第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 音频处理软件Cool Edit Pro评测 CNDZQ独家文章 [打印本页]

作者: 顺祥    时间: 2015-7-7 19:41
标题: 音频处理软件Cool Edit Pro评测 CNDZQ独家文章
中国电子琴在线论坛首发,独家文章谢绝转载,违者必究!!!!!

——软音源编曲板块超级版主594179115

Cool Edit Pro是一个非常出色的数字音乐编辑器和MP3制作软件,业内不少人把Cool Edit形容为音频“绘画”程序,为什么说它是音频“绘画”程序呢?因为它拥有内置极为强大的音频数据调整功能,列如干湿声、混响、声道分割、降噪等等许多功能的设置,是不是像一支能够画出音乐的“绘画笔”呢?
功能简介:
界面解析: (, 下载次数: 379)
整体界面还是非常简洁的,菜单栏里依次是文件、编辑查看、效果、生成、分析、偏好、选项、窗口。
和大多数传统的音频处理软件相同,文件栏里主要是打开WAV音频文件以及MP3音频文件和音轨文件(这个音轨文件是Cool 专用的,不是Midi文件),这里要着重讲讲这个菜单里的“从视频中提取声音”和“从CD中提取声音”这两个功能很实用: (, 下载次数: 359) ,选择一个AVI格式的视频文件(家用电脑建议视频文件最好不要太大,因为这个功能CPU占用率很大很大),点击确定选择截取波段、时间,基本就是傻瓜式操作就可以很完美的提取到影片中的原声文件了,这个和下文中提到的“人声消除”和“人声替换”功能相结合,用处很大,用来做影片配乐的提取工作应该非常棒的~还有一个功能不得不提,那就是“批量音频文件转换功能”,可以在AIF、AU、MP3、Raw PCM、SAM、VOCVOXWAV等文件格式之间进行转换,并且能够保存为RealAudio格式: (, 下载次数: 395)
讲完了一些基础功能的操作,再讲讲其比较出名的几个功能:
消音(消除人声)处理:

常用功能二:
提取伴奏乐MP3歌曲一般有两种格式:一种是伴奏和人声分离开来,分别存放在不同的声道中;还有一种是伴奏与人声混合在一起的,左右声道中的声音完全一样。

1.启动Cool Edit Pro 2.0或2.1中文版(以下简称为Cool Edit),如图1所示,确保当前为多轨界面(单击工具栏左侧第一个按钮,可在波形编辑界面及多轨界面之间切换),在第1音轨空白处单击鼠标右键,从右键菜单中选择“插入→音频文件”,该MP3将以波形图显示在音轨1中。
(, 下载次数: 392)
注意:一定要把上面那个倒立的黄色三角形游标拖到音轨的最左侧,因为插入的音频文件起点将以该游标的位置为准。后面的录音中,也是以游标的位置为起点的。
2.按空格键播放导入的MP3歌曲。然后在音轨1的波形图上单击鼠标右键,从右键菜单中选择“调整音频块声相”,在打开的声相对话框中,先把滑钮拖到最左侧(即左声道音箱),试听一会,再把滑钮拖到最右侧(即右声道音箱)试听一会。可以听出,这首MP3是声道分离型的歌曲,其中左声道是伴奏音乐,右声道是歌唱人声。这里我们需要的是伴奏乐,所以将滑钮拖到最左侧后,关掉该窗口返回Cool Edit主界面。再次按空格键可停止播放音乐。
3.假如找到的是声道混合型的歌曲(左右声道的声音一模一样),则需要对波形文件处理一下。单击工具栏上波形编辑/多轨界面切换按钮(或按F12键),切换到波形编辑界面中。在左、右声道交界处双击选中两个声道中的所有内容,再执行菜单“效果→波形振幅→声道重混缩”命令,在显示的对话框的预置模板中选Vocal cut(去除人声)项,确定即可(见图2)。注意:这种方法虽然能消除大部分的人声,但是效果还不是十分理想。处理好后,单击波形编辑/多轨界面切换按钮回到多轨界面中。
常用功能三:预制完美混响的使用
在我们录制自己的音频数据包括电子琴的演奏音频时,觉得混响效果不佳,如果利用这个软件进行调整呢?接下来介绍几种简单的方法:
1.打开该软件,首先点击这里:
2.点击“效果” (, 下载次数: 380) ,里面内置有混响、回声、简易混响、完美混响等等,个人建议普通用户直接上完美混响,因为这里有很多内置的混响效果,点击。
3.如图,有很多种预置的混响设置: (, 下载次数: 369) ,通过自己的喜好进行选择和调节,你会有意想不到的收获。至于左半边数据的调整,个人建议非专业人士直接使用预制就好,当然也可以自己调整。
评测总结:
Edit能把你变成一个专业的音乐录制工作室。你能使用它记录你的自己的音乐,声音或另外的声音, 编辑它,与其他的音轨进行混缩,功能及其强大,放大、降低噪音、压缩、扩展、 回声、失真延迟等。你可以同时处理多个文件,轻松地在几个文件中进行剪切、粘贴、合并、 重叠声音操作。也是我们这些常常录制电子琴演奏音频的琴友们调整音频混响、干湿效果等最佳的软件!

作者: 华北kingsky    时间: 2015-7-7 20:27
支持~!这下子就可以和我那篇硬件连线的教程配套起来了~辛苦辛苦了~
作者: 为你弹琴    时间: 2015-7-7 20:30
这个软件还是蛮不错的,配合goldwave一直在用。
这个软件强大的地方就是多轨的混缩,还有,很多效果,还能安装效果插件,算是通俗易懂、简单能上手的软件
作者: 顺祥    时间: 2015-7-7 20:35
为你弹琴 发表于 2015-7-7 20:30
这个软件还是蛮不错的,配合goldwave一直在用。
这个软件强大的地方就是多轨的混缩,还有,很多效果,还能 ...

说的很对,其实国内的大多数人都不怎么开发这软件,基本就是用做人声消除,其实它内部功能还有很多很多~
作者: 顺祥    时间: 2015-7-7 20:35
华北kingsky 发表于 2015-7-7 20:27
支持~!这下子就可以和我那篇硬件连线的教程配套起来了~辛苦辛苦了~

多谢华北大哥支持~~
作者: ______0nly、    时间: 2015-7-7 21:10
记得不久前会员“亮仔”给我传过这个软件,由于没功夫研究,所以一直也没有使用。据说这款软件还可以录制人声,是不是啊?

作者: 顺祥    时间: 2015-7-7 21:13
______0nly、 发表于 2015-7-7 21:10
记得不久前会员“亮仔”给我传过这个软件,由于没功夫研究,所以一直也没有使用。据说这款软件还可以录制人 ...

对,可以利用内置的录音插件,在拥有声卡的情况下,可以录制高保真的无损WAV格式。然后可以用音频混缩功能和伴奏音轨进行混合、拼接。
作者: 闲庭信步者    时间: 2015-7-7 22:01
我;也喜欢这个
作者: rgwan    时间: 2015-7-7 23:30
现在CE都不更新了吧。我更推荐用AU或者audacity
作者: 顺祥    时间: 2015-7-8 07:47
rgwan 发表于 2015-7-7 23:30
现在CE都不更新了吧。我更推荐用AU或者audacity

反正我这里的软件还没更新,国内主流的还是这软件,至少消除人声提取伴奏大多数人偏向于用这个。
作者: 放任心思    时间: 2015-7-8 08:02
这东西   真好
作者: 杨小样    时间: 2015-7-8 09:33
谢谢老师提供,非常实用好东西,,收藏了好好学习
作者: 和平鸽    时间: 2015-7-9 06:11
看看学习学习!
作者: 我爱我家78    时间: 2015-7-9 20:17
很好的软件,谢谢楼主推荐!
作者: chm8624    时间: 2015-7-21 20:36
还不太懂,慢慢了解一下
作者: zjq0308    时间: 2015-7-29 14:50
好讲座,多点了解。
作者: 文歌    时间: 2015-8-3 22:04
进来学习。
作者: shanyao503    时间: 2015-8-5 12:33
功能非常强大的软件,支持
作者: MusicCO    时间: 2015-8-5 13:24
Cool Edit Pro真的很不错,没新版本了
作者: 平安音乐    时间: 2015-8-16 22:21
版主真是全能
作者: 2391865070    时间: 2015-9-4 18:56
这个软件很好,现在内录也是一直用的这个软件
作者: 2391865070    时间: 2015-9-4 18:57
这个软件很好,现在内录也是一直用的这个软件
作者: bdhlzz    时间: 2015-9-25 10:46
我只用这个软件变调,截音乐,别的不会呀
作者: shuang123    时间: 2015-9-25 19:02
好的,学习。
作者: pbs555    时间: 2015-10-5 07:51
下载认真学习,感谢分享好资源。
作者: houzhe12345    时间: 2015-10-6 00:24
回复学习
作者: 陈树山    时间: 2015-10-8 21:21
感谢分享学习一下
作者: zhixina    时间: 2015-10-26 20:12
很好的评侧 学习学习
作者: cgfastest    时间: 2015-10-27 12:08
学习软件技能
作者: 谢俊一    时间: 2015-10-31 13:04
看看学学。
作者: 幸福生活    时间: 2015-11-1 20:50
太实用的东西

作者: ychbazhou    时间: 2015-11-10 09:53
很专业啊,谢谢分享。
作者: 古道劲草    时间: 2015-12-7 19:57
学习一下
作者: mingyuezhulou    时间: 2015-12-10 16:14
多谢了,收藏
作者: murmur    时间: 2015-12-11 10:12
.. 新版都改名叫Audition了

作者: geteguhui    时间: 2015-12-11 18:51
我不喜欢用这个,总是觉得界面安排不合理
作者: 落小美    时间: 2015-12-26 23:19
这个软件我已经用了三年了,非常好用。
作者: yycattw    时间: 2015-12-29 13:11
講解很用心. 鼓勵!!
作者: lvsh    时间: 2015-12-30 22:56
一直在用这一款软件,真心不错
作者: sjjjpiano    时间: 2016-1-4 20:28
感谢分享学习一下
作者: boran    时间: 2016-1-5 09:56
谢谢分享了
作者: 5414611    时间: 2016-1-6 00:04
      这个cool edit pro音频编辑软件之前是2、0版本后更新为2、1版本之后被Adobe公司收购并更新更名为 Adobe audition 3.0版本,现在是adobe audition cs6版本。音乐人少不了它的原因是功能强大能输入各种格式音频进行消噪、编辑、[有128个音轨]加效、[多达100多种音效]并能输入视音频边观看边编辑,最后混缩成满意的44100/16位[wav]格式文件,[也就是psr s670 U盘输入音频格式可播放的文件]。
作者: hkgchess    时间: 2016-1-6 03:12
thnak you!!!
作者: 海声    时间: 2016-1-9 10:52
感谢分享…………
作者: 顺祥    时间: 2016-1-9 16:41
5414611 发表于 2016-1-6 00:04
这个cool edit pro音频编辑软件之前是2、0版本后更新为2、1版本之后被Adobe公司收购并更新更名为 Ado ...

这个软件本版早就有了,我就不上传了,不过既然我主管本版,而朋友对这类软件感兴趣,我就对Abobe做一个剖析。且先说说引擎,基础处理系统和cool 没有太大区别,思维模式基本相同,功能大体一致,无非就是降噪、后期合成,音频转换、音轨拼接,还有音轨混缩。至于128个音效,我就想问:我是音乐人才会用到至多12个音效,普通人连基本的EQ都不懂又为何要用到128个音效呢。。。。。。然后是所谓的音频混缩,其实只要文件无压缩,所有的WAV格式670都可以播放,没必要做出44100兆极(kbs)级别的文件,这个标准用在影片制作都够了。。。。做一对比,既然这么多功能我们这些玩电子琴的都用不到,为什么我们不下载数百MB的cool而使用一个操作复杂、功能繁多基本用不到,体积超过3GB的专业 Abobe音频处理软件呢?
作者: 5414611    时间: 2016-1-10 11:12
594179115 发表于 2016-1-9 16:41
这个软件本版早就有了,我就不上传了,不过既然我主管本版,而朋友对这类软件感兴趣,我就对Abobe做一个 ...

并无别的意思只是在伱的基础上作些补充介绍较之选择。版主说的 不错 adobe audi tion cs6较之cool edit pro2、0、2、1、3、0都较复杂对一般音频处理用上2、0   2、1足足有余,对于专业则另当别论了。至于s670琴U盘直接用wav格式音频播放是不行的,之前我在酷狗下载无损歌曲用格式工厂转换成wav格式后存入U盘插入琴内读不出而经cool2、1转换成44100/16位立体声音频再次插入琴内才可播放。由此证实[为你弹琴]在教程中也讲过要转为44100才可在琴上播放是完全正确的。
作者: 顺祥    时间: 2016-1-10 11:38
5414611 发表于 2016-1-10 11:12
并无别的意思只是在伱的基础上作些补充介绍较之选择。版主说的 不错 adobe audi tion cs6较之cool ...

我以为朋友用这个软件是做音频处理工作,原来只是为了转换音频数据。。。。
作者: y82618    时间: 2016-1-14 22:25
谢谢版主的推荐!
作者: ilin    时间: 2016-1-25 22:51
看看哈!!...
作者: 电东频音    时间: 2016-2-3 12:03
。学习下
作者: jecing    时间: 2016-2-9 15:13
谢谢楼主分享
作者: ZiYoNEX    时间: 2016-2-10 21:03
表示Edit还是个蛮不错的软件w
作者: zhanyaji    时间: 2016-2-25 04:40
我是来学习滴!!!!
作者: 南开三无    时间: 2016-2-26 18:59
Cool Edit Pro是一个非常出色的数字音乐编辑器和MP3制作软件
作者: pingyuanlo    时间: 2016-2-28 11:27
我也喜歡

作者: a4238812    时间: 2016-3-3 02:22
学习学习
作者: 电音工作室    时间: 2016-3-7 16:10
一直在用!感觉不错!容易上手

作者: cx650103    时间: 2016-3-12 16:44
内容请回复
作者: 阿嵬茨之心    时间: 2016-3-12 19:56
我就想看看消除人声就这么厉害?
作者: 雨娃娃    时间: 2016-3-19 20:12
谢谢
作者: electoner    时间: 2016-4-5 19:06
求下载地址
作者: asd1600919    时间: 2016-4-11 09:18
好好学习
作者: DesertHX    时间: 2016-4-15 10:20
好牛逼的软件!!!!
作者: k_fred    时间: 2016-7-20 12:54
学习学习

作者: 啊傻傻大傻蛋    时间: 2016-8-18 22:54
作者: 杨宇威    时间: 2016-8-29 13:49
win10能用?
作者: jszf110    时间: 2016-10-1 23:50
顶个贴!好人一生平安!
作者: jszf110    时间: 2016-10-2 22:37
谢谢老师赐教!
作者: zhang132    时间: 2016-10-6 14:39
谢谢介绍文章。
作者: 859452052    时间: 2016-10-19 20:38
感谢老师无私奉献
作者: 大耳朵小猫    时间: 2016-11-3 00:33
这个是必须要好好学习一下
作者: huakaihualuo    时间: 2016-11-14 21:57
感谢老师无私奉献

作者: luchunyou    时间: 2016-12-2 20:16
好教程学习了
作者: 83xiaowz    时间: 2016-12-25 23:48
感谢楼主的辛勤劳动,谢谢!!!!
作者: sdwflzg    时间: 2017-2-2 11:47
学习学习!
作者: dongfanglongm    时间: 2017-2-4 00:01
很好,谢谢楼主分享!
作者: kxh0731    时间: 2017-6-18 17:13
学习学习。。。。。。。。。。。。。谢谢。
作者: g_q1    时间: 2018-4-12 20:07
回复看看
作者: 清风S1    时间: 2018-4-15 07:12
谢谢分享

作者: yeming888    时间: 2018-4-30 23:06
谢谢谢谢谢谢
作者: 立坚    时间: 2018-5-3 07:33
回复一下

作者: realnice    时间: 2018-6-10 18:10
真好,很好
作者: 2736446516    时间: 2018-8-29 14:12
谢谢老师

作者: 麦央子措    时间: 2018-8-31 15:03
常用功能 ,感谢分享
作者: Lumbaba    时间: 2019-3-20 19:16
谢谢分享
作者: 琴音550    时间: 2019-4-1 04:59
你好

作者: 合弦    时间: 2019-4-11 01:13
了解一下谢谢
作者: zq520819    时间: 2019-4-11 04:42
感谢分享
作者: wang6446    时间: 2019-5-2 19:55
支持好文章介绍非常详细
作者: magong1018    时间: 2019-7-28 17:19
回复本帖,看本帖隐藏内容。
作者: 孙杰胜    时间: 2019-8-13 17:57
学习学习.
作者: fjxiaoyu    时间: 2019-8-31 05:48
要多看看
作者: yjj007    时间: 2020-8-26 18:58
感谢楼主提供教程,学习,学习!
作者: 努力攀登    时间: 2022-4-15 21:02
非常好的教程,谢谢

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3