第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教EL900M DAC PCM702维修问题

我以前是个职业的电子工程师,设计电话程控交换机的硬件,固件和PCB还有ASIC,所以自己还能动手。我也好久没来这里了,我现在在多伦多,国内的那个EL卖掉了。
因为前几天有个留学生回国,她的EL900M带不回去了,就处理给我了,价钱是让人无法拒绝的,1250加币,我还多给了她100,她把所有软盘也都给我了,算是捡了个便宜吧,不过拉回来还是发现些问题,否则她也不会怎么便宜就给了我,我有思想准备,我想她一个是因为要回国,二一个北美没有双排键,就算她找YAMAHA也不会给她修理,所以她就处理了。
因为有了问题,自然就想到咱这论坛里有各位老师可以请教,于是就回来看看,顺便请教一下各位。
问题有两个,一个是琴右下角她以前搬运时候把底座外壳边沿给掰裂了,我看了下那个是一体的,要换就整个换那个底盖,请问有知道国内那里可以买到那个底壳的?
第二个就是琴热了以后,有些音色在复音时候发哑,特别是谐波丰富的音色,比如手风琴音色的多键一起复音,能听到PCM特有的数码滑码声(不知道怎么形容,我们交换机里管这个声音叫滑码,就是PCM有锁相环锁定不好时候听觉感受),但独奏音色就没问题,而且集中在中间音域,高音低音都没问题,关了机器过一会再开就好了,我用耳机试也是这样,用线路输出接音箱也是如此,于是怀疑到是那八片PCM1702在捣鬼,搜了下老外的资料,说那8个DAC分别是混响2,打击乐2,两组其他2*2,就是不确认哪两组分别是上键盘下键盘还是怎么区分的?如果这8组DAC模拟侧混在了一起,其中一个有问题关闭其他的音量也无济于事,我试着逐一关闭其他通道音量也一样有问题,那些分别的音量控制我估计是在DAC前侧,我判断是这里问题是否靠谱?因为过几天把放在另一处的热风台找来才可以下手拆,先请教一下,望各位赐教。谢谢

评分

华北kingsky + 300 不错! 欢迎电子与音乐双料高手入驻cndzq~.

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

有对拆EL900M感兴趣的,我可以在拆修的时候拍下照片发在这里,我昨天试着拆了下,其实不难,键盘下6个短螺丝,一个长螺丝,都是带平光垫的那种,拆下后,先打开软驱上的那个盖子,可以看到还有一个短螺丝,拆下后,整个上盖就可以掀起来了,后侧带散热空的盖子两个螺丝也可以拆下来,主板就在左侧那个纸版下面,一个金属框架上,PCM1702在PCB背面,还是那种很原始的大SO20表贴的,而且PCB布线很粗,不像数码相机里的柔性PCB那样娇气,我有热风台,可以吹下来更换芯片,这个不难,没有工具的朋友,可以拆下主板拿到修手机的地方,告诉他把背面的八片一起换了就是了,修手机的换这种大尺寸封装芯片轻而易举,呵呵,PCM1702是很多发烧友DIY作解码器的芯片,很容易搞到。

我观察了下,LCD亮度并不会随声音大小变暗,而且在我用外接耳机或音箱的时候,琴本身不发声,功率不大,但过一会还是会这样,而且仅限于一些音色而非全部,特别是消耗功率大的低音反而没有问题,感觉不是电源波动造成的那种攻放失真问题,谢谢。
改天把示波器找出来看一下,呵呵,话说我的示波器跟我来到加拿大已经很多年没见天日了,搞不好还要先修它。

感谢楼上赐教,我加您QQ。

看来可能是电源的问题,因为我又仔细试了下,开机什么也不干,过十分钟后,用手风琴音色复音,依旧会有那种现象,而且我分别将PAN置于R和L,干扰随着移动,幅度不减,可能是滤波的电容退化了?我回头用示波器看看,多谢楼上各位指教。

楼上老兄建议很好,我录音对比下,前面是刚开机正常时候135单音和复音,后面是过了一会以后,可以听出来数码声很重,这是手风琴音色,而谐波少的音色始终正常比如长笛,JAZZ风琴,没有影响,始终干净,各位帮着分析下,先谢了。!

1.mp3

283.67 KB, 下载次数: 5

又有进展了,开一段时间后,上键盘手风琴单音正常,下键盘,脚键盘或者打击乐把音量关死,但按下琴键或开启打击乐,因为音量关死其实听不到这些声部,但这个时候上键盘手风琴的声音开始被有规律的脉冲调制干扰了,因为手风琴这个时候是单音,所以调制的干扰听得清晰了很多,很像是时钟扫描的声音有规律的。

这是手风琴单音被干扰后的效果,谐波丰富的音色容易被干扰比如手风琴,小提琴,但LEAD VOICE2中的不会,比如SAX音色都很干净。越来越有意思了。搞不好真就是某个电容在微笑?

2.mp3

149.8 KB, 下载次数: 9

应该找到问题了,我打开后面纸板看到这个线头。。。还好没短路什么东西。https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNTcwfGM0YjhmMmMzMDZiYWMyZmY2ZjlhNzgwNTgwMTMyYjZjfDE3MTcwNzI4NDk%3D&request=yes&_f=.jpg
那位看着眼熟知道是哪里的吗?谢谢

是和他没关系,貌似电源的问题,把那个开关电源盖拆开了,拿电吹风吹吹当然是冷风,不用关机就能恢复。电压偏低,4.8 +11.9,-11.9,思考中,呵呵

是两个声道都不对,而且用线路输出和耳机也一样,所以不是功放问题,我用的数字表还算很专业的带平均值有效值和dB测试的那种数值还算可靠,我那个琴本身是110V,加拿大也是110V所以没有220V的问题,我把开关电源拆了下来,是SHARP的上面指标写的,5V/5.0A,+12V/0.3A,-12V/0.4A,看来都不大,12V一组是7812,7912三端稳压器,5V那个是个背靠背的二极管看去很像7805封装,背面给7912串联的是两只ED03二极管,7812则是一只,焊盘空着,我开始怀疑是热掉了一支,但查了下,哪个二极管负荷电流300ma,如果电源标称-12V/0.3A,也就正好,这里的5V输出其实只有4.9V,而且电流很大,如果DM板内部有7805二次稳压,就不会从此5V再降压,7805需要一定压差才可以工作。。。继续分析中。谢谢老哥指教。

背面7812串联的两只ED03二极管是并联的,有个位置是空的,怀疑是不是太热掉了一个?呵呵,我和国内各位老大12小时时差,一夜没睡刚爬起来,这也算是没事给自己找事的节奏。

老哥分析得还真准,我找到主板上了角上的7805和7905,看到7905输入并联的那四个电阻有被焊接过的痕迹,是四个680,而7805那边是四个101,估计维修过没有101就用680替代了,用手摸7905明显温度高,一吹就好,它压降太大了,不知道是不是那四个电阻被换小的原因,我再试下。

上图,那四个680明显焊接过,不是我干的!

好了,把压箱底的白光找出来,焊掉一个680,天下太平了!话说在三端固定稳压器前加电阻降压的办法出自雅马哈的设计也实在有点儿业余,如果考虑到压差比较大会发热,咱也该加个散热器,就让7805和7905裸奔在12-5=7V的高压差下,实在值得商榷,特别是这个电源是给重要的DAC供电,如果告诉音响发烧友,他们会对这等电源设计不耻的,艾,多谢各位给与的指点,我盖盖子之前补拍照片给各位汇报!谢谢

是的,我去淘换4个101的回来,这个差不多1/4W吧?然后把7905给换了。多谢这几天各位指教,少走了不少弯路。

汇报一下,今天换了7905 7805,然后开了几个小时,一切正常,多谢各位指导,让我少走不少弯路,先收拾那一堆工具杂物,稍后整理出来发个维修心得,谢谢。

呵呵,老话总是有道理的,电子琴对于职业硬件工程师来说维修起来不是太困难的,即使没有电路图,大致从线路输出和功放两部分走,就能判断出是数字部分还是模拟部分问题,而且电子琴的工作结果是声音,这就更容易不用设备靠人工去判断,维修起来拆机这一块也比数码相机要简单很多,根本不用专业工具,一把十字改锥就全拆开了,我自己改装红外数码相机,各种工具就要一桌子,拆这个琴就一长一短两把十字,EL900M的电路板是普通PCB,布线也很粗不娇气,结构上没有隐藏什么机关,拆卸都一目了然,板上接口旁都标注有电压,功能去向,很容易判断,这点上来说YAMAHA还是很为维修人员考虑,但是,但是来了,维修是个需要经验的事情,我没修过EL900M,所以单从声音上判断和搜集维修概率上认为是DAC损坏,认为大厂设计的板上电源应该比较保守可靠,在听取了几位经验丰富的老师的指点后,才将注意力转移到电源上,通过电吹风冷却法,和板上之前维修焊接痕迹判断,最终确认是7905老化性能下降导致过热纹波过大因而对DAC产生了干扰,更换7905顺便也把7805换成了带金属散热器的,问题都解决了。真心感谢楼上几位老师的指点。
从电路设计角度看,YAMAHA主板的电源设计是有缺陷的,这一组7805 7905没有加散热片,虽然工作电流不大也就300ma以内,但它的压差大,要从12V降到5V,其压降功率7*0.3=2W,而且它还选用了78M05和79M05而非7805和7905,从封装上看其散热器不是金属外壳的,功率也低一档,不知道雅马哈是否是出于成本考虑还是设计师经验不足,也许他的设计师直考虑了工作电流而忽略了压降功率,从成本上讲,7805和78M05一个卖一块五,另一个卖一块二,也许批量大了这二毛五对于雅马哈也很重要。延伸来看,DM板上DAC芯片高概率损坏也和这个电源设计有关,PCM1702的口碑还是不错的,很多初级无线电爱好者音响发烧友涌PCM1702自己组装解码器,有些电路板就是自己腐蚀的,而且经常更换不同元器件尝试效果,但没有人讲PCM1702娇气,但从器件结构上说,DAC是一个全速工作芯片,又是串并码流到模拟量转换单元,为追求低延迟高速响应时间,省了冗余部分,所以在电源部分老化抑制不好的时候,有毛刺就容易将其损坏。而YAMAHA早年的芯片是BB公司早期产品,当时属于发烧级芯片,也就是工艺还不稳定的时候,而后期维修更换的芯片是工艺改制过的,有些已经是TI的产品了,TI在半导体业内要比BB牛多了,它是做DSP和军用芯片的,所以后期更换的PCM1702要可靠很多,或许有经验和良知的工程师在维修DM版的时候也顺带把7905或7805也给客人换成带金属散热器的这样更妥贴,举手之劳成本2块,何乐而不为?当然从生意的角度讲,这等于失去了潜在的一次赚钱的机会,这就看个人了。
如果不幸您的琴正好DM版有了问题拿出去修,即使是别的元器件有问题,我作为一个职业电子工程师,建议您要求顺带将这组7805、7905更换掉,师傅不肯换,你让他在开机5分钟后,用手捏住这个器件看他能捏多久?
呵呵,再次感谢明听老师和提供经验的各位老师!

楼上说得很有道理,大家总结经验多交流,EL已经都是十年的老电器了,又是属于经常满负荷工作的“家电”,不仅自己干,还要有人在上面连砸带踢的干,YAMAHA本身又不像SONY松下精于电子产品设计,他的电子产品设计上属于比较粗糙的那一类,我在国内时候曾经在当时的大中电器买过一个YAMAHA的音响,后来发现问题,还闹了一次双倍索赔。他的PSR-S700用琴内攻放工作时间一长也会增大失真,我拆开看过,包括我以前在国内的EL琴都自己拆开修过,发现他的电子工程设计实数一般,和SONY,松下的产品一打开看到的感觉完全不是一个档次。
话说回来15年的东西了,修坏了又如何?呵呵。
我后来想想我再绷绷那个丫头,或者当时多试一会发现问题,可能给她500她就卖了。在加拿大丢电子产品是要给政府交税的,而且那马大的一架琴她要运到指定地方才可以丢弃,就EL900那个100多公斤的分量,非4个人搬不出门,还要雇车,她要回国了,总不会运回国内吧?她当垃圾丢这个琴的成本都要500加币,修基本别想了,这边家电坏了都是丢,没人修,除了手机和笔记本。
而且双排键这种东西,北美根本没有卖的,本地人根本不要这玩意儿,原因其实也特简单,这种双排键的琴他们看着眼熟,熟到一看就知道是哪里用的东西,所以不往家里买,呵呵,我是个无神论者,所以我要了。