第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 请教:关于三连音的对位法 [打印本页]

作者: 顺其自然    时间: 2004-9-1 09:46
标题: 请教:关于三连音的对位法
各位老师:我在教学中碰到三连音与八分音符或三连音与十六分音符对位时,(如德彪西的阿拉伯风及肖邦的幻想即兴曲)总是没有好方法让学生更好更快的掌握,大家都有什么高招啊,请赐教!
作者: yzh    时间: 2004-9-1 11:01
键盘的对位法其本身在键盘的教学中就是一个重点和难点,三连音的对位法更是重中之重,到目前为止好象还没有好的方法让学生更好更快的掌握,只有不断的练习和体会。有些东西往往用最笨的方法而获得最好的效果。让学生慢练一断时间,我想会出好的效果的。
作者: 顺其自然    时间: 2004-9-1 12:09
我哭~~~~
以前我们上学的时候,老师说让我们自己慢慢找感觉,但真的很难啊,我希望我的学生们能有条捷径,但能做的只有不停的示范,但效果实在不怎么样!
各位高手,请支招!!请赐教!!

作者: yzh    时间: 2004-9-1 12:25
三对二
[attach]2029[/attach]
把三连音及对位的两个音变成六拍来弹,这样就可以对位了。
让学生边弹边数拍子,方法虽然笨,但有效,掌握比较快。

[right]「该帖子被 yzh 在 2004-9-1 12:29:03 编辑过」[/right]
作者: wangss    时间: 2004-9-1 20:42
上面yzh的方法可先用左右手在腿上拍打练习,多感受三对二的节奏.
唱成:1 2达 3
1 左右手同下,2右手,达左手,3右手.
作者: 惠州李老师    时间: 2004-9-2 09:17
[B]以下是引用顺其自然在2004-9-1 12:09:43的发言:[/B]
我哭~~~~
以前我们上学的时候,老师说让我们自己慢慢找感觉,但真的很难啊,我希望我的学生们能有条捷径,但能做的只有不停的示范,但效果实在不怎么样!
各位高手,请支招!!请赐教!!

我的办法就是笨办法:就是反复练习。先分别练好3和2,然后再合起来。yzh说的方法就挺好的,我也听其他老师介绍过。我在教学当中,学生很快练好这样的问题,就是我说的那个笨办法。
作者: 惠州李老师    时间: 2004-10-7 19:38
[B]以下是引用yzh在2004-9-1 12:25:40的发言:[/B]
三对二
[attach]2029[/attach]

此图看上去是三对三和六对六,其实它也是很明确的三对二!!!
我看到此图的第一眼就是三对二。虽然方法很笨,但很有效!是一个很好的方法!!这就看老师怎样运用在教学当中了。
       希望大家多交流!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 惠州李老师    时间: 2006-9-11 18:22
此图看上去是三对三和六对六,其实它也是很明确的三对二!!!
我看到此图的第一眼就是三对二。虽然方法很笨,但很有效!是一个很好的方法!!这就看老师怎样运用在教学当中了。
希望大家多交流!!!!!!!!!!!!!!!!!

顶老贴,多交流。
作者: LuXin    时间: 2006-9-11 20:08

1、死磕!
2多媒体教学,把示范发到学生家里电脑,要每天听200遍。
3,把三对二的那个小节或那两拍划成6等分。嘴里数着。数135的时候,弹三连音,数14的时候弹两拍。

还没在管风琴上“十一对九对七”呢,知足吧

作者: magic    时间: 2006-9-13 14:02

听高手的,苦练

作者: 飘々    时间: 2006-9-13 20:07

用软件分别做2个轨!也就是你要对的那两种节奏!

然后去找节奏的感觉!

例如:3对2的节奏感觉,其实就是后16加8分音符!

作者: lblsds    时间: 2006-9-14 15:43

只能多听多练,形成概念就好了。

作者: 惠州李老师    时间: 2007-1-18 21:45
以下是引用 yzh 在(2004-9-1 12:25:40)的发言
三对二
(, 下载次数: 302)

作者: fkuetxgt    时间: 2007-2-7 23:02

苦练,听`1

作者: liuxuejun888    时间: 2016-6-29 00:26
惠州李老师 发表于 2007-1-18 21:45
以下是引用 yzh 在(2004-9-1 12:25:40)的发言三对二把三连音及对位的两个音变成六拍来弹,这样就可以对位了 ...

这个方法好,多谢老师!

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3