第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: [作品]《放鸭姑娘》老师们帮忙指导一下孩子弹的. [打印本页]

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-6 14:14
标题: [作品]《放鸭姑娘》老师们帮忙指导一下孩子弹的.

今天7岁半的儿子弹了一首《放鸭姑娘》,希望各位老师多提宝贵建议,将不胜感激!

https://down.cndzq.com/user/彩霞漫天/放鸭姑娘.mp3

「该帖子被 飘々 在 2006-10-14 14:05:06 编辑过」

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-6 14:19
不知各位能否听见,怎么不能一打开就听!需要如何处理一下?

作者: 碧海琴声    时间: 2006-7-6 14:46

已经帮你修复了。

「该帖子被 155200530 在 2006-7-7 20:47:20 编辑过」

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-6 18:01

谢谢了

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-6 18:05
老师们帮忙指导一下,俺是音盲。对儿子不能给予帮助1
作者: lwj    时间: 2006-7-6 18:08

很好,一点建议十六分音符不均匀,要慢练.

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-6 18:12

谢谢楼上的!希望进来的老师们多提宝贵意见,孩子要参加一个比赛!尽量取得好一点的成绩,对孩子也是一个鼓励!

此曲完全按书上的要求弹的,速度比书上慢点!不知有没更好的建议!

「该帖子被 彩霞漫天 在 2006-7-6 18:54:32 编辑过」

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-6 18:47
LuXin
你也进来指导一下吧!期待中!

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-7 05:54

哑音老师,谢谢你了!不是专等他,实在是没人给意见,急呀!琴型是kb280.本来我不愿儿子参加比赛(实在不怎么样,怕他受打击。但孩子非要去,老师也说给他一个锻炼的机会)所以.............

孩子学琴时间已经3年多了,可效果不怎么样!有时真的想放弃!

「该帖子被 彩霞漫天 在 2006-7-7 6:01:12 编辑过」

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-7 11:12
老师们,进来坐坐,给你沏杯。然后嘛,留下宝贵建议...........
作者: 哑音    时间: 2006-7-7 18:59
以下是引用 彩霞漫天 在(2006-7-7 11:12:21)的发言
老师们,进来坐坐,给你沏杯。然后嘛,留下宝贵建议...........

加我QQ吧,我给你指导一下!

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-7 20:45
你的QQ是多少?快告诉我!好吗?
作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-7 21:13
已经加了!期待你的同意!
作者: 哑音    时间: 2006-7-8 08:38

首先,散版是不合格的,没有一点感情,音不准,速度太快了,慢下来试试,

铜管处:同音换指处(就是标记D4和弦处)明显不行。

马琳巴或爵士风琴处:漏掉了许多音,从该页第10小节的最后两个音23,换成小提琴+弦乐,到16小节开始减速到下一段的速度。感觉不会那么突然!要过渡自然些!

最后的抒情处听听我的吧,你可以用记忆功能存储在下一个板块内,音色节奏自己听,我不告诉你!此段要注意抒情哦,

铜管处马琳巴处都是硬功夫,建议,放慢速度练上200遍,排好指法,保证不错音,然后慢慢加速就可以解决的。

下面是我用KB280弹的最后处,仅供参考,https://down.cndzq.com/user/yayin/fangya.wma

请其他老师继续补充!

作者: 哑音    时间: 2006-7-8 08:45

教材上标记的节奏和音色,不是绝对的,可以根据个人的感受不同,自己选一个满意的,通常他们标记的作为参考,不同的琴也需要有不同的调整的!

活学活用的原则吧!

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-8 09:01

真是不知如何感谢您!昨晚我还以为你生气了呢!正在懊悔!我马上让孩子照你说的方法练习。“小提琴+弦乐”是双音色吗?我还没用过这个功能。还有就是你弹的最后一部分速度不是122,速度也可以随自己改吗?还是先照你的速度慢弹,然后再加快,最终达到122。

「该帖子被 彩霞漫天 在 2006-7-8 9:31:56 编辑过」

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-8 12:18
今天试了,最后也就是结束处不知您是怎么弹的,怎么也找不到您那种感觉!(当然和你无可比拟的!)我们只是把音色变成古筝了,感觉好听了许多!孩子老师教的是双手刮奏下行,逐渐加快,后右手向上(我也说不来叫什么弹法),最后一个音轻轻落下。不知还得下多少工夫才能勉强过关呀!(关键孩子也不是太自觉,学习方法不注意改进!)
作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-8 12:26
以下是引用 哑音 在(2006-7-8 8:38:25)的发言

首先,散版是不合格的,没有一点感情,音不准,速度太快了,慢下来试试,

这点对于我孩子来说太难了,从一开始老师就说这弹不好,可怎么也不见进步!感情是要靠心去领会!今天叫他慢下来弹,不听,依然我行我素!唉!真枉费哑音老师一翻苦心了!
作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-8 12:28
我真想放一放,随他!
作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-8 12:31

哑音老师,我有时不善于听别人的意见,希望您与原谅我。

「该帖子被 彩霞漫天 在 2006-7-8 12:46:32 编辑过」

作者: LuXin    时间: 2006-7-8 18:08
这么多水
嗯?彩霞妈妈怎么欺负张哑音老师了?
我觉得不需要我了。他说得已经够全了。
在十六分音符的地方一定要慢练。心急吃不了热冰棍。
作者: 哑音    时间: 2006-7-8 18:38

让他老师弹给学生看,弹给学生听,孩子看多听多了,应该更好,你们那的老师不作示范吗?(小声问一下,[USERNAME=彩霞漫天]你见过他老师弹的吗?老师会不会弹啊!这很关键的)[/USERNAME]关于速度,自己掌握吧,我用现在的速度弹,自己 感觉 美 ,有意境

再看看13.14楼的回复吧,已经说明白了!

看你18楼的话,好像也想“放鸭”哦,

后面这部分我用到了弯音轮,副旋用振音琴加延音,你仔细听啊!(个人感觉这样更好,不是标准)

最后的古筝刮奏时(双手交替下行)把力度键取消弹奏时(上行)再把力度键打开,注意刮奏弹奏不一样的!

「该帖子被 哑音 在 2006-7-8 18:48:54 编辑过」

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-8 21:19

多谢了!郁闷,今天还在家想,老师怎么不示范一下,那样影响更直接,也许效果会更好!

努力吧!!

「该帖子被 彩霞漫天 在 2006-7-8 21:20:09 编辑过」

作者: 哑音    时间: 2006-7-8 23:15
以下是引用 彩霞漫天 在(2006-7-8 21:19:30)的发言

多谢了!郁闷,今天还在家想,老师怎么不示范一下,那样影响更直接,也许效果会更好!

努力吧!!

[USERNAME=彩霞漫天]不必郁闷啊,你老师可能就不会弹,我们这里(山东兖州)这样的老师多得是哦!下次跟孩子上课时,你可以对孩子说:“让你老师给你弹一遍听听”假如老师自己的真的不会弹,只有炒他鱿鱼了,这样的老师是不可能教出演奏水平的学生的。老师的示范很关键的,直观,学生可以模仿!听了你孩子的几个曲子,都是弹出了曲子的皮毛,根本没有弹出曲子的“血肉”更不必说“精髓”了![/USERNAME]要求学生不是严不严的问题,而是要精益求精,应当达到演出水平才算是过关!

你应该要求教师做示范!他不会拒绝你的,也没有理由拒绝你,自己不会怎么能教呢?所以老师应该可以示范的!

「该帖子被 哑音 在 2006-7-8 23:18:11 编辑过」

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-9 07:17

后面这部分我用到了弯音轮,副旋用振音琴加延音,你仔细听啊!(个人感觉这样更好,不是标准)

“副旋用振音琴加延音,”不好意思,什么是副旋?

自从我让老师给孩子讲音乐背景,乐曲表现的思想,老师说大了自然就懂,我就想给孩子换老师了,可我们这边的老师好像都这样(也许是我没见到)。老师就是教考级的几首曲子,这怎么极起孩子的学习兴趣,我们又不是为考级而学,主要还是培养孩子的音乐素养,从音乐中感受美与快乐!

要是有您这样的老师该多好呀!

我一定好好寻访,相信我们万州会有好老师的!

「该帖子被 彩霞漫天 在 2006-7-9 7:27:45 编辑过」

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-9 07:31
想想三年多的时间,孩子就在这样的老师下指导学习,真是孩子的不幸!这也是我们家长的失职!可悲!!!
作者: 哑音    时间: 2006-7-9 07:33

再听,注意是两种音色,第一种是双簧管音色,第二种(用的音色是振音琴加延音效果),就被称为副旋律第二旋律的意思,有人也叫支声

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-9 08:30
还有个要求不知行否,可以把您弹的完整的让我们听一下吗?
作者: 哑音    时间: 2006-7-9 12:09
以下是引用 彩霞漫天 在(2006-7-9 8:30:54)的发言
还有个要求不知行否,可以把您弹的完整的让我们听一下吗?

其它的部分就是放慢速度多练,然后再加速,没什么难点,还是要求孩子老师弹,现场感受比听录音好!听老师的录音,看老师的演奏,现场最好!我弹了没用处,一些记忆设置我不是按教材设置的,都是自己想的。你可能听不出来怎么回事!

现在假期课比较多,有时间QQ给你听吧!

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-9 15:54

好!今天去上课时有幸遇见了一位好老师(当时孩子老师没来,我早闻他的大名,曾经请他教孩子,但他没时间),我请他帮孩子指导一下,他用了几分钟,主要是示范(弹得非常到位,),孩子很快有了较大进步,老师说这孩子领悟力强!

老师来后,我觉得孩子弹琴没有感情投入,没有真正理解乐曲,让老师示范一下,你猜老师怎么说:“你以为那时天生的吗?×××原来如何,后来靠打出来的!”举了一些例子,都是棍棒的结果!当然没有示范!真怀疑她是否弹得来,还带了那么多学生(60几人)!让我哑口无言!

如果是这样我还让孩子学什么????

决定比赛回来后找不到好老师就不学了,以免孩子身心受到影响!!可惜我刚买的琴!!

「该帖子被 彩霞漫天 在 2006-7-9 15:57:17 编辑过」

作者: sasawang    时间: 2006-7-10 09:40

首先基本的旋律、节拍要弹对呀。

作者: sasawang    时间: 2006-7-10 09:50

上传一个MIDI曲,不妨让你孩子参考一下,虽然中间也有一些小问题。

(, 下载次数: 12)
作者: ping0861    时间: 2006-7-10 09:53
作者: LuXin    时间: 2006-7-10 10:06

那老师扯淡!我的学生初学到第三节课的时候我就开始给它们讲音乐背景,乐曲表现的思想。
看到这么多庸师,我对我将来每个月只靠教业余学生就能挣个万儿八千充满了信心!

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-10 14:46
多谢各位老师的帮助!我一定为孩子找到一位更好的老师,找不到就暂时不学,准备让孩子在家每天坚持练习哈农,(孩子手型不好,)然后让孩子选择自己喜欢的乐曲弹,在这段时间加强孩子试唱能力的练习,其他的我也无能为力!不知这样可否?

「该帖子被 彩霞漫天 在 2006-7-10 14:59:16 编辑过」

作者: 哑音    时间: 2006-7-10 18:06
以下是引用 彩霞漫天 在(2006-7-10 14:46:59)的发言
多谢各位老师的帮助!我一定为孩子找到一位更好的老师,找不到就暂时不学,准备让孩子在家每天坚持练习哈农,(孩子手型不好,)然后让孩子选择自己喜欢的乐曲弹,在这段时间加强孩子试唱能力的练习,其他的我也无能为力!不知这样可否?

其实,你的孩子一直就是自学成才哦,自学吧,还是不如有老师好,当然有个能力强点的老师更好!

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-12 12:50

「该帖子被 彩霞漫天 在 2006-7-12 13:06:32 编辑过」

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-12 13:03

哑音老师,听了您的话,我一定改正,还有我一定改正不善于接受别人的意见的缺点。

「该帖子被 彩霞漫天 在 2006-7-12 13:08:45 编辑过」

作者: 彩霞漫天    时间: 2006-7-12 13:12
以下是引用 彩霞漫天 在(2006-7-12 13:03:45)的发言

哑音老师,听了您的话,我一定改正,还有我一定改正不善于接受别人的意见的缺点。

我家小子不知什么时候溜上来,说得很好,让我感动!
作者: Inuyasha    时间: 2006-7-28 21:47

楼主是重庆的啊?去西师找个比较好的老师学学吧,以前见过孙伟老师,感觉还不错,好像还是系主任。我原来的老师现在在三峡琴行,那好像也不错。

小孩子学琴如果学了好几年没有太大的进步,可能是老师的问题,但也有可能是自己急于求成,虽然练琴需要练习大量的曲子,但是如果很多曲子都没有踏踏实实练好就进入下一首曲子,这样不仅没什么进步,反而会因为大量错误和不好的习惯不断地重复,使自己停留在原地或者倒退。

以后要慢慢练习,不急不躁,要不然弹了很多曲子,却没有几首拿得出手,这样孩子以后也会越来越觉得没意思,没有成就感的。

「该帖子被 Inuyasha 在 2006-7-28 21:47:46 编辑过」

作者: lblsds    时间: 2006-7-30 22:15
是啊,不均匀,还得多练习,不过也不错了~~~~~~~~~~
作者: wangjunlin    时间: 2006-8-20 23:06

十六分音符不均匀 ,注意乐句的连贯性,还需要加强练习,速度不能按照书上的演奏,

开始应该是100左右,若144,那就不是放鸭了,是追马了.

作者: 飘々    时间: 2006-8-21 17:27

呵呵!不错!

1,节奏不准,还需要把节奏稳定一下!

2,每遇到16分音符组时,会显得笨拙一点,呵呵,孩子还下,技术有限!!已经不错啦!

继续加油哦!~

作者: 哑音    时间: 2006-8-21 23:01
速度不能按照书上的演奏,

开始应该是100左右,若144,那就不是放鸭了,是追马了.支持!

开头120就像是赶鸭了,144就是追马哦,后面的100就可以了!

作者: ydz    时间: 2006-10-11 17:53
我听过原曲,节奏感有点不强,建议你也听一下,一定有收获,祝你的孩子不断进步!
作者: wlj2107    时间: 2007-11-17 15:17
要慢练,十六分音符太乱了,基本功稍差。可以将速度放慢一点-,要弹出美感来。
作者: 小木公    时间: 2007-11-18 13:17
羡慕不已,热烈向你学习
作者: TSXSWNZ    时间: 2009-1-30 16:55
听了琴童的录音,看了各位老师的点评,受益非浅!
作者: taotao1491    时间: 2009-1-31 23:31

好像是太快了孩子有一点忙不过来要让他从快到慢来练习。乐感很好!哈哈

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3