第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: [原创]YAMAHA DGX-620电钢琴解剖记实 [打印本页]

作者: 文远    时间: 2008-8-11 13:21
标题: [原创]YAMAHA DGX-620电钢琴解剖记实

YAMAHA DGX 620电钢琴解剖记实

一、我的爱琴

1、2007年9月从淘宝网购买YAMAHA DGX 620电钢琴一架,中铁快递运输。琴价3700元,运费300元,共计4000元:

2、琴后面的插孔全用上了,没一个闲着,呵呵:

二、发现问题

大约在收到货的第三天,发现小字组的G键在按下时有卡兹卡兹的声音,老感觉键底有什么杂物,偶尔此键还会出现按下后不能复位、需要动手扳起的情形。心里真象吃了苍蝇,很不是滋味:

三、求助卖方

收货时匆匆试弹未发现有什么问题,为了确保买方信誉,到货的次日即在淘宝网上确认收货并付款(现在想来很傻),款项即从支付宝账户划入了卖方账户。所以退款显然是行不通了,只有给卖家反映情况,卖家向我提供了一位天津YAMAHA维修人员的电话,我赶紧找他联系,他说,应该是机械方面的小问题,或者是键底可能有杂物,建议我自己开琴清理,并通过E-Mail发来了YAMAHA DGX 620解剖图以作参照。解剖图片太专业,不清晰,看不大明白。以前拆过YAMAHA PSR 400,比较简单,但感觉电钢太复杂,一直未敢下手。天津维修人员说,若实在不行,可就近送到新疆乌鲁木齐宜峰琴行(YAMAHA指定的新疆维修店之一)修理。这么个大家伙,250公里的单趟路程,没有专车,托运不方便,我嫌麻烦,一直没送过去。将近一年来,我忍受着这个讨厌的琴键,并尽量不弹C调、G调等使用此键较多的调。

四、决定拆琴

奥运会对我的吸引力不大。开幕式很顺利,很精彩!眼睛不眨一下地看完了,后面的比赛项目只是过程,不想过多的关注。2008年8月10日上午11点多,关了电视,憋足一口气,决定:拆琴,给那个G键治病。

五、一分为二

1、将琴从琴架上卸下,让它仰面朝天躺在床上。底部的螺丝真多啊,按顺序依次拧下,并排列成行。这不是所有的螺丝,还有不少琴体内部的螺丝没有拍照。

2、卸完所有的螺丝,将底盖扳开,底盖与琴体分为两半, YAMAHA DGX 620的五脏六腑暴露在眼前。底盖与琴体之间通过两条音响线相连。上方的琴体中,一半被键盘所占,可见键盘的重点性有多大。

六、断掉“脐带”

1、我的主要目标是解剖键盘,寻找影响小字组G键问题的原因,并想办法治好它。键盘是一个黑色的整体,经仔细研究,我发现键盘可以分解。但有个问题,就是键盘与琴的电路板通过一条宽宽的电缆紧紧相连(象条“脐带”),不知从哪里可以拔掉电缆。只有拔掉电缆,才能将键盘与琴体彻底分离,然后再分解键盘。

2、经过仔细观察与分析,确信这条电缆(上图电缆接头的放大)可以拔掉:

3、试着用手往上拉了几次,终于拔下来了,键盘与琴体现实分离,心里有种胜利的自豪感!

七、键盘欣赏

我喜欢钢琴键盘的这种排列法,它以12平均律与7声音阶为基础,建立起“7白+5黑”、黑键又分为2个一组与3个一组即“2+3”的键盘模式,这种模式科学严谨,转调时指法与音阶排列富于变化,包含着“静中有动、动中有静”的自然规律。几百年来,这一模式一直是键盘乐器界经久不衰的基石。尽管曾有不少人试图对五线谱记谱法与钢琴键盘进行革新,出现了诸如“五线谱”、“七线谱”、“一线谱”、“键盘谱”、“6白+6黑”键盘等五花八门的改革方案,但均因只顾标新立异、而忽略了“七声音阶为基础”与“便于视谱”等基本原则而成为音乐改革史上的昙花一现。钢琴键盘给我太多的哲理思考,每当看到她,就象看见梦中情人,喜悦之情难以言表。多来几张键盘特写与大家分享。呵呵,扯远了。

八、配重原理

YAMAHA DGX 620键盘采用钢条配重。每个琴键下面均连接有一个钢条,钢条的截面是圆形的,直径相同,整体来讲,键盘上从低音到高音,钢条的由长变短。钢条的前端是白色塑料接头,此接头与琴键前端下部稍靠后的突起部分(小方洞)相连(通过键油润滑),每个琴键前端是黑色的键盘箱(暂且这么称呼),键盘箱前端有个“丁”字形装置,与琴键前端内侧的长方形暗沟嵌套、连接,以保证钢条把琴键顶起在同样的高度(这就是静止时键面为何非常平整的原因)。通过杠杆与重力作用,在静止状态时,钢条可将琴键顶起,让琴键与导电橡胶脱离,琴不发声;当你按下琴键,钢条将被压起,琴键底部接触导电橡胶,导电橡胶将此键对应的音高信息传送给琴的“大脑”指挥琴发出声音。这就是YAMAHA DGX 620配重键盘的基本原理。请参照相关图片。不知我的分析是否正确?

「该帖子被 文远 在 2008-8-13 9:56:08 编辑过」

作者: 文远    时间: 2008-8-11 14:17

九、键盘分解

1、取下小字组键盘根部的4颗螺丝,将琴键向前端轻轻一拉,这组键盘即被拆下: (, 下载次数: 100)

2、因为小字组的G键有问题,所以我专门将小字组琴键整体拆下。据我分析,每组键盘应该都是完全一样的,决定音高的是导电橡胶下面的电路板;如果拆下这些电路板(每个音组对应的电路板是相互断开的),在组装时一定要搞清顺序,否则左右音高就乱了;我不懂电路,所以压根就没敢动它们。
(, 下载次数: 112)

3、琴键底部。每个白键有两个突起:前端的突起,内侧有一条竖向的小槽,用来与键盘箱前端的“丁”字形装置连接;中间的突起,用来与钢条前端的塑料钩相连。每个黑键只有与钢条前端的塑料钩相连的小突起,但同时我们看到,黑键的前端有个向前伸出的部分,用来勾住白键,以达到在静止时黑键键面水平。琴键的中部(白键上小网格状的部分、黑键上竖条状的部分),用接触导电橡胶。 (, 下载次数: 117)

4、对这组键盘进行分解,原来,一组琴键由三个部分组成,相互之间通过一个小突起连接:(1)五个黑键为一部分;(2)C+E+G+B四个白键为一部分;(3)D+F+A三个白键为一部分。 (, 下载次数: 152)

(, 下载次数: 102)

(, 下载次数: 102)

十、查找原因

经过仔细查看研究键盘的内部构造,分析其原理,终于发现了引起小字组G键发现卡兹声的原因:键盘箱前部的“丁”字形突起不规则、用手摸上去有一些小坑,不光滑,所以与琴键前端底部的小竖槽有摩擦,有时小竖槽上不规则的地方会挂住琴键,导致琴键不会自然抬起。太高兴了,造成问题的最终原因找到了! (, 下载次数: 131)

(, 下载次数: 124)

十一、解决问题

赶紧找来细砂纸,轻轻地将键盘箱上这个不光滑的小突起打磨了几下,擦干净,将旁边的键油往上面涂上一些,装上小字组键盘,试弹G键,问题解决了!卡兹声没有了,不能复位的情况也不存在了。真高兴,折磨我近一年的问题,原来是个小小的摩擦问题。

(, 下载次数: 149)

十二、其他图片

1、喇叭:

(, 下载次数: 103)

(, 下载次数: 142)
(, 下载次数: 124)

2、主板:

(, 下载次数: 164)

(, 下载次数: 107)
(, 下载次数: 156)

文远于2008-8-11

「该帖子被 文远 在 2008-8-13 10:01:18 编辑过」

作者: 琴歌曼舞    时间: 2008-8-11 14:43

哇!太强啦!

真是收益非浅! 楼主真专业啊! 顶一个!!

作者: 文远    时间: 2008-8-11 17:53

谢谢琴歌曼舞!辛苦了一天,只有一个人支持!

作者: 唐龍坤少    时间: 2008-8-11 18:27

呵呵

辛苦辛苦

支持一下!

作者: Ray2000    时间: 2008-8-12 21:43
好贴!!顶!!
作者: 我的左眼800度    时间: 2008-8-12 22:15
这就是YAMAHA的工艺?如在国外,Y不知会不会-------
同时对这位弟兄表示敬佩
「该帖子被 我的左眼800度 在 2008-8-12 22:16:10 编辑过」

作者: 王云    时间: 2008-8-13 06:33

好贴! 感谢楼主,说的很详细。

作者: 文远    时间: 2008-8-13 10:07
谢谢管理员和版主的支持与鼓励!因为特别喜欢这个琴,但她本身又存在问题,送去检修不方便也不放心,所以就决定自己解剖。一直以来没有勇气去拆,后来想,有什么了不起的,不就一个电钢琴吗,能修好最好,修不好原原本本复原还是没问题的吧。呵呵。
作者: 喜之郎    时间: 2008-8-15 22:00
楼主真的很强,支持。
作者: 李治中    时间: 2008-8-15 23:13

我是天津维修员,我祝贺你,

作者: heyuan    时间: 2008-8-16 18:53
真是太难为你了,辛苦辛苦.呵呵
作者: 文远    时间: 2008-8-16 19:56
以下是引用 李治中 在(2008-8-15 23:13:31)的发言

我是天津维修员,我祝贺你,

你好!当时就是天津YAMAHA维修员徐如伟师傅在电话中帮我分析说应该是个小问题,鼓励我自己动手拆琴的。如果你是他,感谢你!!!
作者: 李治中    时间: 2008-8-16 22:42

你搞错了. 他是石家庄永红琴行的.我是天津的和新疆王老关系很好

作者: 李治中    时间: 2008-8-16 23:19

徐如伟是雅马哈维修员在石家庄永红琴行.天津雅马哈维修员没有此人.

作者: 灵翔    时间: 2008-8-17 16:23

啊!!!!!!!!!!!!终于搞明白YAMAHA钢条配重的原理了!!!P85应该也是这样了。上的图片真细致,楼主这种细心又耐性的精神实在可贵!而且拍摄技术......很养眼呐!!!

啊,又看了一便!拍摄角度非常好!

「该帖子被 灵翔 在 2008-8-17 16:25:04 编辑过」

作者: 文远    时间: 2008-8-21 12:35
以下是引用 李治中 在(2008-8-16 23:19:15)的发言

徐如伟是雅马哈维修员在石家庄永红琴行.天津雅马哈维修员没有此人.

谢谢您的答复!很高兴认识您这位专业的雅玛哈维修专家,向您学习!还望多指教!

作者: 李治中    时间: 2008-8-21 15:16
我干2十多年维修,雅马哈公司只叫维修员不是专家,确实离专家水平很远.我们通过电话.我的电话022-28342141
作者: 文远    时间: 2008-8-22 14:19
以下是引用 李治中 在(2008-8-21 15:16:21)的发言
我干2十多年维修,雅马哈公司只叫维修员不是专家,确实离专家水平很远.我们通过电话.我的电话022-28342141
谢谢你!有什么问题我会通过网络或电话请教你!
作者: 饮茶2    时间: 2008-8-23 17:58
动手能力忒强了。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 大暴力    时间: 2008-8-23 21:15
zhichi  louzhu
作者: 叶知秋    时间: 2008-8-24 14:29

原来电子琴里面是这样的工艺.

晕,板子这样.

作者: t0by    时间: 2008-8-24 15:09
支持原创 开眼了

作者: qhsbyn    时间: 2008-8-28 18:07
好厉害的楼主.佩服
作者: chengzi8    时间: 2008-8-29 09:55
严重支持,文图并茂,讲解也很到位.
作者: Ray2000    时间: 2008-8-29 14:05
看楼主的照片床上好象放了三张组装图,这个是yamaha的维修资料吗
作者: 若依    时间: 2008-8-29 15:30

楼主真是无敌了,图文并茂啊。。。呵呵,佩服

要是我,早送维修站后要求退货了。。。赞一个!顶楼主

我也正要这款琴呢,希望日后多交流

作者: 文远    时间: 2008-9-2 14:16
以下是引用 若依 在(2008-8-29 15:30:30)的发言

楼主真是无敌了,图文并茂啊。。。呵呵,佩服

要是我,早送维修站后要求退货了。。。赞一个!顶楼主

我也正要这款琴呢,希望日后多交流

呵呵,谢谢!说实话,尽管存在一点问题,但通过自己动手解决了,至今还是很喜欢这款琴,很实用。通过解剖,更深地了解了它的构造,从设计制作来讲,应该比较耐用。欢迎多交流!

「该帖子被 文远 在 2008-9-2 14:17:59 编辑过」

作者: blaze    时间: 2008-9-4 13:14
哇。。。。骨灰级人物。。
作者: amygu    时间: 2008-9-4 16:20

支持!

作者: lujizens    时间: 2008-9-12 21:08
感谢楼主,说的很详细。
作者: chinaanglen    时间: 2008-9-13 12:58
好强大呀

作者: 幽游99    时间: 2008-9-15 23:52

太强了!!期待DGX630的解剖图和卡西欧PX系列的解剖图

作者: newpzk    时间: 2008-9-26 09:37
楼主是个好人,支持到底
作者: 影子浪人    时间: 2008-10-5 18:20
很强大啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
「该帖子被 影子浪人 在 2008-10-5 18:20:52 编辑过」

作者: wqs4271012    时间: 2008-10-14 22:21

这个板块中都是狠人

作者: 跑山    时间: 2008-10-15 22:23
图文并茂,还有很多感想,真是受用!

作者: 弹指神功    时间: 2008-10-18 13:34
我感到你的了不起。看这照片和图解受益颇多,人是要些勇气的,后面一句话讲的太好了,不就是一架电钢吗,自己仔细些还原也是能做道的(岂不知不是每个人能做到的)。学习哦!
作者: ac9979    时间: 2008-10-24 17:54

既然如此,如果在图示位置缠上一些适量的保险丝(铅的密度大,重),手感是否会达到 GH 键盘的感觉??

(, 下载次数: 36)
「该帖子被 ac9979 在 2008-10-24 17:57:35 编辑过」

作者: wwwghb    时间: 2008-10-24 22:34
楼上的更强,改造创新,我看行!
作者: 木香蔷薇    时间: 2008-10-25 00:26
真是大开眼届!!楼主又一次证明了“天下无难事,只怕有心人”的真理。佩服!!佩服!!!!
作者: lion888    时间: 2008-11-12 11:04
牛人 啊 !自己拆琴 修琴?
作者: tan4cx101    时间: 2008-11-14 21:07

佩服得紧啊!楼主这么爱动脑筋,又这么有勇气!是在是值得顶了又顶!

作者: KANOAYL    时间: 2008-11-16 13:13

"有什么了不起的,不就一个电钢琴吗,能修好最好,修不好原原本本复原还是没问题的吧。呵呵。"

说得好!就冲这句话 我把我的也拆开瞧瞧

作者: jita6076    时间: 2008-11-17 16:17
高手支持你,也给我们一个提示,细心、耐心、别着急、一步一步来、用照相机拍好、用已复位。
作者: xuesir518    时间: 2008-11-25 21:06

就像我第一次拆电脑,把所有的配件包括CPU,风扇等,当时按照电脑报上的图,把我的CPU针脚短接来超频,当时也是大胆,第一次就做如此高难度的动作。

拆过电视机、电冰箱、电脑、电话、电报机、手机、空调、硬盘、光驱,随身听就更是不计其数啦!(当然有很多都装不回去啦)

多年的拆机经验告诉我,电子产品集成度越来越高,维修已经变得像拆装积木一样,如果真的是电路坏了或者芯片组坏了通常意味着报废,维修的费用差不多是购买价的一半(说不定停产淘汰了,没有配件)。损坏通常都不是坏在核心部件上,所以自己完全有能力进行维修,就看你敢不敢和要不要质保,毕竟质保期内你把封贴毁坏了就不保了,有时真的是质量问题你就亏大了,过了质保期,自己修修看,还可以增加动手能力。

恭喜楼主,具备了电钢琴维修技能。

作者: sweetywang1028    时间: 2008-12-28 17:15

太太太强大了!

作者: 戴茂勇    时间: 2008-12-30 10:37
楼主真的很强,支持。
作者: 郭量    时间: 2009-1-7 15:19

这个帖子太强了 楼主的动手能力超好啊 支持了 

作者: enteryou    时间: 2009-1-16 20:19
好帖
作者: kingwinyu    时间: 2009-3-17 15:50

等过了保修期我也拆来看看P85S

作者: 三山小桥    时间: 2009-3-21 12:53

呵呵

没什么可怕的

只要不蛮干

楼主也是个动手能力很强的人

佩服!!!

作者: silasissinging    时间: 2009-4-16 20:35

论坛要多楼主这样的人,毕竟很多远方的人修琴不方便。

支持!!!

作者: KIMMSE    时间: 2009-5-25 08:48
很不错,LZ动手能力很强!YAMAHA的琴内部结构看起来很舒服!
作者: tchs9710    时间: 2009-5-30 16:21

作者: 狂笑九州    时间: 2009-6-19 09:36

支持支持,感谢分享。真是不容易。想当年我的第一台琴是TONGMEI的,我有了DGX之后,将TONGMEI拆开看了之后就再没把他组装上去了,已经当废铁卖了哈哈。

作者: lsqqsla    时间: 2009-6-22 07:07
辛苦辛苦
作者: wkcjbd    时间: 2009-7-8 18:29
楼主真的很牛,支持。学习。
作者: 键迷    时间: 2009-7-20 09:20

真佩服楼主!

作者: 英雄英勇    时间: 2009-7-22 11:10
文远大哥: 你真牛人!! 这么复杂也敢拆, 而且是分析研究.你真行!!!
作者: 一点牧    时间: 2009-8-7 22:28

你真了不起  我的琴也坏了  但我不感弄...学习了后 我拆了

然后装不上了.....

作者: JKX    时间: 2009-9-12 23:36
支持原创  开眼了,
作者: 一览    时间: 2009-10-18 14:32

图文并茂

非常不错

帮顶了

作者: wangwei123    时间: 2009-11-1 12:20

呵呵!!不错

作者: yuer27335    时间: 2009-11-21 22:32
楼主真强,我也比较喜欢动手,不过太多数东西都被我拆没了。向细致的楼主学习。
作者: wcc5202    时间: 2009-12-4 16:52
心灵手巧的人,偶非常欣赏的的探索精神,
作者: chick_crazy    时间: 2009-12-7 11:39
技术贴不能不顶啊!
作者: bands    时间: 2009-12-14 11:12
厉害,又长知识了

作者: zhaominghua    时间: 2009-12-24 09:58

楼主功课做的这么好,还谦虚,非常支持!

作者: tten367    时间: 2010-2-9 20:25
楼主动手能力真的很强,向你学习啦。
作者: guihuanlin    时间: 2010-3-2 11:28

简单的钢条配重,好假!

作者: lipei5704    时间: 2010-3-5 15:03
真是好帖啊,我也正有一个文物级的雅马哈琴有问题,正好也是小字组G键出了问题.我是带着问题到论坛上来的,还真让我碰上了,好好向文远学习.我也要拆.谢谢文远
作者: 李治中    时间: 2010-3-27 13:16

我有主板也可修

作者: 指尖流沙    时间: 2010-3-31 08:48

太强了。

作者: 逯畅    时间: 2010-4-9 17:52
支持,学习!
作者: 李治中    时间: 2010-4-10 10:12

我当天当时修好

作者: wcc5202    时间: 2010-5-11 22:12

学习了 真是聪明人 估计琴也弹得不会差的。 谢谢

作者: 幼学琴    时间: 2010-5-12 00:33
好贴,顶一下,让我看到了内部结构
作者: zhaomeng    时间: 2010-6-10 11:31
顶一下老帖~学习了!
作者: tangcz930526    时间: 2010-7-26 22:48
好贴!!顶!!
作者: aluo    时间: 2011-2-12 18:01
支持!支持!支持!支持!支持!
作者: makgo    时间: 2011-12-28 23:17
谢谢文远楼主,好贴!!顶!!

作者: 指尖流沙    时间: 2012-5-2 07:43
高手支持.
作者: hi100hi    时间: 2012-5-29 09:39
这样的产品质量还是不错的,有什么问题也基本是小问题,动手能力强点的,都能自己解决
作者: hdchina    时间: 2012-6-3 08:42
DGX系列的拆琴处理可以参考这个帖子了!顶一下!
作者: yangpeng123456    时间: 2012-6-16 10:48
楼主真强大,佩服啊。
作者: 胡杨飘雪    时间: 2012-6-25 18:23
楼主是个高人,自己动手,丰衣足食   哈哈
作者: zzccnn    时间: 2012-12-14 20:46
真的开了眼界,第一次看到dgx的全面拆解,谢谢楼主。
作者: 上海忆声    时间: 2012-12-20 12:26
楼主很有才哦  顶下
作者: ukkrc    时间: 2013-1-9 00:32
经验之谈,谢谢楼主了,请继续努力
作者: DGGZ001    时间: 2013-6-27 21:32
相当详细,配图也好,学习了
作者: NightElfIsImbA    时间: 2014-7-11 12:03
楼主好强大!
作者: 杨小样    时间: 2014-12-18 09:33
牛人一个。胆大心细,继续开膛破肚
作者: vvqs    时间: 2015-7-13 14:46
大大大的长见识了。

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3