第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: [公告]敬告广大买琴人。。。谨防上当受骗!!!!!!! [打印本页]

作者: 碧海琴声    时间: 2005-10-9 20:44
标题: [公告]敬告广大买琴人。。。谨防上当受骗!!!!!!!

现在网上骗子乱如麻,大家购琴时切忌一时冲动而上当受骗。

骗人假象

1、一般通过QQ和电子邮件联系,寻找各种借口不公开其家庭和单位的固定电话,一旦提起即杳无音信,不再理睬;

2、部分通过小灵通和手机联系,但这些通讯工具一般是利用虚假身份证资料注册的,且大部分为预付费的,通话记录较难查询。

3、不轻易告诉买家身份证号,即使告诉或者传真给对方,一般也是伪造的或他人遗失的身份证;

4、大都要求先付款后发货,或者付款发货同时进行,利用虚假的器材或者发货单欺骗买家,对一些中介工具如支付宝等佯装不知;

5、利用虚假物流公司做中介,指定的物流公司一般具有伪造的网址和交易记录,卖家会让该物流公司代收款,然后通知它发货,进而达到诈骗的目的;

6、利用假身份证办理银行储蓄卡,致使资金到账让买家无从查询。

防骗常识

1、手机与IP地址查询

点击这里可以对IP地址、手机号码归属地、身份证号码进行验证查询,如果结果与卖家所在地相殊甚远,则一定要小心!

2、看卖家帐号注册时间

每一个二手信息页面,都有一个注册时间,指的是发布信息的这个帐号的注册时间,如果注册时间距离发布信息时间很近的话,大家就应该提高警惕了,因为很多骗子在一个ID被揭穿后,就会立即申请另外的帐号继续上来行骗。

3、看帖子内容

如果帖子内容简单,联系方式仅注明QQ号码、电子邮件的,交易时一定索要对方联系电话(手机、家庭电话、单位办公电话)及联系地址,并电话查询以上资料是否真实,辨明真伪!

4、详细记录交易经过

一定保留详细的QQ等聊天记录、通话记录(必要时可对通话记录进行录音-很多手机有此功能)、汇款凭证等与交易有关的信息资料,一旦被骗可利用这些工具作为报案的依据。

5、辨别对方所用物流公司的真伪

建议选择规模大、信誉好、全国连锁的物流公司,在交易前先辨别所选中介真伪,然后通过对方物流公司确认货物的真假。

6、提倡同城当面交易,尽量不要进行异地二手交易,不要相信付订金就发货的承诺

当今社会信用体系低下,骗子往往伪装的很善良,口舌如簧,很容易诱人上当;如果就是要进行异地二手交易,可以利用支付宝等工具,也可以与论坛上有良好信誉保证的会员进行交易。尽量不要先款后货,因为骗子想骗的是钱,如果卖方有心卖一个物品,可尽量采用先货后款的方式。同城交易注意尽量不要把陌生人带回自己家,不要跟对方去陌生地点交易,应选择人流量大的公共场所交易。

7、相信一分钱一分货是永远的真理

如果一个外地人所言东西很便宜,让你一看就想买的时候,那9.99成就是骗子了。

一旦被骗

一旦上当受骗,首先要保持冷静头脑,骗子尝到甜头会继续到处发帖骗人,注意在各搜索引擎查询骗子的各个遗留信息(如电话号码、QQ号等),并想办法套取其有用的信息,与其保持联系;同时要及时持相关被骗资料在本地公安部门的“计算机网络管理处”报警,那里负责这方面的案件受理。一般在本地报警即可,网监处会协调异地公安部门调查案件。

倡议

希望大家都行动起来,勇于揭露各类网上骗子与诈骗行为,对于查实有功者,论坛将给予积分和金钱的奖励!

作者: k62    时间: 2005-10-9 21:09
对,各位朋友要引起注意。

作者: fuzzy    时间: 2005-10-9 21:13
这些骗子太恶心了,支持yf_w大哥,希望以后谁知道骗子都写出来他的id,为广大电子琴爱好者不受骗。我觉得武大哥写的好呀!
作者: 狒狒    时间: 2005-10-9 22:27
麻烦用过网上支付的朋友介绍以下怎么用支付宝,以及什么是物流公司代收款,我是真的不知道.我不是骗子.
作者: 碧海琴声    时间: 2005-10-10 12:05
点击这里查看如何使用支付宝。

[right]「该帖子被 yf_w 在 2006-2-19 20:36:58 编辑过」[/right]
作者: flystar    时间: 2005-10-10 12:59
以下是引用 [B]狒狒[/B] 在(2005-10-9 22:27:13)[B]的发言:[/B]

麻烦用过网上支付的朋友介绍以下怎么用支付宝,以及什么是物流公司代收款,我是真的不知道.我不是骗子.
淘宝网有详细说明.
https://www.alipay.com/
作者: k62    时间: 2005-10-10 13:34
我买CT-670也被骗过,骗子是安徵合肥的。

非常痛恨这些卑鄙、不知廉耻的骗子.......

[right]「该帖子被 yf_w 在 2006-2-19 20:36:23 编辑过」[/right]
作者: 碧海琴声    时间: 2005-10-10 14:58
希望广大会员引以为戒,交易时一定提高警惕,切莫粗心大意。

[right]「该帖子被 yf_w 在 2006-2-19 20:40:25 编辑过」[/right]
作者: 碧海琴声    时间: 2005-10-14 14:27
点击骗子发布贴

告诉大家一个好消息,这个名为张东川的人已经被抓获归案!
他是采取这样的诈骗手段:
此人真名叫刘**,利用假身份证(身份证号372832197008130013,名张东川)办理银行储蓄卡(卡号:4367422298582719653,频繁在各个网站、论坛发布二手信息,通过给买主寄发物流公司的发货单、身份证骗取对方的信任,然后要求买方在收到货前将款汇到,以此实现其诈骗的目的。
  该贼骗人的贴子:  
  卖琴:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=10225&BoardID=20&TB=1  
  齐鲁商行:http://btob.bosslink.com/supply/detailed.asp?id=409552
(点击即时通讯可看到它的qq号同卖琴贴相符)  
  齐鲁商贸公司:http://detail.china.alibaba.com/company/detail/a1981113.html  
  出售ibm笔记本:http://bbs.zol.com.cn/index20050930/index_175_7679.shtml
(qq同以上相符)

[right]「该帖子被 yf_w 在 2006-2-19 20:43:00 编辑过」[/right]
作者: 璐姐    时间: 2005-10-14 19:16
这些骗子真是太可恨了!
作者: 水沫1974528    时间: 2005-10-18 11:13
这些骗子真是手段狡猾啊
作者: zhuangzhi    时间: 2005-10-28 22:08
那   想买二手琴怎么办呢
我很想买个便宜的二手琴  看网上有没
作者: 碧海琴声    时间: 2005-11-1 09:09
以下是引用 [B]zhuangzhi[/B] 在(2005-10-28 22:08:03)[B]的发言:[/B]

那   想买二手琴怎么办呢
感觉最近卖二手琴的比以往少了~
想买二手琴一定经常浏览网上信息(www.taobao.com,www.midifan.com,各大乐器论坛都有),不过重要的是小心被骗.www.midifan.com上骗子特多!
网上购琴,建议用支付宝,不习惯用的,可以用货到付款,信誉高的物流公司一般都有这种业务,只是收取一点手续费.其余方式不推荐考虑。
作者: 夫夫    时间: 2005-11-29 12:59
才发几个贴就卖琴的人,大家千万不要轻易相信!!!象我们这样在论坛混了几年的,倒可以放心些啦!哈哈哈
作者: 西部雪狼    时间: 2005-11-30 16:22
就是!夫夫是可以信任的!用多少钱能换来这得来不易的信誉呢!再就是要告诫一下买琴的人,来路不正的琴就是再便宜也不能要!价格和琴本身的价格出入太大也不能要!YAMAHA 2000卖3000的人的琴你敢要吗?太便宜的琴让人怀疑!再就是在论坛上多咨询一下!让朋友们给你拿个主意!这样会保险多了的!二手琴并不是什么破琴,烂琴!都是琴主人的心爱之物!当你想买别人的琴时也要注意不要伤害人!买卖是自由的!公平的!协商的!想买就买,不买就算!买卖不成仁义在!不成也能交个朋友!大家天南地北的!能相识就是有缘!做个网友也不错!
作者: 李轩    时间: 2005-12-22 19:06
不知道什么时候这些骗子能离开这里!
作者: 碧海琴声    时间: 2005-12-22 20:40
建议二手交易板块设置积分或者金钱达到一定额度才可发布二手信息!不过这样并不能根本解决问题。
作者: 张志国    时间: 2006-1-12 20:44
我一个朋友也上过当。手段和他一样,是在广东中山的。
作者: 幽兰黛儿    时间: 2006-1-21 10:29
我到是觉得买琴的话,还是要自己亲自去琴行试,不能能过网上啊,万一是翻新的,又或是质量有什么问题的,到时更麻烦,时间也浪费了,钱也花了~~~
作者: fg9427    时间: 2006-1-30 19:45
解决打击骗子!!!!!!!!!~~~~~~~~~~~~``
作者: 金鹰    时间: 2006-2-5 17:17
用支付宝就好,先把款打给中介 ,货主发货收到货后确认货物不错再付款,如果有出入的话可以退货 。
作者: 影子浪人    时间: 2006-2-8 17:37
抓来阉之。。。。。。。。。。。。。
作者: liuwei    时间: 2006-6-9 11:08

在北京的朋友我可以给你介绍一家琴行 绝对不是骗子  可以亲自去看琴  

要什么的琴都有 

作者: 佛山过无影    时间: 2006-6-11 09:13

非常好的帖子!大家一定要搽亮眼睛看清骗子真面目!哼,真是些老鼠屎!

我在网上买卖过不少东西,还好,暂时没被骗过。一直采是采用支付宝操作。

我记得第一次上网购物是帮孩子买奶粉,总价700多,当时费了好多周折才申请成功支付宝,付款却N次不成功(现在回想起,实在是太菜了),就恳求卖家先发货我再用银行汇款给她汇去,卖家坚决不同意。后来自己也开始卖东西,也遇到要求先发货再付款的买家,呵呵,才真切理解那位卖家的处境。

所以,再次提醒,一定要支付宝,或者采用物流公司代收货款的方式。

作者: musicianhero    时间: 2006-6-24 20:01
支持 大家要有自我保护意识啊
作者: 小林子    时间: 2006-7-10 16:54

我没有在网上买过东西,呵呵

K62,让心灵去旅行,这话好极了

作者: luoxing    时间: 2006-8-13 16:33

说的好,顶

作者: 回归燕    时间: 2006-8-22 14:58
哈哈,我是在本论坛的团购中购得一台卡西欧CTK-900,还是很满意的,新的,不是二手的。
作者: 皎皎孤月    时间: 2006-9-2 20:01
谢谢提醒,以后一定小心
作者: sasa5277    时间: 2006-9-6 13:04

....淘寶上的騙子..親身經歷...告示大家謹慎!!!!...

....陳雄軍 廣東湛江 9558 8220 1500 0504 813 曾用電話: 131 - 0492 6626 淘寶名:便宜推銷

....這人不知會不會再用次帳號..我不知..但他最後告訴我,他的手機沒錢沒電,日後要我用淘寶旺旺和他聯系,

....我買的是台電子琴,888元.沒用支付寶,沒留對方身份證,沒留對方地址..這人後來告訴我的是湛江長城扥運的人把琴在江西丟了,在後來溝通中一直要我不要說他是騙子..我就隨便他怎辦啦..我能怎麼辦,.他就強調"我說他是騙子,那他也沒辦法,也沒法和我溝通." 難到我還求他?...就這樣..最後他的留言是"..手機沒電沒電.有話旺旺聯系,"..還說不好意思.....

..我能怎麼辦??? ... 沒誰會像我這樣不小心?.聽我說來簡單.但慣騙就是有他的一套....望大家注意了......

.....這個人,我能拿他怎麼辦?..

作者: sasa5277    时间: 2006-9-18 15:40

http://www.yundakd.com.cn/servlet/index.asp

...這個郵政快遞付款的單..有誰有添過?...

...我遇到過倆個黑龍江的..他們說要打一元錢進去..網上支付....

..我有用我的一張才幾十元餘額的網上銀行卡..添了單..

....付了一元之後..沒有成功交易的對話框..沒有單號出來...

....對方要我打電話去問...電話查到是小靈通,.我還是打了..對方說要我說出身份證號碼..以便查訊是否添單成功..

....我就遲疑了....我掛了電話...

.....最近又有一家伙.沒說價錢..沒確定我要的琴..就要我添單..暈...

......我說..除支付寶外..其它付款方式一律不接受...

.......(那倆個人後來都沒有聯系我了..這也很正常..但第二個用此支付的人說即時打款給他..他再發貨,..要不先付一半給他..收到貨再付另一半..暈!..不可能..是沒說清琴的型號和價錢的情況下哦..就談付款..倒!!!!...)

作者: mbjxg    时间: 2006-10-25 19:08
顶!!!
作者: Felix356    时间: 2006-10-27 19:49

yf_w,真的不错的 啊

作者: FYW    时间: 2006-11-23 16:03

我是生活工作在广州的纯正本地人,这里治安问题可能是全国较差的地方,不要说是骗子多,就是大白天也敢抢!我家前两年曾吃了大大的亏,惨啊!!

小心!

作者: 碧海琴声    时间: 2006-12-12 16:46

提示一下:

大家交易时堤防一下来自成都的骗子!

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=24871&BoardID=20&TB=1

作者: Scyclone    时间: 2007-1-31 09:01
呵呵  只有我们提高警惕,才能让骗子无从下手, 大家要关注骗子的新作案手法, 魔高一尺,道高一丈~~
作者: 蝶舞沧海    时间: 2007-2-28 11:28

我从来没在网上买过东西呢

怕上当哦~~~~

也不知道怎么在网上买

作者: cleep    时间: 2007-3-7 03:15
花招真是多~~~
作者: bjbdz    时间: 2007-3-19 00:05
买琴用支付宝,对于卖家很不利!
作者: 碧海琴声    时间: 2007-3-19 10:39
以下是引用 bjbdz 在(2007-3-19 0:05:55)的发言
买琴用支付宝,对于卖家很不利!

其实对买家也多少存在一定风险,因为超过时限(比如使用快递是10天内付款、平邮是30天确认),款项会自动打到卖家帐户,当然期间可以申诉退款,但毕竟多了一道周折,所以双方还是本着诚信交易的原则,避免出现纠纷

作者: 爱的路上有你    时间: 2007-3-29 10:49
对,各位朋友要引起注意。
作者: ny1120    时间: 2007-4-1 20:46
谢谢
作者: MAKEM    时间: 2007-4-3 11:05

大家要相互团结,才能制止这类事情发生!!!!!!

作者: 紫竹梅    时间: 2007-5-9 15:49

是呀,一定要小心才是,还是使用支付宝最好.

作者: 方洪海    时间: 2007-5-28 21:40
骗子是没有什么人格、羞耻可言的,骂也没用。他们的语言比什么都动听,广告比什么都吸引人,大家还是小心为妙!
作者: zhuanglijuan    时间: 2007-5-29 20:15
希望再接再厉支持
作者: sanzu    时间: 2007-6-18 09:13

谢谢楼主~

作者: mudan    时间: 2007-7-5 09:13

谢谢楼主

作者: aiqing0190    时间: 2007-7-22 16:23

什么时候把这些骗子逮干净啊?

「该帖子被 碧海琴声 在 2007-8-2 21:48:07 编辑过」

作者: 与你同行    时间: 2007-10-3 09:54
现在的骗子真是太多了,走在大街上都会随便碰到,不过我们买琴的朋友只要坚定地做到不见兔子不撒鹰,不见鬼子不挂弦,使用支付宝进行交易安全系数就高多了,那骗子的骗术再高很难奏效。
作者: 小鲵    时间: 2007-10-3 10:23
希望广大会员引以为戒,交易时一定提高警惕,切莫粗心大意。
作者: highsheep    时间: 2007-11-7 15:56

支付宝的确是不错的东东,

让网购的风险大大的降低了。。

作者: mjl000012    时间: 2007-11-21 15:32
六楼的:你知道CT-670是那一年的琴吗?这么多年你还没有忘记
作者: mjl000012    时间: 2007-11-21 15:38

骗子是太多了

只要自己能够注意一下应该还是可以预防的!

作者: mjl000012    时间: 2007-12-31 09:44

骗子是很多,但关键是靠自己,要多咨询,了解情况.

作者: wy    时间: 2008-1-4 11:29
在论坛买琴不会受骗吧?
作者: 乖乖女    时间: 2008-1-11 12:09
顶,骗子可恨。。。
作者: 若依    时间: 2008-1-18 17:08
以下是引用 wy 在(2008-1-4 11:29:49)的发言
在论坛买琴不会受骗吧?

呵呵,那还不用说吗?我的P85就是在论坛买滴,RAY的责任心没得说

作者: 阿紫    时间: 2008-1-29 17:24

可恨的骗子!

作者: dapang0607    时间: 2008-2-10 15:44
这些骗子太恶心了,支持yf_w大哥,希望以后谁知道骗子都写出来他的id,为广大电子琴爱好者不受骗。网络世界也要真心相待!
作者: 党国精英    时间: 2008-2-18 15:34
新人报道!!学习先!!
作者: angelee    时间: 2008-2-28 08:56

有没有人要EL100的琴啊?06年买的,还好新.我想换EL900.

作者: dhgzq    时间: 2008-2-28 23:32
是也,不能栽了也!此帖要顶呀!!!!
作者: 上火    时间: 2008-3-24 19:34

不见鬼子不挂弦 不见棺材不落泪 不见兔子不杀鹰 不看视频就不买 不用支付宝就白白

作者: 琴结简单    时间: 2008-3-24 21:50

网上行骗,诚信灭失,天理不容,法律难逃.

作者: weilf    时间: 2012-3-7 11:57
大家都要提高警惕,只要我们细心一点,骗子就没法穿空子了。
作者: 红桃老k    时间: 2012-5-16 15:13
打击骗子,保障亲友安全购琴!
作者: NZS453    时间: 2012-8-5 17:42
怕受骗 当面看琴还是被忽悠了 只顾了喜欢 没有全面检查 花了银子买了烦恼;看来有人说得好 现今社会只相信自己 呵呵。
作者: 李轩    时间: 2012-8-31 18:51
骗子智商都很高了,要多防备;
作者: 〆、笑颜    时间: 2012-10-15 00:32
感谢提醒噶  
作者: 我的爱琴650    时间: 2013-5-26 09:13
以上说的太好了。这些骗子我就想用刀杀了他们
作者: 人生@似梦    时间: 2013-6-11 08:50
k62 发表于 2005-10-10 13:34
我买CT-670也被骗过,骗子是安徵合肥的。

非常痛恨这些卑鄙、不知廉耻的骗子.......

我也被骗过安徽蚌埠的。。。太气人了,他们的网站既然还在。不知道那里报案?
作者: xyd1963    时间: 2013-11-19 09:13
我就被美歌乐器贸易有限公司诈骗2933元。哈哈,花言巧语,招摇过市,先付款后交钱的买卖可要注意啊!大家提高警惕,别在上骗子的当。
作者: xyd1963    时间: 2013-11-19 09:17
zhuangzhi 发表于 2005-10-28 22:08
那   想买二手琴怎么办呢

我是同城买的雅马哈650,3500元倒不贵,直接亲临卖家,一手交钱一手交货。可就是卖家卖完琴后,联系不上电话。不至于啊,有些使用方法想通融一下都不能。
    买二手琴最好是亲临卖家,一手交钱一手交货。
作者: liuxuejun888    时间: 2016-2-25 00:24
防火、防盗、防骗子!!!
作者: zzy3747    时间: 2017-2-4 10:49
好人,谢谢温馨提示!
作者: LKL    时间: 2018-10-31 16:09
碧海琴声 发表于 2005-10-14 14:27
点击骗子发布贴

告诉大家一个好消息,这个名为张东川的人已经被抓获归案!

看来在网上买二手真的让人不放心啊,中国人的诚信在哪里啊
作者: yueshengw    时间: 2020-5-12 19:12
当今世道,骗子多,真的要多一个心眼,小心谨慎为好!

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3