第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: [原创]电子琴和电脑连接的方法! [打印本页]

作者: Ray2000    时间: 2004-7-28 14:59
标题: [原创]电子琴和电脑连接的方法!
电子琴和电脑声卡之间连接方法(录音)见这里:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=9125&BoardID=9&TB=1

经常有朋友问起自己的电子琴是否可以和家中的电脑相连接,答案是只要自己的琴具备MIDI端口,基本都可以和电脑相连接。主要方法有下列4种:

1。通过标准“5针--5针”MIDI线和电脑连接。(如下图)
这种连接方法要求电脑的声卡上也具备MIDI端口。通过MIDI线把琴的MIDI OUT口和电脑的MIDI IN相连接,把琴的MIDI IN和电脑的MIDI OUT相连接。这种MIDI线在市场上有售,约30元左右。也可以自己制作,管脚定义图在“电子琴维修”板块中有的,有兴趣自己制作的朋友可以查找一下。
(, 下载次数: 2607)

2。通过“15针--2个5针”专用MIDI线和电脑连接。(如下图)
这种方法是目前把电子琴和电脑连接起来最方便最省钱的方法。这种专用的MIDI线在各个电子市场里都有售,在40元上下。只需要把15针插头接到电脑声卡的游戏口上,把另外一端的2个5针MIDI口分别接到电子琴的MIDI IN和MIDI OUT上即可(连接方法和上面相同,线的MIDI IN接琴的MIDI OUT, 线的MIDI OUT接琴的MIDI IN)。由于这种专用MIDI线在占用了声卡的游戏口的同时也引出了一个游戏接口,因此如果声卡上的游戏口另有他用也完全不必担心。

下图为使用游戏口MIDI线连接电脑的示意图:
(, 下载次数: 1574)

3。通过“USB-MIDI”线和电脑连接。(如下图)
通过一条专用的USB-MIDI线把琴的MIDI端口和电脑的USB口连接。这种方法是最方便的,但却不是最经济的方法。这种USB-MIDI线通常都为国外产品,价格在300元以上。常见的牌子有MIDIMAN, EGOSYS,CASIO,Edirol等。部分国产线价格百元左右。
下图为Edirol 1进1出的USB连接线.
[attach]1491[/attach]

下图为CASIO 1进1出的USB连接线.
(, 下载次数: 1789)

下图为使用USB-MIDI线连接琴和电脑的示意图:

4。通过“MIDI INTERFACE”(MIDI接口)和电脑连接。(如下图)
MIDI INTERFACE(MIDI接口)是用于连接多台MIDI设备的专业设备,通常都有不止一组的MIDI输入/输出/通过。和电脑连接的方式有通过5针MIDI端口连接的,也有通过USB连接的。这种专用接口价格比较贵,价格通常在5,6百元到几千元不等。
下图为MIDIMAN 4进4出USB-MIDI接口.
(, 下载次数: 1782)

下图为MIDIMAN 8进8出USB-MIDI接口.
(, 下载次数: 1796)

下图为使用专用MIDI接口连接电脑的示意图:
(, 下载次数: 40)

对于想用琴连接笔记本的朋友们来说,只有选择支持USB接口的连接设备连接。

作者: jrxl2000    时间: 2004-8-25 18:13
我用“2。通过“15针--2个5针”专用MIDI线和电脑连接”,这种方法连接了之后,我在电子琴上弹奏的音乐不能输入到电脑里面(midi制作软件:overture),不知道是什么原因?有朋友建议我使用“3。通过“USB-MIDI”线和电脑连接”,不知道是否能行?
作者: Kompressor    时间: 2004-8-27 23:48
我用MIDI接口。。。
作者: 二等奖    时间: 2004-12-4 23:17
谢谢,收藏
作者: 阿进    时间: 2004-12-12 00:15
好帖,收藏!!
作者: 王云    时间: 2004-12-13 19:51
我朋友想买一个15针转MIDI5针的连接线,您能帮忙买一个吗?我们这里没有!需要多少钱,您说!行的 话,最好把您的联系方法告诉我们!谢谢!
作者: Ray2000    时间: 2004-12-14 02:53
我建议到网上看看,www.taobao.com 输入“MIDI” 就会有这种线卖了,很便宜。
作者: mickey    时间: 2004-12-14 15:53
我急需一条电子琴和电脑连接“5针--5针”MIDI线,那里有邮购?
作者: Ray2000    时间: 2004-12-14 15:55
一般卖MIDI器材的地方都有,不过可能卖的不便宜,你可以到电子市场订做,很简单,这里有接线图,给做线的人一看就明白:https://www.cndzq.com/bbs/show.asp?id=1553&bd=15&totable=1&bn=1
做的话只需要10元左右。
作者: mickey    时间: 2004-12-14 16:17
谢谢Ray2000回复,我都问过了,我们这里没有这种线。
作者: winboy    时间: 2004-12-27 08:42
[B]以下是引用jrxl2000在2004-8-25 18:13:01的发言:[/B]
我用“2。通过“15针--2个5针”专用MIDI线和电脑连接”,这种方法连接了之后,我在电子琴上弹奏的音乐不能输入到电脑里面(midi制作软件:overture),不知道是什么原因?有朋友建议我使用“3。通过“USB-MIDI”线和电脑连接”,不知道是否能行?

overture里要把midi设置里的输出设备中的MPU-401选上。
作者: 上进的鱼    时间: 2005-2-23 19:23
顶~ 好贴!
作者: icbchb    时间: 2005-2-26 14:00
“15针--2个5针”专用MIDI线在北京什么地方有卖的?我不想在taobao网上购买
作者: Ray2000    时间: 2005-2-26 14:44
北京的电子市场里到处有卖的,比如太平洋,鼎好,中海,海龙等电子市场都有,到卖线材的地方去问,就说MIDI线,做电脑音乐用的。大约35到40元左右
作者: icbchb    时间: 2005-2-26 15:37
多谢了,明天正好路过那边,顺便就去看看
作者: sumahe    时间: 2005-4-14 12:22
我电子市场买了一条50块钱,不肯再便宜,taobao上有32、40的,加上邮费也差不多。
作者: sumahe    时间: 2005-4-15 10:40
请教斑竹接下去该怎么做:
我按“二”的方法连接好,也进行了音频属性设置,但电脑没有反应,是否需要驱动程序(系统为XPps2)?在“我的电脑”里会显示一个储存设备吗?安装了Ovr302也没看到乐器名。我的目的首先是把电子琴里储存的曲子“弄”到电脑里,把电脑中的midi音乐保存到电子琴里,便于孩子模仿学习,编辑制作还要下一步。电子琴没有储存卡(YAMAHA220),说明书写着可以备份,但没说如何备份,只是说通过音序器软件实现。
作者: Ray2000    时间: 2005-4-15 15:38
如果是用midi-joystick线连接琴和电脑,电脑是不会显示有另外存储设备的,同时电脑也不会有什么反应。你可以在音序软件里的midi devices里把midi input port和midi output port选为接琴的声卡,这样当你就可以向音序软件中正常的输入midi信息了,你在琴上所弹的相关midi信息都会被记录在音序软件里。 你也可以在设置好midi devices以后试着随便播放一个midi文件,看琴是否可以正确发声,来检验你的midi端口是否选择正确。
作者: 明月3415    时间: 2005-5-17 14:52
好贴,学到不少东西.
作者: 炎神火狐    时间: 2005-6-15 16:51
要买哪一根啊这里两种,琴和合成器连买几根够了!~!!
两头五针MIDI连线[attach]4509[/attach]
四口MIDI电子琴连线 (, 下载次数: 219)
作者: 炎神火狐    时间: 2005-6-15 16:53
刚刚发错了个
四口MIDI电子琴连线[attach]4511[/attach]
作者: ray2000    时间: 2005-6-16 20:27
当然是买下面这种标准5芯midi线了
(, 下载次数: 338)

下面这种是琴和电脑连接的:
(, 下载次数: 151)

这几种线的用途在帖子里说的很清楚啊
作者: 炎神火狐    时间: 2005-6-16 21:45
谢谢啊~!这样来说我就买那样的一根用的就行咯
还有啊琴和电脑连接的是不是要驱动啊
琴和电脑连了之后如何做MIDI 啊
有没有专门的软件什么的
作者: ray2000    时间: 2005-6-17 20:23
使用这种线连接琴和电脑是不需要驱动的
制作midi最常用也最好用的软件应该是cakewalk了,最信的正式版本是cakewalk sonar 4
论坛里有比较经典的cakewalk 9.03的完全破解版下载,看本版置顶帖子的软件下载
作者: berrycat    时间: 2005-6-23 10:45
以下是引用 [B]ray2000[/B] 在(2005-6-17 20:23:47)[B]的发言:[/B]

使用这种线连接琴和电脑是不需要驱动的
制作midi最常用也最好用的软件应该是cakewalk了,最信的正式版本是cakewalk sonar 4
论坛里有比较经典的cakewalk 9.03的完全破解版下载,看本版置顶帖子的软件下载
Ray2000你好,想请教你一个问题。
我是新买的yamaha273,也买了一根MIDI电脑连接线,就是上面那种四头,和声卡连接的那种。
软件我装的是cakewalk sonar 4 (9.0 也试过),可是连接上以后,没反应。弹键盘软件也没反应,在软件里面放MIDI电子琴也没反应。在软件的MIDI设备里面输入和输出我已经选了MPU-401这个端口。电子琴上的PC MODE ON/OFF也试过了,和电子琴连接的MIDI插口的IN/OUT也都交换试过了,都不行。
能请教一下怎么才能把电子琴和电脑连接起来呢?
作者: 明月3415    时间: 2005-6-23 11:37
我建议你把MIDI设备里面的连接端口来回多选几遍,多试几次。可能就连上了
作者: yongxin    时间: 2005-8-4 18:37
我也有同感,用“2”在琴上弹的无法输如到电脑,请教下ray2000.为什么?
作者: yongxin    时间: 2005-8-4 18:48
补充一下,我用cakewalk9.0,琴是yamaha djx
作者: ibanez380    时间: 2005-9-13 20:41
真是好贴!顶
要是有可能的话再说一说怎么用电脑录就好了!!!
作者: ray2000    时间: 2005-9-13 21:01
看置顶帖子里有如何用电脑录电子琴曲
作者: zf_ddt    时间: 2005-10-5 11:54
那种MPU401五芯线自己焊一个就是了。网上很容易搜到原理图。一个光耦(6N138),一个74LV00,几个电阻就OK了。

[right]「该帖子被 zf_ddt 在 2005-10-5 11:55:38 编辑过」[/right]
作者: pennyman520    时间: 2005-12-11 15:09
谢谢各位好贴,我受益匪浅
作者: 吴一心    时间: 2005-12-21 19:22
真好!我又学了一些新知识.谢谢!!!
作者: 音太郎之友    时间: 2005-12-21 19:58
谢谢楼主!对于作曲的朋友是非常有帮助的!
作者: jlcjlc    时间: 2005-12-25 13:32
我有一条"5针--5针"MIDI线,但好像电脑上没有那个接口啊,有可能么?郁闷
作者: ray2000    时间: 2005-12-25 13:35
楼上朋友请仔细阅读这个帖子,电脑上有什么口就需要买什么样的线
如果你有第1种线,就必须有5芯midi口;如果买第2种线,就要求声卡必须有15针游戏棒口;如果以上2种接口都没有就得买第3种usb-midi线。
作者: LuXin    时间: 2006-1-24 21:20
双排没有MIDI口,看来本来人们是没有准备让它做MIDI的,只好转了。
我请问cakewalk9和9.03有多大差距?
作者: ray2000    时间: 2006-1-24 21:32
啊?双排没midi口?不可能吧。。。。你琴什么型号的?
作者: LuXin    时间: 2006-1-24 22:33
有有有,我近视
作者: 碧海琴声    时间: 2006-1-25 13:03
请问Ray2000,用midi线与电脑相连和从立体声耳机插口与电脑相连有什么区别呢?
作者: 155200530    时间: 2006-1-25 13:53
midi线是传输midi信号的,立体声耳机/音频输出和声卡的连接是传输音频信号的
前者用于midi通讯,后者用于录音
作者: 老想学    时间: 2006-1-25 21:42
是的,两种接口的作用是不同的。从电子琴的立体声耳机/音频输出口到电脑声卡的连接是传输电子琴输出的音频信号,以供电脑录音等;而MIDI输出接口传输的不是音频信号,而是MIDI数字信号,是将电子琴弹奏的音符、所用的音色、速度等信息送到电脑。同样,电子琴也能通过MIDI输入接口接收电脑发送来的信息。
作者: 都好才更好    时间: 2006-2-3 02:35
MIDI- Cable线
(电子琴与电脑连接线)
1产品特点
(Windows XP 和MACOSX操作系统)
1进1出16通道MIDI 接口,完美的MIDI 拍点小巧,便携式设计,最佳操作系统Windows和
MAC OSX,可以连接MIDI 键盘和音源,制作个性化的音乐、打谱、制作伴奏、作曲、录音、
课件制作、演奏等.
2怎样连接
将与MIDI Cable连接线的  midi in  接在琴的  midi out  上,midi out  接在  midi in  上,另一头接在声卡上(游戏操纵杆接口).也可用于两台或多台电子琴的连接,切勿装反.在连接时,务必将所有乐器的电源切断.
3怎样检查是否接通
打开音乐软件,如cakewalk,电子琴演奏时,软件右下角的灯亮起,电子琴声音可通过音箱,
证明已接通。
4公司
北京CaSio YMH代理处 长年为你办理各种电脑音乐软硬件服务,包括电脑音乐视频教程、
MIDI线(标准USB、9针、15针接头) 、声卡YMH724、744及CRETIVE 、Aureal及韩国、德
国高级声卡,MIDI功放、音源设备,各类电子琴及影视音响器材,竭诚为您服务,欢迎咨询,请您发短信至13581063968,发Email至jpf.net@mail.china.com或QQ留言578685980
作者: 都好才更好    时间: 2006-2-3 02:51
为什么不能接通?问题不是我的连接线不好,问题是你的问题,问题很简单:在midi设置里,即输入输出里,把输入设置为你的键盘的型号,输出设置为波表合成器,一切ok了。
作者: 碧海琴声    时间: 2006-4-5 15:25

咨询:

psr550用mid线与电脑相连后,可否直接用琴播放电脑中的mid曲?

作者: 烧鸡    时间: 2006-4-5 15:32
当然可以!!呵呵!!效果很好!!
作者: 魂牵梦绕    时间: 2006-4-10 08:07
好事情啊,方便了许多啊!!
作者: 十宝    时间: 2006-4-21 19:36
介绍得相当全面了,多谢
作者: 老虎不吃草    时间: 2006-5-31 22:25

晕,
我的电脑声卡是AC97。。

集成的,

没有MIDI接口,也就是GAME 接口~~

苦闷~

录音只要用3.5音频线转接从电子琴的耳机输出并引入声卡的MIC端了。。

杂音很大,

不爽~~

作者: geyonglong    时间: 2006-6-6 13:59
楼上的朋友,你可以再安一个声卡呀,现在声卡很便宜的
作者: 冰川精灵    时间: 2006-6-15 10:31

晕,
我的电脑声卡是AC97。。

集成的,

没有MIDI接口,也就是GAME 接口~~

苦闷~

录音只要用3.5音频线转接从电子琴的耳机输出并引入声卡的MIC端了。。

杂音很大,

不爽~~

楼上的朋友,你可以再安一个声卡呀,现在声卡很便宜的

---------------------------------------------------------------

可以吗? 怎么操作?

我的电脑也是集成的声卡 。是AC97。。。

那原来的声卡接口怎么转换啊?

请教geyonglong啊!

作者: 上帝的爱    时间: 2006-7-11 16:44
讲的不错!!学习学习!
作者: claudgao    时间: 2007-2-28 10:03
电子市场和琴行都有卖的,不过我还是倾向于usb转midi的接口,毕竟移动性能要好一些了,带个笔记本就可以演出了,极大的扩充了电子琴音色的不足的弱点,但价格贵些,可能150左右,现在正准备自己做呢,转换芯片用的CH345
作者: ll    时间: 2007-2-28 10:58
看了.可还是不会
作者: dudu1010    时间: 2007-3-1 17:30
看过,回头试试看~~~
作者: bobobe    时间: 2008-2-27 19:28

你好,我买的是这个USB MIDI,

但是什么我接着我的PSR550和手提电脑的时候没有反应的呢??...谢谢...

作者: Michaelsong    时间: 2008-8-12 13:12
我的yamaha kb320连不上啊
作者: 大马虫    时间: 2008-12-10 15:14

我的电子琴是国产得,没有MIDI岔口, 只有两个3。5得岔口,一个是耳机,一个事音箱输出,相连电脑,怎么办 ,急啊

再线等

作者: 久哥/9999    时间: 2009-1-31 10:12

太好了!好帖!精华啊!!

作者: hstjb    时间: 2009-7-17 15:31
太专业了
作者: zhwefeng    时间: 2009-10-6 06:16

谢谢!

作者: henrya2    时间: 2010-1-22 17:04
现在很多电脑根本就没有了15针游戏口。
因为声卡大部分都是Realtek芯片的集成声卡。。。。。

作者: ttroc    时间: 2010-2-11 10:11

明白了 谢谢楼主啊

作者: 赤裸的南瓜    时间: 2010-3-23 11:28
以下是引用 Ray2000 在(2004-7-28 14:59:30)的发言

对于想用琴连接笔记本的朋友们来说,只有选择支持USB接口的连接设备连接。

为什么,Ray?

我的RE220只有MIDI口,琴距离台式机又太远,只有笔记本可连。我该怎么办?

作者: Ray2000    时间: 2010-3-24 00:15
1。可以选择USB-MIDI转接线。
2。可以选择无线midi连接,但成本比较高,要上千元了。
作者: 幼学琴    时间: 2010-4-18 22:43
好贴,顶一下
作者: zhangjixue    时间: 2010-5-23 08:18

求教 连起来有什么功用,其次我女儿正上电子琴学习班,要考级以后,现在准备买

卡西欧Casio音太郎61键电子琴CT-599 ,不知合适吗?老师推荐美丽的500型(可能音同字不同,好像是 )不知这两个琴那个好,有了解的请指点一下,或发短信13830337184
很急,真心祝福大家一生幸福

作者: 下水道的鱼    时间: 2010-7-3 13:10

作者: WXWS    时间: 2015-5-17 09:55
我懂了.马上去买
作者: liuxuejun888    时间: 2016-2-22 01:05
俺也想把琴接上电脑,先了解一下,多谢。
作者: 落叶GS    时间: 2017-6-19 15:00
等佢同你一齐分享你既开心

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3