第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【辩论】学电子琴,一个C调就可以走遍天下,,,

看到很多学琴的朋友问我,应该学几个调,我告诉他们,学电子琴不同钢琴,一个C调就可以走遍天下,任何电子琴曲子,不同的调用升降调功能,需要转调的地方用记忆快捷键,要你学各种调的老师基本不懂使用电子琴的功能,会带你进入一个误区,让你浪费大量的精力,永远停留在学电子琴的时代,而不能迅速进入玩电子琴的时代,,,,

评分

xyclr + 100 热帖奖励!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 支持支持 反对反对1

这样做专业也可以,你们深入研究下就知道了,,,, 对于电子琴,是可以的,对钢琴是不行的,,,

LuXin 发表于 2013-6-30 23:26
在我八年的教学实践中,如果是严肃认真正式系统地学习音乐,称调功能应该用于如下两点:
一:无论如何手也 ...

是的,完全同意,别人说掌握24大小调的实际操作是什么?难道真的同一个曲子能用12个调随心所欲地弹出吗?如果不是,怎么能说是掌握了24大小调呢?只不过是弹出每个曲子的固定调而已!

六面光 发表于 2013-7-9 10:43
  首先我赞同叶老师的观点,电子琴的强大功能为我们的学琴、玩琴提供了极大的方便。特别是非专业的业余者 ...

黄老师的所言极是,很多人学琴,包含很多的教材,一个调还没学好,就搞其他调,结果非把学员的头脑搞晕为止,最后就望琴兴叹了,结果就自己认为:我学不好,我没天赋等等。
      初学者刚刚上来就学很多的调,其实是一种极端错误的学习方法!首先,他不懂乐理,用什么和弦只得看人家编好的,没有用头脑弹琴,其次,用电子琴的功能就是简化技术,让技术不高的人享受高水平的弹琴乐趣,设计者煞费苦心设计这些功能,你却不用,却在大叫学琴困难,那好吧,那你只好慢慢学了!等上个5年8年后再弹电子琴曲子吧,,,,

如果一下子学很多调,那么其他调的和弦和琶音能弹得和你熟悉的调一样好吗?我想不会吧?因为已经分散了精力了,,,,

为你弹琴 发表于 2013-7-16 19:00
晕,一个讨论而已,至于吵起来么……
反正我觉得只会C调,然后其他调都用变调器也无可厚非,不过会对你的 ...

不用按变调器,预先存储按快捷键就行了!

我估计大家对我说的一个C调的理解上有差异,所以造成有点误会,比如卢老师说自己的学生12大小调都会,是不是可以这样理解,这个学生对每首歌只能固定一个原调,不能随心所欲换调,或者对简单的曲子和常用的调可以换调弹,如果随便拿个稍稍难点的曲子,比如西班牙斗牛士,不知道你的学生是不是12个大调的手法都可以弹这个曲子,如果是,我相信你的学生是厉害的,如果不是,怎么可以说是掌握了12个调?我觉得只能说是针对特定的曲子掌握特定调,和掌握了一个C调没什么本质上的区别,大家都喜欢梦中的婚礼,我会弹G小调的梦中的婚礼,会弹F小调的秋日的私语,,,但是我不认为我已经掌握了G小调,F小调,等等,因为我不能用任意调包含C调来随意弹它们,,,我只能说是掌握了特定的曲子特定调了,,,,

掌握12调是什么,怎样才算掌握,看来大家的理解上有差别,先定义了这个才好讨论,,,

我平时玩歌唱伴奏的多,要适应同一个曲子12个调,伴奏时用和弦,我用12调手法升降没问题,关键还要涉及前奏,间奏和尾奏,不用升降调功能就麻烦了,,,我认为掌握了同一个曲子随心用任意调来弹,这样才能算掌握了12个调,,,如果特定曲子特定调的话,就要值得研究了,,,,
回复 支持 0 反对 1

LuXin 发表于 2013-7-17 00:07
这属于抬杠了。您给郎朗一个拉赫马尼诺夫,可是郎朗不能随心所欲立刻弹出来,说得练三天。那照您的理论, ...

多谢卢老师的答复,我不是抬杠,其实我就要的是你的答案,问题就很明了了,谢谢,我们说的用C调弹歌曲和你说的完全掌握12调不是一个概念,我弹简单的曲子换调弹是可以的,但是装饰音琶音等用得就没有C调那么熟练,我觉得每个调需要重新去练习装饰音,琶音啊什么的,对于成年人来说是没那么多的时间,每个特定的曲子特定弹是完全可以的,没有任何问题,可能是我弹的东西都是即兴发挥的多,所以我很在意临场的发挥,如果我用不同的调来弹,发挥的效果要大打折扣的!

再次感谢卢老师的答复,在你的答复里,我又学了很多东西!

LuXin 发表于 2013-7-17 20:52
哦。好。

我的意思是说,您这个题目帽子太大了,看上去像是任何情况下都万能。8楼还加了一句专业也 ...

多谢了,我知道以后怎么考虑调的问题了!

昨天用一个歌曲的原调学弹会了一个曲子,今天惊讶地发现,用我最熟悉的C大调竟然一下子不会弹了,好晕啊?

通过这个帖子,我学习了很多,当初最初的目的是想了解下以后学习的方向,我非专业人士,现在我终于找到了自己的支点和学习的方向,,,,

谢谢各位大师,各位版主,,,,