第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: [建议]自制USB-MIDI连接线 [打印本页]

作者: 威威    时间: 2007-4-3 12:08
标题: [建议]自制USB-MIDI连接线

经常会遇到电子乐器MIDI到电脑的USB接口连接问题。

其实如果你有一定的电子线路基础,完全可以自制。

方法是用集成电路CH345

线路图:[login]

[/login]

印刷线路板:[login]

[/login]

作者: 平仔    时间: 2007-4-4 00:23
高手```
作者: 155200530    时间: 2007-4-4 01:04

真是高手!感谢~~

作者: 蓝色摇滚    时间: 2007-4-4 01:34

厉害!

作者: 威威    时间: 2007-4-4 14:40

哈哈,算不上高手。就是喜欢玩

本人工作性质是电路设计,早期设计过电子琴,所以对键盘类电子乐器情有独钟

作者: 超超    时间: 2007-4-4 17:14

这也可以???

作者: lixiaoling    时间: 2007-4-4 20:27
我看看!
作者: 威威    时间: 2007-4-5 09:22

当然可以,还可以把老式的MIDI接口改成USB接口。关键的集成电路(IC)CH345

做一块小板(上面的电路板),在琴上开一个小洞,能放下USB插座即可。将这块小电路板上的相应连线连接到琴内MIDI插座上即可。

作者: 我是小强    时间: 2007-4-22 21:54
电路图看不清楚,有清楚一点的吗?
作者: kiki8    时间: 2007-4-24 20:35
威威,能不能研究个软盘转USB的东西...多谢啦!
作者: baisheng    时间: 2007-4-24 21:09

谁要是能将琴上的软驱改为USB接口该多么的伟大啊,期盼

作者: 威威    时间: 2007-4-25 17:52

哈哈!!现在已经有FDD(软驱接口)转换成USB接口的电路板了。

仿软驱接口的U盘驱动器 V1.1

对主板而言,就像是传统的软盘驱动器,插在主板的34针软驱FDC接口上,
当成软驱使用,与操作3.5英寸1.44MB软盘类似,应用程序软件通常无需修改。
对用户而言,实际上是使用U盘而非软盘,U盘与软盘相比,易于携带,
体积更小,寿命更长(约10万次),更可靠(不怕磁、不霉变、抗振)。

Floppy Disk Drive (FDD) => USB Disk Drive (UDD)

技术特点:
1、 符合普通3.5英寸1.44MB软驱的规范,连线与普通软驱相同,使用上也相同
2、 使用单5V电源,对外为34针软驱接口,可用标准软驱排线连到主板的FDC口
3、 支持PC机、工控机、嵌入式系统以及单片机通过FDC控制芯片按软盘方式操作
4、 理论上支持软驱可以支持的各种操作系统和BIOS,软件通常无需任何修改
5、 目前版本的U盘驱动器只支持最常用的512字节的扇区大小
6、 支持U盘引导操作系统(模仿软盘启动功能,须在CMOS中允许软盘启动)
7、 U盘容量不限,但受软驱规范的影响,标准版在不修改软件时只能使用1.44MB
8、 受软驱规范的影响,U盘读写速度也与软盘类似,速度相差不超过10%
9、 U盘驱动器与普通软驱一样,不支持带电插拔,但是U盘本身可以带电插拔
10、支持U盘本身的写保护,与普通软盘的写保护功能作用相同
11、支持A盘和B盘,系统中可挂接多个U盘驱动器和普通软驱以及两者混合使用
12、支持与普通软盘类似的1.44MB格式化,另可提供WINDOWS下的专用格式化工具
(网上下载FORMATUD.EXE,运行后“指定盘大小”为“1.44MB软盘”)

产品分类:
1、标准版,仅支持1.44MB容量,U盘的前1.44MB
2、增强版,除了具有标准版的全部功能,另外还支持一百多MB的大容量U盘
3、网络版,支持网络广播传输

应用:
用于替换计算机、工控机、嵌入式系统、纺织绣花等工业设备中的普通软驱

指示灯说明(实际电路可能有区别,例如可能另有一个绿色灯为电源指示灯):
1、绿色灯亮/灭代表是/否已经插入U盘(或USB设备)
2、红色灯亮/灭代表是/否正在读写U盘,红色灯亮时建议不要拔出U盘,
否则,对于写操作可能会丢失所写数据,对于读操作一般不受影响,
由于部分U盘存在滞后写的特点,所以建议在写盘后等待数秒再拔出U盘
3、黄色灯亮/灭代表是/否出现错误(例如,插入不是U盘的未知USB设备等)

作者: 威威    时间: 2007-4-25 17:56
这块板据说售价在158元
作者: 155200530    时间: 2007-4-25 18:02

电子琴上面应该也可以使用吧~~哈哈!太好了,买回来一块放到Pa80中!!!

作者: monosail    时间: 2007-4-26 13:50

楼主能不能提供一下这个图纸的protel文件?这张图看不大清楚。

请发到我的邮箱monosail@yhaoo.com.cn,谢谢

作者: WESTBOY    时间: 2007-4-28 21:12

我喜欢,就是不知有没有人用过

作者: tl9995    时间: 2008-4-4 18:33

真是高手!厉害!

作者: hbjmxq1963    时间: 2008-4-5 08:24

威威就是牛呀!好佩服!

赶明日买一个YAMAHA S900去。

作者: 李大维    时间: 2008-4-5 15:13
顶,非常佩服。有不愿意动手的到电脑市场买一根打印机usb连线即可。三元钱。我就是这样用的。
作者: 1122    时间: 2008-4-7 01:14
:)
作者: iceflow    时间: 2008-4-8 20:29
以下是引用 李大维 在(2008-4-5 15:13:19)的发言
顶,非常佩服。有不愿意动手的到电脑市场买一根打印机usb连线即可。三元钱。我就是这样用的。

强.....人家那琴只有midi接口没有你那USB-MIDI接口...

真你这么简单LZ还费这么大事干吗....

作者: qm123    时间: 2008-4-9 00:30

看不懂啊

最近自己想买一根usb转midi的连接线 不知道楼主这个设计好用不 我不懂电路图

另外我拿着这个图去电子市场可以做吗 成本大概多少

我看看有我在淘宝上看的那个价钱低吗

作者: yangxiaojun    时间: 2011-11-15 10:58

我也是学电子的现在也弹琴 就是不知到版主怎么想的 这也可以 不过好像一根线也就30块 不至于自己在去买零件 电路板组装吧

想法不错 支持

作者: 南城小孩    时间: 2011-11-15 12:46
真是高手呀!

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3