第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 关于单指和弦学习的讨论 [打印本页]

作者: 月儿    时间: 2003-12-18 21:46
讨论:电子琴要不要用单指和弦?
    1.直接学习手动伴奏,以免浪费时间
    2.先学习单指和弦,比较简单,适合年龄小的孩子学习
作者: 探索    时间: 2003-12-18 22:12
别学为好,误人子弟。
CASIO YAMAHA各自为政,学谁??
作者: 月儿    时间: 2003-12-18 22:22
呵呵,说得好啊.简单明了.
不过还希望大家参于讨论.让利弊更明了.让答案更清晰.

另:那么电子琴的单指和弦设置有何用???(一位家长的疑问)

[right]「该帖子被 月儿 在 2003-12-18 22:24:16 编辑过」[/right]
作者: fsz    时间: 2003-12-19 08:25
单指和弦是按年龄较小的孩子们设计的,因为有些和弦小孩子的手小够起来困难,最好还是一开始就学习多指和弦,免的以后改起来很麻烦,中国音协电子琴考级只允许在一级中使用单指和弦.
作者: 往事随风    时间: 2003-12-19 13:27
我感觉单指和弦对于自学还不错!!!
谈谈我的感受吧,刚开始我用的是华星H-616,它的单指和弦和YAMAHA的一样!!!
刚开始学琴,什么都不懂,手也比较笨,这时候如果用多指和弦,接受起来就比较慢了.
所以就用单指和弦.
记得,我第一个练的曲子是<梁祝>.当时感觉曲子里和弦的
m比较多,我也试着用多指和弦来弹,可惜弹了两天,只会了一小段,进展缓慢啊.
最后干脆就用了单指,没想到,半天就弹会了这首曲子,好有成就感啊,当时我用录音机录下来,听了N便.
兴趣顿时高涨.接着就用多指和弦重新练习.也用了半天.接着就对电子琴来了兴趣.
随着以后弹的曲子越来越多,对电子琴的乐趣也越来越浓厚.
我感觉,学习这个东西要看每个人的条件.如果条件差的,像我这样笨的,就要循序渐进一点.先用单指提高兴趣,然后再练多指,当然,如果你很有天赋的话,或者是左撇子,也可以刚开始就练多指.
作者: 月儿    时间: 2003-12-19 23:38
觉得随风老弟和小女侠的意见很统一,是不是一起商量着做?呵呵!!!
也许小女侠的学生大小跟我的学生差不多吧(5-10岁居多),所以说起话来特别合我的心意.以后一定多多向你请教.
{f7)
作者: 独孤鸟    时间: 2003-12-20 15:09
标题: re:关于单指和弦学习的讨论
单指和弦可以是一个过程但不应是一个结果。因为在一些较抵挡的电子琴当中有很多的特殊和弦单指和弦是不能确认的,即使能确认其按键数量也较多。
作者: 和弦    时间: 2003-12-20 21:30
我的学生一开始就学多指.因为有的和弦如4和弦2和弦等,只能用多指才能表达
最好还是一开始就学习多指和弦,免的以后改起来很麻烦
作者: 月儿    时间: 2003-12-20 22:33
谢谢各位的指导.
我进了和弦音乐网,听了琴童的演奏,真是棒极了!!!
作者: 冬枫    时间: 2003-12-29 11:30
请教:对于太小的小孩子,手不够长,怎样学习多指和弦??
作者: 往事随风    时间: 2003-12-29 14:21
呵呵,我感觉弹多指和弦有几点,供你参考.
第一点:无论每个人,先天性的拇指都比较短,应该尽量避免弹到黑键.
第二点:三和弦用到的比较多,弹三和弦我都是用135指来弹.我感觉这样比较轻松自如.当然也有跨越性大的和弦,就用125,或者145来弹.
第三点:弹7和弦的时候.一般都是下4个键子.一定要注意手位.我弹四和弦的时候,当和弦的最后一个音为黑键的时候,就不用大拇指,当和弦的第一个音为黑键的时候,一般不用小拇指.
不过每个调式的和弦都不一样.所以有些时候,用的指法也都不一样.而且和弦连接中要考虑到手指的转位等问题,总体来说,很麻烦.当然,我以上说的那三种情况是最多出现的.

[right]「该帖子被 往事随风 在 2003-12-29 14:26:22 编辑过」[/right]
作者: 坚持    时间: 2003-12-29 18:16
我觉得对于刚接触电子琴的孩子来说,培养他们的兴趣很重要,应该发挥电子琴节奏音色丰富多采的优势,让孩子开始就能在美妙的旋律中进行手指练习,并通过弹奏一些自己比较熟悉喜爱的儿童歌曲来加强手指的灵活性及双手的配合。开始就学习多指和弦真的有困难,孩子开始能很好的控制住手形,很好的掌握基本的演奏技巧对她们来讲已经是付出很大努力了,如果这时就学习多指和弦会把孩子吓倒的!!万一没有了兴趣那以后就会抵触电子琴的学习了!!
我的教学一般是:手指练习之后使用单指和弦伴奏,这样右手可以在美妙的节奏下得以更好的练习,这样孩子会学的很轻松,也会很感兴趣并愿意接受,到基本演奏技巧完全掌握,双手也相对比较灵活之后进入考级基本练习及曲子的弹奏,这时学习多指和弦伴奏,并附加《哈农》等教材。
  不知道各位的老师的教学都是怎样的?希望能多谈谈,我们的目的都是为了琴童能进步的更快!
作者: 往事随风    时间: 2003-12-29 18:38
对,我也觉得,刚开始并不容易!!!
干什么都讲究个循序渐进.无论是大人还是小孩.对于初学来说.都是站在同一个起跑线上的.
对于一种完全陌生的东西,再加上人的左手本来就比右手反应的慢.设计单指和弦是比较有科学性的.
学习单指的目的就是为了左右两手均衡的发展铺下了一条路.单指作为一个跳台,我觉得还是有用的.
我们这有句方言:要先学会爬,再学会走!!!我觉得,还是先学单指比较好.

[right]「该帖子被 往事随风 在 2003-12-29 18:40:03 编辑过」[/right]
作者: 老想学    时间: 2003-12-29 21:08
我认为开始学琴从单指和弦学起比较合适。其实电子琴吸引人的地方主要就是美妙的自动伴奏和丰富的音色。在学琴的开初,对乐理还比较生疏,但单指和弦很简单很容易学,并能让人马上领略到自动和弦伴奏带来的美感,并对电子琴产生浓厚的兴趣,自觉的就愿意去学琴,对小孩和成人都是如此。在此基础上,到有了一定的功底,对和弦的原理也有了进一步的认识后,从单指和弦转换到多指和弦是很容易的。

[right]「该帖子被 老想学 在 2003-12-29 22:28:21 编辑过」[/right]
作者: 月儿    时间: 2003-12-30 10:31
我看了一下,好象支持从单指和弦入手的人比较多,特别是对小的学生来说.
作者: 坚持    时间: 2003-12-30 12:37
其实无论从单指或者多指学起都有各自的好处,但鉴于我的学生一般很小,而且本人又很希望能从兴趣出发,所以开始的时候采用了单指和弦伴奏!
作者: coffe2000    时间: 2003-12-30 13:45
虽然我23了,看来我还得从小学生的指法练习起,有人愿意教我吗?我在沈阳
作者: 月儿    时间: 2003-12-30 14:27
呵呵~~~~~~~~沈阳的老师好象不少呀.
作者: 雨馨    时间: 2003-12-30 21:49
大家所说的“手动伴奏”是指什么?
作者: 惠州李老师    时间: 2004-1-1 00:03
该内容引用 月儿 在 2003-12-18 21:46:46 发表的内容:
讨论:电子琴要不要用单指和弦?
    1.直接学习手动伴奏,以免浪费时间
    2.先学习单指和弦,比较简单,适合年龄小的孩子学习

电子琴教学是以多指和弦为主,从刚开始启蒙时,可采用单指和弦,便于入门,引起兴趣,但不宜过多,教学时间不宜过长。对于年龄大一点的孩子,可直接教授多指和弦。
教授多指和弦,便于乐理知识的讲解,主要包括:各音级上的和弦;和弦转位等。如果过多的讲授了单指和弦(包括小三和弦;各类七和弦),容易产生和弦概念的模糊,尤其是各个调上的和弦选配,左手各类音型的伴奏及各个关系大小调,同名大小调,首调与固定调的学习都带来诸多不便。单指和弦只适应于启蒙与入门。
在新年钟声敲响之际,祝月儿老师和各位同行新年快乐!
作者: fsz    时间: 2004-1-1 00:59
祝李老师新年快乐!
作者: 圆丁    时间: 2004-3-3 12:01
我觉得多指和弦好!特别是启蒙教学,第一印象很重要。一个指头和三个指头同样是左右手配和,难度
应该不相上下。为了入门学生有兴趣,学生会弹五个音我就加CG和弦。五个音的歌很多,《欢乐颂》
《划小船》《粉刷匠》等又有歌词,边唱边弹学生兴趣就来了。再巩固乐理的学习,选几条拜尔8,9,10条都是五个音,教学生配上和弦,学两个能用两个,学生会更开心。多指和弦便于乐理的讲解和应用。
  1单指和弦卡西欧和雅玛哈的不一样,学生的琴不可能统一。
  2单指和弦习惯了改多指更不容易把三个音弹整齐。
  3不便于乐理的讲解和应用。
  建议别走弯路!!
作者: 月儿    时间: 2004-3-3 13:04
谢谢各位老师各抒己见!!!
以前,我的学生都是从单指开始学习(一直觉得我的学生小,那样比较容易)。
今年,我打算一开始就教多指--试试才知道到底行不行嘛!
作者: 圆丁    时间: 2004-3-3 14:41
月儿老师一定行的!!一二五指 梭哆咪,一三五指梭西来。先在桌子上敲整齐,变换熟练。
                 上琴数四拍一换。速度放慢,C,G,两个和弦巩固牢,后面就好办了。
                多找一点五个音的歌(哆来咪发梭)启蒙班的孩子一定会开心的!
     祝成功!!!!!
作者: 黑白键    时间: 2004-3-5 21:28
我倒是赞成先用单指和弦的 刚开始学很简单的乐曲的时候就讲起很复杂的多指和弦谁听得懂啊 但是我不会用单指和弦太长时间,等到他们会弹雪绒花的时候就要在今后的课里转换多指和弦,谁说这就很难转了?不难啊 所以我觉得这简直就不是问题
作者: kuankuan    时间: 2004-3-23 10:52
我认为孩子小的还是先学单指和弦,等孩子左右手配合协调以后再改多指.我一直这样教学生,效果还是不错的!
作者: sdemon520    时间: 2004-3-23 12:45
什么叫单指和弦啊?
作者: 黑白键    时间: 2004-3-24 18:01
呵呵 顾名思义就是说单个手指或两个手指弹下去的就是单指和弦
但是卡的单指中的属七是用三个手指一起按下的,
作者: xiao_yan    时间: 2007-5-31 15:17
我觉得5楼说的很对,刚开始时就得让自己很容易上手,这样才有成就感,才能将学习进行下去!
作者: dribble    时间: 2008-2-21 17:34

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3