第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 很多人眼里更多的看到电钢,而不是编曲键盘,这一部分是因为,人是动物。(不明白楼 [打印本页]

作者: LuXin    时间: 2011-1-21 00:59
标题: 很多人眼里更多的看到电钢,而不是编曲键盘,这一部分是因为,人是动物。(不明白楼
为什么同样是四千块钱,很多人选电钢,而不选编曲键盘,或者有很多人会说“我用不着那堆花哨的、多余的、无用的功能”?
道理很简单,人是动物。动物就是要有兽性(=动物性,据我所知,动物性和人性本身并不对立。)。
因为定位不同,所以编曲键盘没有把键做重。而电钢做重了。
动物是有能量需要发泄的啊!这是一种基本生理需求!想想为什么不结婚的人犯罪率高。因为他的能量不能合理宣泄。
而从客观上讲,重键盘自然是比轻键盘更加地适合做发泄的对象。
所以电钢必然好卖。功能这种东西,是上层建筑,是吃饱穿暖后才能考虑的。而力量,则是本能。想想人在烦的时候为什么喜欢打沙袋而不是做智力题。

发此帖,只是为了探究人群对于电钢这种重键盘的需求的深层原因,并非为了贬低电钢。楼主烦的时候,也愿意敲电钢键盘而不是编曲键盘。那感觉就好比在打人出气。一个字:爽!楼主总不能贬低自己是不是?
(骂本人是因为弱、弹不动钢琴的那个,拿出你的钢琴十级证书看看你的“较好”项是不是比本人的多,本人弱没关系,不过那说明你更弱)
作者: qiqiwu5    时间: 2011-1-21 10:12
哈哈这个说法有意思的~我以前一直以为为版他们用的550很贵的,因为作品很好么,后来才知道价格,水平啊…
作者: 月雨林    时间: 2011-1-21 13:09

这个问题很简单:多数人买电钢是因为喜欢钢琴

电钢的定位是模仿钢琴,而且价格相对经济,适合大多数人群。

编曲键盘定位是编曲、制作音乐,适合少数专业人士和音乐制作爱好者。

人们买电钢追求的是:钢琴音色、钢琴键盘手感、钢琴外观

而不是追求重,如果只是追求重,大把东西比电钢键盘重而且更适合发泄;

如果是追求重,那是不是人们都追求最重手感的电钢、最硬手感的电钢,乐器公司只需要尽可能把键盘做重就可以了。。。

事实上人们只是追求“接近传统钢琴的适宜配重、舒服、便于演奏”的键盘

作者: panda9601    时间: 2011-1-21 13:48
支持 月玉林的一切言论!!!
作者: guojiawen    时间: 2011-1-21 14:03

我觉得这就跟大家吃东西时候要求的口感是一样的

劲道的面条啊,牛排啊,否则直接喝营养液的话也能活,但是都不会那么做,

电钢琴也一样,希望在弹奏的时候,键盘也能给予自己同样的回应,

这只是我对电钢琴的看法跟要求了,O(∩_∩)O~嘿嘿

作者: LuXin    时间: 2011-1-22 00:47
以下是引用 月雨林 在(2011-1-21 13:09:19)的发言

这个问题很简单:多数人买电钢是因为喜欢钢琴

电钢的定位是模仿钢琴,而且价格相对经济,适合大多数人群。

编曲键盘定位是编曲、制作音乐,适合少数专业人士和音乐制作爱好者。

呃……
题目修改为:“很多人眼里更多的看到钢琴和电钢,而不是编曲键盘,这是因为,人是动物。”
人要的是可以发泄并且对方还可以回复好听的声音。就是说你打它它还叫好。这样的东西并不多。从这个意义上说,它是机的还是电的,并不影响本质。
编曲键盘有一个重要的功能被忽略了……从编曲键盘的价格上看(连简易的都算上):1000-40000,可知它的定位并不仅是少数专业人士和音乐制作爱好者。MIDI网站比电子琴网站人多五倍,说明了音乐制作爱好者未必看用编曲键盘。
作者: flyadser    时间: 2011-1-22 01:45
同意2l,每个人的音乐理想追求不一样

貌似音乐制作爱好者还是用合成器的更多,其实基本合成器也可以抛弃了,直接上midi键盘就行,但硬音源键盘找灵感什么的都是很方便的

我一直很纳闷为什么88一般是重键盘,然后76或73是半配重,然后61是普通的

作者: yhuip    时间: 2011-1-22 08:33

从小看电影 看电视,就只见过弹钢琴的画面,从没有见过弹编曲键盘艺术家,所以耳濡目染,想学乐器就首先想到钢琴了。买不起钢琴,就拿电钢琴代替了。楼主说的理由几乎不搭界的。

作者: palsarge    时间: 2011-1-22 11:12

按照楼主这么理解,弹钢琴就是人类兽性的表现啦?为什么钢琴家要弹钢琴,而不弹电钢或编曲键盘,是因为他们兽性强于一般人。楼主的对比里很奇怪,没有提到真钢呢?我很同意楼主的看法,所以我认为,钢琴,尤其是三角钢琴更能满足人类发泄兽性的需求。所以楼主从小刻苦努力学钢琴都是由于兽性的驱使。我也学钢琴,所以我也是由于兽性的驱使,但是我的钢琴学来学去也没弹出什么水平。看来楼主的兽性真的是很强呢,我的兽性不够,所以钢琴学不好。

发此帖,只是为了探究人群对于钢琴这种重键盘的需求的深层原因,并非为了贬低钢琴。

作者: LuXin    时间: 2011-1-22 12:15
以下是引用 palsarge 在(2011-1-22 11:12:58)的发言

按照楼主这么理解,弹钢琴就是人类兽性的表现啦?为什么钢琴家要弹钢琴,而不弹电钢或编曲键盘,是因为他们兽性强于一般人。楼主的对比里很奇怪,没有提到真钢呢?我很同意楼主的看法,所以我认为,钢琴,尤其是三角钢琴更能满足人类发泄兽性的需求。所以楼主从小刻苦努力学钢琴都是由于兽性的驱使。我也学钢琴,所以我也是由于兽性的驱使,但是我的钢琴学来学去也没弹出什么水平。看来楼主的兽性真的是很强呢,我的兽性不够,所以钢琴学不好。

发此帖,只是为了探究人群对于钢琴这种重键盘的需求的深层原因,并非为了贬低钢琴。

第五楼早已修改。希望认真先阅读前贴。机钢在这里和电不用区分。没有认真读题,后面的回复都白搭。
人是动物,此为废话,但是是实话。从生理的角度讲,用力敲打就是人的本能,而思考两种音色搭配这种并不是本能,而是下一步需求。
说人有动物性难道就那么难于启齿吗?吃也是人的本能,注意过KFC里撕扯炸鸡的女郎吗?切、咬、扯,样样俱全,别管相貌仪态如何优美,都具有吃的本能。
厨师比裁缝和建筑工、骑车工更受欢迎,因为厨师干的是吃的事。衣食住行,吃其实排第一。说厨师干的事更为了满足人的生理本能,所以受欢迎,这有令人厌恶的地方吗?

回我帖,只是为了澄清自己不是动物。不是因为过激。
作者: LuXin    时间: 2011-1-22 12:18
以下是引用 yhuip 在(2011-1-22 8:33:35)的发言

从小看电影 看电视,就只见过弹钢琴的画面,从没有见过弹编曲键盘艺术家,所以耳濡目染,想学乐器就首先想到钢琴了。买不起钢琴,就拿电钢琴代替了。楼主说的理由几乎不搭界的。

放心,即是全是编曲键盘艺术家画面,也会首先想到钢琴。
因为那种敲击感更符合人的自然性。我会带头带这大家弹钢琴。我高声赞颂钢琴可以让我们的手指感到爽。
作者: panda9601    时间: 2011-1-22 13:33
楼主的见解莫名其妙匪夷所思奇谈怪论无法理解……………………
作者: 277837851    时间: 2011-2-6 19:06

人的需求是有差异的

作者: huanhu    时间: 2011-2-6 19:56
很多人眼里更多的看到电钢,而不是编曲键盘,这是因为编曲键盘键的数量比电钢少,弹钢琴曲时经常遇到上不去下不来的情况。

作者: jinlee1984    时间: 2011-2-6 20:28
什么乱七八糟的,不知所谓,怎么钢琴能和兽性扯上关系,真是佩服LZ的思路之开阔
作者: 灵翔    时间: 2011-2-6 22:07

索性就偏到底,音乐的确是动物的本能,会歌唱的动物更加擅长对节奏、旋律的感受!例如鸟会随着音乐节奏跳动!刚出生的婴儿也会!所以身心像鸟一样自由的音乐家们,可简称“鸟人”。

钢琴键盘最大的特点是不仅有听觉上的细腻变化,还会通过细腻的力度变化,把音乐通过指尖直接回馈给身体。指尖的触觉器官是更加原始的,而听觉是在触觉的基础上发展起来的,所以触觉对力度、节奏的感应更直接更细腻。而听觉是通过声音信息得出力度、节奏信息的。无需通过大脑处理,音乐的律动直接传递给身体,所以钢琴演奏又被称为“指尖的舞蹈”,也是这个原因吧。

而且我想,之所以很多人只喜欢钢琴,是因为只想单纯的享受音乐、感受律动吧!优秀钢琴曲浩如星河!此时此刻总有一颗会为你闪烁吧!

作者: 苹果味    时间: 2011-2-7 09:26
不知楼主想将电钢和编曲键盘怎么定位,完全不理解电钢跟兽性有什么关系~
作者: LuXin    时间: 2011-2-7 21:30

一些(一部分)莫名其妙的回复。“兽性”不就是“动物性”吗?“动物性”不就是“人的本能”性吗?动物性多的人,人性就一定少吗?动物性少的人,人性就一定多吗?谁告诉你们的?这么说来,庙里的和尚个个比这个论坛的所有人的人性都多?
我还要告诉你们,很多人眼里更多地看到三万元的双排键,而不是三万元的Tyros,也同样有一部分原因,是因为双排键更能满足人发泄的欲望而编曲键盘不能满足得这样淋漓尽至。我就是这样一个例子。
而且我还要告诉大家,双排键比钢琴更容易吸引人,是因为双排键比起钢琴更容易让人生理上感到“爽”。当然各位也可以使用“双排键更满足于人的兽性”这种说法,而且我表示很欢迎。因为在我看来,我使用这个词,本身就是“生理性”的意思,没有有的人想得那么歪邪。
越来越觉得这个帖子是在赞美电钢琴(也包括钢琴)它的设计更符合人的生理特点、人演奏钢琴,对人本来的状态表达,比借助于功能性的编曲键盘,更为直接。高兴还来不及呐!不明白为什么很多人把这帖子的含义看拧巴了

作者: LuXin    时间: 2011-2-7 21:42
以下是引用 huanhu 在(2011-2-6 19:56:51)的发言
很多人眼里更多的看到电钢,而不是编曲键盘,这是因为编曲键盘键的数量比电钢少,弹钢琴曲时经常遇到上不去下不来的情况。
是的,这也是一个原因。而且这个原因比我说的原因占的比例更大。

作者: LuXin    时间: 2011-2-7 21:47
以下是引用 灵翔 在(2011-2-6 22:07:55)的发言

索性就偏到底,音乐的确是动物的本能,会歌唱的动物更加擅长对节奏、旋律的感受!例如鸟会随着音乐节奏跳动!刚出生的婴儿也会!所以身心像鸟一样自由的音乐家们,可简称“鸟人”。

钢琴键盘最大的特点是不仅有听觉上的细腻变化,还会通过细腻的力度变化,把音乐通过指尖直接回馈给身体。指尖的触觉器官是更加原始的,而听觉是在触觉的基础上发展起来的,所以触觉对力度、节奏的感应更直接更细腻。而听觉是通过声音信息得出力度、节奏信息的。无需通过大脑处理,音乐的律动直接传递给身体,所以钢琴演奏又被称为“指尖的舞蹈”,也是这个原因吧。

而且我想,之所以很多人只喜欢钢琴,是因为只想单纯的享受音乐、感受律动吧!优秀钢琴曲浩如星河!此时此刻总有一颗会为你闪烁吧!

我非常认同这种说法。
看来还是在论坛上待的时间长的人、发帖多的人、对电子键盘更有想法的人更容易把握楼主的发言啊。
单纯,是本性,丰富,则是人后天学来的。
作者: LuXin    时间: 2011-2-7 22:02
以下是本人正式要说的:
子曰:"质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”。①质:质朴。②文:文饰。③史:虚浮不实。④彬彬:相杂适中的样子.
“质朴胜过了文饰就会粗野,文饰胜过了质朴就会虚浮,质朴和文饰比例恰当,然后才可以成为君子。”

纵观西方大音乐家,一般是同时擅长钢琴和乐队。这样他才是最强大的。
钢琴,美就美在其质。而乐队,则强在其文。
当今,一般人没有条件在学音乐的初级阶段接触乐队(李刚他儿子除外),而编曲键盘,则很大程度上是一种乐队的近似代替品。
所以,当今一个全面的键盘音乐学习,应当以适当比例调配钢琴(技术)和电子琴(功能)的比例。
只学键盘区而不接触功能(功能就是靠一人之力去接近乐队的一个途径)的,会过于质朴,过于凸显,从而导致不够文雅。
而只接触功能而对键盘区很糙的人,别人又会觉得他只会玩玩花哨的,而不能演奏。

或者说,前者是过于往“书法家”方向发展,而不会作文,只会用精美的文字抄书。后者是过于往“作家”方向发展,一篇篇好文章,写却写得很烂。所以应当平衡两者。使其达到一个很合适的比例。
孔子两千年前说的一点也没错。

那么,什么比例合适呢?我认为二八开到八二开之间都可以。

作者: LuXin    时间: 2011-2-7 22:16
想成为优秀的键盘学习者,花在电子琴和钢琴的时间之比应该在8:2~~2:8之间。
坦率的说,当我们看到有的新手朋友总是在发问“我想买一台电钢,我不想要什么花了呼哨乱七八糟的功能”。我实在是感到很不妥。你用不上就说用不上,不会用就诚实一点。何必给人家扣上带下划线的字眼呢?是不是就差说“不三不四的功能、奇技淫巧”了?
我认为,作为初学者,不论多大年龄,不论抱着什么态度,都不宜一上来就排斥功能(这里所谓功能,也包括多样的音色节奏在里)。因为功能是为音乐服务的。要想一个人去学习乐队知识,唯一的办法就是借助现代电子技术,去开发功能,通过功能去理解音乐。很多时候,仅靠键盘区是不能解决问题的。所以才出现了很多乐队伴奏的钢琴曲。包括克莱德曼的。古典曲更是了,要么怎么来的钢琴协奏曲?全独奏曲岂不就搞定了?
所以,接触一些功能,不会有害,反而对更深入地理解和更高效的学习很有益处。

作者: LuXin    时间: 2011-2-7 22:32

也有不少电子琴学习者,因为受到过歧视,所以恨乌及屋,转而对钢琴这种优秀的乐器本身产生了厌恶,坚决抵制弹钢琴,只弹电子琴。这也是不必要的。钢琴作为对人类音乐发展有过极大发展的乐器,它功不可没。而且沉重的键盘,对训练手指的确比普通拉簧键盘要高效。所以,电子琴学习到了一定程度,应当做一些重键盘的训练。
我们总是拿“物理学到一定程度,就要再夯实一下数学基础”来类比电子琴学习。

我是研究电子琴的人。我弹了二十年电子琴了(编曲键盘、双排键)。我不主张儿童业余学习的初中阶段同时学电子琴和钢琴,那是因为效率低,而并不是因为我反对钢琴。我没不主张电子琴学习超过五年的学生不要去碰钢琴。事实上,我的所有学生,在拿到电子琴音协十级证书的时候,手里必须同时有一张钢琴二级或更高级证书,而且不许有较差项,只许得尚可和较好。如果继续双排键学习,那么一年之内,手里必须有钢琴音协五级证书。这点恐怕是很多不了解我的朋友所始料不及的。

楼主是借此帖,衷心地给各位键盘初学者建议,眼界开阔一些,不要只盯着键盘。功能的学习会使你感到愉悦。我有的学生,二年级的时候她的KB-280琴的录音就被人家录爆了。注册记忆设计的有些音色组合和节奏我都没想出来过。我还有四位老奶奶级学生,其中有两人是1939年生的。她们人人会叠加双音色,人人会用注册记忆,人人会用录音。这对提高她们的兴趣和学习质量很有帮助。在这两个年龄段之间的青中年朋友们,我想你们也完全不用有顾虑,大方地去接触电子琴,这一定会有好的收获的。

作者: 苹果味    时间: 2011-2-8 10:00

干嘛又将电子琴和电钢扯在一起?你定位似乎有点问题啊!你说电钢琴的功能就说功能嘛~你到底是叫我们大大方方接触电钢琴的功能还是大大方方的接受并且使用电子琴嘛?你扯的东西有点多,我不好理解呀~~

「该帖子被 苹果味 在 2011-2-8 10:02:49 编辑过」

作者: LuXin    时间: 2011-2-8 10:16
以下是引用 苹果味 在(2011-2-8 10:00:31)的发言

干嘛又将电子琴和电钢扯在一起?你定位似乎有点问题啊!你说电钢琴的功能就说功能嘛~你到底是叫我们大大方方接触电钢琴的功能还是大大方方的接受并且使用电子琴嘛?你扯的东西有点多,我不好理解呀~~

我到底是叫有些同志大大方方地改变“四肢发达头脑简单只知道用力弹不知道用巧劲”的现状。四肢发达头脑简单,和头脑发达四肢简单都不对。但是现在的国情是前者更多一些。请参20楼孔子的话。其实不需要人人都理解。人人都理解的就没必要发了。只需要有一部分人理解就可以了。
电钢琴完全属于电子琴系,不是扯在一起,是根儿就在一起。
作者: LuXin    时间: 2011-2-8 10:17
排斥功能性的人,就好比电玩里只拼力量和武器不考虑战术和法术的玩家。
作者: kider    时间: 2011-2-8 11:05
以下是引用 LuXin 在(2011-2-8 10:17:39)的发言
排斥功能性的人,就好比电玩里只拼力量和武器不考虑战术和法术的玩家。

其实不是排斥功能性,谁都希望花相同的钱能更多些功能。但这个矛盾不可调和,因为商家不会那么做。在电钢方面,功能多的往往音色手感都不怎么样,音色好的往往没啥功能,所以必然有所牺牲,这是需求所致。或许DGX640这样的可以兼顾,但一部分电钢用户还是以拟真钢琴为主,手感音色不能满足他们的要求。而功能音色兼顾的像Roland FP-7那样的至少都一万好几了。

说白了还是钱不够,所以在有限的低端产品里只能根据自己喜好的侧重来做选择。

作者: HappyX    时间: 2011-2-8 11:17
=。=都弹的无鸭梨缓慢飘过
作者: 飞猫猫    时间: 2011-2-8 14:42

……标题比较看不懂。。。

不过我一直深深的认为,弹钢琴的人和玩音乐的人是不一样的。。。就是这样~~~

作者: eeqd    时间: 2011-2-9 10:03
读了LuXin老师的这组帖子,深有感触,电子琴十级加钢琴二级,打好这样的基础,还有什么不能做呢?就算只想学电钢,也不应排斥电子琴,因为钢琴不只是独奏,还要加入乐队、协奏或伴奏,编曲键盘可以最方便地接近乐队,提高学习音乐的效率。不过也有一点困惑,一首曲子在电钢上弹奏时找到了感觉,到电子琴上操作,由于力度差异,有时也会不知所措,有一种编曲电钢琴是否能够解决这个问题。
作者: petrel0830    时间: 2011-2-13 08:39
楼主的看法我部分赞同,我觉得这个东西就是萝卜白菜的问题,我是从小学钢琴的,没怎么接触过电子琴,但是我和我的每一位钢琴老师都不排斥也不反对电子琴,我现在用的CLP330,最多最多也就用用他的节拍器和耳机插孔,对于我来说,其他功能都是用不到的,或者可以说我根本都没研究过怎么用也就是不会用,并不是每一个人都喜欢所谓的乐队,很多人喜欢的是独奏,所以我觉得需要的就是最好的。
作者: selidy    时间: 2011-2-13 14:33
实际上合成器的音色有时后都超过电钢了,我觉得同价位下买电钢琴而不买合成器,原因就只有一个,那就是电钢琴有重锤感,当然,如果有个20000+的钱,我一定去买有重锤的编曲键盘,而不是电钢琴
作者: fashaoding    时间: 2011-5-14 02:09
我就是楼主说的这种人...........
作者: fashaoding    时间: 2011-5-14 02:14
我想弹着钢琴,也把音乐玩了....................有可能吗
作者: lhllpuktt1    时间: 2011-5-15 20:51

LU版主其实宣传编曲键盘呢

其实是没错的,我们过分看重电钢的模拟钢琴的性能了,其实一开始就学现代音乐也是很好的,可以学到很多有用的东西,比如和声学,编曲等各种实用技巧。很多弹钢琴弹了10年,考了个X级,到最后不过是个琴匠,连正三和弦、属七和弦之类的都不知道。

作者: 王鼎盛    时间: 2011-5-16 22:05

看到以上大侠有关电钢和编曲键盘的高论,本人也凑凑热闹,如今电钢或编曲键盘功能的强大真是令人不可思议。听听2000年后的流行曲编曲配器,编曲键盘可以代替大部分乐器,其配器之复杂,乐器之多,场面之大。实在是空前的。但凡是这种配器的乐曲,本人听了一次不想听第二次,因为它的感情表达是空洞的。邓丽君 许冠杰等的歌的配器编曲令人佩服的五体投地。所以科技再先进还是机器。感情表达还是真人来的真。

作者: han5678920002    时间: 2011-5-17 02:03

36楼的发言有些偏激了,你看了编曲键盘和合成器的用途之后,就明白它们大部分为什么不设计成有力度感应的了。再说,高端的编曲键盘和合成器,也有键盘力度配重的。如果你已经是圈内人士,键盘手,肯定不会这样讲话的。补充发言:看看这个帖子里面卢老师的解释就明白了:《十年前学的电子琴,今天看看,实在不明白无配重键盘的存在意义是什么。https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=99748&BoardID=1&TB=1

我说点看了楼主卢老师的发言后的感想。

其实卢老师在本帖21楼的发言,恰好验证了我自己的心路历程。作为电声键盘的初始入门者(尤其是成年初学者),多多少少都带些传统钢琴的圆梦情结,大多是买电钢。即便没买“纯”电钢,那么最多也就是买PX330或DGX640之类,被有些人称为“伪电钢”的电声键盘。由于自己功力不够,所以面对那么多音色和伴奏曲型,肯定是看得眼花缭乱,玩不转,反而添乱。我自己也在别的帖子里跟帖说过类似的言论:“我不喜那些花里胡哨的功能”,现在醒来,感到确实是自己驾驭不了而找借口。

当然,如果卢版开始就从20楼发言说起,就更好了,因为本帖开始的发言比喻,确实有些让我等摸不着头绪。

从这个角度来说,儿童初学者,报的电子琴学习班,一开始就接触伴奏曲型和音色,反而脑袋里没那么多条条框框,上手反而快。除非家长做主,非要给孩子买真钢,请相关的老师按传统路子教学。我泡论坛这几个月读贴学习看来,真钢和电子琴的教学思路还是要有所区别的。虽然手指上的功夫都要经过拜厄,车尔尼……那些基础训练,但电子琴类别的学习者,可以在1-3年后再回过头来学拜厄、车尔尼……,补上这一课。

功能与键盘功夫并重,这是卢版在本帖22楼的建议,我学习了并认同之。而且预料自己,在现有的电钢上掌握手指功夫和学习基本乐理之后,下一部电声键盘乐器应该是眼光盯向编曲键盘或合成器。至于有些电钢的购买者,纯粹是由于家里面积小,练琴扰民以及资金限制,“迫不得已”购买电钢,这些朋友待条件具备后,还是要“圆自己的真钢梦”,那也无可非议。君子和而不同。

引用一段卢版主在《不带自动伴奏的电钢,如何利用她自带的多种美妙音色?》9楼的发言如下:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=97187&BoardID=9&TB=1

没有自动伴奏的电钢,几乎什么都开发不出来,只能当钢琴弹……
钢琴加弦乐的双音色只能一部分用。钢琴是衰减音而弦乐是持续音。性质不一样。如果遇到需要踩踏板的地方,就混浊不能用了。所以局限性很大。因此,想要单一电钢,事先就想好了,别指望着它能做当钢琴用之外其它的事,要想要功能,对不起,还得是编曲键盘。 (引用结束)

我近日读过一位其他论坛超级版主的发言,说道:键盘手的标准应该是,(1)熟练掌握传统钢琴的手指功夫和乐理知识;(2)掌握电声键盘及周边配套设备的控制面板所有功能,熟练操作电脑音频编辑制作及应用相关软件;(3)能像个作曲家写总谱一样考虑根据曲目风格安排调配音色、伴奏曲型甚至编辑之。至于和弦的编配,即兴弹奏和即兴伴奏的学问,那是要一辈子探索琢磨的,没有止境。

不管是做小编还是大编,电声乐器(包含电声键盘,电吉他,电贝司,电子鼓,以及调音台,人声效果器之类的配套设备)的操控,使得一个人或几个人就可模拟一个大型交响乐队的所有乐器音色配器以及“电子音色”,那种效果是任何电声键盘爱好者都希望达到的境界。

发言幼稚冒昧,敬请包涵。欢迎大家提出自己看法。

「该帖子被 han5678920002 在 2011-5-17 10:51:57 编辑过」

作者: han5678920002    时间: 2011-5-18 15:27
今天(2011-05-18)开机登录论坛,发现原来本帖36楼那位的跟帖,莫名其妙地消失了,现在我在本帖里的初次跟帖是第36楼。所以我的跟帖中第一句话:“36楼的发言有些偏激了……”,反而让没看过本帖的人以为我糊涂敲错数字了。希望现在和今后,如果发现某人的言论具有攻击性或恶意言词,还是采取视情况屏蔽某人某个跟帖的言论、扣分、禁言的方式,而不是删其“跟帖”。否则楼下的其他跟帖坛友发言“指出楼层”进行点评的,会造成帖子楼层序列混乱。不知我此意见是否合理。
「该帖子被 han5678920002 在 2011-5-18 15:29:04 编辑过」

作者: david06262    时间: 2011-5-18 22:40
非常高深的音乐哲学理论,消化ing~
作者: H洒脱H    时间: 2011-5-19 01:15
以下是引用 fashaoding 在(2011-5-14 2:14:29)的发言
我想弹着钢琴,也把音乐玩了....................有可能吗

我也是这样的人,虽然现在什么都不会……
作者: tebie    时间: 2011-5-23 15:57

所谓“动物性”,其实只是比喻性的说法。动物性不是正式的学术用语,哲学、人类学、社会学、心理学、动物学里统统没有。

既然是比喻性的,那么无非是一种主观意见。如果有争论,那么也是主观性的争论,也就是不会有结果的争论。

我个人同意砸重键盘有“动物性”的成分,但是反对每个人要发展头脑就必须用编曲键盘。思想有很多方面,乐队混响不过是一个很小很小的分支,没有必要大家都走这条小路。再说,多声部就没有“动物性”?

作者: LuXin    时间: 2011-5-23 22:05
以下是引用 tebie 在(2011-5-23 15:57:38)的发言

所谓“动物性”,其实只是比喻性的说法。动物性不是正式的学术用语,哲学、人类学、社会学、心理学、动物学里统统没有。

既然是比喻性的,那么无非是一种主观意见。如果有争论,那么也是主观性的争论,也就是不会有结果的争论。

我个人同意砸重键盘有“动物性”的成分,但是反对每个人要发展头脑就必须用编曲键盘。思想有很多方面,乐队混响不过是一个很小很小的分支,没有必要大家都走这条小路。再说,多声部就没有“动物性”?

并非“必须”。前文没有提“必须”“非得”“只能”。而是说它是一个非常有助于学习的工具,但是很可悲的是太多的大钢琴主义者对它歧视、无视甚至污蔑。如果电钢琴使用者仍旧抱着这种陈旧的观念看待编曲键盘,那么这和大钢琴主义者没有任何两样。相反还会被大钢琴主义者看成是哈巴狗——因为音质触感都和机钢有差距。
作者: LuXin    时间: 2011-5-23 22:31

此帖的效果超过楼主所预期啊,哈哈!
个别伙计,你确认你比兽类强?
一些种群的狐狸结合后就终生一夫一妻,全心全意共同抚育后代。你是否有狐狸一样专一?
蜘蛛费尽力气织的网,被人为破坏了,再大的困难它也要重织一张。你是否像蜘蛛一样锲而不舍?
蚂蚁群遇到木火灾时,抱成一个球从山上滚下。外面的几层被烧焦,里面的大多数完好无损。你是否有蚂蚁一样对同类的献身精神?
狼群结队而出,事后检查脚印,发现只有一只狼的脚印。你是否像狼一样有铁的纪律?
邓世昌的狗在船沉后还拼命救主人。二战时一只死了主人的犬咬掉了敌人的两个手指头。多年后它又遇见了同一个敌人,上前把敌人咬死并且同归于尽。你是否有狗一样的忠诚?
你确认你真的比动物强,以至于看到动物、兽这类字眼,就无法忍受?

钢琴比电子琴更出体力活,让你更像是在做体力运动,更释放能量,而电子琴则需要你总停下来思考怎么走和声怎么配器怎么扒带,所以不能很直接地让你从身体上,而是从相反从脑力上让你感到爽,不对吗?
贬损楼主的人80%以上钢琴水平都不如楼主,不对吗?

人 ——动物—— 生物。
机器人——机器——非生物。

很多人眼里更多的看到电钢,而不是编曲键盘,这一部分是因为,人是动物,不是机器。
楼主弹钢琴弹到ff的时候,心里想,不错,猛,爽,手部生理机能挺好,可以放松会儿大脑。
谁让你把动物跟人对立起来了?那是你想歪了!

作者: 天使    时间: 2011-6-1 15:32

卢总此贴今日方看到,

十分钦佩。

奉劝那些不明所以的朋友,

静下心来想想。

钦佩楼主知识的庞杂博学。。。

作者: fashaoding    时间: 2011-6-4 02:54

其实我喜欢FP-4的配重

因为它可以让我轻松控制力度,达到想要的音色。

但是好多真钢琴太重,还是受不了

「该帖子被 fashaoding 在 2011-6-4 2:55:45 编辑过」

作者: H洒脱H    时间: 2011-6-4 10:00

楼主,多把心思用在教育事业上啊

PS:本人认为,其实机钢的按键重量没有太大的意义(不具先进性),如果可以将键盘击弦系统精细的打磨、合理的润滑,并且能够保证击弦动能和回弹速度的话,那么按键手感还是越轻越好。尽管实际操作起来有些难度甚至矛盾,尽管很多“神马浮云”都被人类称作经典,但只有大胆的划时代的尝试改革才是人类的发展方向。

难道钢琴就不行吗??????

作者: 钢琴教师    时间: 2011-11-19 21:54
但愿我的头像用户名没有嫌疑……还好我写的一手好书法……
作者: 昱琴    时间: 2012-2-15 12:57
受益匪浅,门塞洞开
不过,就入LU版说的,普通人玩玩而已,绝没有动物那般的执着专一,所以,我觉得不管你是买了什么,学什么的,只要是自己认为好的,那就坚持练呗
看到不同意见,能理解接受,那就化为己有,不能的,坚持到底也是胜利之路,哈哈~~~
作者: □天□    时间: 2012-2-18 20:25
新人顶一下
作者: gstarsone    时间: 2012-2-19 13:14
所以   有DGX640

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3