第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 有一个利用电子琴改装为电子圆号的想法,想与人讨论一下 [打印本页]

作者: singfu    时间: 2008-10-19 21:24
标题: 有一个利用电子琴改装为电子圆号的想法,想与人讨论一下

近几年我带了一个学生军乐团,说是团,也就40多人。因为学生流动性大,有的刚培养出来,就毕业走了,所以有好多问题缠绕着我。比如,乐队中圆号声部的问题,就让我很是无奈。圆号是管乐中较难学的乐器,有的学生,2-3年也没有学出来。社会上好像也是这样,圆号演奏员简直是凤毛麟角。但是在军乐队中,圆号承担的主要是和声融合的任务,而且大部分都是一些固定音型的节奏和声---我就想,电子琴承担这个任务再合适不过了。但是,大家都知道,军乐队不是电声乐队,在里面加个电子琴会显得不伦不类,于是我产生了一个想法:做一个电子圆号,能够同时发出3个以上音的和声圆号,只要音色接近圆号,音响做好与乐队的平衡,外观上尽量使用铜质材料,背负式蓄电池供电,这样也许能以假乱真呢!有了这个想法后,我就考虑怎样去实现,我的初步想法是找一个廉价的电子琴改装,而且把低音大号也加上去,不知这样是否现实。我很想与有经验,有创意的琴友交流。

「该帖子被 王云 在 2008-11-3 21:52:50 编辑过」

作者: chengzi8    时间: 2008-10-19 21:35
廉价的电子琴的音色能满足你的需要吗?
作者: hua741    时间: 2008-10-19 21:40
mp3+功放+电池+圆号外壳。
作者: singfu    时间: 2008-10-20 10:17
以下是引用 chengzi8 在(2008-10-19 21:35:07)的发言
廉价的电子琴的音色能满足你的需要吗?

琴我一直在选,当然要考虑音色的因素,但是军乐队合奏对音色的要求并不是太高,尤其是圆号,大部分都是作为伴奏乐器来用,只要音色有一定的融合度就可以了,一般有标准MIDI128种音色中的61号圆号音色应该够使了。选廉价琴的目的是考虑成本,希望各位琴友提供选琴的方案,条件是同时要有圆号和大号音色,能键盘分割的最好。
「该帖子被 singfu 在 2008-10-20 13:34:56 编辑过」

作者: singfu    时间: 2008-10-20 10:22
以下是引用 hua741 在(2008-10-19 21:40:27)的发言
mp3+功放+电池+圆号外壳。

想法基本是这样。但好像mp3只能播放录制好的音乐,没有演奏的功能,也许我孤陋寡闻,难道mp3可以当音源用了吗?如可以,请告知。
作者: hua741    时间: 2008-10-20 10:42

俺以为是预先录好,照节目单逐个播放。只是参与音色音量,到时侯不能控制速度,要预先排练。

「该帖子被 hua741 在 2008-10-20 10:44:18 编辑过」

作者: singfu    时间: 2008-10-20 13:29
以下是引用 hua741 在(2008-10-20 10:42:36)的发言

俺以为是预先录好,照节目单逐个播放。只是参与音色音量,到时侯不能控制速度,要预先排练。

不是这样,要与其它声部一样按照乐谱实时演奏。还有一个问题要考虑:不能简单地把键盘横着或竖着,要对键盘进行改造,起码要象手风琴的左手贝司与和弦一样,以极小的间距排列,而且和弦要做到一键(应该是一钮)即得,起码要有12个音的大小三和弦。音量要可控,最好用嘴控(这样给人以吹奏的感觉)
作者: zhw63    时间: 2008-10-21 00:08

设计一个电子口风琴?再套一个酷点的外形?

二个电子口风琴键盘,倒V型,右旋律,左和弦(单指和弦)?

用气流控制音量?用舌头控制音色?

哈哈!不错不错

「该帖子被 zhw63 在 2008-10-21 0:28:18 编辑过」

作者: singfu    时间: 2008-10-21 08:09

楼上这个思路不错,或许会成为一种新的乐器,甚至于创造出一种新的演奏方式。但是我的想法是与军乐队实时演奏,所以不需要自动伴奏,而且左手和弦只能改成手动的,(也可能颠覆现在电子琴右手旋律左手伴奏的模式,将它反过来,像手风琴一样,左手低音,右手和弦)而且传统的键盘似乎太过于笨拙了,最好该成键钮式的。

作者: 白与黑    时间: 2008-10-24 14:24
还是原圆号音色好/   我在学校就吹圆号
作者: singfu    时间: 2008-10-27 09:33
以下是引用 白与黑 在(2008-10-24 14:24:03)的发言
还是原圆号音色好/ 我在学校就吹圆号

我知道。现在这个想法也是不得已而为之呀!
作者: nbj    时间: 2008-11-2 19:57
好像用M208电子琴电路,制作出圆号音色应该不是难题,而且用这个芯片所使用是电路也不是很复杂,圆号的按键可以作为电子琴的键盘按键,它还可以双手演奏,应该能满足您的要求了。
作者: singfu    时间: 2008-11-3 13:48
以下是引用 nbj 在(2008-11-2 19:57:05)的发言
好像用M208电子琴电路,制作出圆号音色应该不是难题,而且用这个芯片所使用是电路也不是很复杂,圆号的按键可以作为电子琴的键盘按键,它还可以双手演奏,应该能满足您的要求了。

谢谢。请详细介绍m208。另外,有的电脑声卡带有标准MIDI128种音色,我想求教一下,直接用MIDI键盘能否实时演奏出来?还有,关于MIDI键盘电路,因为要实时演奏和弦(不是自动和弦),又要重新排列和弦钮,肯定需要改装,哪位高手能提供电路原理图,我多少有一点电路基础,用电子开关来设计行吗?

作者: zhw63    时间: 2009-1-1 00:00

用电子开关来设计行吗?

应该可以的,我看到的原理图,用了许多74HC373八D触发器连接键盘的

我有一本旧的电子琴的原理图,你想要照片吗?

作者: singfu    时间: 2009-1-3 22:10
非常感谢zhw63, 我已经多年没有接触过电路了,但我想一般的电路图我还是看得懂的,如果方便,请你提供这些电路图。
作者: zhw63    时间: 2009-1-5 22:17

(, 下载次数: 43)

这是61键带力度的,所以有122个开关
(, 下载次数: 22)

(, 下载次数: 20)

控制板,将面板上所有按键连接至此板
(, 下载次数: 23)

功能板,包括数字键(音色及节奏)、双音色、低八度、节拍及节拍器、键分离、单多指和弦、低音保持、启动、渐弱/强、前奏、尾声、变奏、及伴奏的各部分音量、速度、音调、移调等的调节、MIDI通道、鼓设置、记忆等等
(, 下载次数: 25)

主板,一下二幅图应该为一大幅,用了八D触发器、四放大器LM339、RAM62258、逻辑阵门电路16L8等
(, 下载次数: 18)

(, 下载次数: 37)
作者: zhw63    时间: 2009-1-5 22:18

一些通用的IC可以查datasheet

http://www.alldatasheet.com/

作者: zhw63    时间: 2009-1-5 22:39

这是美得理MC-150电子琴。已十年了。

音色128种(同GM)、节奏50种、最大发音数24、记忆6。电源9~12V。电流1.5A

我以前搞过电路部分,略为知道点,有问题可以一起讨论。

用电脑声卡的可能性几乎为0,因为需要主板支持及操作系统支持,最起码为DOS。

还不如掏个二手电子琴改装。如果只要几种音色及节奏,功能板可以大大地简化,LCD板也可省略,用几个LED显示就可以,功放也可以单声道

电路上改装的成功率还是没有问题的,我感到主要是按键、键盘的结构及外形等机械设计可能麻烦些。

供参考

祝成功。

作者: singfu    时间: 2009-1-6 22:38
谢谢zhw63。看了你发的电路图,确实感到从设计到制作,个人动手比较费事。基本上倾向于弄个二手的电子琴来改装这个意见。现在有一点想求教zhw63:因为吹奏乐队中加入一个键盘乐器从视觉上来看肯定有点不伦不类,但是从成本、效率和效果上来说又是比较好的选择,所以想将传统的键盘改造成键钮,排列参考手风琴的左手,再加以伪装(外形尽量做成圆号的样子),我想这样可以同时解决视觉和效果的问题。但是,既然要把键盘改成键钮,而且除了低音以外,各种和弦,比如大三、小三、属七等和弦要做成一键式,这就要求用到开关电路。由于我多年没有接触这方面的电路,既没有现成的资料,又不了解现在常用的新IC,不知zhw63这方面可否提供点参考?琴的自动和弦是用不上的,所以我感到设计和制作这个键钮是问题的难点,但我又知道,从理论上来说,应该是可以做到的。不知您是否同意我这个观点?期待回复。
作者: zhw63    时间: 2009-1-7 00:35

大三、小三、属七等和弦要做成一键式

如果从结构上实现比较麻烦,可以将一个八度中的十二个设计成等距的一排式排列,但为了适应不同的调式,将变得很麻烦

但如果从电路上实现将方便些,一个八度可以看成是十二位,就是采用编码的方式,如

C大三和弦,按下一键,输出do,mi,sao,即1(do)00(ra)01(mi)0(fa)01(sao)00(la)00(si)
C小三和弦,按下一键,输出do,mi,sao,即1(do)00(ra)10(mi)0(fa)01(sao)00(la)00(si)

但如果要实现和弦转位的话,可能一键式不能实现,还要增加一键就是控制编码的制式(第几转位)。如果采用一键式,就C和弦来说,常用6-8种和弦,各个和弦有三种转位,将有18-24个按键。11种和弦,就有200多个按键,可以不现实。我对乐理不很了解,也许分析有问题。

我不知道你的和弦键有几个八度,如果在一二个八度内,并且也就常用的三种和弦的话,可以考虑用编码器实现。但如果实现全键盘,并且和弦的种类很多的话,就必须用单片机了,与琴键开关的接口电路也很多了。

不管是编码器还是单片机输出的都是01电平,但电子琴的键是开关,所以这个01电平还须接IC开关,功能上类似于继电器。

作者: zhw63    时间: 2009-1-7 00:39
说错了,一个八度应该是十一位
作者: zhw63    时间: 2009-1-7 00:54
我对圆号的结构不了解,我不知道园号有几组音域?不知道和弦在圆号上是如何实现的?它的和弦有什么特点?它是否就是一键式的和弦?如果是的,这个一键式和弦是如何实现的?也是通过一个一个单音(如135)实现的吗?如果是的,也不妨利用园号的结构来实现,这样按下一个园号键,就触发了三个(135)开关,这样就不用编码器或单片机了。
作者: musicianhero    时间: 2009-1-7 12:14
我就是圆号专业 因为这个专业冷门 学的人是比较少的  但是 现在我还真没听过哪个键盘能够真实的还原圆号音色的你呢
作者: musicianhero    时间: 2009-1-7 12:17
以下是引用 zhw63 在(2009-1-7 0:54:09)的发言
我对圆号的结构不了解,我不知道园号有几组音域?不知道和弦在圆号上是如何实现的?它的和弦有什么特点?它是否就是一键式的和弦?如果是的,这个一键式和弦是如何实现的?也是通过一个一个单音(如135)实现的吗?如果是的,也不妨利用园号的结构来实现,这样按下一个园号键,就触发了三个(135)开关,这样就不用编码器或单片机了。

圆号是单音乐器 而且泛音居多 一般表现的音域有四个八度 再高有超吹可以更高 它可以双音 演奏音程 但是不能演奏和弦
作者: zhw63    时间: 2009-1-7 12:51

看来楼上这位是圆号、电子琴双料专家了。

作者: singfu    时间: 2009-1-8 00:16

看到有这么多的参与者参加讨论很高兴,更非常感谢zhw63的分析。确如上面几位朋友所说,圆号是单音乐器,而且在所有管乐中是比较难学的。这也是我萌发要搞一个“假圆号”的初衷。在实践中,乐队里其他乐器都比较好学,唯独圆号,条件较好的学生摆弄了两三年还不得法,而且在军乐队中常常用三把以上圆号吹奏节奏和声,所以我们乐队近50人的编制,圆号成了瓶颈。如果用电子琴圆号的音色,搞一个“和声圆号”,虽然可能效果不会有真圆号那么完美,但一个人干了三个人的活儿,不但提高了效率,而且保证了质量(三个人吹和声,假如水平参差不齐的话,那和声效果是无法保证的)下面还有几个问题请教:

1.初步想法是用圆号最佳音域来做和声,大概是中央C左右一个八度多一点的音区,不管和声的原位或转位,只要音响效果起到融合其它乐器的效果就行。

2.编码器的电路复杂程度可否在业余条件下做得出来?包括设计电路板吗?或者有一体化的成品或半成品?

3.电子开关IC用什么的比较好?同样,电路板也是我最头疼的事,如果也有成品板那就更好了。可惜我已经多年没有接触这方面的信息了。盼望zhw63和各位精通电子电路的好友指教。

作者: zhw63    时间: 2009-1-8 13:20

如果你对电路设计不是很了解的话,还是建议用机械开关的形式,加上和弦只要一种(原位或某一转位),如果只用四种和弦如C,Cm,C7,Cm7,那么按键总数(输入端)为4*12=48键,输出端为C左右各一个八度,即24个开关线(不用力度)组成一个矩阵形式的开关阵列,根据你和弦的要求放置开关。

昨晚想到二点钟,有了点灵感,就是:

另一种还是变通的方法,做一个介于mp3与电子琴之间的产品。

第一步,将所有的和弦,也可以包括原位及各种转位,生成一个以各个和弦的mp3的文件,可能有几百个和弦文件。为了此圆号还可以演奏单音,再生成一个单音的mp3的文件,如四组八度,就有32个mp3文件。这些音库文件放在电脑中。这是你的采样工作了。如果想偷懒,就用电脑的GM音色吧。

注意,这些和弦及单音的声音持续时间应足够长,如30s,以保证演奏时不断音。

第二步,根据乐曲的和弦或者单音的顺序,编写一个从电脑copy到mp3播放器的批命令,这样就可以保证在演奏时,按播放器的PLAY键就能“演奏”这个音。这是一个标准的一键式的“电子琴”,它是按照你的mp3的顺序弹奏的

按键结构要求:最下层为PLAY键,中间为停止键,上层为快进键,所以按键的过程实际上时一个“停止”→“播放”(根据乐曲要求,时间长度为几拍)→“停止”→“快进”(至下一个和弦即下一个mp3)→“停止”(无效)→”播放”

这个完全的真正的一键式的“乐器”对演奏者的要求极低,只要能跟上乐队的节奏就行。

当然,你的功放必须是卡啦OK的,就是有延时及混响功能的。这样不致于声音切换时出现无声断音(停止)

一个手按键,另一个手控制音量,这二样东西就装配在圆号上。

把喇叭塞入圆号的喇叭中,将放大器及电池放入书包中,背上就行。

如果乐队的乐曲排列与你放在mp3中的不一样,大不了一首乐曲准备一个mp3(或插卡).

作者: nbj    时间: 2009-1-8 23:17
越来越复杂了,还是简单为上。
作者: singfu    时间: 2009-1-11 00:33

看了zhw63的回复,又上网查了查有关的资料,感到对我的启发很大。虽然我对编码器、单片机知识欠缺,对开关IC也有些生疏,但我认为机械开关还是比较落后,可靠性差,所以没有考虑用机械开关。集成开关电路,比如CMOS电路,很久以前我用过,效果还行,我想用它们来开关琴键应该是可以的。难点还在于每个音上面大约要建立4个和弦,也就是说,这4个和弦都要打开这个音,想来必须用到编码器了,只是现在我对编码器的原理和运用还不甚了解,必须补补课了。

关于利用mp3的想法很有意思,只可惜用起来不太方便,乐队实时演奏时什么情况都有,不像电子琴自动和弦那样规整,容易出乱子。另外也太“傻瓜”,没有技术含量。但是你的这个思路给了我重大的提示,由此我想到了录音IC!我查了查网,有的录音IC采样达到32K,完全具备了存储高品质音乐的需求,如果用若干个这样的IC录制好和弦(也可以是单音)用编码器去控制,那会怎么样?还有,如果这样的IC录音时间够长,把它分为若干个段落,录上相应的和弦(用采样较好的琴专门录制圆号音色,或者干脆找个圆号演奏员演奏真实圆号录音),再用编码器或单片机去寻址(是这个概念吧?)播放,这样的思路可行吗?成本和难度大不大?盼望zhw63或各位电路高手指教。

「该帖子被 singfu 在 2009-1-11 0:40:32 编辑过」

作者: zhw63    时间: 2009-1-11 12:14

用单片机寻址 这个概念可行。

但是用IC录音,还不如用mp3录音,因为你的和弦及单音有几百个文件,这个mp3录音可以足够大,这样成本也低,但mp3必须有选曲键(如数字或字母键,不能只有快进快退键),这样单片机就直接可以控制mp3了。

单片机的作用就是做一个映射,将和弦及单音键映射到mp3的对应音的地址,控制mp3选择对应的音,由mp3放音。

单片机8031组成的最小系统,成本很低,不要100元吧。我很长时间没接触了,我记对它有三组IO,二组IO作键盘,可以组成一个8*8的键盘陈列(共64个按键,和弦及单音,如果每个音只用四种最常用的和弦,那么只有48种和弦+12个单音,还有4个可以作为其它功能键,如升降八度等,或复合键功能,类似计算机键盘的Shift功能,将60个键盘都定义为单音),另一组IO可以作为mp3的寻址,可以有256个地址,对应mp3上的256个和弦及单音。

如果能了解电子琴或mp3的寻址方式,那么就可以省略单片机与电子琴或mp3开关之间的IC开关,直接对电子琴或mp3进行寻址。

作者: zhw63    时间: 2009-1-11 12:24

你去找找看,有没有一键四开关(和弦)的接钮,如果有的话,就直接接到电子琴的四个琴键上去吧。

这样就没有开发的事了,只要花些人工就可以了。

作者: LuXin    时间: 2009-3-19 23:55
这么精彩的帖子以前怎么没看到呢?
这个帖子给我们一个重要的启示:制造各种外形的电子琴!
电子琴上做出圆号、大号的声音,带扬声器。可以再借用手风琴的按钮那种思路?其实键盘也可以,加一个键表示八度就好了?比如键盘做小一点,做成两个八度,再加一个上八度和下八度的键,不就是四个了么?也就是说,直接让会弹电子琴的人去顶。
作者: gangzizhang    时间: 2009-4-11 18:02
带USB接口的MIDI吹管,配合赠送的Garritan和Plogue Aria吹奏乐器音源软件可以进行演奏,可同时演奏4种乐器,包括管弦、乐队和合成多达75种音色。具有5个八度,可调阀值的呼吸调制、滑音、颤音、移调和八度移动功能。手指模式可模仿多种电子和传统吹奏乐器。

EWIUSB适合学生练习,多指模式可模仿萨克司、笛子、双簧管以及传统的EWI和EVI小号,即便从来没摸过电子乐器的人也可以立即上手。

作者: gangzizhang    时间: 2009-4-11 18:13

作者: gangzizhang    时间: 2009-4-11 18:16

作者: singfu    时间: 2009-4-17 23:38
电吹管我有一支,是yamaha的wx-5,就是楼上发的“迷笛吹管”图片那种,配有VL-70m独奏音源,其管乐音色非常好,我也时常用它或参加乐队合奏,或在小乐队中独奏。其铜管木管音色都非常出色,但它只是一件单音乐器,不能满足我所要求的“和声圆号”的要求。最近我查找了一些语音电路资料,深圳一家公司的pm50和pm60的产品可以选用,但是给芯片烧录时需要专门的烧录机,要1000多元,我正犹豫是不是值得花这么些钱去买一个只用一回就不用的机器,唉,好为难!另外,键盘的排列也是困扰我的一个问题。谢谢楼上的关心,希望进一步指教。
「该帖子被 singfu 在 2009-4-17 23:39:45 编辑过」

作者: dsxyy    时间: 2009-4-29 16:24
真敢想像,值得称赞。
作者: 松树林    时间: 2009-5-31 13:52
挺新鲜的设想,关注中……
作者: dwgabc    时间: 2009-7-9 23:09

太好的帖子啊

我想就用二手电子琴(应该圆号音色凑合用的,有自动和旋的),外壳拆了,喇叭线直接接到圆号里面,再圆号里面放个喇叭,至于键盘的矩阵电路按照使用者的方式改装到圆号里面,如果可以做成软电路的最好,然后塞进圆号的管子里面,再在号上打孔装按钮(相当于电子琴键盘),用几个就装几个,用不到就省略, 最后就是电源和主板 功放的了,自己做恐怕做不了,但是可以用电子琴的,装背包就成,O(∩_∩)O~

呵呵,头脑发热,天马行空,别吐我口水~~~~~

作者: nbj    时间: 2009-7-16 20:21
以下是引用 dwgabc 在(2009-7-9 23:09:09)的发言

太好的帖子啊

我想就用二手电子琴(应该圆号音色凑合用的,有自动和旋的),外壳拆了,喇叭线直接接到圆号里面,再圆号里面放个喇叭,至于键盘的矩阵电路按照使用者的方式改装到圆号里面,如果可以做成软电路的最好,然后塞进圆号的管子里面,再在号上打孔装按钮(相当于电子琴键盘),用几个就装几个,用不到就省略, 最后就是电源和主板 功放的了,自己做恐怕做不了,但是可以用电子琴的,装背包就成,O(∩_∩)O~

呵呵,头脑发热,天马行空,别吐我口水~~~~~

========================
如果直接用二手电子琴,主板、功放都可以省了,直接加装按键,用几个安装几个;当然考虑到模拟圆号,用一个八度作为常用按键,再用四至五个作为扩展音域至四至五个八度。

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3