元有点不值。(不要鄙视我哦)

钻石够小了吧?而且就是一块破石头,那么贵。

CPU也够小吧,也是这么贵。

实话说,差的机械钢琴,就是一堆木头和废铁。

「该帖子被 睿睿飞翔 在 2009-11-13 16:15:05 编辑过」

以下是引用 htzhang 在(2009-11-12 9:03:39)的发言

“流行”和“王炎”钢网,是几家琴行联办的,在那里只允许发一个求助帖子,没有啥言论自由,在那里如果谁说他们营销的烂珠江不好,马上就会封你的ID,还是少去为好,去了也是会被误导,在那里的例行公式是:1、琴童的父母发个求助的帖子,2、马上会有几个琴行的老板给你推荐烂珠江等破琴,被他们给误导了还得回帖感谢他们,感觉就象是被骗子给骗了,还得帮他们数钱一样。 更为可笑的是:由于他们经常跨省网销低端琴损害了三毛的利益,三毛提了意见表示不满,他们的网管就一起发口水猛喷三毛。

如果搂主喜欢电钢,就翻翻老贴多多潜水,用你那超W米的预算会买到个可心的电钢。

深有体会,在那两个论坛,只要有会员问电钢,那些根本不懂的版主就胡乱推荐,甚至还有一个版主推荐PX100的。

还有那位眼睛看不见的调律师兄台,每次张口就是珠江钢琴,而且有求助帖,他几乎第一个来,真怀疑他还要不要工作了。

但是代表全人类最先进生产力的美国人不这么认为。他们会花三千美元买电钢,或者花八千美元以上买三角。
(当然大家也可以不相信美国人,毕竟中国的富豪比美国的工薪滋润太多了)
中国的时代潮流是效仿着美国走的。这是事实。为什么现在的趋势是买2千块钱的普通电子琴的越来越少,买4千块的电钢和普通电子琴的人越来越多?因为贵的好。但是为什么买机钢的越来越少,而买电钢的越来越多?不是因为贵。

以下是引用 htzhang 在(2009-11-12 9:03:39)的发言

珠江126没有1.2W米那么贵,再说珠江琴榔头硬音色也难听,国产雅马哈也是榔头硬比珠江音色略好听点,国产的卡娃伊也是如此,进口原装的日琴音色都好听,但价格也都翻了一倍。 英昌琴音色可以,但下键浅手感略轻-得让挑琴师给调深点,星海琴配件爱坏,不过国产的好修理,海轮琴键感重,如果楼主家的宝贝手指头力量够大可以考虑买,但价格有点偏贵。

钢琴到家后要找个好点的调律师给好好的整理下,如果保养的好音色会越来越好听。 我家的钢琴可是跑了30多家琴行,才买到个可心的。 是个国内小琴厂生产的贴牌琴,没想到国内最经济实惠的琴竟然是小厂出的琴,做工很好-键盘和背音板都是实木的,音色不比原装的日琴差,手感比珠江的略重点-很练手,1.6W米到家的,这里是电子琴论坛,为了防止误导了别人就不说是什么琴了。

原来那儿的人基本都是琴行的老板???不过我去那里只逛逛琴谱的版块而已,其他的不经常去。

1.我要是很有钱,就买一个KAWAI三角/YAMAHA三角钢琴+一个YAMAHA/ROLAND/KORG的高级电钢(带电子琴的功能的)

2.我要是经济一般,我会买高端一点的电钢(最好带电子琴功能的),起码声音听着舒服,我觉得预算如果是1万多到2万的话,机械钢琴买不到手感和音色都好的,还不如买个音色好的,手感也不差的电钢。

3.我要是穷一点的话,会考虑DGX620这些吧,也还不错的。

「该帖子被 为你弹琴 在 2009-11-14 0:27:20 编辑过」

楼主是厦门的么?厦门的琴行大多都给试,湖滨南路有家卖雅马哈的,C7都能给试。

我还是那句话,如果楼主预算1万~2万,如果真的想坚持学下去的话,我还是建议买机钢,二手原装的