第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 什么叫三音旋律 [打印本页]

作者: sp2153    时间: 2007-5-28 20:00
标题: 什么叫三音旋律
看了辛笛老师的《流行钢琴演奏速成》,有个问题:什么叫大调正三和弦,属七和弦三音(五音,主音)旋律位置和弦连接?主要是什么叫三音(五音,主音)旋律。哪位老师解答一下,谢谢!
作者: 钢琴教师    时间: 2007-5-28 23:34

这个最好学习 专门的和声学 课本

作者: LuXin    时间: 2007-5-29 08:16

这些都比较难,水平高的老师可以把其中的一部分用通俗的话讲解出来。
大调的正三和弦,就是这个调的 1 级、4 级、5 级和弦。
构成属七和弦的四个音的名称分别是根音、三音、五音、七音。比如 G7 和弦是 5 7 2 4 。 这时是“七音位置”。因为 4 这个音也就是七音最高。如果我转位,弹成 7 2 4 5. 这时候根音就在最高的位置了,这时就是根音的旋律位置。
把它们连接起来怎么样才方便。就是楼主看的教程里提出的课题。比如说 C 连 G7 和弦,是135 接5724 好呢,还是 135 接 7245 好呢?肯定是后者。

另外还有一些情况不适合转位。就先不讨论了。

作者: sp2153    时间: 2007-5-30 20:47
谢谢解答!
作者: magevurtne    时间: 2009-7-5 11:43

我也在学这本书,看了2楼大姐的回复懂一点了.但我又发现了问题...举个例子,书上写着:

大调正三和弦,属七和弦三音旋律位置和弦连接

照2楼大姐的说法确实一级和弦是3音旋律位置了,但那个属七和弦5 7 4是4最高,那不就是7音旋律位置了?那书上怎么讲属七和弦三音旋律位置.....

作者: liuxuejun888    时间: 2016-8-16 21:56
LuXin 发表于 2007-5-29 08:16
这些都比较难,水平高的老师可以把其中的一部分用通俗的话讲解出来。     大调的正三和弦,就是这个调的 1  ...

多谢老师讲解,俺进来学习一下。
作者: 13943475574    时间: 2018-12-31 00:24
长知识了,谢谢老师的细心解答!

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3