第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 【建议】作为过来人,对电钢琴音色的一些看法,以及对误区的总结 [打印本页]

作者: ycteamo    时间: 2009-11-1 13:17
标题: 【建议】作为过来人,对电钢琴音色的一些看法,以及对误区的总结

接触电钢琴差不多两年了,过手的电钢琴好几个。我对新人的建议是:

不要太在乎电钢琴自身音色的好坏,再好的音色也有听腻的时候,再好的音色也不如免费的软音源的音色,比如YAMAHA C7、Ivory。如果你真的为了享受音色的美感,那就用软音源吧。比如YAMAHA C7就有6-20层采样,以及逼真的舞台临场感,你拿什么电钢琴的音源跟它比,都显得渺小。

一定不要买太次的键盘。新手不愿意花太多钱,就像我当初也是这样,所以基本上只有YAMAHA 和CASIO有低端的琴可选,如果你想长远地学习这个乐器,就不要买低端的。低端的琴比如CASIO,琴键用上一到两年,素质就大不如全新的键盘,寿命很短。YAMAHA GHS的键盘太轻,直接无视。

如果让我重新选择一次,我可能会买一副好手感的高档MIDI键盘,配合软音源。或者一架GH(RH3)以上的电钢琴,配合软音源。手感好,音色也好。

作者: songzhi    时间: 2009-11-1 17:04

软音源到哪里搞啊 各种下载里我看都是很多G大小 而且也不知道下载完了能不能用 或者有没病毒之类~

作者: 钢琴教师    时间: 2009-11-1 18:31

需要电脑高配置、中高档音箱、专业声卡……还需要特别有安装各类破解软件的经验……

另外只能在家里玩玩,舞台上这可不一定好使……随时都有死机挂掉的危险

不是高手您还是别用了……

作者: moontoad    时间: 2009-11-2 13:31

顶楼上。从来没见过谁拿软音源去演出的。

真正玩软音源的人,大多是为了作曲而不是练琴。

练琴还是正经找个音色好的吧。软音源还不够折腾的呢

作者: ycteamo    时间: 2009-11-2 21:56
我就是那软音源练琴的啊,每次电脑1分钟开启,开启后软音源就能用了,十分好
作者: Piko    时间: 2009-11-2 22:27
琴和电脑不在一屋。。。没有条件用,没有发言权。。。我是来学习的
作者: moontoad    时间: 2009-11-3 00:38
以下是引用 ycteamo 在(2009-11-2 21:56:00)的发言
我就是那软音源练琴的啊,每次电脑1分钟开启,开启后软音源就能用了,十分好

能不能介绍一下电脑的配置啊?CPU、内存、声卡、音箱、音源软件(这个恐怕是DB...),全套弄下来多少钱能搞定?

一直觉得软音源搞下来多花的钱差不多够补齐一台好琴的差价了。要是真能很便宜搞定的话,我倒也想试试

作者: Easycode    时间: 2009-11-3 11:19
以下是引用 moontoad 在(2009-11-3 0:38:52)的发言

能不能介绍一下电脑的配置啊?CPU、内存、声卡、音箱、音源软件(这个恐怕是DB...),全套弄下来多少钱能搞定?

一直觉得软音源搞下来多花的钱差不多够补齐一台好琴的差价了。要是真能很便宜搞定的话,我倒也想试试

值得一试。看看我的配置https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=78310&BoardID=28&TB=1,电脑除了内存稍大点、声卡好点外,也花不了多少钱(当然,不算音箱)。

虽然用软音源稍麻烦点,也多费些电,但效果嘛,呵呵,反正我现在是爱死它了。

作者: ycteamo    时间: 2009-11-3 12:59
以下是引用 moontoad 在(2009-11-3 0:38:52)的发言
以下是引用 ycteamo 在(2009-11-2 21:56:00)的发言

如果你有07年以后的主流电脑配置,不需要再怎么花钱配了。除非大象牙可能要配得好一些。

就怕你现在手里没有电脑,专门为琴配个电脑,那花销当然就大了。

作者: 了了    时间: 2009-11-3 17:46

根据自己的实际情况来做定夺吧,不过楼主的方法也很不错哦,呵呵

作者: moontoad    时间: 2009-11-3 19:11
以下是引用 ycteamo 在(2009-11-3 12:59:15)的发言

如果你有07年以后的主流电脑配置,不需要再怎么花钱配了。除非大象牙可能要配得好一些。

就怕你现在手里没有电脑,专门为琴配个电脑,那花销当然就大了。

哼哼,我的是03年的顶级配置——P4 2.8GHz,DDR内存256MB,80G硬盘,集成声卡AC97....

除了鼠标键盘显示器,其他一样也用不成了,全得换!算咯,有钱再说吧。

作者: lahema    时间: 2010-9-18 20:13
楼主什么 耳朵?没玩过10000 - 20000的电钢吧?硬件的 算法和软件是不一样的!声音不是一个概念!
作者: 素食    时间: 2010-9-18 21:27
花小钱办大事的方法,值得推广
作者: 索尔的吉他    时间: 2010-9-18 22:17
以下是引用 lahema 在(2010-9-18 20:13:43)的发言
楼主什么 耳朵?没玩过10000 - 20000的电钢吧?硬件的 算法和软件是不一样的!声音不是一个概念!

我觉得就是拿20000+的RD 700GX也比不了一个象牙软音源。

硬件与软件的算法区别我不懂,但是我所知道的是我高中时代用486电脑看VCD电影需要配硬件解压卡,后来的奔腾CPU就可以扔掉解压卡了,直接用软件看。画面质量没有区别。

作者: jeff2033333    时间: 2010-9-20 13:28
软硬的区别主要不是音色质量本身,而是稳定性和速度。多了电脑和声卡这个环节,出故障的几率暴增,同时摆布这许多设备也显得灵活性很差。

PS:软音源发烧玩一下就行了,作主力有点不实际。

作者: inkmail    时间: 2010-9-20 21:32

如果配好电脑的话也不便宜

作者: jiaolu    时间: 2010-9-21 18:29
midi接电脑。用笔记本电脑就可以了..i3,i5。随便买了。跑起来都没有问题的。。

关于键盘的部分。其实casio px130的键盘相当不错了。这代casio的键盘。国内国外评价都不错。。

作者: jiaolu    时间: 2010-9-23 13:58
lz的做法有些极端。。如果无视yamaha 的ghs或者casio的键盘。那你让初学者。只愿意花个23千买琴的人怎么办?
作者: 在线钢琴手    时间: 2010-9-24 01:27

软音源用笔记本就可以了,我用的是IBM X60,很老的笔记本,就是内存自己扩到了4G。

笔记本原配硬盘太小,暂时还没试过象牙的。试过物理建模的,用过PianoTeq2.x和TruePiano,效果差得出乎意料,无论怎么调整,离真钢的声音相差10万7千多里,完全没有弹钢琴的感觉。

作者: ycteamo    时间: 2010-11-20 23:43
以下是引用 tk72 在(2010-9-24 1:27:34)的发言

软音源用笔记本就可以了,我用的是IBM X60,很老的笔记本,就是内存自己扩到了4G。

笔记本原配硬盘太小,暂时还没试过象牙的。试过物理建模的,用过PianoTeq2.x和TruePiano,效果差得出乎意料,无论怎么调整,离真钢的声音相差10万7千多里,完全没有弹钢琴的感觉。

truepiano不咋地,pianoteq就更不行了。如果弹过象牙音源,我敢说其他软音源你都不想再听。就像我这样,电脑就保存了个象牙,还有pianissimo,后者留着是因为这个音源性价比还可以,打开速度快一点,也耐听。

truepiano不仅音色不咋样,而且非常容易听腻。

作者: ycteamo    时间: 2010-11-20 23:50

很多人觉得玩软音源就要花很多钱,其实根本不是。

我用的是07年买的笔记本配置,CPU 1.7GHZ,单核。内存自己加到1.5G了,硬盘80G给象牙分了40G。集成声卡。可以说现在随便买一台电脑,再普通的配置都比我当年买的笔记本强。

我现在用的好好的,各种音源没有任何问题。象牙的话1G内存不保险,有时会有爆音,但加到1.5G后就再没了。我已经用过舞台表演一次了。

谁说软音源不能作为主力?我在舞台上,琴的侧面对着观众,另一侧面正好观众看不到,我的笔记本就立在琴侧面上。。有些人没有实践过就不要乱说。当你在家里天天用软音源,都没有问题,只要你把该用的设备都带到舞台上,一两分钟轻松布置好了。

作者: kider    时间: 2010-11-21 12:47
以下是引用 ycteamo 在(2010-11-20 23:50:10)的发言

我用的是07年买的笔记本配置,CPU 1.7GHZ,单核。内存自己加到1.5G了,硬盘80G给象牙分了40G。集成声卡。可以说现在随便买一台电脑,再普通的配置都比我当年买的笔记本强。

Oh My God,我的配置不多不少也是这样,声卡是SB live5.1,可是别说象牙,用TruePianos都有点爆音,是我哪块设得不对吗……
作者: tidezhong    时间: 2010-11-22 23:52
主流电脑,专业声卡,2g以上内存就ok,当然电脑方面不能是白痴,小声的说,本人在高校教电脑音乐制作,哈哈……
作者: hibaidu    时间: 2010-11-23 11:14
以下是引用 tidezhong 在(2010-11-22 23:52:15)的发言
主流电脑,专业声卡,2g以上内存就ok,当然电脑方面不能是白痴,小声的说,本人在高校教电脑音乐制作,哈哈……
麻烦推荐一下性价比高的外置声卡,象牙之类的软音源实时演奏无感觉延迟,谢谢

作者: 212CY    时间: 2010-11-23 12:01

玩象牙硬盘很容易挂,因为即使3g内存(32位系统只能认3g)你弹琴时硬盘磁头也会在不停地工作(硬盘灯狂闪)。

我就玩坏了1块500g的硬盘,新买的一共用了1年。不过音色确实好,当时给我的感觉很震撼。

现在用的少了,琴也换了p155,虽然相比象牙差点,但听起来也还不错,和象牙的差距没有cdp200那么天上地下。

作者: talent136168    时间: 2011-5-9 12:35
通过软音源出来的音色跟太多东西有关了。比如音箱、声卡、音源。而且基本上还没见谁演出用软音源的
作者: 31284    时间: 2011-5-11 01:01
以下是引用 钢琴教师 在(2009-11-1 18:31:55)的发言

需要电脑高配置、中高档音箱、专业声卡……还需要特别有安装各类破解软件的经验……

另外只能在家里玩玩,舞台上这可不一定好使……随时都有死机挂掉的危险

我就用07年hp扣肉2的本本,不用什么专业声卡,我从不没有延迟过或掉过链子,音箱用2k 以内的大级典电子管箱。去淘宝买个大象牙40元还带安装视屏。用大象牙后卡西欧自带的音色那叫惨不忍睹。
作者: fashaoding    时间: 2011-5-11 02:32
有没5000内的全配重键盘???????有没有????手感要好的......
作者: szss    时间: 2011-5-11 10:14

同意楼主看法。

正在找1w左右手感最好的琴

作者: glliu    时间: 2011-5-11 11:41
以下是引用 31284 在(2011-5-11 1:01:42)的发言
以下是引用 钢琴教师 在(2009-11-1 18:31:55)的发言

我就用07年hp扣肉2的本本,不用什么专业声卡,我从不没有延迟过或掉过链子,音箱用2k 以内的大级典电子管箱。去淘宝买个大象牙40元还带安装视屏。用大象牙后卡西欧自带的音色那叫惨不忍睹。
请问26楼,在淘宝上怎么买“大象牙”呀?请详细说说“大象牙”买回来后,怎么将电脑和电钢配合起来用!谢谢!

作者: myrgb    时间: 2011-5-11 14:51
作者: 31284    时间: 2011-5-11 18:35
以下是引用 myrgb 在(2011-5-11 14:51:08)的发言
大象音源?朋友们在那里下载啊.先谢谢

不是说了吗去淘宝买个大象牙40元还带安装视,下载的话没有两个月别想下完,有那个电费和网费不如买个。我就是电脑晚上不关机下了一个月才下了一半。
象牙软件有点过于专业,所以下载源很少。
「该帖子被 31284 在 2011-5-11 18:59:02 编辑过」

作者: 31284    时间: 2011-5-11 18:42
以下是引用 glliu 在(2011-5-11 11:41:01)的发言
以下是引用 31284 在(2011-5-11 1:01:42)的发言

请问26楼,在淘宝上怎么买“大象牙”呀?请详细说说“大象牙”买回来后,怎么将电脑和电钢配合起来用!谢谢!

简单说下:

去淘宝搜象牙音源找个最便宜的销量最高的大约40元带安装视屏的,买回来按安装视屏安装,讲的很详细,再安装的minihost宿主软件和ASIO4ALL延迟软件,再买个midiusb线,淘宝上那个20多的印个高音符号的那个就挺好。把midiusb和电钢连接。in连out。out接in。软件全部安装好后,打开midiusb点击vst选择Ivory VST.dll,出现象牙界面,以我的设置:把最左上角的黄字选择为jazz c7把最下边中间的黄字选择成studil 7ft 6 lavel 2。这是我喜欢的音色,很亮,延音后有揪揪的声。如再想设其他的高端设置按论谈里何兄的贴设。电脑接上音箱,最次也要弄个入门级hifi。没明白Q87296898

(, 下载次数: 0)
「该帖子被 31284 在 2011-5-11 19:43:56 编辑过」

作者: 菊绽东篱    时间: 2011-5-13 20:31

我在老师家弹雅马哈钢琴感觉键盘也很轻,还没有ydp141的重呢。老师说高端的钢琴键盘不会很重的。

作者: 果味维C    时间: 2011-5-13 22:24
恩,受教了!!

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3