第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: [注意]乐理提问贴! [打印本页]

作者: 飘々    时间: 2007-2-2 11:01
标题: [注意]乐理提问贴!

由于个人原因以及最近任务的原因,没能及时照顾好版块。

造成工作失职给大家带来不便,请求会员们谅解!

此贴为有困难的各位会员解答乐理问题,如果大家有问题,请在此贴回帖,我和各位斑竹会第一时间回复大家!谢谢!

作者: LuXin    时间: 2007-2-2 11:12
按照我给你说的办。这样会麻烦的
作者: fkuetxgt    时间: 2007-2-14 00:26

搞懂和弦是不还要搞懂音程`!?/////?/?

作者: zhaoyu    时间: 2007-2-17 19:31

我是菜鸟,几个基本问题,谢谢!

1)键盘怎么弹奏1=D的音调。中音dou在哪里? 1=D的调调当中3 和4也是半音吗?

2)键盘指法当中有没有一些定式,比如大拇指主要照顾1(相比之下大拇指很少照顾2),还是到哪里就击哪里的键。

作者: 缺根手指    时间: 2007-2-23 01:53

回答楼上的,以下纯属个人观念,若有冲突纯属巧合.嘿嘿.

回答1:不管哪个掉大调音阶总是全全半全全全半,也就是说3,4之间还是半音.

回答2:没有哪个手指照顾哪个手指,每个手指都应该有很强的独立性,也就是说怎么自然怎么顺手怎么舒服,你就怎么弹.没有很明显的界线,也就是楼上说的没有明显的定式.

作者: weih88888    时间: 2007-3-12 12:19
请问:1=F中,右手2指弹低音6,可用1指穿指弹中音1吗?
作者: LuXin    时间: 2007-3-12 13:05
以下是引用 weih88888 在(2007-3-12 12:19:22)的发言
请问:1=F中,右手2指弹低音6,可用1指穿指弹中音1吗?

可以,

作者: fkuetxgt    时间: 2007-3-21 10:54

想问一下,`

1 3的升半音是那个键

4的降半音又是那个键?

作者: LuXin    时间: 2007-3-21 11:48
以下是引用 fkuetxgt 在(2007-3-21 10:54:20)的发言

想问一下,`

1 3的升半音是那个键

4的降半音又是那个键?

1、升mi就是fa,2、降fa就是mi

作者: fkuetxgt    时间: 2007-3-23 11:20

哦`!

懂了呀`!

谢谢~1

作者: weih88888    时间: 2007-3-27 16:09

谢谢解答,我已懂了.

作者: weih88888    时间: 2007-3-27 16:33
请问:我已四十二岁了,特别喜欢电子琴,小时候没时间也没机会练它,关键是没钱买电子琴.现在买了一台KB-280来练.但又要求学五线谱,我不学五线谱可以吗?我不想考级只想娱乐,偶尔也想上台表演一下.我原来是吹葫芦丝的.
作者: weih88888    时间: 2007-3-29 21:18
纯一度、纯四度、纯五度和纯八度中的纯是什么意思?请帮解答一下。
作者: LuXin    时间: 2007-3-29 21:22
以下是引用 weih88888 在(2007-3-29 21:18:00)的发言
纯一度、纯四度、纯五度和纯八度中的纯是什么意思?请帮解答一下。
查以下这贴的第四楼,特别是那个图。
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=29424&BoardID=14&TB=1

作者: PX410R    时间: 2007-3-30 15:29
以下是引用 weih88888 在(2007-3-29 21:18:00)的发言

这个“纯”是指听起来很“和谐”,不产生过多的“干涉音”——物理学里有关于波的干涉的内容,不同频率(整倍数关系的除外)的波叠加在一起会形成一些其它频率的新波。声波也一样。

纯一度、纯八度最和谐,只会产生一些泛音。泛音和原音也是很合谐的,频率为整倍数关系。
纯四度、纯五度还很和谐,会产生少许干涉音。这些干涉音和原音的频率不是整倍数关系,听起来就不够合谐。

大三度、小三度、大六度、小六度比较合谐,产生的干涉音也不太多。

其他音程(大小二七度及各种增减音程)则很不合谐,产生很多的干涉音。

作者: weih88888    时间: 2007-3-31 19:05
十分感谢各位的解答.
作者: weih88888    时间: 2007-4-1 14:29
请问《地道战》这首歌是大调还是小调。歌谱地址:http://www.yf66.com/music/294.html
作者: 缺根手指    时间: 2007-4-1 23:51
应该是A羽调式.像这一类中国民族歌曲里很少有大调或是小调.
作者: 缺根手指    时间: 2007-4-1 23:55
哦,对了,在该曲是C调的情况下才为A羽调式■,我刚才说的不是很严谨,如果不知道该曲是哪个调的话,我们只能判断出是■羽调式■.
作者: weih88888    时间: 2007-4-2 15:41
您的解答,我感激之至.
作者: weih88888    时间: 2007-4-3 11:50

不知道能提供《吐鲁番的葡萄熟了》的电子琴谱吗?要有和弦伴奏的。

作者: weih88888    时间: 2007-4-10 20:53
请问:什么叫SOLO?
作者: Ray2000    时间: 2007-4-10 22:11
以下是引用 weih88888 在(2007-4-10 20:53:08)的发言
请问:什么叫SOLO?

solo是指乐器独奏
作者: weih88888    时间: 2007-4-12 13:51
谢谢Ray2000老师的解答.还请问给歌曲配器有什么规律,分谱怎么写?
作者: Ray2000    时间: 2007-4-12 13:53

昏。。。这个不是一句两句能说的清的,建议买本配器的书看看,而且配器是慢功,需要多听多扒歌

作者: 缺根手指    时间: 2007-4-16 07:36

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=10050&BoardID=14&TB=1

23楼的朋友可以看一下这个帖子.

作者: weih88888    时间: 2007-4-24 11:02
有的曲子看起来很明显的是小调了,但为什么在前面总是这样写,如:1=C、1=D或1=E等,而不写如:1=c 、  1=d   或    1=e   。。。。。而配和弦是否用关系小调来配。
作者: 缺根手指    时间: 2007-4-24 21:51

简谱里1=C是调,就同五线谱前面有几个升号几个降号是一样的道理.同这个曲子本身是大调还是小调没关系.

作者: PX410R    时间: 2007-4-25 11:16
以下是引用 weih88888 在(2007-4-24 11:02:00)的发言
有的曲子看起来很明显的是小调了,但为什么在前面总是这样写,如:1=C、1=D或1=E等,而不写如:1=c 、 1=d 或 1=e 。。。。。而配和弦是否用关系小调来配。

1=C、1=D 或 1=E 可以改写为 6=a、6=b、6=#c (习惯上也不这样写)。

不管怎么写,只要是小调曲子,就应该用关系小调配和弦。

作者: 圆丁    时间: 2007-4-25 12:04
以下是引用 weih88888 在(2007-4-24 11:02:00)的发言
有的曲子看起来很明显的是小调了,但为什么在前面总是这样写,如:1=C、1=D或1=E等,而不写如:1=c 、 1=d 或 1=e 。。。。。而配和弦是否用关系小调来配。

要搞清楚调号和调式是两个概念。1=C、1=D、1=E 等等是调号,确定乐曲 do的音高位置。

调式是很复杂的,是乐曲的性质。如大小调,一首乐曲还会有大小调试转换,还有民族五声调式等等,不可能在调号上表示出来,是要靠自己分析。

作者: weih88888    时间: 2007-4-29 09:51
各位的解答,本人非常感谢,在些祝各位一生平安.事业有成.
作者: weih88888    时间: 2007-4-30 17:07
什么是泛音?有人说葫芦丝筒音为低音5,低音3是泛音,我一头雾水.请各位帮解答一下.在此先谢谢了.
作者: 缺根手指    时间: 2007-5-2 22:24

当 一个发音体在发音的同时,还有一连串的音与其几乎同时发生[被动的],把只出现单次的音拿掉后,出现复数次以上的音,就构成了一个大三和弦,例如,当C1[大字1组]发声时,就出现了G1,C,EG音.....,[它们的具体顺序我记不清了],那么,后面的C音就是前面C1的八度泛音,这叫作"自然泛音".[到书上把"音名的排列顺序"再看一下]
通常我们所使用的泛音,指的是"人工泛音",它是由一个实音[你称:基音]与一个虚音共同产生的泛音.例如:当基音是C,你在F音上虚按,这时发出的是比C音高两个八度的泛音.当基音是C,你在上八度上虚按时,这时发出的也是八度的泛音.还有复音程纯五度的泛音.道理基本相同,你可在吉他上找找,就不说了.
泛音的用途有好几种,我们常用的有:
[1]校音,因为泛音很明亮....
[2]充当特色旋律效果.
[3]有时为了演奏方便[这在旋乐器和弹拨乐器上较常用].
可能讲的不很清楚,在帖子上实在不方便,如果在记谱软件上,就容易表达一点,你再研究研究吧.

答案是复制的键盘中国论坛上会员老牛的帖子

作者: 缺根手指    时间: 2007-5-2 22:24
楼主可以看一下原帖http://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-31735-1-1.html

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3