第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: [讨论]月亮会转吗? [打印本页]

作者: 海誓山盟灵异    时间: 2005-8-30 23:28
标题: [讨论]月亮会转吗?
有谁见过月亮的另外一面?
每当晚上我们看月亮的时候,只是看见月亮的一面.
这么多年来好象画面就没改变过,就是那个形状.
而月亮的另外一个是怎么样的?
本人比较笨,图片都上传不了.
大家自己晚上的时候.抬着头看看那最美丽的星空,和寒冷的月光.是否,
自己生活了这么多年,月亮的画面从来就没有改变过?
作者: ggggqqqqihc    时间: 2005-8-30 23:34
作者: 阿飞    时间: 2005-9-1 16:14
我见过月亮的另一面-------在电视上!很丑!月亮很害羞,不想把丑的一面让你看见!
作者: 海誓山盟灵异    时间: 2005-9-1 17:34
直接昏迷!!!!!!!!
为什么我就不看过呢~~~~~~
作者: 冰雕雪浴    时间: 2005-9-1 20:59
中国人不都是说能从月亮上看到兔子的形状么???? 为什么我每次看都是歪了吧唧的一个人的大饼脸的形象?????????
是我没有想象力??????????
郁闷。。
作者: 啊sir    时间: 2005-9-11 16:22
我也看它像个人脸啊。
作者: 烧鸡    时间: 2005-9-18 09:15
不好争论了嘛!!!明天俺打车去看看,回来给大家拍点"糊图烧鸡"的图片让大家看看不就得了???明天我把月亮背面的照片帖到我的论坛,欢迎大家去看!!!呵呵呵呵!!!一言为定哟!!!!
作者: 海誓山盟灵异    时间: 2005-9-20 13:58
烧鸡,做人要厚道~~~~~~~
我咋上你的鸡窝里去,找不到月亮的另一面脸啊.
表示怀疑~~~~~~~~~

作者: LuXin    时间: 2005-9-20 23:12
我用一个100多M的月面软件以步长1个小时为单位播放,清清晰地看到了它的波动,像从上方看的陀螺那样,我便清楚了书上说的“有41%总面向地球,有18是摆动时可能看到的,只有41是完全不见的”我也认为月球背面不好看。没有几个环形山

那个软件很厉害,月球上正反面每一个地名山名都标出来。可以放大到(800×600)3米6!!
作者: LuXin    时间: 2005-9-20 23:22
月球背面:附件。小了点将就一下 (, 下载次数: 99)
作者: 海誓山盟灵异    时间: 2005-9-22 12:42
真的是太谢谢你拉.能找出月亮的另外一面~~~
月亮的令外一面,怎么这么丑啊,好象脸上长满逗逗一样.
唉~~~~~~~还是明白月亮为什么不吧.另外一面转过来给我们看啦
作者: 语    时间: 2005-9-22 17:07
天文地理的统统都来了,哈哈,我只知道月亮的脸天天都在变
作者: LuXin    时间: 2005-10-3 19:30
您看我的个性签名,这种问题在放在这个论坛,我能回答出的数量也许应该能排前几名。

还不明白为什么只一个面?

我们先说说地球,月球给地球带来潮汐对吧?这样的话地球自转的方向就和海水被月球吸引的方向不一样对吧,然后就产生了反向的摩擦力对吧?这种摩擦力在几亿年里已经使地球自转变慢了好几个小时了对吧。所以呢,地球比月球质量大80倍,它给月球带来的摩擦力也更大对吧?所以月球自转变慢的过程比地球要快得多,所以自转已经是二十七八天一转了,和公转一样。
    为什么不会再变慢呢?因为如果再变慢,地球给月球的摩擦力会与原来的相反促成月球自转变快。这样就成了一个平衡,就是现在这样了。
    明白了吧。太阳系好多卫星都是只有一个面向着行星的。而冥王星和它的卫星甚至都是老是同一个面对着对方的。

[right]「该帖子被 luxin 在 2005-10-3 19:38:48 编辑过」[/right]
作者: LuXin    时间: 2005-10-3 19:48
语,你注意过没有月亮的高度天天都在变。
不信今年10月10号去看月亮,晚上6点,南方特低的地方。从我这里看是高度20度。15号晚10点再看一眼,还是南方,高度就是45度了。如果再好奇的话,22号凌晨3点再去看,南方80度了。
并且它的升落方向是不一样的。有时东(西,下同),有时东北,有时东南。不信可以注意一下。

17号晚上八点到十点多有月食,可以一看哦
作者: 海誓山盟灵异    时间: 2005-10-5 11:11
楼上的 ,
你厉害,佩服!!!!!!!!!
作者: LuXin    时间: 2005-10-9 13:18
不好意思,前天金星合月忘了通知了。行星合月,就是“在一个月内,这颗行星与月亮最近”。一眼望去两颗明亮的天体相距甚近,十分的爽。今天晚上日落后半个小时(与河北经度相同的地区是晚6:10-6:40,东北就再早半个小时,与陕西同经线的地区就晚一个小时)去南偏西30度看月亮,它右边往下一点,正西南方向,有一颗很亮的,就是金星。错过了没关系,19号晚上9点(括号里内容同上)有火星合月(大约农历17),几乎是圆圆的白月与一颗红色的亮星(最亮的就是火星,不用怀疑)在一起,基本是正东方高度30度,很是美丽

[right]「该帖子被 luxin 在 2005-10-9 13:20:24 编辑过」[/right]
作者: 语    时间: 2005-10-9 13:39
LUXIN:天文课,上到这堂,语真的看到星星了,不过是晕菜座的星星。
      好博学啊!要是我也懂这些就好了
作者: sohomate    时间: 2005-10-9 15:55
月亮 大概是到了青春期了。 各位MM介绍一些特效的药啊~~~~
作者: 海誓山盟灵异    时间: 2005-10-9 22:09
再一次对15楼的房主,感到佩服
真弄不清楚他是啥学校毕业的,怎么都这么清楚啊?

我看啊,多半是在天文台工作.

[right]「该帖子被 海誓山盟灵异 在 2005-10-9 22:12:13 编辑过」[/right]
作者: LuXin    时间: 2005-10-10 00:18
什么?晕菜座?哪里哪里?帮我指一指。
不过,国际88座,中国306座中没有一个叫“晕菜座”呀?赤纬?赤经?
有很多小的行星和卫星也都是月亮那样的不好看。

说到月亮和星座,再补充一点:为什么是“二十八宿”呢?其实那是二十八个星座(在中国叫“星宫”)。具体叫什么我就不默写了。很多地方都可以查到的。这二十八个星座分为四个大星座,每个星座各四个小星座。中国人这样分,是因为,月亮绕地一圈约为28天。所以月亮“日行一宿”。而四个大星座正好每座对应一个季节,或者一个方向。正好“春夏秋冬”和“东南西北”。瞧,中国古人多聪明啊!

今晚月亮过“斗宿”,昨天是“箕宿”。“斗”和“箕”都是古代用来盛粮食的。常常并用,所以在天上,这两宿也是挨着。同属国际星座的“人马座”。斗宿有6颗星,也像个勺子,在南方,所以人称“北斗七星南斗六”。但是因为南斗星比较暗,而且只有夏季日落后睡觉前才能看见。不像北斗有三个季都很好找。所以人们对南斗不很熟悉。

我不是天文台的。我只是每个暑假都去水星上看-5.6等的地球和-0等的月球相互绕转的美景罢了。不过这个暑假没去,因为刚放假时我一摸兜,没钱了,只好老老实实地在该亚上遥望长庚荧惑和朱庇特了。
作者: 海誓山盟灵异    时间: 2005-10-10 18:41
以下是引用 [B]luxin[/B] 在(2005-10-10 0:18:08)[B]的发言:[/B]
我不是天文台的。我只是每个暑假都去水星上看-5.6等的地球和-0等的月球相互绕转的美景罢了。不过这个暑假没去,因为刚放假时我一摸兜,没钱了,只好老老实实地在该亚上遥望长庚荧惑和朱庇特了。

...
楼上的太厉害了.
大家看看,楼上发贴的最后一段话.每一个暑假都去水星上看..........
我想你会成为,全世界.第一个上水星的人.

说笑了,楼上的别介意啊

[right]「该帖子被 海誓山盟灵异 在 2005-10-10 18:43:19 编辑过」[/right]
作者: LuXin    时间: 2005-10-12 21:42
嗯,偷看到了语在真我风采里的内容了
住新疆?你太幸福了!晚上的星星一定很多啊!不像我,估计中国没几个城市晚上像这儿那样亮,我还住在国际贸易中心商圈不远的地方,那叫一个亮,真郁闷
不过新疆有一个地方不太好,纬度不够低,跟我这儿差不多。全天最亮的21颗恒星我这儿只能看到15颗,新疆有20分之19的地区也不过才能看到15颗,其余的6颗南天亮星还是看不到
得到广州,最好是海南才能看到效果比较好的。

海,我给一个建议,虽然金星离地球更近,但不要到金星上看地球,抛开它气温四百多度、和尽是硫酸气体不说,它的大气之厚,站在金面上只能看出太阳的大概方向,别的天体一概不能指望

这里有一位语,有一位海!月亮上有一个雨海。在:看图 (, 下载次数: 16)

[right]「该帖子被 luxin 在 2005-10-12 21:54:25 编辑过」[/right]
作者: 语    时间: 2005-10-13 16:09
记住了这片“雨海”,很美!LUXIN是个有心人
作者: 海誓山盟灵异    时间: 2005-10-15 21:23
我咋看不出有啥特别的地方捏
但是,我看到月亮边的蓝色光,挺漂亮的
作者: LuXin    时间: 2005-10-20 07:30
哎呀呀,真对不起,那个月亮是人画的,不是照片....表面的地形是对的,蓝边可没有....
    前天的月食真抱歉,华北地区就只能看到捎了个很小很小的边儿。我也很失望。这样吧,08年8月1号日落前中国西部地区可以看到日全食,一起去看怎么样?
    回想当年四十亿年前的日食,那可以一挡一个准儿,因为那里月亮看起来比太阳面积大几百倍。而且有月环时。可是我穷,租不起时光机。只有干瞪眼的份。由于月球一直在远离地球,不消几十万年,人类就永远别想见到日全食了。
    月球这家伙,想算出它的准确轨道可不是一件容易的事,要考虑各方面的力,甚至木星土星都对它有影响(我们叫“摄动力”)月球的轨道函数方程可用一个多项式表示,项数多达1500以上!这还是二十多年前的式子......
    说到月食我们再来拓展一下:在地球上看月食是不很爽的。如果你有天文镜,可以在地球上看木星系的食现象: 我们知道,现已发现木星六十多颗卫星。所以,当日、地、月处于一个三角形的三个顶点时:
(1)若在木星和地球的连线上正好有一颗木卫时,会有木卫凌木现象;
(2)若在木星和太阳的连线上正好有一颗木卫时,会有木卫影凌木现象;
(3)若木星在一颗木卫和地球的连线上时(木星在中间)会有木掩卫现象;
(4)若木星在一颗木卫和太阳的连线上时(木星在中间),会有木卫食现象;
(5)还有木卫互掩现象;
(6)运气好的话,还有木食现象,就是太阳在地木之间,不过所有的人类都不用指望能用肉眼看到(戴眼镜也看不到。因为太阳太亮了。)
(7) 如果木星在地球和大阳的连线上(木星在中间),妈呀!那就说明太阳系快寿终正寝了....

上述这么多变化让人心驰神往。不过木星我可去不了。它不是固体表面。郁闷。以上七条,如果能够弄两个足够大的月亮的卫星,并且轨道合适的话,地球上的人就几乎都有眼福看到近在咫尺的月卫现象了。

我出一个题:(a)太阳和地球之间能放多少个太阳?(b)月球和地球之间能放多少地球?(c)月球和地球之间能放多少月亮?(d):前两问的解说明了什么?

我宣布:我是数学专业的。

[right]「该帖子被 luxin 在 2005-10-20 8:00:49 编辑过」[/right]
作者: 爱唱歌    时间: 2005-10-20 09:39
LuXin是本论坛的星际专家.我这不懂的还真晕啊
作者: 海誓山盟灵异    时间: 2005-10-21 23:24
什么嘛,原来月亮旁边的蓝色光圈是人画下去的啊.
真讨厌,没一点真实感.
至于你的问题嘛,
只要知道距离,在知道所放某球的直径.应该就可以算出来啦
不知道这样对不对?

作者: 语    时间: 2005-10-24 18:11
来了继续看到晕菜座的星星Luxin,彻底服了你啦
作者: LuXin    时间: 2005-12-5 18:03
继续顶
我证实,我们用十倍的望远镜是可以看到月亮的被地球的影挡住的那一部分的。亮度只有亮的那一部分的不到10%,估计大概是5%、6%左右。也就是说,可以在任何时候看到月亮都是圆的,只是亮的部分大小在变,(暗的部分也在变)。不信的话可以用十倍镜试试。
    灵异,月亮的边儿可以有红的和绿的,都被专业人员拍下来过。
作者: 海誓山盟灵异    时间: 2005-12-12 23:03
呵呵,学数学的就是厉害啊.
家里穷,十倍望远镜张啥样都没见我.偶是耕田滴.
有时候,真羡慕那些有钱人。
一万两万的丢出来,连眼都不扎一下.
唉~~~不过回头想想,像我这样以后该怎么活啊.
啥都没有,在寒风中,还是一件单薄的衬衣.出外面去,回头率极高.
有时候,别人会问:"你冷吗?"我也只能坚持的说,  抖抖就不冷啦.
有时候,看着别人高学历的就特别羡慕.而自己的学历******.
哎~~~~555555555555
作者: LuXin    时间: 2005-12-12 23:45
好可怜,来,同情一下
    我不富裕,10倍镜是借的,其实10倍镜只要三百元就可以买到,少抽四条烟吧,就有了。
你怎么会没有衣服穿啊,想要学历可以去读书啊,知识改变命运的
我的学历不高,学得也不好,我只读了三年大学,成绩的名次退步了三十多倍,现在是无业游民

[right]「该帖子被 luxin 在 2005-12-12 23:47:46 编辑过」[/right]
作者: 海誓山盟灵异    时间: 2005-12-13 23:06
楼上的姐姐,至少你还能读过大学喔.
我连大学都没能读过啊,没钱去读啊.
或许真的去读,也读不下的啦.我并非努力型的那种,
还是努力以后争取做一个 蓝领 比较好一点.
作者: 西部雪狼    时间: 2005-12-19 11:39
LUXIN真的很棒!懂那么多天文知识!有没有配你看星星的人呀?
作者: 阿拉蕾    时间: 2005-12-19 16:30
原来我们一直只看到一面阿
作者: LuXin    时间: 2005-12-19 18:33
不用人陪。我已经和这些天体混熟了。
    我中学合唱队的伴奏叫“天狼”,(还记得我字“北落师门”吧?)我们一直相约刷夜观天,一直没有合适的时间呢
    只看星星多俗啊,我还看深空天体,比如大仙女
    我放了一个朔望月的gif在FTP里,大家可以去抓,一目了然

[right]「该帖子被 luxin 在 2005-12-19 18:34:52 编辑过」[/right]
作者: 阿拉蕾    时间: 2005-12-20 12:21
luxin
你真的每个暑假都去水星吗
作者: LuXin    时间: 2005-12-20 12:43
下载月亮变化的图片
从水星上看地球比从地球上看水星要清楚得多,你知道为什么吗?
作者: 阿拉蕾    时间: 2005-12-21 11:06
为什么?
我们又没去过怎么会知道嘞~~~
作者: LuXin    时间: 2005-12-22 19:02
不需要你去过。这是一个非常容易的几何题。小学生都能想出来(不过说实话,我小学的时候虽然是能想出来的,但是我却根本没有想过,所以那时我也不知道

因为地球在水星的外面,我们看图 (, 下载次数: 17)
中间是太阳,里圈是水星轨道,外圈是地球轨道。我们假定地球在图的右边,那么水星运行到左边时,谁也看不见谁,因为中间有太阳的强光把二者的光芒都掩下去了。

水星运行到右边的时候,地球看不到水星,因为从地球上来看,水星[em194]的那个方向也基本是太阳的方向,所以一片——阳光——灿烂,但是此时水星[em194]看地球[em194]就不是这样了。正好是黑夜里,水星[em194]又没有卫星[em194],所以只有金星[em194]和地球[em194]两颗非常亮的“星星[em194]”

至于水星[em194]在上和在下的时候,因为日、地[em194]、水[em194]的夹角是alfa,而日、水[em194]、地[em194]的夹角是beta,前者简命比后者要小啊(alfa<28度,但beta>80度),所以从水星[em194]上看,地球[em194]和太阳在天空的角距离远,但是地球[em194]上看水星[em194]和太阳的角距离近。

而且,地球[em194]比水星[em194]要大。
综上,从水星[em194]上看地球[em194]要比从地球[em194]上看水星[em194]容易得多。

所以,如果谁要跟你说他夜里十二点看到水星了,你不用理他

智慧!

[right]「该帖子被 luxin 在 2005-12-22 19:17:20 编辑过」[/right]
作者: LuXin    时间: 2005-12-22 19:21
可怜的灵儿,你好些了么?
记住,一个人希望或放任自己变成什么样子,他就会不自觉地像那个样子变化,相信自己能行,无论干什么都要有信心,发扬愚公移山精神,子子孙孙无穷匮也,那么总有一天你或者你的家族会成功的
作者: cybergate    时间: 2005-12-28 21:34
LuXin姐姐真厉害,我要是再大几岁肯定追你
作者: LuXin    时间: 2005-12-28 22:39
是吗?那说好了,以后可不许讨厌电子琴了哦
作者: bettysm    时间: 2005-12-29 09:20
据说12月27日晨6时,2005年度最后一个特殊天象上演木星合月“牵手”天秤座,你看到了吗?
作者: LuXin    时间: 2005-12-29 20:13
嗯,那时恰好醒了一颗白色的-2等星和一个相为21%的残月。
    今年4月22日夜的木星合月特别精彩。那时几乎是圆月~!我从晚上七点断断续续地跟踪到了两点多。
其实,行星合月不是罕见的天象。差不多每个月都会有一次水星合月,一次金星和月,一次火星合月,一次木星合月,一次土星合月,一次天王星合月,一次海王星合月
   (一般冥王星合月就不提了。因为天王星合月都得用大炮才能看到的,海王星要用更好的大炮,冥王星则要用几百万元以上的大炮才能看出合月。)
    当然还有一次太阳合月,也就是每个月的农历初一。

观赏太阳系天体的几大境界节选:
    1级:找到太阳、月亮和金星。日月我就不说了。至于鑫星,因为它是第三亮的天体,所以实在是太容易了。有一次,拿破仑去检阅,但是,人们根本不看他而是往西方的天上看,它们看的就是鑫星,金星的光芒把老拿都比下去了。金星真是金色的。
    2级:找到木星、火星、土星。天上第四亮的天体就算是木星了(偶尔火星比木星亮)。木星是白的,也非常好找。另外,火星、土星也很亮,每年有三两个月藏在太阳之后或者离太阳很近不易发现,其它时候都还算明显。所以这三颗归在第2级。
    3级之1:找到水星。这可不是一件容易的事。我在年中看到了一眼傍晚的水星,还是用八倍小双筒看的。再想看就等到了本月上旬!因为天气老不好。天只要有一点点云,水星基本都没戏。而天没云的时候还要等水星离太阳较远才能看到。但是水星和太阳最远才28度,也就是说,水星几乎只在日出前和日落后的30~60分钟这么一会儿才能看到。
    不过我本月上旬凌晨刚刚绕过挡着的大楼之后就一眼就看到水星了,没用望远镜。我赏了半个多小时的水呢,所以也不是太难。
    3级之2:看到新月芽和残月芽的黑的那一大半部分。这个在城市里用八倍镜是足够了。但我本月才发现原来是可以看到的。这和水星一并归为3级。
    大家先慢慢修炼,等练到3级我再告大家什么是4级水平。

[right]「该帖子被 luxin 在 2005-12-29 20:36:53 编辑过」[/right]
作者: cybergate    时间: 2005-12-29 20:43
以下是引用 [B]luxin[/B] 在(2005-12-28 22:39:20)[B]的发言:[/B]

是吗?那说好了,以后可不许讨厌电子琴了哦
谁讨厌电子琴了啊
作者: LuXin    时间: 2006-3-1 19:02

今天是农历二月初二。我刚才去观赏了超级弯的月牙它旁边和水星,恰好二者相合哎!可美丽了。这相当于三级水平。

今天是春龙节!!俗话说,二月二,龙抬头。就是说,每到二月二,日落时,东方苍龙星座的象征龙角的角宿就升起来了。(由于有岁差,所以那是三千年前的情景。现在的二月二得晚上九点才能升起来,或者清明时分才成)因为龙给人们降水,所以对人有恩。人们每到这天就吃龙饺、龙须面、龙鳞饼等,并祭拜龙神。

我博学吧?

作者: 烧鸡    时间: 2006-3-1 20:01
以下是引用 海誓山盟灵异 在(2005-9-20 13:58:41)的发言
烧鸡,做人要厚道~~~~~~~
我咋上你的鸡窝里去,找不到月亮的另一面脸啊.
表示怀疑~~~~~~~~~

俺说了要“打车去”,可俺到车站问了半天,没一辆车肯搭俺,俺甚至想出点钱打个“的”去,,可是“的哥”们光笑俺,就是不肯出车,,没办法喽。。。。。
作者: bettysm    时间: 2006-3-2 08:46
以下是引用 LuXin 在(2006-3-1 19:02:20)的发言

今天是农历二月初二。我刚才去观赏了超级弯的月牙它旁边和水星,恰好二者相合哎!可美丽了。这相当于三级水平。

今天是春龙节!!俗话说,二月二,龙抬头。就是说,每到二月二,日落时,东方苍龙星座的象征龙角的角宿就升起来了。(由于有岁差,所以那是三千年前的情景。现在的二月二得晚上九点才能升起来,或者清明时分才成)因为龙给人们降水,所以对人有恩。人们每到这天就吃龙饺、龙须面、龙鳞饼等,并祭拜龙神。

我博学吧?

下班回家的路上看到星星点点的小,却怎么也没找到月亮,奇怪?今天月亮没有出来?无知!因为不知道她的方向,所以我自然找不到了,郁闷,错过了

作者: lblsds    时间: 2006-3-4 20:04

luxin我不得不佩服你了,看来你初中地理学的绝对好啊。你是个天才吧,不好说,我感觉可能没有专家厉害,但你真的是博学多才啊,还有其他方面的东西吗,一起拿来吧,我拭目以待

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: melodyne    时间: 2006-3-5 10:31
zhuan a  ~
作者: 娃娃前进    时间: 2006-3-5 11:48

什么时候把月球的地质资料弄到论坛上来,咱们也讨论一下,是不是空心的不可而知,据悉是美国阿波罗登月计划时指信令舱上发出的撞击实验后得到月震的时间和频率认为是空心的,不过真的不可想象.

作者: LuXin    时间: 2006-3-5 23:53

不要恶意刷贴

楼上,当然不是空心的了。从物理上不可解的。

初中地理可不讲这个……

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-5 23:54:37 编辑过」

作者: 海誓山盟灵异    时间: 2006-3-8 23:30

LUXIN,我想问你一个问题喔.

下一次哈雷彗星的出现是在多少年以后???

上一次出现是在公元几年啊?

我不知道,我这一生还有没有机会能在看到?好象前几年有过一次是吗?还是没有,我都忘了.

嘎嘎```````以前小不懂事,现在大了.以后肯定买一个好的望远镜来看看天空``

不知道现在那些好一点的望远镜能不能看到木星````土星````之类的.

不过,给我个望远镜.我也不知道往那看``````晕忽忽的.

作者: LuXin    时间: 2006-3-13 21:53

惨了,上次是1986年。而它的周期是75~76年
      我讲过了,木星是全天第四亮的天体,这几天,早上五点半,往西南看最亮的就是木星,往期东南看最亮的就是金星。土星也是很亮的,如果你最近晚上八九十点钟能在天上找到20颗最亮的,则必有一颗是土星。

我宣布!月底有日全食!
      可惜只有新疆一带能看到,而且不是新疆所有的地方都看到全食,不过偏食肯定是没问题的。在傍晚。那时中东部地区已日落……

作者: 海誓山盟灵异    时间: 2006-3-15 21:27

哈雷彗星1986年来过???????

那时候我还没出生呢,1987年的55555555555

看来在辈子没希望啦,唉`````````

不过LUXIN,可以发些关于哈雷彗星漂亮的图片上来看看啊

期待图片ING`````````````````````

作者: 烧鸡    时间: 2006-3-15 22:18
上次哈雷来的时候我正在读中学!呵呵呵呵!!!!

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3