第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: [注意]9级视奏,和弦选配 [打印本页]

作者: 惠州李老师    时间: 2004-8-8 23:08
标题: [注意]9级视奏,和弦选配
中国音乐家协会音乐考级,从1998年暑期开始,电子琴考级中视奏与编配的内容就做了明确规定:七级,八级视奏指定旋律;九级试题中,不标明和弦,由考生自行选配。
下面我选择了学生选配的视奏乐曲的和弦。
各位老师我们欢迎大家共同探讨!
作者: 惠州李老师    时间: 2004-8-8 23:08
(, 下载次数: 577)
作者: 惠州李老师    时间: 2004-8-8 23:09
(, 下载次数: 575)
作者: 惠州李老师    时间: 2004-8-8 23:10
(, 下载次数: 597)
作者: 惠州李老师    时间: 2004-8-8 23:10
(, 下载次数: 562)
(, 下载次数: 569)
作者: 惠州李老师    时间: 2004-8-8 23:11
(, 下载次数: 554)
作者: 惠州李老师    时间: 2004-8-8 23:31
(, 下载次数: 560)
作者: 惠州李老师    时间: 2004-8-8 23:32
(, 下载次数: 546)
作者: 惠州李老师    时间: 2004-8-8 23:58
(, 下载次数: 539)
作者: 惠州李老师    时间: 2004-8-8 23:59
(, 下载次数: 163)
作者: 惠州李老师    时间: 2004-8-9 00:18
(, 下载次数: 160)
作者: 惠州李老师    时间: 2004-8-9 00:18
(, 下载次数: 161)
作者: 小威    时间: 2004-8-9 17:29
多!李老师都给标了!很好很好!
可是,我们这从来都不用考这些!!!!!!是怎么回事???
作者: 坚持    时间: 2004-8-9 20:08
李老师费心了,整个都贴出来了!!

好贴!!

巨顶!!!!!

作者: fsz    时间: 2004-8-9 22:48
非常好!!经典.
我们这儿刚考完级.
作者: fsz    时间: 2004-8-9 22:59
雪绒花的第四小节如果用IV级和弦和声效果是否更好一些.
作者: 惠州李老师    时间: 2004-8-10 09:15
[B]以下是引用fsz在2004-8-9 22:59:27的发言:[/B]
雪绒花的第四小节如果用IV级和弦和声效果是否更好一些.

继续探讨!
作者: 圆丁    时间: 2004-8-24 17:28
李老师:你好!探讨一下《强巴耶拉》。王梅贞老师在考级辅导里介绍,这首乐曲只用G,D7两个和弦。
美国乡村音乐和爵士乐的和声特点,主和弦都是六音.第2小节咪也是G和弦的骨干音5723,

第2小节配G不能配C,第4小节D7,第8小节G,第12小节D7,第16小节G。两个和弦就够了。,
象这样特殊的谱例,题目上也没标明美国乐曲,要学生怎样掌握呢?
作者: 惠州李老师    时间: 2004-8-24 17:53
[B]以下是引用圆丁在2004-8-24 17:28:53的发言:[/B]

第2小节配G不能配C,第4小节D7,第8小节G,第12小节D7,第16小节G。两个和弦就够了。,
象这样特殊的谱例,题目上也没标明美国乐曲,要学生怎样掌握呢?

你说的对,你的和弦选配是很好的。
      但是有的学生不放心,就会多配几个和弦,这个例子是一个学生编配的。
      像这样特殊的例子,学生是不太好把握的,作为老师只能向学生多讲解了。
作者: fsz    时间: 2004-8-24 20:26
赞同,现在考视奏实际上有很多是考老师,李老师帖学生这个帖的用意就是让大家充分的讨论,能使刚刚开始教学的一些老师多得到些启示.
作者: 小威    时间: 2004-8-24 20:39
哦!
原来我们这一年中一味地弹考级曲,别的什么都不学,真是浪费时间!!!!
作者: 惠州李老师    时间: 2004-8-27 10:56
[B]以下是引用小威在2004-8-24 20:39:49的发言:[/B]
哦!
原来我们这一年中一味地弹考级曲,别的什么都不学,真是浪费时间!!!!

考完级了,可以丰富一下学习内容了!!
作者: 小威    时间: 2004-8-28 12:36
那怎么丰富呢???

作者: 惠州李老师    时间: 2004-8-29 22:29
[B]以下是引用小威在2004-8-28 12:36:00的发言:[/B]

那怎么丰富呢???

可以弹弹伴奏,重奏,合奏,也可以弹弹流行歌,古曲等等,想弹什么就弹什么。总之,去享受音乐。
作者: Inuyasha    时间: 2004-8-30 18:33
哈哈,平时一定要多丰富自己的学习生活,不要一味的弹考级曲目.
记得我当初考中央音乐学院的电子琴考级的时候就是:7级考视奏,8级考配和弦,9级考变奏.
有这些方面的考试是很好的,对电子琴学习有一个正确的导向!
作者: 小威    时间: 2004-8-30 21:05
我怕老师不让!!!
作者: 星光灿烂    时间: 2004-8-31 22:55
《强巴耶拉》前面和弦过于密集,很多地方完全可以当成和弦外音,还有其它乐曲不一定为考虑个别音,大量出现7和弦.当然,李老师的编配没有什么问题,作为同行只不过发表个人见解罢了.欢迎交流.
作者: 星光灿烂    时间: 2004-8-31 23:09
其实只要看的调式调性对了,完全可以发挥个性.
作者: 惠州李老师    时间: 2004-9-1 16:03
[B]以下是引用星光灿烂在2004-8-31 22:55:05的发言:[/B]
《强巴耶拉》前面和弦过于密集,很多地方完全可以当成和弦外音,还有其它乐曲不一定为考虑个别音,大量出现7和弦.当然,李老师的编配没有什么问题,作为同行只不过发表个人见解罢了.欢迎交流.

[em6]
作者: 星光灿烂    时间: 2004-9-3 00:37
李老师很敬业,握手
作者: 惠州李老师    时间: 2004-9-4 00:23
[B]以下是引用星光灿烂在2004-9-3 0:37:18的发言:[/B]

李老师很敬业,握手

谢谢!!
[attach]1574[/attach]大家共同努力!!!!!!!!!!!!
作者: zthust    时间: 2004-9-8 13:26
请问李老师,五线普下面标的“Em  Am   C   F    G7”这些是和弦的音调吗?
作者: yzh    时间: 2004-9-8 15:44
[B]以下是引用zthust在2004-9-8 13:26:51的发言:[/B]
请问李老师,五线普下面标的“Em  Am   C   F    G7”这些是和弦的音调吗?

这些都是和弦标记。
作者: 惠州李老师    时间: 2005-2-4 22:52
[B]以下是引用惠州李老师在2004-8-8 23:08:01的发言:[/B]
中国音乐家协会音乐考级,从1998年暑期开始,电子琴考级中视奏与编配的内容就做了明确规定:七级,八级视奏指定旋律;九级试题中,不标明和弦,由考生自行选配。

作者: 圆丁    时间: 2005-7-26 21:19
这个贴我找了好久,终于出来了!
作者: 阿拉蕾    时间: 2005-7-27 14:28
记得几年前中央音乐学院是七级视奏 八级变奏 九级即兴
不知道现在变了没有
不过考级真的是不太有用
我考了那么多级现在连配和弦都不会
真是失败啊
作者: 幸福正中间    时间: 2005-8-6 14:58
本人急需要丰收之歌的和弦.可是一直在网络上搜索不到~~不知有哪位能不能帮偶配配...谢谢啦!!!!~
作者: 小马    时间: 2005-8-12 21:05
不专业
作者: 音乐天堂    时间: 2005-8-24 12:55
看不來啊.
作者: electoner    时间: 2005-8-27 13:42
800年前弹过的
作者: wsg900    时间: 2005-9-18 18:21
好多,晕]
作者: 惠州李老师    时间: 2005-9-27 09:55
以下是引用 [B]惠州李老师[/B] 在(2004-8-8 23:08:01)[B]的发言:[/B]

和弦选配的教学与练习,应该是启蒙教学内容。
作者: sasawang    时间: 2006-1-8 12:55
以下是引用 [B]圆丁[/B] 在(2004-8-24 17:28:53)[B]的发言:[/B]

李老师:你好!探讨一下《强巴耶拉》。王梅贞老师在考级辅导里介绍,这首乐曲只用G,D7两个和弦。
美国乡村音乐和爵士乐的和声特点,主和弦都是六音.第2小节咪也是G和弦的骨干音5723, 

赞成园丁老师的编配。这个曲子是小快板,2/2拍的。第一小节是弱起,一般应从第2小节配和弦的。呵呵
作者: 秋雪溪子    时间: 2006-2-14 11:25
有没有更多?
作者: 秋雪溪子    时间: 2006-2-14 11:26
[LOGIN]内容[/LOGIN]
作者: 碧海琴声    时间: 2006-2-14 12:12
太感谢了,正需要这个
作者: LuXin    时间: 2006-2-14 13:12
为什么现在没有即兴了?
作者: 惠州李老师    时间: 2006-2-16 20:22
以下是引用 [B]luxin[/B] 在(2006-2-14 13:12:05)[B]的发言:[/B]

为什么现在没有即兴了?
因为不好普及。
作者: LuXin    时间: 2006-2-16 23:53
我觉得九级应当比八级还多的是,考艺术性的东西。七级和八级的都一样,有什么意思啊。八级的应当和原来一样,九级考一些别的。

不好普及怎么讲呢?
作者: 惠州李老师    时间: 2006-2-19 00:25
以下是引用 [B]luxin[/B] 在(2006-2-16 23:53:38)[B]的发言:[/B]

不好普及怎么讲呢?
1、很多老师不会上既兴课。
2、有的学生懒得学习即兴。
3、部分家长不认同。
作者: 惠州李老师    时间: 2006-6-10 01:18
[/quote]
谢谢!!
(, 下载次数: 194) 大家共同努力!!

顶老贴!!!
作者: 哑音    时间: 2006-6-10 09:25

我,

这么好的帖子,我才发现,原来论坛早就有视奏

收藏下来!

作者: 哑音    时间: 2006-6-10 09:33

强烈建议::::::::::::

建议李老师修改本贴题目,突出关键字:9级,视奏

我晕,以前就搜“视奏”怎么就没搜到该贴,原来是题目的原因

作者: sunmi2    时间: 2006-6-10 13:15
很好啊
作者: 惠州李老师    时间: 2006-6-10 14:18
以下是引用 哑音 在(2006-6-10 9:33:37)的发言

强烈建议::::::::::::

建议李老师修改本贴题目,突出关键字:9级,视奏

好,这就改。

作者: 哑音    时间: 2006-6-10 14:37

谢谢李老师

刚刚了一下,效果非常明显啊!

作者: LuXin    时间: 2006-6-12 11:53

应该把图片打上"www.cndzq.com/bbs"的字样!!

因为我是从别的论坛上下载的这些!!

作者: ping0861    时间: 2006-6-13 10:19
作者: 佳妮    时间: 2006-8-1 17:01

李老师的敬业值得感谢!

我女儿今年考5级,以前学琴只一味的练考级曲,从未学什么视奏、配和弦、变奏等。好象她的指导老师也不懂。请问李老师现在我女儿该怎么办呢?

作者: 11liuyu    时间: 2006-8-4 17:25
非常感谢老师咯!我们老师配的那个弹起来都不对哦!下个星期就要考了,我得抓紧咯!如果老师能把节奏音色都标上,那就完美咯!!!
作者: 惠州李老师    时间: 2006-8-9 23:09
以下是引用 佳妮 在(2006-8-1 17:01:10)的发言

李老师的敬业值得感谢!

我女儿今年考5级,以前学琴只一味的练考级曲,从未学什么视奏、配和弦、变奏等。好象她的指导老师也不懂。请问李老师现在我女儿该怎么办呢?

谢谢!

如有条件,要加强视奏练习,学习基础的乐理知识。尤其是要加强调式的学习和选配和弦,并要多实践和多运用。

作者: dzqtyr    时间: 2006-10-11 08:26

这么好的帖子,我才发现,原来论坛早就有视奏

收藏下来!

作者: 惠州李老师    时间: 2006-10-12 10:36
温故而知新
作者: wlrs    时间: 2006-10-12 12:57
这些配和弦应该是比较简单的,只要记住以下方法就可以了!

第一步:先确定这首曲子的调性.

第二步:把这个调的一级和弦(即主和弦)、四级和弦、五级和弦、属七和弦写出来。

第三步:第一小节和最后一个小节一定是主和弦、倒数第2小节一定是属七和弦。

第四步:其它个小节所包含的音符,对照1、4、5、属七和弦,跟哪个和弦最适合就配哪个和弦。

注意:四级和弦后面可以跟五级和弦,五级和弦后面不能配四级和弦。(我儿子有一个形象的比喻,四级和弦是袜子,五级和弦是鞋子,袜子穿了再穿鞋子是正确的,鞋子外面就不能穿袜子了!)

作者: 惠州李老师    时间: 2006-11-12 00:57
以下是引用 wlrs 在(2006-10-12 12:57:10)的发言
(我儿子有一个形象的比喻,四级和弦是袜子,五级和弦是鞋子,袜子穿了再穿鞋子是正确的,鞋子外面就不能穿袜子了!)

呵呵~~~有意思。

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3