第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 关于雅马哈考级问题的解答 [打印本页]

作者: 黑羽快斗    时间: 2012-6-8 23:13
标题: 关于雅马哈考级问题的解答

最近总是有很多人问雅马哈考级的相关问题,无论是在私下还是在论坛上都有很多人问,因此决定写一个解答汇总。
雅马哈的考级首先现在这简要介绍一下,考试成绩是国际通用的,分为13个级别,可划分为四个阶段:
初学者的考级:13级-10级
一般都是个人课的学生参加的考级,音乐中心系统课的学生没有13级-10级的考级,目前中国尚未开设这个级别的考试
学习者的考级:9级-6级
音乐中心系统课的学生们参加的考级,在日本JET的学生也可以参加这个学习阶段的考级,但目前在中国这个阶段的考级只为音乐中心的学生开设,是学习者的考试,也就是说是通过性的考试。基本上只要你去考了,没有什么原则性的大问题,比如说人家要求四首乐曲,但自己只弹了三首,这样肯定不OK,不能通过!只要各个项目不要做得磕磕绊绊,乐曲演奏不要弹的断断续续,就都可以通过考试
老师们的考级:5级-3级
专门为想进入雅马哈音乐教育系统的老师们而开设的考级,并且这个阶段的考级分为指导级和演奏级两种考级,考试内容完全不一样。这个阶段的考级是面向大众的。因为是给老师们开设的考级,所以这个阶段的5~3级的考级不再是通过性质的考试了!而是选拔性质的考试,也就是说从学习者当中选拔出能够当老师的人们,既然当了老师了,那么身边就不再有老师能够给这个程度的人进行辅导,也就是说具备了一定的音乐自主学习能力,不再需要老师的陪伴了。据一位日本好友所说,很多年前(上世纪80-90年代左右),通过率只有20%左右!但近些年的考试为了能够让更多的人参与进来,雅马哈降低了门槛,题目和要求变得相对容易一些了。
演奏家水平的考级:2级
经过大量的专家们的鉴定才可以通过的考级,专门为想要成为演奏家的人们而开设,目前全中国只有沈媛一人通过了雅马哈双排键2级的考试,获得了证书。
因此下面将专门为大家介绍一下雅马哈面向大众的5级-3级的考级内容。
演奏家水平的等级:1级
之所以叫做演奏家水平的等级,而不是考级,就是说这个级别已经属于终身荣誉级别的等级了,没有考试,没有考级,完完全全是授予制,基本上想要拿下这个级别得是那些为了自己的专业乐器做了几十年的贡献,做了几十年的研究才可以被授予这个等级。目前取得了雅马哈1级的演奏家有加曾利康之、平部弥生等等。

从雅马哈5级考试进入了一个相对专业一点的考级,也就是说如果达到雅马哈5级的水平就进入了一个准专业的水平。在日本无论是雅马哈音乐中心还是JET(日本双排键教师俱乐部)都必须具备5级的水准,无论是演奏级还是指导级,起码你达到了其中一个考级的水平。所以参加雅马哈5级的考试是很重要的。标志着你具有能够进行教学的演奏水平和素质。
下面具体说一下考级项目和通过标准
演奏5级:
分为三个项目,分别是即兴演奏、视奏和乐曲,分值分别为40分、20分和40分,其中即兴演奏和乐曲各占40分
1.A种即兴演奏 20分
2.B种即兴演奏 20分
考试时的流程:
签到之后等着叫名字,轮到你自己自后,工作人员会把你领到“預見室”进行准备,到时候会把考试题目发给你,A种即兴演奏和B种即兴演奏一共可以看10分钟,“預見室”没有琴可以供你弹,因此只能看题目。然后等到前一位考生出来以后就轮到你进去了。跟考官寒暄两句之后就要开始演奏了。所以双排键上面演奏的音色必须必须提前做好!!!
3.视奏 20分
4.乐曲 40分

演奏4级:考试项目和5级完全一样
3.视奏 20分
4.乐曲 40分

演奏3级:
3.视奏 20分
4.乐曲 40分
通过标准:
每一个单项达到50%以上(视奏、即兴A和B各项至少达到10分以上并且乐曲达到20分以上),总分达到75分者为通过(满分100分)

指导级:
一、实际技能考试(口试) 200分
1.视唱 50分
2.边弹边唱 50分
3.配伴奏 50分
       5级:用正三和弦和属七和弦就可以。旋律十分简单。要用正确的低音做终止式。(终止四六和弦)
       4级:选择合适的低音。又是有必要使用II、VI等副三和弦
       3级:副三和弦、副属和弦、转调都要求
4.移调 50分
       3级除了5级和4级的以外,还包含大小三度的向上和向下移调
二、笔答技能考试(笔试) 300分
1.乐理(5级)/乐理·和声进行法(4级)/混声合唱编辑制作(3级) 100分
5级:乐理
4级:乐理·和声进行法
3级:混声合唱编辑制作
2.和声进行法 100分
5级:
4级:
3级:
  • [A]在比4级更难的旋律上写上合适的和弦名称及低音。
  • [B]根据主题动机以及给出的和声(继续下去的)在规定的小节数范围内作曲
  • [C]根据已给的旋律及和弦名称,写出合适的副旋律(Obbligato,类似于插空的对位旋律)及低音走向。也有要求写另外独立一个声部及低音的题目
3.听音 100分
5级
4级
3级
       1.8小节通放
       2.只放前4小节
       3.再次播放前4小节
       4.8小节通放
       5.只放后4小节
       6.再次播放后4小节
       7.8小节通放
通过标准:
每一个单项达到60%以上(实际技能每项达到30分以上并且笔试技能每项达到60分以上),总分达到375分者为通过(满分500分)

作者: 黑羽快斗    时间: 2012-6-8 23:18
各位有什么问题可以问我
作者: 明听    时间: 2012-6-8 23:37
楼主非常专业,非常好。有些小人,跳下无所谓。我们是学习的。老师多帮忙
作者: 问题猪    时间: 2012-7-18 01:49
太专业了,眺望一下,但是话说回来,确实很规范。
作者: 张严今    时间: 2012-7-18 10:29
谢谢楼主!
作者: 张严今    时间: 2012-7-24 00:23
从哪里能参见考级呢?还有相关培训在哪里有呢?谢谢。
作者: 黑羽快斗    时间: 2012-7-24 07:22
张严今 发表于 2012-7-24 00:23
从哪里能参见考级呢?还有相关培训在哪里有呢?谢谢。

好象是没有,如果想参加相关培训只能找相关老师给你辅导。据我所知济南那边还真没有能帮得到您的老师。

作者: 熊熊仔    时间: 2012-7-25 17:49
啊不错不错的说!!十月要考了...各种紧张ing

指导级只能自己对书苦练了...OTL~
作者: LuXin    时间: 2012-7-25 23:37
1.视唱 50分
•首先先看谱15秒,15秒后可以先试一下主和弦或者第一个音
•长度:5级8小节、4级8-16小节、3级16-24小节,包含一次转调
•旋律唱法固定do和移动do的唱法均可(就是首调和固定调)

以上是引用。
------------
怎么可能?YAMAHA不是坚决要干掉所有首调唱法吗?YAMAHA的所有老师不是都极端排斥、反感、厌恶、歧视和强烈攻击首调唱法的吗?它怎么可能允许用移动do来视唱呢????
一定是写错了!
作者: 黑羽快斗    时间: 2012-7-26 18:10
LuXin 发表于 2012-7-25 23:37
1.视唱 50分
•首先先看谱15秒,15秒后可以先试一下主和弦或者第一个音
•长度:5级8小节、4级 ...

不是这样的,雅马哈的老师从没说过极端排斥、反感、厌恶、歧视和强烈攻击首调唱法。这话谁这么说过?首调唱名法只不过是上课的时候不用而已,到不了排斥的地步。而且雅马哈的老师在幼儿课阶段不用首调的指导方法,并不能说明人家排斥、反感和歧视。
作者: LuXin    时间: 2012-7-27 22:43
黑羽快斗 发表于 2012-7-26 18:10
不是这样的,雅马哈的老师从没说过极端排斥、反感、厌恶、歧视和强烈攻击首调唱法。这话谁这么说过?首 ...

哦,原来是这样,看来我以前弄错了,不好意思
不排斥,太好了,太好了。
作者: daisy556    时间: 2012-7-29 21:33
请问关于即兴部分的考试有教材么?
作者: 64607617    时间: 2015-3-9 14:04
您好老师,曲目准备上还是有点不理解,准备三首乐曲是抽考吗?课题曲是自己选择一首吗?
作者: 黑羽快斗    时间: 2015-3-9 14:53
64607617 发表于 2015-3-9 14:04
您好老师,曲目准备上还是有点不理解,准备三首乐曲是抽考吗?课题曲是自己选择一首吗?

对的,三首乐曲抽查一首,课题曲或古典曲自己选一首即可
作者: shixiuqi    时间: 2015-3-16 12:35
谢谢楼主的奉献
作者: stephaniezhang    时间: 2015-9-10 21:17
收藏了!
作者: flyadser    时间: 2015-11-23 20:46
顶一下~
作者: 亮仔    时间: 2016-6-26 14:48
感谢黑羽快斗版主写了那么详细的解答汇总!

作者: wawa028    时间: 2016-9-26 14:38
我们现在开始在雅马哈音乐中心学习了,不知道大概什么时候可以开始考级
作者: 亮仔    时间: 2016-9-26 21:24
wawa028 发表于 2016-9-26 14:38
我们现在开始在雅马哈音乐中心学习了,不知道大概什么时候可以开始考级

一般学习到儿童课程就可以开始考级了 雅马哈9级 8级
作者: caoqinxia    时间: 2016-11-1 09:57
问下,用电钢琴在家练习影响考级吗?
作者: cecilia88    时间: 2016-11-7 22:40
认真学习^_^
作者: 黑羽快斗    时间: 2016-11-8 11:52
caoqinxia 发表于 2016-11-1 09:57
问下,用电钢琴在家练习影响考级吗?

教师级可以,双排键演奏级绝对不行!钢琴演奏级可以。
作者: gualinii    时间: 2017-1-23 12:40
老师您好,孩子已考过七级,请问是否需要换琴呢?我们在家里买的是初级一万多的琴,是否需要更新?应该买哪种比较好?谢谢您。
作者: eduswd    时间: 2017-1-25 18:43
gualinii 发表于 2017-1-23 12:40
老师您好,孩子已考过七级,请问是否需要换琴呢?我们在家里买的是初级一万多的琴,是否需要更新?应该买哪 ...

买ELS-02C比较好
作者: 羽成小美    时间: 2017-6-6 09:01
学习了,看起来好难啊
作者: gualinii    时间: 2017-7-10 09:37
eduswd 发表于 2017-1-25 18:43
买ELS-02C比较好

您好,ELS-02C是非常好,只是我有一个顾虑。孩子学了双排键表演的机会很少,原因是搬琴太困难,学校也没有双排键。请问买一台ELC-02是否可以?是便携式的02C,只是少了音箱,肯定音响效果要差了。只是搬运方便,去舞台上连接音箱是否可以?
作者: eduswd    时间: 2017-7-10 16:45
gualinii 发表于 2017-7-10 09:37
您好,ELS-02C是非常好,只是我有一个顾虑。孩子学了双排键表演的机会很少,原因是搬琴太困难,学校也没 ...

C02少了水平触键和脚键盘触后等功能,02C的音色不能直接用,还是比较麻烦需要改,不会改效果还不行,我们群里已经有用C02表示出了搬运方便哪都不方便
作者: gualinii    时间: 2017-7-28 02:12
eduswd 发表于 2017-7-10 16:45
C02少了水平触键和脚键盘触后等功能,02C的音色不能直接用,还是比较麻烦需要改,不会改效果还不行,我们 ...

您好,谢谢您专业中肯的回答。还有一些疑问希望得到您的指点:孩子现在准备考6级,他的目标是考过5级并组建个乐队,当然这可能需要一段漫长的时间。因此,他很苦恼于在学校无法展示自己的才艺,主要是因为琴无法搬运,所以我才纠结于是否买个便携式的琴。请问您说的02C音色无法识别,改音色是否很难?是不是需要老师帮着改呢?我现在也是很茫然,因为这个琴挺贵的,我的经济能力只能负担再买一个。谢谢您。
作者: eduswd    时间: 2017-7-28 10:56
gualinii 发表于 2017-7-28 02:12
您好,谢谢您专业中肯的回答。还有一些疑问希望得到您的指点:孩子现在准备考6级,他的目标是考过5级并组 ...

您好,组乐队请不要使用双排键,您的发展方向错了,组乐队应该买个合成器比如KORG  KRONOS 2、Roland 木星-80等 。88键版本也只要不到两万大几,且有铝合金琴壳保护,灯光炫酷特别适合舞台表演,再加个飞机架一架绝对舞台主角,您试想C02要近四万元天天东拉西扯跑场子,肯定是成本太高了,我自己都心疼,也远比合成器重,赚的钱还不够琴钱,现场组装也远比科音、罗兰的合成器麻烦,且缺乏即兴能力,在乐队里合成器要比双排键好用得多,且功能更加强大!改音色的前提是了解配器法、曲式等,如果根本就不了解,还是不建议买,我不知道您的老师是什么水平,但我想负责地说一句并不是什么老师都会改、都改得好,这个琴设计本来就不是给新手用的,这个琴定位应该是“你拥有或经常用02C,只是在表演的时候使用”的。
另外恕我直言,除非水平有比较深度的的积累,否则组乐队基本是找虐和浪费钱,我前面提到的科音合成器就算是我或咱们论坛的几个资深版主,也要前后仔细琢磨一个来月才能基本掌握其正确的使用方法及各种功能,因为里面的功能有几百种,还有上千种音色、节奏和一些附属的细小的功能,可以说这类琴都是为专业人士而设计的,开放度特别高,因此需要比较成熟的键盘基础和较为深度的乐曲理解能力才能得心应手地使用,从您的言语中看出孩子可能还小,建议先打好基础、多多练习各种各样的曲子,如果孩子的发展目标是乐队,就应找一个音乐学院的现代键盘老师或者职业键盘手进行系统学习,等到他十六七岁的时候,如果努力的话挣个近十万块钱也不成问题。
另外我国的乐队大多以民间的乐队为主,各类事情都是几个人商量着解决,孩子年龄太小不懂社会上的事情,家长也不懂音乐圈子里的事情,很多事情无法解决、难以长久发展,甚至最后不欢而散,对孩子幼小的心灵也是一个沉重的打击。
希望您好好考虑、权衡利弊,乐队不仅仅是为了展示才艺,更多是为了挣钱,这就容易在孩子这么小的时候就让他对金钱产生不正当的理解与认识,建议先是加强自己、提高自己,等十六七岁的时候再搞乐队,那是青春最美好的时光,是人生中最应该闪光的地方,那个时候让他在舞台上尽情地展示自己、在音乐中闪闪发光,才是最美好的!
作者: flyadser    时间: 2017-7-28 11:20
gualinii 发表于 2017-7-28 02:12
您好,谢谢您专业中肯的回答。还有一些疑问希望得到您的指点:孩子现在准备考6级,他的目标是考过5级并组 ...

组乐队还是买个编曲键盘或者合成器比较方便
双排键。。。又是另外的领域了,基本上国内乐队很少能看到双排键与乐队合作
作者: gualinii    时间: 2017-8-19 10:51
eduswd 发表于 2017-7-28 10:56
您好,组乐队请不要使用双排键,您的发展方向错了,组乐队应该买个合成器比如KORG  KRONOS 2、Roland 木 ...

您好,谢谢您专业的答复。我现在有些困惑,孩子学习双排键是不是正确呢?孩子现在国外学习,他原本想组建的是校园乐队,他们学校已经有几个乐队了,都是高中孩子组建的。他现在还小,但是有这个愿望。如果双排键不能组建乐队,那他会很失落,他之前学双排键的动力其实就是这个。我们应该怎么办呢?已经学到要考6级了。因为家里没有专业学音乐的,所以对这个并不了解,真心请教您。谢谢。
作者: gualinii    时间: 2017-8-19 10:55
flyadser 发表于 2017-7-28 11:20
组乐队还是买个编曲键盘或者合成器比较方便
双排键。。。又是另外的领域了,基本上国内乐队很少能看到双 ...

您好,那么请问双排键能做什么呢?家里没有专业学音乐的,所以当初没多想就选了双排键。现在好象很是两难。
作者: eduswd    时间: 2017-8-19 11:36
gualinii 发表于 2017-8-19 10:55
您好,那么请问双排键能做什么呢?家里没有专业学音乐的,所以当初没多想就选了双排键。现在好象很是两难 ...

双排键主要是做独奏、合奏、协奏以及编曲。双排键是无法组乐队的,因为乐队里80%的风头全都被双排键抢走了。喜欢组乐队应该选择编曲键盘或合成器一类,您可以问上面哆啦A梦头像的超级版主,获得这方面更专业详细的解答
作者: eduswd    时间: 2017-8-19 11:37
gualinii 发表于 2017-8-19 10:51
您好,谢谢您专业的答复。我现在有些困惑,孩子学习双排键是不是正确呢?孩子现在国外学习,他原本想组建 ...

如果您的孩子还在考中国的考级就快停止吧,会耽误孩子的,轻歪请您看一下私信
作者: 学琴的小狼公    时间: 2019-3-12 16:08
楼主您好,请问您知道现在世界上雅马哈电子管风琴一级的获得者是谁吗?在网上查不到资料
作者: 再注册    时间: 2019-3-19 15:27
原来考级这么正规啊?那些弹首曲子就通过的考级是假的啊……请问哪些学员在哪里可以参加这样正规的考级?谢谢
作者: 黑羽快斗    时间: 2019-3-20 12:32
再注册 发表于 2019-3-19 15:27
原来考级这么正规啊?那些弹首曲子就通过的考级是假的啊……请问哪些学员在哪里可以参加这样正规的考级?谢 ...

北上广都有考级
作者: 黑羽快斗    时间: 2019-3-20 12:33
再注册 发表于 2019-3-19 15:27
原来考级这么正规啊?那些弹首曲子就通过的考级是假的啊……请问哪些学员在哪里可以参加这样正规的考级?谢 ...

国内音协的考级应该是弹几首曲子只要别太差了基本上都能过~但雅马哈的考级如果你没达到那个水平肯定是不会让你过的~!
作者: 我爱家人    时间: 2020-2-16 18:21
看起来真的好难啊!不过也很正规
作者: LuXin    时间: 2023-11-8 01:01

引用“4.移调 50分
5级、4级:有伴奏或低音的旋律;3级:交响乐团或者是室内乐或者是管乐队等演奏的名曲改编而成的钢琴谱
5级、4级移调范围:大小二度、纯四纯五度各个向上和向下
       3级除了5级和4级的以外,还包含大小三度的向上和向下移调”

这个雅马哈的 移调 考试项目,有可能,是完全非法的、和忽悠人和误导人的项目,根本行不通的!

因为在论坛上有专业博士说了,

“由于我们知道五线谱移调后的B调谱是不存在的,所以五线谱移调后弹的东西既不是原来的五线谱(A调谱)里的东西,也没有移调后弹奏的五线谱(B调谱)来证明他弹的是什么东西。所以五线谱移调的弹法是非法的(没有按原来的五线谱里的音符弹奏)和无根据的(没法用五线谱来交代他为什么弹奏这些移调后的东西)。可见五线谱的弹奏是不会有移调的问题的。”

https://www.cndzq.com/bbs/forum. ... 999&page=3#lastpost
第47楼。第53楼。

两年了,论坛没有任何高人敢否定这种说法,因此,只能猜测这位专业博士“五线谱的弹奏是不会有移调的问题的”是真理。这不是本人说的,只是,看到这种论断,两年了没人敢反驳,猜测,是不是形势不好,被这位专业博士学术击溃了都不敢回复了。
因此,只能猜测,雅马哈考级中的移调这一项,会不会是非法的。并且,电子键盘学会各位会长、副会长、理事,教学生练移调,都是非法的。

作者: LuXin    时间: 2023-11-8 09:52
虽然表面上是在说唱名法,但那位专业博士实际上是在讲,只要是五线谱,本身就根本不可能移调。也就是说,在专业博士看来,YAMAHA考级里的这种移调就是非法的。都说咱们论坛这儿权威。但是,没人敢否定那位专业博士的话,不禁使人担忧,莫非,真的是YAMAHA歪了?

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3