第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 我要开一个贴子记录我学习的历程 [打印本页]

作者: 拉尼娜    时间: 2012-3-29 14:52
标题: 我要开一个贴子记录我学习的历程
本帖最后由 拉尼娜 于 2012-3-29 15:11 编辑 本人43,有一点音乐基础,会口琴,吉它,两个星期前开始进军电子琴,我发现应该直接进多指和弦,练单指的意义不大,而且真的也不难。我想啊,如果我一个星期练一首曲子,一年应该也可观了。 特开此贴,鼓励自己。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-3-29 14:54
本帖最后由 拉尼娜 于 2012-3-31 14:21 编辑 两个星期了,能熟练弹三个C调的歌:龙的传人,兰花草,小雨中的回忆。当然全用的是单指和弦。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-3-29 14:57
前面两个星期用的手卷电子琴。昨晚突然想试试给儿子买的卡西欧,上手,开始有点陌生,关键是卡琴的单指和弦与其它不一样,不过很过适应了。三个曲子能熟练弹出来,高兴。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-3-29 15:00
不过后来突然想试试多指和弦,于是找书(本人原来一直喜欢音乐,家里这方面的书不少,哈哈),试最简单的龙的传人,竟然很快上手了。而且我发现,多指真的一点也不难,好有成就感。决定停下单指,进入多指。
作者: 夜阑风声    时间: 2012-3-29 21:49
佩服啊。。。希望自己快快进步,当然前提是我订的琴早点到,好心急啊
作者: LuXin    时间: 2012-3-29 22:45
鼓励一下,不过……其实吧,这样的帖子一般是很快就没有下文了(之前已有至少一百例了)。还是建议楼主就实际的具体问题来讨论。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-3-30 11:42
谢谢六楼的鼓励,我尽量坚持下去。 昨天进展很慢,因为从简谱换成五线谱了。从小学开始学简谱,所以很熟悉。上学校时开始研究五线谱,当时对C调只能说还可以,弹吉它一般弹的都是C调的,关键是对五线谱和键盘的对应当时没有研究过,现在上手很慢。不过还是原来的计划:一周一首曲子。最近的任务是熟悉用多指和弦弹已经熟悉的三首歌,学会本坛高手推荐的《绿袖子》。觉得有点和自己过不去:干嘛不继续单指弹弹玩玩就可以了?不过,音乐本身就是自己少时的梦想,要实现总要付出点。坚持。 再谢谢六楼
作者: yywawei    时间: 2012-3-30 12:33
楼主加油!
作者: LuXin    时间: 2012-3-31 01:30
不是简谱,是数字谱。 用看数字谱的方式看五线谱,会快得多,而且根本没有调的障碍。 比如,E调,高音谱上第一线是1,第二线就是1+2就是3,为什么会有障碍呢?
作者: 拉尼娜    时间: 2012-3-31 07:36
LuXin 发表于 2012-3-31 01:30 不是简谱,是数字谱。 用看数字谱的方式看五线谱,会快得多,而且根本没有调的障碍。 比如,E调,高音谱上 ...
谢谢关心。我也注意到这一点了。需要的是熟练,把反应时间最短化。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-3-31 07:53
昨天继续分解和弦的练习,龙的传人,一个半时,速度由40到75,没有错误,琴上显示1100多小节了。
虽然26年前开始弹吉它,30年前就吹口琴,但昨天晚上才真正认识了和弦,第一次在弹大C的时候清醒的认识到这就是1、3、5,大F是4、6、1,在此基础上还能小小的转一下位,有欣喜之感。第一次感到必须看谱弹,否则和弦会弹不到位。
PS:论坛的手机版我登录不上,不然晚上发就好了,感想更多,睡一觉好多都忘了。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-3-31 08:42
标题: 看错了,以为没发出去,不知道怎么删。

看错了,以为没发出去,不知道怎么删。
作者: chenfenx    时间: 2012-3-31 12:59
音乐没有年龄的界限,希望楼主继续坚持。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-1 09:08
yywawei 发表于 2012-3-30 12:33
楼主加油!

谢谢,我会坚持的
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-1 09:16
昨天一个半小时,还是龙的传人,多指和弦,速度加到85,带间奏,达到熟练。
现在已经可用C, Am, G, F, E, Dm五个和弦,C可在三个指位弹,Am两个。
想加到90,不停犯错,停下休息了。下来该是兰花草了,不过有几天可能出去,要不要带上手卷钢琴呢?
作者: 华少    时间: 2012-4-1 14:56
拉尼娜 发表于 2012-3-31 07:53
昨天继续分解和弦的练习,龙的传人,一个半时,速度由40到75,没有错误,琴上显示1100多小节了。
虽然26年 ...

请问“龙的传人”有电子琴谱吗

作者: dongyingqing    时间: 2012-4-1 15:56
指点你的,是前任总版主,你看看他写的大文章,你会对他产生印象。。。。
作者: 天佑236    时间: 2012-4-2 22:18
都是老师啊
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-3 11:52
昨天回家了,前天晚上和昨天走之前继续练习。不过前天晚上头疼,弹不到一起;昨天早上抽时间练了半个小时,还是这个歌。更熟练,对和弦和认识更深了。继续练习五线谱的读谱。
为什么用平板或手机都上不来呢?郁闷。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-3 11:53
华少 发表于 2012-4-1 14:56
请问“龙的传人”有电子琴谱吗

不好意思,我是用吉它和弦,感觉是一样的
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-4 09:21
昨天开始练《循序渐进,初学者必看必练!双手练习第一曲《绿袖子》简单版! 》,第一次在键盘上用五线谱,不过感觉还好,能认来音,虽然很慢。一个多小时的时间,可以把曲子以很慢的速度弹下来,一个星期能达到版主的示范速度吗?不知道,尽量吧。
希望希望版主的这个系列能坚持下来,我可要一个星期练一首的,版主辛苦一下吧
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-5 08:22
继续《绿袖子》,身体不适,只练了半个小时。很慢的速度,可以没有错误。不难,但配合难,这可能是新手的普通问题。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-6 08:51
一个小时,速度到75。改了一下指法,所以进展慢。还是希望再练几天能到高手的示范速度。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-9 07:42
外出两天,带手卷钢琴继续练习。
《绿袖子》可弹到速度100无错误,《龙的传人》也是。
昨晚开始《兰花草》分解和弦,很容易啊,只加了一个Em,在一个指位可以弹完,只要换五、三指就可以,开始练吧。
再弹两天《绿袖子》,然后进入第二首的练习。
作者: helen418    时间: 2012-4-9 09:45
手卷钢琴我也买了,因为电脑上学宋大叔学林老师,手边有个键盘的还是方便。
弹了手卷钢琴再去弹电子琴,真觉得真正的键盘是享受啊。
绿袖子还有一个F调的,你弹了么?
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-10 08:20
helen418 发表于 2012-4-9 09:45
手卷钢琴我也买了,因为电脑上学宋大叔学林老师,手边有个键盘的还是方便。
弹了手卷钢琴再去弹电子琴,真 ...

还没有弹F调,准备把C调再练一下
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-10 10:59
《绿袖子》用120的速度弹出来,没有错误,再巩固一下,进入第二首呢,还是弹F调的,这是个问题
多指弹《兰花草》,速度到90.只加了一个新的Dm和弦,不过全用新的指位,其实只用换两个指头就够了。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-11 08:36
人不舒服,只弹了不到一个小时,复习了一下前面练过的,速度还没有以前的高。
儿子还是可以,看了一小会儿就可以弹得很好了。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-12 14:52
继续复习前面的曲子,坚持。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-13 08:57
一个半小时。复习前面的几首曲子,新练《小雨中的回忆》,新学两个和弦:G7和E7,一个加fa, 一个加re。
我现在的感觉是学电子琴没必要学单指和弦,应该直接进多指。
作者: ebomb137    时间: 2012-4-13 17:37
LZ给发个绿袖子的视频听听呗
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-16 15:13
ebomb137 发表于 2012-4-13 17:37
LZ给发个绿袖子的视频听听呗

谢谢关注。不过录下来估计效果会很差,还是不献丑了。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-16 15:17
两天中断。一天是因为老婆、孩子不在家,一个人在家里练总是会不由自主的想到他们,然后就错,干脆不练了。一天是买自行车去了,我们是骑行一族,现有UCC、大行折叠各一辆,MERIDA公爵650一辆,太累了。
昨天继续复习。开始《小雨中的回忆》后半部分,有点难。
作者: 明听    时间: 2012-4-16 17:10
论坛上有这么多老师帮助,你进步肯定快。加油。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-17 08:21
明听 发表于 2012-4-16 17:10
论坛上有这么多老师帮助,你进步肯定快。加油。

谢谢,会努力的。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-17 08:23
复习与熟练前面学过的。
进入《小雨中的回忆》后半部分,和弦要换的大一些,尤其是A7,好像只能用一个指位。不过还好,弹下来了,虽然很慢。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-18 08:39
继续练习,有一点进步,指位变化很大,有一点儿难。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-19 08:19
继续练习。换了Dm的指位,能顺一点儿了,不过速度还是很慢。
让儿子试了一下,三遍就到了我一个星期的水平,没白学。不过我深切地感觉到小孩子学电子琴,还是直接学多指和弦的好。
作者: willguke    时间: 2012-4-21 19:06
楼主一定要加油 这样也好鼓励鼓励我。我零基础 现在开始自学电子琴 源于小时候对电子琴的喜爱
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-22 07:54
willguke 发表于 2012-4-21 19:06
楼主一定要加油 这样也好鼓励鼓励我。我零基础 现在开始自学电子琴 源于小时候对电子琴的喜爱

我们一起努力,实现自己的梦想
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-22 08:00
      好几天没写了。昨天要写,发现自己写的帖给删除了,好郁闷!前几天发现那些乱七八糟的东西时,还帮忙来着,没想到把自己给帮没了。还好,版主给恢复了。是不是在提醒我自己写的东西最好再留一份?
      这几天继续练习,复习前面的,熟悉《小雨中的回忆》,速度可以到60了,觉得这个曲子就这个速度最好,似乎不能再快了,不然就没有了韵味。再练两天,进入第二首入门曲。不过那个好象有点难,加油吧!!!
      梦想的实现是要付出努力的。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-23 08:27
昨天加班,收拾自行车,四辆车,很费时间,只弹了一小会儿。继续60的速度,没错。再加强一下,进入第二首。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-24 22:22
昨天一个小时,熟悉前面的,《小雨》可以90%不看琴键弹了,有点小得意。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-24 22:24
今天开始为你弹琴发的第二首曲子,只能弹出前两句。这个好象比第一首难了好多?还是自己刚入门,所以感觉难?
线谱还好,看一会儿就能适应了。这个星期可以学会这首吧。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-26 07:59
第二首进行中,学了一半,难度是比第一首大,踏板还没有加上。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-27 17:18
最近好忙啊,快没有时间写了。
昨天继续第二首,哈哈,竟然从头到尾弹完了,虽然很慢,可是能以很慢的速度弹下了,我都没有想到。
给老婆放了一下第三首《海港之夜色》,老婆说很好听;快快弹熟第二首,学习第三首吧。
我也觉得第三首最好听啊。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-28 09:21
加班回家都10点多了,只弹了二十分钟,熟悉了一下第二首。发现弹琴的事还是要每天坚持,前天在感觉还可以,可是昨天就觉得好象退步了一样。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-29 08:19
1个小时,可以达到40的速度完美弹下来。
梦想《海港之夜》
作者: 拉尼娜    时间: 2012-4-29 22:41
哈哈,今天感觉很好,能以较快的速度把第二首弹下来了,看来五一以后可以进入《海港之夜》了。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-1 20:32
忙。不过还是抽出时间练琴了,今天速度高起来了,继续熟悉。开始研究第三首。
第四首快出吧。
作者: 伟伟伟    时间: 2012-5-2 01:15
拉尼娜 发表于 2012-5-1 20:32
忙。不过还是抽出时间练琴了,今天速度高起来了,继续熟悉。开始研究第三首。
第四首快出吧。

我46岁,也是自学自娱自乐已半年,感觉你像完成流水作业一样一首一首弹下去,还不把前面的忘得一干二净?我一首基本弹个把月,不过兴致很高,永远不会枯燥,可能我也手笨吧,还请问,你的歌谱在哪下载的?,海港之夜我没有找到歌谱,感觉很好听,前苏联的曲子个个经典,如山楂树,小路,三套车等等。
作者: 指尖流沙    时间: 2012-5-2 08:01
鼓励支持.
作者: helen418    时间: 2012-5-2 12:19
伟伟伟 发表于 2012-5-2 01:15
我46岁,也是自学自娱自乐已半年,感觉你像完成流水作业一样一首一首弹下去,还不把前面的忘得一干二净 ...

《海港之夜》歌谱在这里啊:
https://www.cndzq.com/bbs/thread- ... amp;TB=1&page=1
作者: 伟伟伟    时间: 2012-5-2 12:34
helen418 发表于 2012-5-2 12:19
《海港之夜》歌谱在这里啊:
https://www.cndzq.com/bbs/thread-112110-1-1.html?ID=112110&BoardID=1&TB=1&p ...

谢谢,就在本论坛的顶部,平时没有注意,祝愉快。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-2 16:05
我46岁,也是自学自娱自乐已半年,感觉你像完成流水作业一样一首一首弹下去,还不把前面的忘得一干二净 ...

谢谢关心。其实我每天要把前面的曲子最少弹两遍的。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-3 11:41
开始值班。
用手卷钢琴练习,竟然觉得已经很不顺手了,所以简单练了一下;到家10点了,又练了半个小时,自己感觉还好。是不是钢琴的手感会更好一些?或者更适应一些?
开始研究《海港之夜》,其实好象也不难,但节奏的把握要注意一点。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-3 11:45

我觉得吉它谱可以用,网上的很多,我家里也有很多。其实也有很多电子谱的网站,很容易找到。
作者: 伟伟伟    时间: 2012-5-3 12:16
拉尼娜 发表于 2012-5-3 11:45
我觉得吉它谱可以用,网上的很多,我家里也有很多。其实也有很多电子谱的网站,很容易找到。

对对,我昨天晚上下载了很多谱子,都是吉他谱,很适合弹电子琴,和弦不用自己去配了。祝愉快
作者: dongyingqing    时间: 2012-5-3 21:12
拉尼娜 发表于 2012-3-29 14:54
两个星期了,能熟练弹三个C调的歌:龙的传人,兰花草,小雨中的回忆。当然全用的是单指和弦。

这就很好,要求太高,叫自己给自己出难题,何苦呢?
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-4 11:26
发现一个问题:弹琴要专心,不能想其它事,所以这几天偶尔会想:是不是大师们都是清心寡欲的人?
继续练习中,出错很多,心里不安静的结果。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-6 07:59
进入第三首《海港之夜》的练习。
原以为会很难,其实还可以,右手主旋律很快就熟了,最多十分钟吧。左手的和弦还是有点难度的;在想一个问题:钢琴谱为什么不直接把和弦标出来呢?不过自己想的答案是:这只对初学者有用吧?
三四天解决这个应该不是问题。
把儿子叫过来弹了一下,发现前一首曲子一个音弹错了,还好,很容易纠正。
作者: 天晴.清道夫    时间: 2012-5-7 02:03
跟你比,我就是龟速,不过无所谓了,自娱自乐
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-7 11:13
能把《海港之夜》全部弹下来了,只是速度很慢,这也很正常,前面的曲子都是这样,开始很慢,慢慢就好了。
是不是高手一开始任何曲子,尤其是这种简单的,可以很快上手呢?
作者: 月下的棋士    时间: 2012-5-7 20:19
学习一下~
作者: 大蟒    时间: 2012-5-7 23:31
楼主,请问你用的是简普谱还是五线谱?我也是只会简谱 ,那个五线谱必须学吗?
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-8 14:50
天晴.清道夫 发表于 2012-5-7 02:03
跟你比,我就是龟速,不过无所谓了,自娱自乐

“自娱自乐”四个字最关键。
其实我初中时就能单手弹电子琴,会吹口琴;高中时会弹一点点老式风琴,会弹吉它。大学时五线谱就能认一些,所以显得快一点吧。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-8 14:53
大蟒 发表于 2012-5-7 23:31
楼主,请问你用的是简普谱还是五线谱?我也是只会简谱 ,那个五线谱必须学吗?

三首歌是简谱,三个曲子是五线谱。个人认为会五线谱会好一些。
其实很简单:找几首你熟悉简谱的C调曲子,没事多唱唱对应的C调线谱,很快就OK了。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-8 14:56
继续《海港之夜》,可以快一点了。要加油练好。
下一首是简单版的《月亮代表我的心》,给老婆的生日礼物。
加油!!!!!!
作者: 太阳远吗    时间: 2012-5-8 15:54

"钢琴谱为什么不直接把和弦标出来呢?不过自己想的答案是:这只对初学者有用吧?"

对于钢琴谱来说,同样的和弦有不同的伴奏音型, 可以是分解\半分解\柱式等
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-9 09:04
太阳远吗 发表于 2012-5-8 15:54
"钢琴谱为什么不直接把和弦标出来呢?不过自己想的答案是:这只对初学者有用吧?"

对于钢琴谱来说,同样的 ...

是这样子的。就象吉它谱中的独奏谱一般也是不标和弦的。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-9 09:09
速度可以到55。
不过我觉得中间部分的一个和弦可能有点不对吧?自己改了一下,还可以,就这样吧。
老婆说我弹的曲子中《龙的传人》最好听。我想可能是因为自已不熟练,所以左手的力度掌握不好,总是使劲太大。想轻,但轻了就会错。第一首曲子的整体节奏、强弱感觉还是不错的。
作者: helen418    时间: 2012-5-9 18:40
左手是伴奏,右手是旋律。
伴奏是为了烘托旋律的。
就像是一幅画,右手是焦点,左手手是背景。
左手声音太大,就好像焦点虚了而背景到是清晰。渲宾夺主了。
我也有这个问题。
平时在电子琴上面弹还好,因为左手伴奏的音量比是自行设置的。
设置得本来就偏低。于是左右手同样的力度弹下去,还是右手的声音大。
可是上了钢琴,这个问题就很突出了。
就是觉得左手的声音太大了,觉得一首曲子眉毛胡子一把抓。有点乱。
我想,要控制好声音的大小轻重,平衡好左手和右手,这个是很关键的。
意识到这个问题了,弹琴的时候有意识地去训练自己。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-10 16:08
helen418 发表于 2012-5-9 18:40
左手是伴奏,右手是旋律。
伴奏是为了烘托旋律的。
就像是一幅画,右手是焦点,左手手是背景。

是的,左手本来就笨,还要弹好,对于新手是难。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-10 16:10
回丈母娘家,只弹了半个小时。
试着关掉力度,真难听。虽然左手控制不好,但还是控制了一些,毕竟比没有力度要好听得多。
老婆说儿子弹的比我好听,那是应该,他学了四、五年了。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-11 08:04
开始学习《月亮代表我的心》,有点难度啊,近一个小时才走了前奏部分。
老婆说:不要着急,有心就成。
作者: ggadam    时间: 2012-5-11 19:46
我的左手比右手灵活点,或许是键盘用多了.不过左右手打架问题依然存在.
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-12 09:52
加班,回家晚了,弹了半个小时。
复习了一下前面的学过的曲子,还可以,《海港之夜》的感觉好了很多。《月亮》还是很难,往下进行了一句。
和儿子聊天,谈到中国的音乐教学问题。其实我觉得现行的中国西洋乐器教学存在的一个很大问题是民族化程度不够,总是按照西方的教学思维在走。就我而言,我不管是什么乐器,听中国音乐,会很舒服,觉得很动听;听西方音乐,大部分就一般般了,这应该是中西方的音乐思维本身就有很大不同。而我们的教学,总是以西方为主。同时,学院派的人总是强调指法等等技巧性的东西,把很多喜欢音乐的人都吓着了。所以我觉得乐器的教学,应该以中国音乐为主,以人们耳熟能祥的歌曲为主,以技巧为辅;以兴趣为主,为专业发展为辅。这样,可能会有更多的人加入到学习乐器、喜欢乐器的队伍中来。
还聊到一个问题:关于觉乐器的表现力。我觉得钢琴、手风琴的表现力在所有乐器中是最强的,电子音乐还是稍逊一些(这句话发到这里,不会被封吧?),其它乐器就更逊色一点了。但电子音乐是表现力比较好的乐器中容易入手的。至于说高手,哪一个乐器都不容易,学到最高境界后,什么乐器都是最好的,最有表现力的。

作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-12 09:57
我还是要小人一下。
把自己的所有内容都另存了一份,如果再被删,也不怕了。
希望这里的人有包容心,不要别人一说电子琴不好就激动。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-13 09:41
骑车上白鹿塬,人多车多樱桃多。
所以很累,不过还是弹了一个多小时,完成了前10小节,四分之一了。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-14 08:07
练习一小时多。
今天最主要是练习几个和弦的分解,比吉它难多了,而且竟然把左手的手指尖弹的有了一点疼痛感,这是没有料到的。看看今天晚上能不能过半。
新入手巴扬一台,国产货,凑合着用吧。和老婆、儿子说:能玩好了,换好的;玩不好,就它了。
晚上练琴前,老婆说怎么不练巴扬,我说我的主练还是电子琴,好了要换电钢的。
所有这一切,估计要到最快一年以后吧。
作者: 太阳远吗    时间: 2012-5-14 11:32
是按键式还是按钮式巴扬? 多钱? 出门自己玩带它好带,还是电子琴?
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-15 09:10
太阳远吗 发表于 2012-5-14 11:32
是按键式还是按钮式巴扬? 多钱? 出门自己玩带它好带,还是电子琴?

巴扬,按钮式。2850。要说带,肯定是它了,小,而且不要电。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-15 09:12
继续分解和弦的练习,比前一天能好一些,慢慢地可以加上旋律了,高兴。
和儿子研究巴扬的弹法,其实要简单一些,不过左手的键位感有点难度。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-16 07:52
加班,回到家十点多了。
复习《月亮》,可以弹到三分之二了,虽然很慢。
成人学琴的最大问题是时间不够吧?
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-17 08:39
继续练习,感觉还好,比前一天好一点,但高潮部分的和弦好像变化更多一点。
到明天是练不完了。
学习了两个月了,不容易的是能坚持下来。希望在一两年内能玩的象个样子,高手估计是不可能了,但业余的水平还是应该有的。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-18 08:40
真是高兴,可以把《月亮》从头到尾弹出来了。
应该是一开始把难度选的有点高了吧?不过,成从学琴,快乐就好,也没有什么。
听两个俄罗斯小伙子唱的《海港之夜》,觉得离开了语言,虽然听不懂,这首歌也就没有生命力(这首歌汉语的歌词简直是味同嚼蜡,还是应该什么语言,就有什么风格)。

作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-18 08:47
学习两个月多一点了,能弹三首电子琴风格曲子,三首“为”版练习曲,还有钢琴简版《月亮代表我的心》一首。没有达到每周一首的计划,但成就似乎比每周一首还要大。
觉得两个一起练的最大好处是对和弦的认识很直接,很清楚,还是按这个模式往下走吧。
作者: 伟伟伟    时间: 2012-5-18 11:24
拉尼娜 发表于 2012-5-18 08:40
真是高兴,可以把《月亮》从头到尾弹出来了。
应该是一开始把难度选的有点高了吧?不过,成从学琴,快乐就 ...

真正好听的曲子是不需要歌词的。太直白的,缺少韵律的歌词往往影响旋律所表达的意境,画龙点睛的歌词只是少数(地方民歌除外)
作者: 太阳远吗    时间: 2012-5-19 10:41
太阳远吗 发表于 2012-5-14 11:32

谢谢您的答复, 你们全家人都爱好音乐,很有气氛,真不错!
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-20 09:17
估计最近的前进速度要停滞了。老娘病了,需要住院。抽时间复习与熟练吧。
学琴要趁早啊
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-23 08:35
老娘的检查结果出来了,有问题,但不是很严重。人老了可怜。
昨天又练了琴,还是复习前面的,不要忘了就好。我发现对于已经熟练的曲子,我的左手还是可以放的很轻的。
《月亮》还是不熟练,用两个星期的时间来练好它。
作者: cenja    时间: 2012-5-23 10:13
加油  
大姐   
向你学习
并祝令堂 身体健康
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-23 14:30
cenja 发表于 2012-5-23 10:13
加油  
大姐   
向你学习

多谢!
不过,我是男的
作者: piupiu    时间: 2012-5-24 09:50
共勉共勉,努力努力~~我比你小一些不多,不过情况差不多。
作者: helen418    时间: 2012-5-24 12:17
好好珍惜和对待母亲,她就不可怜。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-24 15:05
helen418 发表于 2012-5-24 12:17
好好珍惜和对待母亲,她就不可怜。

这是没问题的,我的观点一直是家人第一,工作第二。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-24 15:08
老妈可以回家住了,真好。不过病情还不是很好,要继续打针。
继续复习,只有一个星期了,是难了点,不过好听。成人学琴,好玩就行。
练一下巴扬,左右手很难配合。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-25 08:49
继续《月亮》的熟悉,发现最后一点右手的指法有点问题,所以总是连不到一起。加强一下右手的习。
巴扬一周一首,应该没问题吧?不过这个不能冒进,要一点点走。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-28 11:54
这两天一直在医院里陪老娘在看病,还好,到今天老人的心脏已经基本没问题了,暂时出院。下来再联系其它医院吧。
两个琴同步学习中,《月亮》继续熟练中。
作者: 拉尼娜    时间: 2012-5-29 08:48
是不是学什么都有一个逆反期?昨天很没有情绪,也许是最近有点累吧。
不过一定要克服。

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3