第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

对于成年人来说,电钢和真钢之间的手感适应只是小CASE!

P70买来20天了,其间弹过3次真钢。

不弹电钢不知道,双方的差异是很明显的。但是这明显不在于所谓的轻重,而是真钢下指的时候有一种不会偏移的决心,在下键的过程中,感到丝丝缕缕的阻力从琴键上渐次传来。仿佛人在两面木墙之间的缝隙里前行,但是方向不会改变。有涩的感觉。

但是彼此之间适应起来并没有问题,一周弹一次真钢的话,基本上不需要什么适应时间。或许跟我水平太低也有关系吧。

我想孩子学钢琴,可能用电钢会造成下指松软,因为他们力量小,适应了轻的键盘,就很难适应重的。但是对于手指力量本身不错的成年人来说,这种适应应该不成问题。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

以下是引用 Alcatvaz 在(2007-10-23 3:18:12)的发言

完全不同意!

真钢琴调弦以后,回馈的感觉都会不一样,每天弹数小时都需要差不多一个月重新适应。基本上一直习惯的“韧”会变得感觉发硬,弹性减小。

而且每个调音师调出来的感觉都不一样。好的调音师,调出来键感差距会小。

电钢琴和真钢琴之间的键感差距可就更不止这些了……

多谢回馈。我前面说了,可能是我水平比较低的原因,不会涉及很复杂的指法。

但是我的意思并不是真钢电钢之间的差距不大,而是它们之间适应起来不是那么困难。

而且按照您的说法,不同真钢之间的适应也是很难的,所以这个差距存在于所有钢琴之间。

大家完全可以不必因为键感的差异而对购买电钢有所犹豫。

谢谢你的指点:)

以下是引用 hljhe 在(2007-10-23 9:27:22)的发言

电钢是电钢

我只要我能奏出好的音乐!

我也这样想,就算一辈子谈电钢又如何?

不过我似乎应该把标题改一下,比如叫,对于成人初学来说,不必在乎电钢的手感,哈哈

以下是引用 holp 在(2007-10-23 16:44:12)的发言

在我学琴的地方都是用很垃圾真钢,因为请调音师调音很贵,哪些琴大概没两年都有一年没调过音哪!而且由于本身质量比较差,琴键早已松夸夸哪(不知道是不是因为没调音的关系)我根楼主一样每个星期用真钢上一节课,然后就是回家用我的PX110练,我个人感觉最大的分别就是真钢在弹下去过程会遇到一个有阻力过程,但电钢就没有很顺的按到底!不过说回来,哪些没调好音的真钢真是不敢恭维!从这点我明白了, 要么就买个15000-20000块左右的真钢,买哪些10000块的国产珠江有可能用上一段时间就变得不象琴样!

我练琴的琴房,每次去都能发现琴的声音有点变化,呵呵。

上次就在那边到处试,找了一台轻重最适合我的来弹,等两个星期后去弹,发现我最喜欢那台的声音又变了。

以下是引用 19940738 在(2007-10-26 20:03:23)的发言
古典的东西,还是靠真钢延续的.

古典只是相对的,钢琴产生之前有大键琴、风琴,是不是古典只能由它们延续而不能由钢琴延续呢?

古典,经典是人们创造出来的,其内涵是一直变化的。

我相信电子琴音乐也会成为经典乃至古典

以下是引用 文远 在(2007-11-5 14:28:00)的发言
我在弹了一个月的DGX620电钢后,再去试了几架真钢,结果发现,DGX620的键盘力度比真钢好,前者的深度比较深,而真钢的键感觉有点死,摁下时感觉深度比较浅。不知其他朋友有无类似的体会?欢迎交流!

每台真钢的键程都是不一样的:)

所以深浅是无所谓的。

电钢和真钢必然不同。