第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: [原创]给 学习电子琴的朋友 的一些建议(带3个示范片段) [打印本页]

作者: 为你弹琴    时间: 2009-8-24 22:32
标题: [原创]给 学习电子琴的朋友 的一些建议(带3个示范片段)

大家好,最近有挺多朋友问我怎样弹好一首曲子……其实我也不懂,因为没学过,呵呵。但是我想和大家分享一下自己的看法,有什么不妥的,还请高手指正,就让我来抛砖引玉吧,哈哈。

下满包含了3个示范片段,大家先全关闭,浏览到相应的点再打开来听^_^

很多人说电子琴是玩具……但是,其实若用好电子琴的节奏、音色、和弦、多轨录音等等其他功能的话,曲子也可以弹得很有意境,是其他乐器无法达到的效果。所以,我的个人看法是,想弹好一首曲子,要从听、熟悉自己的琴、练三方面入手。

一. 听。

听什么呢??听曲子。就是要多听不同的曲子,也可以选择自己喜欢的曲子精听(有点像听英语听力吧,呵呵)。听曲子要注意几点:1.首先要注意听熟主旋律 2.听熟曲子用的和弦 3.听曲子用的伴奏乐器、其他声部。也许大家会说:哼,说得容易……是的,这个要多听,练耳,对以后的水平提高绝对有好处。

大家可以从喜欢的曲子开始入手,这样比较容易保持兴趣

二 .熟悉自己的琴

这个很重要!!很多朋友都是买琴回来就翻书练习。我认为,第一步要做的是熟悉自己的电子琴,包括:1.功能的熟悉,这个可以看说明书,一定要熟悉自己的琴有什么功能,分别可以怎么用来为弹奏曲子服务。比如,很多琴有调音台功能,这个很有用,可以对伴奏的音轨进行编辑,实现隐去打击乐、贝斯,这个可以丰富伴奏;比如,渐强渐弱功能,很多曲子,特别是以重复高潮结尾的曲子的结束就是要用到渐弱,这时候如果用节奏的自动的尾声(ending)的话,会非常别扭(比如,beyond的《真的爱你》,曲子是以重复高潮结束的);再比如,相位功能(相位是指琴声在立体空间的发声点),使用相位功能,使得曲子饱满、立体。

最后一点,就是琴的多轨录音了。也许大家会说,多轨录音又不是现场一次弹的,用这个功能对演奏水平的提高没什么好处……其实,这个想法是……错的。为什么呢??大家想想,我们为什么会用到多轨录音呢??就是因为要很好表现曲子的其他必不可少的其他声部(如理查德的钢琴曲《星空》,弦乐的声部是不可缺少的!https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=72879&BoardID=13&TB=1)、或者是丰富曲子(这个例子就很多啦,我录的音很多都是多轨的,呵呵),而当我们用多轨录音后,这必将对我们的听力(听出曲子的其他声部)有好处、而且,训练我们的创作能力(有些曲子本来原曲没有其他声部,我们自己根据意境加点适当的声部,这就是小小的创作能力!)

2.节奏的熟悉 很多朋友照着书上弹曲子的时候,是看着书上建议的节奏吧??哈哈,有时候书上的节奏在你的琴上并不是弹奏该曲子的最佳节奏哦,甚至有时候完全脱离原曲的意境。我们可以做,而且应该是要很重视的,就是平时练习之余,多听听琴的所有节奏(一定要听,最好全部都听过,也最好不止一遍),熟悉不同的风格,这样,不仅知道不同节奏的风格,可以很快为喜欢的曲子找到合适的节奏,还极有可能的是,节奏的前奏、插入等的旋律对你的创作极有好处(很多节奏的前奏、尾声除了旋律优美外,更有的是用了离调等和弦的使用技巧!!!这对作曲是有启示作用的)好了,说这么多可能大家也晕了,下面来一段音乐做一下示范:https://down.cndzq.com/user/为你弹琴/节奏的选择.mp3

大家先听这个节奏,大家认为,这个节奏可以适合弹什么曲子呢??我觉得:在我听过的曲子中,这个节奏可以弹奏SHE的《不想长大》、《半糖主义》,还可以弹奏小刚的《随风飞》(曲子示范了《不想长大》和《随风飞》的片段,随手弹的,不是很好听,大家将就啊)

这就是多听节奏的好处,不仅知道节奏的风格,还可以很快找到比书上更适合曲子的节奏。听节奏(带和弦的)这个练习真的不错,建议大家也可以练练。

3.和弦的熟悉 有的电子琴的说明书后面附录了一张和弦表,包括了C调几十个常用的和弦——这对弹奏曲子来说,足够了!!!大家一定要用好这个表:平时没事儿多按按这些和弦,听听他们的色彩的差别,这很有好处!!!然后结合第一步的听曲子的练习,将听到的曲子用的和弦找出来。好吧,我知道大家看了这么多字,又快看晕了…………好,再来一段音乐:

https://down.cndzq.com/user/为你弹琴/和弦.mp3

大家听出来这两个片段用的和弦有什么差别吗???

这是《走进新时代》的片段,片断中,有一个和弦的运用大家有时候可能会用不对,曲子片段的第一遍的和弦是不太准确的(片段取的是G调,G----Bm---Am---D---G),第二遍的和弦(用的和弦是G---E----Am----D----G),E和弦的运用相比Bm之下,更准确,也符合原曲。所以,大家多听后(听曲子和听和弦)就可以准确分辨和弦,为弹好曲子做准备!

和弦是电子琴作品渲染曲子意境和表达情感的重要手段,建议我们大家多多练习!

4. 熟悉不同乐器的演奏技巧 听到过演奏钢琴用滑音轮的吗??呵呵,……钢琴的演奏是不能用滑音轮的,因为真实的钢琴不会发出这种滑音,而演奏使用滑音轮会演奏失真。弓弦类乐器要演奏得连绵……还要注意用滑音轮;吉他也用滑音轮;笛子用到颤音钮……来一段音乐

https://down.cndzq.com/user/为你弹琴/音色.mp3

片段示范的分别是阿牛的《爱你九九》——尼龙弦吉他,西游记音乐《猪八戒背媳妇》——二胡,《牧羊曲》-----曲笛

如片段里一样,大家用不同的音色的时候要注意技巧。

5. 音色的选择:这个要符合曲子意境,抒情的曲子用到抒情的音色(小提琴、口琴、长笛等),儿童曲子多用活泼的(如颤音琴、木琴等),当然,这也不是一概而论的,有时候打破平常的思维会得到意想不到的好听,这个大家把握^_^

三. 练

嗯……这个没什么了,就是针对一和二进行不断的训练,一定要坚持!相信我们大家都会有提高的。

好了,暂时这么多,大家有什么问题可以跟帖!谢谢

「该帖子被 为你弹琴 在 2010-1-31 22:09:32 编辑过」

作者: 为你弹琴    时间: 2009-8-24 22:44
版主帮忙,为什么放不了??
作者: 为你弹琴    时间: 2009-8-24 23:00
咦,可以播放了!!!!奇怪,难道网速问题么…………
作者: 弦子159    时间: 2009-8-24 23:08
好棒!为兄辛苦了 弦子受益匪浅啊
作者: 为你弹琴    时间: 2009-8-24 23:12
以下是引用 弦子159 在(2009-8-24 23:08:56)的发言
好棒!为兄辛苦了 弦子受益匪浅啊

别忘了我是抛砖的,引你的玉,快放出来,哈哈哈

作者: 天向梅梢    时间: 2009-8-24 23:16
即使俺这样的菜鸟都受益匪浅啊,献花
作者: 弦子159    时间: 2009-8-24 23:21

好 我来补充两点 我强烈要求加精奖励 而且置顶~~~~~~~~哈哈! 为兄说的够好了 我就不搅合了

作者: 为你弹琴    时间: 2009-8-24 23:25
以下是引用 弦子159 在(2009-8-24 23:21:52)的发言

好 我来补充两点 我强烈要求加精奖励 而且置顶~~~~~~~~哈哈! 为兄说的够好了 我就不搅合了

别吓我,我这块砖不值这么多…………呵呵

作者: jchy507    时间: 2009-8-25 00:49
楼主的这个帖子确实很实用,言简意赅,通俗易懂,我也跟着学习了,非常棒!当然希望楼主能再多作些补充哦!
「该帖子被 jchy507 在 2009-8-25 0:50:58 编辑过」

作者: 为你弹琴    时间: 2009-8-25 10:01
以下是引用 jchy507 在(2009-8-25 0:49:57)的发言
楼主的这个帖子确实很实用,言简意赅,通俗易懂,我也跟着学习了,非常棒!当然希望楼主能再多作些补充哦!

谢谢版主的肯定!以后想到好的点子再做补充!!

作者: chudongming    时间: 2009-8-25 11:37

顶啊,不错不错,正为学琴苦恼呢,看了老师的帖子,受益匪浅,学习了,希望老师多发些学习类的帖子,让我们这些初学者学习,另希望多放些作品上来,让我们欣赏。

作者: 为你弹琴    时间: 2009-8-25 11:49
以下是引用 chudongming 在(2009-8-25 11:37:35)的发言

顶啊,不错不错,正为学琴苦恼呢,看了老师的帖子,受益匪浅,学习了,希望老师多发些学习类的帖子,让我们这些初学者学习,另希望多放些作品上来,让我们欣赏。

请别叫我老师,呵呵,我也是电子琴学习者。作品我传了挺多的了,呵呵,有空去提提意见

作者: 弦子159    时间: 2009-8-25 16:54
以下是引用 为你弹琴 在(2009-8-24 23:25:00)的发言
以下是引用 弦子159 在(2009-8-24 23:21:52)的发言

怎么样我说值就值吧 希望为你弹琴老师以后多发点这样的好帖子

作者: 为你弹琴    时间: 2009-8-25 17:43
以下是引用 弦子159 在(2009-8-25 16:54:11)的发言
以下是引用 为你弹琴 在(2009-8-24 23:25:00)的发言

怎么样我说值就值吧 希望为你弹琴老师以后多发点这样的好帖子

我不是老师…………呵呵,都是年轻人,以后别叫我老师啦,听起来怪怪的。

作者: 喜欢钢琴    时间: 2009-8-28 17:36

很好谢谢老师

作者: zhw63    时间: 2009-8-30 21:35
学习了
看来我处于第一阶段,听熟曲子用的和弦,还没过关。
作者: 为你弹琴    时间: 2009-8-30 22:15
以下是引用 zhw63 在(2009-8-30 21:35:17)的发言
学习了
看来我处于第一阶段,听熟曲子用的和弦,还没过关。

呵呵,这些步骤都是联系在一起的,针对性练习,很快就会提高的

作者: fjctliu    时间: 2009-9-2 16:10
写得很好啊!学生受益匪浅,让我明确了学习方向。还望多发些学习类的帖子,让我们这些初学者学习分享。
作者: 靡靡之音    时间: 2009-9-2 18:26

建议斑竹改下,一打开页面,连接全部都是自动播放,好吵!

作者: 为你弹琴    时间: 2009-9-2 18:34
以下是引用 靡靡之音 在(2009-9-2 18:26:46)的发言

建议斑竹改下,一打开页面,连接全部都是自动播放,好吵!

先都关掉啊,然后逐个打开

作者: 青春舞曲    时间: 2009-9-2 22:52
楼主的这个帖子确实很实用,希望楼主能再多些........
作者: ykang    时间: 2009-9-4 12:36
对我菜鸟非常有用,感恩呀!!!!
作者: tianyuan    时间: 2009-9-6 08:20
谢谢为你弹琴老师的讲解,非常的精彩!对于我这类的菜鸟来说,还想内容再多些……
作者: 为你弹琴    时间: 2009-9-7 23:28
好的,谢谢大家支持!!以后一定会再写类似的贴子的
作者: cyyar    时间: 2009-9-11 07:39
楼主好尽心,需要顶一下
作者: 为你弹琴    时间: 2009-9-11 08:36
以下是引用 我任行 在(2009-9-10 20:49:08)的发言
对你要九叩三跪

呵呵,言重了……相互学习

作者: 为你弹琴    时间: 2009-9-11 08:37
以下是引用 tianyuan 在(2009-9-6 8:20:18)的发言
谢谢为你弹琴老师的讲解,非常的精彩!对于我这类的菜鸟来说,还想内容再多些……

那能说说都需要哪些方面的讲解吗??我若知道一定会和大家分享的
作者: 李红利    时间: 2009-9-12 21:18

精彩!哥们,你好棒耶

作者: efly3000    时间: 2009-9-13 00:23

楼主 好方法,学习了!

作者: 超人类    时间: 2009-9-13 00:24

对初学者非常有帮助!好帖!

作者: jllyzmg    时间: 2009-9-18 16:31
太崇拜你了,弹的好讲的也好,更加坚定我学琴的信心了。我想请问一下老师,我三十多岁了,没有基础,能不能达到拿来一个谱子练几编就能弹出来(一般不太难的歌曲)?得经过多长时间?我儿子学琴,我也想娱乐一下,练了两周(白天上班晚上弹一小时),现在能整两首简单的儿歌,《视谱歌》能双手了。另外,论坛里我是新人,怎样才能找到你的全部上传作品?
作者: jllyzmg    时间: 2009-9-18 22:07

感谢您这么耐心细致的回复,我会努力的,也会继续关注你,支持你!

作者: 黄淑琴    时间: 2009-9-19 08:47

学习了,太好了!

作者: 上网深呼吸    时间: 2009-9-29 18:01

想楼主学习啦

作者: 鱼水情    时间: 2009-10-10 09:48

可惜我没时间做,只能自己欣赏了。呵呵

作者: tangcz930526    时间: 2009-10-11 17:04
谢谢~\(≧▽≦)/~啦啦啦
作者: moziii    时间: 2009-10-22 20:23
很棒,照之学习,肯定事半功倍~~哈哈,朋友,辛苦啦
作者: suri_gao    时间: 2009-10-31 20:08

太好了!学习!

作者: hrd2009    时间: 2009-11-7 22:21

太好了,多谢版主。。。。。。。。

作者: hrd2009    时间: 2009-11-14 00:13

很好很实用,狂顶顶顶。。。。。。同时也希望楼主能继续出这样的好帖,同好前辈们也把自己的心得体会拿出来分享。。。。。。。谢谢

作者: yyqc    时间: 2009-11-18 16:54

学习中

作者: jinshouzhi    时间: 2009-11-19 08:54
受益匪浅!!努力去做!!
作者: 沽月湖    时间: 2009-11-26 16:53

俺莱鸟级的看不出你讲的好不,但给我的感觉非常好,谢谢你的分享

作者: ctjzhao    时间: 2009-11-27 22:41
有理论,又有实例,我这个初学者也很受启发呦。虽然不会弹,但还有些悟性。希望以后再多发一些这样的文章。
作者: kl2000    时间: 2009-11-27 23:42

受益匪浅,学习了

作者: lxm    时间: 2009-12-10 20:58
写得很好啊!学生受益匪浅,让我明确了学习方向。但左手就是跟不上,
作者: 为你弹琴    时间: 2009-12-10 21:10
以下是引用 lxm 在(2009-12-10 20:58:56)的发言
写得很好啊!学生受益匪浅,让我明确了学习方向。但左手就是跟不上,

嗯,左手刚开始是比较难练的,先放慢速度慢慢练习自然就会好了。从简单的曲子开始练

作者: 喜之郎    时间: 2009-12-11 02:46

写的很好的内容,支持一下。

作者: zjm98    时间: 2009-12-12 17:00
为你弹琴老师写得很实在。对我一个初学习电子琴的人来讲受益非浅。谢谢!
作者: njga1975    时间: 2009-12-21 13:24
以下是引用 jchy507 在(2009-8-25 0:49:57)的发言

强烈同意,使劲顶上!
作者: luojiao    时间: 2009-12-25 01:23
昨天看见了你的网址,就从头下载到了这一帖,该帖也作为教材收藏了,小伙子,你让我明白了电子琴学习的高一个层次:不能只会弹琴,还须懂电脑合成,电子琴演奏的效果才能达到精美绝仑的境地,你不错啊,谢谢你的无私奉献,今后还要多多向你学习
作者: byano    时间: 2010-1-4 18:43
楼主:讲得很好,向你学习!
作者: yezi713    时间: 2010-1-5 13:08

支持原创,谢谢

喜欢原汁原味!

作者: smilefirst    时间: 2010-1-7 19:18

well done

作者: 快乐666    时间: 2010-1-19 15:22
太棒了!正在学习中,楼主辛苦了!
作者: 碧海琴声    时间: 2010-1-19 22:23

会员们很需要这方面的资料,辛苦了为你弹琴!

作者: 流星小子    时间: 2010-1-31 20:49

谢谢为版!辛苦了 这真是很有实用价值的好贴!

作者: flyadser    时间: 2010-1-31 21:00

这里有个好贴子我好像之前没看过

果然论坛置顶帖会让我这种人直接跳过啊。。。

说的很好,熟悉自己的琴,我特反感某些器材至上主义者,算个XYZ,整天嚷嚷Tyros,m3,给个kb280都玩不转

2,3,4,5体现了电子琴学习的特点,有些区别于传统的声学乐器

作者: open队长    时间: 2010-2-1 18:27
真是好帖子啊!!!!
作者: 疯狂    时间: 2010-2-19 15:54

楼主好棒 说的真对再练再学再听 都是要地

作者: wsy_52    时间: 2010-2-27 01:45
非常棒!
作者: 一定要弹    时间: 2010-3-23 15:09

听了楼主很多曲子啊,玩成这样够水平啦

作者: xihuanmidi    时间: 2010-3-23 15:13
兄弟你弹得真是太棒了!!你弹的每一首曲子我都听过,对我这个初学者来说你简直就是神了!!想请教你个问题可以吗,我用的是s550,但是听了你用s550弹的歌曲怎么感觉不一样捏??你的伴奏类型我怎么都找不到,比如说贝斯啊,还有准备过门节奏的变化,自动伴奏里面有这个功能吗,这些是你自己编的还是自动伴奏里面有的??麻烦你百忙中抽些时间告知下好吗,兄弟将感激不尽!!
作者: 九月鹰飞    时间: 2010-3-31 13:59
这贴子要保护性收藏的。
作者: ttroc    时间: 2010-4-24 21:05
楼主真有才啊!
受益匪浅啊
作者: steven207    时间: 2010-4-26 00:18

“各种乐器的演奏技巧”这个内容能详细一点的话就好了!这相信很多人会感兴趣的,而大多教材又没怎么教。

作者: 为你弹琴    时间: 2010-4-26 00:44
以下是引用 steven207 在(2010-4-26 0:18:33)的发言

“各种乐器的演奏技巧”这个内容能详细一点的话就好了!这相信很多人会感兴趣的,而大多教材又没怎么教。

由于我本人没有接触过很多乐器,所以不敢乱写。这些可以通过听真实乐器的演奏来感受一下

作者: tianyuan    时间: 2010-5-4 18:04
为老师讲得太好了!建议各位朋友和我一样:一定要保护性收藏。
作者: 赵小川    时间: 2010-5-6 11:00
版主  能收我做徒弟吗?我非常喜欢电子琴。谢谢了。我QQ号  1335799120 谢谢了。。。
作者: 快乐一生    时间: 2010-5-16 19:35

好啊,收获颇丰!!希望老弟继续奉献,期盼能加QQ934264121

作者: wkaxiou    时间: 2010-5-16 20:43
好教材,很生动,对俺们这些初学者很有启发性,内容不多,但很解渴!!楼主既是版主,又是老师,很辛苦的,学生向你致敬了!!
作者: mhxueshan    时间: 2010-5-17 10:03
多谢楼主,我的理念,HAPPY学琴
作者: 张腾在了    时间: 2010-6-18 16:04
确实从在的问题  不错 顶
作者: 柠檬小兔    时间: 2010-7-6 23:13
不顶都不行呢~~~
作者: shjmail    时间: 2010-7-16 21:28
学习了.
作者: 1006496440    时间: 2010-8-7 15:58
楼主的帖子很实用,让我受益菲浅~~~~~~~~赞
作者: sqf    时间: 2010-8-10 19:48

真不知道如何听和旋啊,

作者: zhangr0221    时间: 2010-8-25 11:50
说的很好,很好的建议
作者: 琴迷舞动    时间: 2010-9-2 12:18

想听出一首歌曲的和弦,难啊.

杂听啊?

作者: erjzpc    时间: 2010-9-8 21:51
谢谢...二字!
作者: nt941    时间: 2010-9-20 17:55
示范曲真好听啊,请问版主是什么琴?
作者: 为你弹琴    时间: 2010-9-20 17:57
以下是引用 nt941 在(2010-9-20 17:55:17)的发言
示范曲真好听啊,请问版主是什么琴?

美得理MC300A,2001年的琴。现在买的话可以考虑MC780~~~功能比MD600的全面些
作者: 一点牧    时间: 2010-9-24 11:33

就一个字:顶 两个字:再顶 三个字:千斤顶!

作者: 搁楼雨轩    时间: 2010-9-25 19:01
谢谢您版主,我受到了很大启发,一定按您的方法练、听。
作者: wolf_131    时间: 2010-11-16 17:17

赞一个。。。受教了

作者: 泪无痕    时间: 2010-11-29 09:00
谢谢老师的提议,可惜我就是不怎么会配和弦,是不是该买本和旋书来看看啊。
作者: 琴音悠悠    时间: 2010-12-6 20:15
好帖!好好帖!真是好帖子。为你弹琴老师:为我弹琴吗?这名字确如其人起的多好啊!多么高尚!把自己的学习经验及演奏技艺无私的传授给我们初学者。辛苦了!为你弹琴老师!真是,品;学;德兼优!
作者: seitek    时间: 2010-12-23 22:24

很好的建议呀!

作者: 米尼鱼鱼    时间: 2010-12-24 01:25
大大有没电子琴自学的书可以推荐?
作者: zgdzqdxltmxy    时间: 2011-1-13 00:55

作者: zhaoxiaoqing    时间: 2011-1-18 13:24

很受用,顶

作者: 一点牧    时间: 2011-1-22 22:07

作者: 抒可甜甜圈    时间: 2011-2-13 23:10

天哪!简直是天籁知音 邻人无法想象!

作者: 风飞羽    时间: 2011-2-22 20:06

每天至少来论坛里逛一圈,咋今天才看到这贴子,难道置顶区是我的视力盲区

仔仔细细地看了三遍,对我这样的初学者来讲就象是指导性的教材一样

非常感谢您的无私奉献。。。

作者: 琴音悠悠    时间: 2011-2-24 17:07

我爱学琴,但走了许多弯路。早能看到如此帖子。绝对少走弯路!但至今也听不懂和弦。和弦还是不熟悉啊?还的照为你弹琴老师;的方法刻苦的练啊?

作者: lyqq1982    时间: 2011-3-2 09:28
楼主用的是550B吧 不知道和KB281有多大的差别呢,能详细讲讲吗?
作者: 爱乐0693    时间: 2011-3-15 11:57

我来说几句,自己对音乐和弦的一些见解,如果说的不对请高手们多多指教。我觉得无论什么曲子无论什么调,在不转调的情况下也就是七个音组成的,和弦:只要找对它的根音,大三度 小三度 属七和弦,无论什么调的曲子,他的主音是:1 2 3 4 5 6 7 这七个音组成的,1 配和弦1 3 5 三个音 2 配2 4 6 三个音 3 配和弦 3 5 7 三个音 4 配4 6 1 三个音 5 配5 7 2 三个音 6 配6 1 3 。

7 就配7 2 #4 。练习的时候听他的根音。配什么和弦,不能全看主音,要看每个小结里的主音。不要跟的太近。要反复练习,多听听。

有不对之处请多指教!谢谢!

作者: gameboy72    时间: 2011-3-15 18:52
先收藏了~~没有琴练不到....只好眼馋了
作者: jielovebeyond    时间: 2011-3-31 22:12
问一个问题,按和弦比如C就是1 3 5 D就是2 4 6Em就是357这样么?
作者: jielovebeyond    时间: 2011-3-31 22:44
谢谢 为你弹琴 老师的指点。呵呵,记的不是很牢,246好像是Dm吧,我刚自学半个月,正在学林文信的 12小时学会流行键盘 感觉不错哦,呵呵

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3