第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(十一)

zhw63 发表于 2013-6-22 10:49
祝贺一下,她们合唱团在区比赛中脱颖而出,准备进军10月份的市级比赛
老师来征求意见,因为我们7月份后就要 ...

我在冥冥中记得,我在小学合唱队里待了三年,中学四年。是唯一一个高中合唱队员兼初中合唱队员。恐怕多年以来是绝无仅有的。中考因为合唱还加了六分。虽然我必然不需要这六分就考上了。

沈晓明老师讲过,电子管风琴的最高目的是演奏管风琴作品(言外之意是:而不是什么世界音乐之类的别的),请问大家怎么看?

那继续讨论:
1:为什么沈晓明老师不是一开始就用“电子管风琴”,而是用“双排键电子琴”?全都是在用“双排键电子琴”往“电子管风琴”上引,而且在述说各学院的“双排键电子琴”专业时,一律使用“电子管风琴”专业的称谓?
2:“双排键电子琴”是不是一个学术名称?它和“电子管风琴”的不同是什么?从原理和本质、发展史上有什么不同?是不是割裂成两个完全不同的事物?国际上对这样的乐器怎么定义?

这些问题都不是针对楼主的,只是有感而发。

另外,我个人建议小zhw~~拓展演奏的种类、对琴的功能开发的尝试、视唱与弹唱多声部。

继续。
楼主说“双排键以演奏的通俗作品为主,呵呵,或者把它称作“业余”吧;电子管风琴以演奏古典作品为主,或者把它称作“专业”吧。”
这里派生出了更多问题。一方面,有一多半音乐学院的专业设置里,就叫“双排键电子琴专业”而不是“电子管风琴专业”,难道这就意味着他们愿意承认自己是业余的么?这样还有什么意义在音乐学院里开专业呢?日本也很强调叫双排键电子琴,但它的水准一直很高,不亚于中央院的电子管风琴。还有大型的比赛、专业演出,双排键电子琴很大比例都是演奏古典曲。这又如何去鉴别它的古典性和专业性呢?

在功能上,何以界定“电子管风琴”更加“[完备”?以什么为标准?没有全套管弦乐队与流行乐队及合成音色、没有节奏型、没有放背景音功能,何以“完备”?
    为什么吟飞的双排键一律称为“吟飞电子管风琴”?我们都知道,目前的型号,论价格,吟飞是世界所有双排键中最低的。
    以我和楼主的关系,大家应该理解这不是在找茬,呵呵。

还有个问题,有一种论调“双排键谁还弹管弦乐啊,早过时了,双排键根本不是什么乐队,弹了也不像,应该发展XX音乐,那样的音乐才是潮流”,楼主怎么看?

我相信数学同语文、音乐一样,任何身体智力正常的人,都能学得不差。主要是没找到方法。

数学学好是必须的,我现在的学生越来越多是“第二代”。第二代哪方面差,直接和第一代挂钩。这一代没解决好的,逃避了,下一代还是要面对,跑得了初一跑不了十五,而且更糟糕。因为两代人一起抓瞎。所以为了家族的兴旺,或者说为了别让十八代祖宗九泉之下骂死自己没教育好后代,自己首先要好好学,不管是不是喜欢。语文、数学、音乐。这三个是青春期以后就定型了的。美术不是,梵高28岁才拿画笔。

那么继续。
    管风琴作品,主要弹的也是16XX年以后至今的,电子管风琴,也弹很多17XX年后至今的,年代并未有极端悬殊的差异,如何界定“古典”?
    为什么是山叶为标准?可能因为我们生活在日本旁边。想想欧洲人会认为山叶是主流吗?不会,因为他们有WERSI。中国人认为山叶为主,难道不是因为日本离中国近这唯一原因么?宣传起来方便啊。朱磊老师也说了,各大双排键厂家的都有很多相似之处,为何只说吟飞和山叶像?

关于反对用双排键演奏管弦乐作品的论调,我是这样看的:
    经典的管弦乐作品,是人类音乐宝库的重中之重。学习音乐,必须广泛接触他,就像学习语文必须学古文一样,接触那些作品。而在双排键上演奏它,是学习这样作品的极好方式。所以它的教化作用是绝不可被小视的。至于什么所谓前沿,那都是一些个顶级音乐学院出来的尖子生搞的,和一些自以为自己能屹立于音乐艺术之巅的不自量力的人搞的。区分这两种人的方法是:前者对古典作品不感冒,但是不去管它,而是自己发展自己的,后者则竭力鼓吹古典已死,靠打压别人的领域来抬升自己。事实上,音乐前沿,哪里是靠双排键这种乐器突击的????这是一个很有趣的笑话。
   关于汉民族的音乐,我还有疑问,汉民族的音乐在唐代,那是世界上非常领先的。它果真现在一名不文吗?即使落后于西方音乐,那就等于没有可学的东西了吗?如果中国人自己都不认同它,那么如何谈得上民族音乐的发展?