第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 老师不让买电钢琴怎么办? [打印本页]

作者: 55875375    时间: 2009-9-26 23:21
标题: 老师不让买电钢琴怎么办?

今天老婆带儿子去上课,儿子嘴快,告诉老师“爸爸要给我买电钢琴”。老师表示反对,说“不要买电钢琴”。老婆彷徨了,我也有一点犹豫。

是不是钢琴老师,尤其是门里出身的钢琴教师,都排斥电声乐器?
我平常喜欢听一些流行乐,也很喜欢恐怖海峡一类的摇滚。儿子学钢琴,我并不抱以成名成家的希望,能有这份感觉和修养,偶尔能露一小手炫一下,足矣。还不知道是不是那块料呢。

学个两年,真喜欢钢琴的话再买也不迟,也许还能买上个档次的琴。现在买了8000~12000的入门琴,学了年把不学了,一个高档家具放在家里,累赘啊。

可是,现在的情况很难办。老师会不会因为我们用了电钢琴而排斥我们呢?

大家有何以教我?

「该帖子被 55875375 在 2009-9-26 23:23:43 编辑过」

作者: Ray2000    时间: 2009-9-26 23:24
其实是老师的观念问题。
作者: 风二中    时间: 2009-9-26 23:24
请楼主先看一下这个帖子https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=76383&BoardID=9&TB=1
作者: 钢琴教师    时间: 2009-9-27 01:06

首先:不是所有钢琴老师都反对电钢琴或者电子键盘乐器的,我们国内很多门里出身的音乐人如郭峰、崔健、李泉、小柯、三宝(那日松)等也都是经过严格的古典音乐及传统钢琴训练的……

我本人自幼学习古典吉他及钢琴演奏,曾做过乐队键盘手、鼓手、贝斯手……,也曾多年研习古典吉他演奏及教学,大学念书时学习钢琴作曲专业……

大学毕业后做过作曲音乐制作录音编曲工作及钢琴调律教学工作……现在主要从事的是钢琴演奏及电子琴教学工作。

楼主要明确的问题是:如果只是业余爱好,就如楼主所说真钢琴电钢琴都是可以的。

如果觉得孩子有发展有可能更高的迈进钢琴演奏之门,比如参加有质量的钢琴比赛考级等等,那是必须用真钢琴的。

另外,建议和孩子的老师好好的沟通一下,说明家长的学琴目的……然后再听老师对您孩子的学习现状的看法……最后再做决定才好

「该帖子被 钢琴教师 在 2009-9-27 1:11:09 编辑过」

作者: 为你弹琴    时间: 2009-9-27 08:53
关键是老师不同意买电钢不知道是出于什么样的想法……我觉得电钢也还好
作者: tidezhong    时间: 2009-9-27 11:06
建议楼主:立马换老师,观念都是错误的,要不就是古董级的,我的学生,我是首先劝他先练一段时间,认真学再买琴(电钢),有天分有家底的再买钢琴。
作者: Piko    时间: 2009-9-27 13:05

我估计那老师只知道美得理吟飞,只弹过美得理吟飞的拉簧键盘琴……

LZ让儿子问问老师有没有听说过罗兰

作者: 睿睿飞翔    时间: 2009-9-27 13:48

又是这种侏罗纪时代的老师,楼主去看看我这篇帖子吧,希望对你有帮助。

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=64971&BoardID=9&TB=1

作者: hh0328    时间: 2009-9-27 20:50
我儿子今年暑假从电子琴六级直接转钢琴,可能是我们的老师比较年轻吧,听说我们家买的是电钢还一直说哪天到我家来试试电钢呢。他还说卡西欧送的那琴谱超棒。不过说明一下,和这个老师学琴之前,我就向他说明,我不准备让儿子考级,只是培养个兴趣而已。不过听论坛上的人说用电钢也可以考到八级。
作者: 风二中    时间: 2009-9-27 21:47
以下是引用 hh0328 在(2009-9-27 20:50:34)的发言
我儿子今年暑假从电子琴六级直接转钢琴,可能是我们的老师比较年轻吧,听说我们家买的是电钢还一直说哪天到我家来试试电钢呢。他还说卡西欧送的那琴谱超棒。不过说明一下,和这个老师学琴之前,我就向他说明,我不准备让儿子考级,只是培养个兴趣而已。不过听论坛上的人说用电钢也可以考到八级。

难得遇上这么有意思的老师

作者: 睿睿飞翔    时间: 2009-9-27 22:49
以下是引用 hh0328 在(2009-9-27 20:50:34)的发言

用电钢,考到演奏级都没问题。
作者: 风二中    时间: 2009-9-27 22:54
以下是引用 wtc 在(2009-9-27 13:05:58)的发言

我估计那老师只知道美得理吟飞,只弹过美得理吟飞的拉簧键盘琴……

LZ让儿子问问老师有没有听说过罗兰

WTC同学说到点子上了,一针飙血啊

建议楼主试试

作者: 55875375    时间: 2009-9-28 07:20
深深一揖:谢谢了!
作者: 超爱钢琴    时间: 2009-9-28 09:46
好象已经有电钢琴考级了
作者: lhllpuktt1    时间: 2009-9-28 15:54
孩子想学什么呢?走古典的路线的话直接机钢吧。如果想玩音乐的话(比如即兴,爵士),电钢更好一点,一来能培养音准,而来功能上面有更大的支持。
作者: kukulaz    时间: 2009-9-29 01:02

我觉得这位老师考虑的主要点是,电钢的手感跟真钢的手感不同,如果在他那里教你的孩子用真钢,回家练的却是电钢,之后他就不知道怎样教你的孩子了。。。一般是力度控制偏差的问题

真钢

「该帖子被 kukulaz 在 2009-9-29 1:11:04 编辑过」

作者: kiky53846094    时间: 2009-9-29 04:27

老师不让买电钢琴怎么办??

教你一个简单的方法,就是换走那个老师,我来教你小孩,用脚趾弹琴也没问题!!

作者: htzhang    时间: 2009-9-29 11:41

再询问下老师推荐让您买什么牌子的钢琴,然后楼主你把价格给贴到这里让这里朋友给评估下,看是真心给推荐还是有别的意图。

如果老师真心给推荐并能拿到合理的价格-可以考虑买钢琴,毕竟8000米以内买不到好的电钢。

「该帖子被 htzhang 在 2009-9-29 11:57:34 编辑过」

作者: 55875375    时间: 2009-9-29 13:52

回楼上:

老师只是说珠江的琴还行,并没有推荐琴行和型号,更没有推销琴。教孩子黑有耐心,所以并不想换老师。

电子琴教学的入门,和钢琴教学的入门课程,有很大区别吗?

作者: LuXin    时间: 2009-9-30 00:50
以下是引用 55875375 在(2009-9-29 13:52:03)的发言

回楼上:

老师只是说珠江的琴还行,并没有推荐琴行和型号,更没有推销琴。教孩子黑有耐心,所以并不想换老师。

草草地估算了一下,电子琴入门和钢琴入门有35%一样。电子琴是乐队思维,钢琴是乐器思维。

不带自动伴奏的电钢,不成胜任常规电子琴的教学,只能往钢琴学习上靠。多功能电钢,看老师是什么人。如果老师是主教钢琴的,那么他会把电钢当成钢琴用。尽管电钢从物理上是电子琴的一种。电子琴老师自然会把电钢以80%常规电子琴的学习+20%重键盘的训练与加大钢琴曲比例那样来教。
作者: zhangzz2611    时间: 2009-9-30 10:28

看吧看吧,看看这个论坛上的人多么排斥机械钢琴

这么好的老师,你们就在这儿发帖叫人家给换掉!!

那个说电钢能考演奏级的,如果你只有电钢,我不知道你力度和踏板怎么去控制!!!

不过还是看楼主自己了,想让孩子玩玩,买电钢。想学钢琴,买钢琴

作者: Piko    时间: 2009-9-30 20:50

我们不得不排斥。花一两万买个练习琴或者买个RD700GX,哪个好大家应该都清楚。不知道怎么控制去试试呗,反正我试过多次了。

电钢在世界已经相当普及,而在国内受到传统观念的影响……哎呀。。。

PS:说我们排斥机械钢琴是吗~~很大一部分原因是因为其他地方对电钢了解还不够对吧~~包括那个老师,包括现在大多数极端排斥将电钢用在非专业性教学和演奏上的人们,他们真正了解、真正弹过好电钢么?……

「该帖子被 wtc 在 2009-9-30 20:51:04 编辑过」

作者: LuXin    时间: 2009-9-30 23:19
以下是引用 zhangzz2611 在(2009-9-30 10:28:33)的发言

那个说电钢能考演奏级的,如果你只有电钢,我不知道你力度和踏板怎么去控制!!!

不过还是看楼主自己了,想让孩子玩玩,买电钢。想学钢琴,买钢琴

楼上朋友可能有些偏激了。因为美国的电钢销量是压倒机械钢琴的。都知道要向发达国家学习(为什么去美国留学的比去其它国家的加起来还多),但是大家看到有人在学琴初期阶段居然决不让步,比较容易使人联想到“宁要社会主义的苗……”,所以大家不满了。

另外,仅有耐心,这个指标,几乎不能判断教师的情况。

作者: 55875375    时间: 2009-10-1 08:39

我这个帖子这么热了?

本来决心买个PX-120了,一问物流,都放假了。华宇5日以后上班。我不在市里,快递不送,华宇可以提供另收费送货的服务,用过一次。

等等吧。

可是貌似上海乐展卡西欧会推出PX-130,不知道价格如何。有哪些实际的提高。

作者: 55875375    时间: 2009-10-1 08:53

多说两句吧。

这个老师教了10年琴了,好几个学生到了10级。女老师,31、32岁左右吧。应该说教的很好。

上小课,80元1小时。先交了5堂课的费用,上了3堂课了。

一个朋友的儿子学电子琴,上大课,也练到了电子琴10级。昨天聊天,说没必要上小课,儿童学琴,其实是教家长,然后回家练习。也对。但我们这里好像上大课的都是电子琴,没有钢琴课。已经请这老师开始上课,还是上着吧。现在还承受的起。

除非儿子真喜欢,想搞这个专业,我并不打算一定要考到10级。学个4级、6级,打个基础,长大后想自学还可以再来。太牵扯精力了。

朋友的电子琴先还回去了,3号还要再借回来。他儿子放假了,在我这里表演了一下,真的很不错!原来一个很调皮好动的孩子,现在很沉稳,有点玩音乐的气质了。希望我儿子也能这样长进。

作者: LuXin    时间: 2009-10-1 09:56
以下是引用 55875375 在(2009-10-1 8:53:09)的发言

这个老师教了10年琴了,好几个学生到了10级。女老师,31、32岁左右吧。应该说教的很好。

上小课,80元1小时。先交了5堂课的费用,上了3堂课了。

一个朋友的儿子学电子琴,上大课,也练到了电子琴10级。昨天聊天,说没必要上小课,儿童学琴,其实是教家长,然后回家练习。也对。但我们这里好像上大课的都是电子琴,没有钢琴课。已经请这老师开始上课,还是上着吧。现在还承受的起。

除非儿子真喜欢,想搞这个专业,我并不打算一定要考到10级。学个4级、6级,打个基础,长大后想自学还可以再来。太牵扯精力了。

朋友的电子琴先还回去了,3号还要再借回来。他儿子放假了,在我这里表演了一下,真的很不错!原来一个很调皮好动的孩子,现在很沉稳,有点玩音乐的气质了。希望我儿子也能这样长进。

我有一学生,电钢是五万的。请了一电子键盘教师一钢琴老师。钢琴老师也是女的三十多点一上来就劈头说“咱们什么时候换个钢琴啊?”后来学生把她那琴的价给她一报,钢琴老师就不说话了。
说明什么?至少说明老师要换钢琴的理由是“电钢太低级了”。既然是这样,太低级的机钢她大概也会反对的。不考十级,电钢更够了。当年,我仅用一个普通拉簧键盘电子琴上练,(虽说以前摆弄过钢琴和电钢,但从来没正式上过课,而且考前半年里没碰)就通过了钢琴五级。
学钢琴不用考虑大课,因为没有钢琴老师愿意教大课。憧憬也没用。在电子琴普及教育中,对集体课的驾驭程度,反映了老师的身份、档次与地位。但是王牌级的电子琴教师不是教给家长的,他们会要求家长坐在教室后边,然后花几年时间把一个班十五个学生带到十级,其中有三分之二良好,五分之一优秀。(考级成绩分四等:优秀、良好、通过、欢迎明年再来)家长顶多在六七岁前记一记,以后顶多只需要每天坐在旁边读书看报打毛衣就可以了。

作者: 睿睿飞翔    时间: 2009-10-1 11:41
以下是引用 zhangzz2611 在(2009-9-30 10:28:33)的发言

你弹过高端电钢吗?

作者: zbyang3126    时间: 2009-10-1 15:50

要得到弹琴的真正享受,买真钢!

边玩边弹,买电钢。

老师如果坚持己见,换一个吧。大把好老师。

作者: hua741    时间: 2009-10-1 17:16

弹琴的享受在于音乐内容和过程,不仅仅是手感!

低档真钢的价格是低些,但享受到的美妙音色也少,就像非著名小提琴手的琴声不太好听,和琴有一定关系。现在也不是家家都买得起放的下顶级斯坦威,随着电子技术飞快发展,电钢总要在多数场合替代真钢。

较真起来,机械钢琴的优势之一是力度几乎无限层的,电钢采样再多总有数,但是数量多到听觉分辨不出了,或大多数分不出两者的区别,还有比较的必要吗?

凡事有个度,老师关心、体谅孩子的成长,希望培养出优秀的学生,心情可以理解,若因为某种情节太钻牛角尖就不好,音乐是主观的成分比较多,自己觉得好就好。

要和老师多多沟通!

作者: htzhang    时间: 2009-10-9 09:16
以下是引用 55875375 在(2009-9-29 13:52:03)的发言

回楼上:

看样子教你们孩子的老师挺不错,感觉这位老师教的好就让孩子跟他学吧,毕竟能找到个好老师也不是很容易的事情。 看能支付的预算,如果8000米以内就拿珠江,早期出的低端珠江琴很耐用,最近的低端珠江不好说(注意别把面板弄破),低端珠江做工虽然粗糙点-音色略差点,只要让调琴师给整理好用着还可以,练手很不错,即使是最便宜的低端珠江,2W米以下的电钢手感也不会比她好。

如果预算可以超出1W米以上可拿雅玛哈等,孩子上大学后把珠江卖掉,2手的珠江还能卖4000米,到掏宝或者其他钢琴网悄悄询问价格,然后拿着这样的价格和当地的琴行砍-争取拿到最低的零售价,如果谈不下来就网购。

先把钢琴学好再学电子琴、电钢琴,也不会很费劲-等孩子上大学后再给买个电钢带到学校用。

由于历史的原因,电子琴、电钢琴是后引进的,有些功底好年纪偏大些的教师对电子琴不熟悉,还有些弹习惯了钢琴手感的教师,对电子琴电钢等不大习惯。 在一些偏小些的城市教电子琴的教师也不大好找,而能教钢琴的教师却可以找的到,不过能真正教的好钢琴的老师也不是很多,在当今的金钱社会里人品好教的好的老师更不会很多,不管买了什么琴-能坚持学下去才是正道,祝楼主的孩子刻苦用功早日成材!

「该帖子被 htzhang 在 2009-10-9 9:34:40 编辑过」

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3