第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 葛非休

[注意]正确地认识电子琴 之一 “钢琴和电子琴之间有什么不同”之终结版

:……又开始灌了……
好吧,顶一下,那“之二”是什么呢?
嗯,你这个头像是哪儿找的啊?

哎呀呀辛苦了辛苦了!!!

第二期是什么?第三期呢?最好有个目录

好,我也给我的学生推荐!!怎么都这年头了还会有这种问题出现以至于不得不写这么长的贴子

我来让这个贴子更加精华,我来配解说!

1电子琴起源于管风琴。管风琴,大号的,要装在大厅墙上才行

注意中间一个小小的人在弹琴。
小号的,也比钢琴大,看这个,

三排手键,一排脚键。旁边小管子和音栓。
早期的电子琴是这个样子:

后来才有了我们日常见到的电子琴,

但是上图的那种电子琴也在发展,就像下面的样子。

「该帖子被 LuXin 在 2006-6-17 20:05:50 编辑过」

2、 我继续解说第二个。电子琴为什么多为61键:
我的这个前一个是《梁祝》的前几个音。它是小提琴音色,但是,是在61键中的最低的那一组键里演奏的。一点美感都没了。也就是说,小提琴音色完全用不到那么低的音。
这还只是61键的最低音,还不是88键的最低音。所以电子琴如果只参考钢琴的音域来,那么弹奏别的音色,很多键都白白地浪费在那儿,所以就从全局考虑,多数电子琴定为61键。
https://down.cndzq.com/user/luXin/Partshow/pianoeldiff2.wmv

后面是什么呢?我用的琴的最高音区那一块儿比钢琴低一组,但是,我用了电子琴的八度升高的功能,所以我两次弹的时候,第一次用的是原位,第二次则是高八度的位置(第一个si和第二个do之间我用脚提八度来着)。做得还算是基本上“天衣无缝”吧?所以,只要你电子琴的八度调节动作快,弹钢琴曲的每一个音还都是能出来的。

「该帖子被 LuXin 在 2006-6-29 10:16:14 编辑过」

3、第三问没有什么可解说的。我再说一下:“指法”的概念是“哪个音用哪个手指头弹”的意思。手感我没法做解说员,只能自己试了……
4、这是玩具级的电子琴和钢琴,当我传上来的时候,大家就没有心情比了吧?

我同学有一个sax还九千呢,电子琴怎么可以动不动就认为只有2000偶们的啊

这个贴子越来越精了哈!哼唧!~~

「该帖子被 LuXin 在 2006-6-29 17:56:27 编辑过」

6 继续解说:第七问没什么说的。我们来看看第六问。(第5问在下一页)
我给大家看看下面的谱子。见图一。画圈的是左手副旋律。左手一会儿弹和弦,一会儿移过来弹副旋律,怎么会说左手很容易没事干呢?
图一:

见图二。
粉圈儿是左手弹的。注意是高音谱的高处,所以是左手从上方跨到右手的右边去弹。
红圈儿是低音谱号。一般的学电子琴三四年的时候,低音谱号是少一些,但一定是要有的。
蓝圈儿和粉圈儿相反,是右手从左手上方跨到左边去弹。
白圈儿是右手弹奏,不是钢琴曲。比右手复杂对吧?
黑圈儿是右手弹的时候左手拨滑轮,一会儿和弦一会儿滑轮儿的。这才是七级的曲子而且。还有比这更复杂得多的。哼唧!~~

「该帖子被 LuXin 在 2006-7-11 9:50:17 编辑过」

9 第九问,电子琴演奏的古典曲:

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=18221&BoardID=13&TB=1
这是我的马刀舞曲。

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5611&BoardID=13&TB=1
这是高手liangzhuoran弹的威风堂堂

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5091&BoardID=13&TB=1
这是高手钢电合奏蓝色狂想曲。

还认为电子琴只适合于弹流行吗?我做的链接只是冰山一角,还有大量古典没有传上来的而是在高手手里攥着的,数不胜数。

「该帖子被 LuXin 在 2006-7-11 10:03:15 编辑过」

以下是引用 sohomate 在(2006-8-11 12:43:53)的发言

最好2个都学。

时间呀,现在的孩子,三个课外班/人就算是少的了。
有的学生,又学电子琴,又学合唱,又学“歌唱”,还又想学钢琴,我倒
好在这不是我的学生

钢琴和电子琴太近,要是我学,我宁愿学习两个差别比较远的。

今天刚有一个家长咨询(想等孩子换好牙之后学木管,先学个键盘打打基础),问我“听说钢琴对乐理很有帮助,电子琴能行么?”“是不是钢琴用五线谱,电子琴不用五线谱?别学了半天没学到东西”我严重晕倒!

事后,办公室的人告我,这家长在我到了之后问办公室,要争着学双排键,我更想转木管还要学双排,真有钱

以下是引用 hushuosa 在(2006-8-20 7:52:24)的发言

儿子8岁学了两年电子琴用的是电子琴基础教程在弹奏歌曲时还有点劲头.现在改学拜厄的钢琴基本教程多数是练习曲,我也觉得没电子琴好听.但对左手的训练强度加大了.孩子觉得枯燥无味不愿练琴!下一步怎么办?

跟老师商量用更好的办法。比如用其它音色弹钢琴曲。或者改编一下,再就是因为老师以前太偏重原来那种了,一下子孩子改不过来。多鼓励!

此乃镇坛之宝!从没见过这么无懈可击的关于电子琴地位的论述。
(啊当然了,这种宝贝不只一个。
「该帖子被 LuXin 在 2007-1-19 13:03:17 编辑过」

楼上您还真别说,懂钢琴的不懂电子琴的概率高得很,可以说是90%以上学钢琴的人看一遍这贴之后还是不懂。不信楼上通读二十遍之后再自己复述一下,看会有多少差别。

仅仅“电子琴不是钢琴的简易版”就有一多半的人不懂。我的以前的一个学生家长,月入近万金,在我教她小孩的五个月内,我告诉过她六七遍电子琴有自己可以学的东西,她坚持“赶紧考个级,然后马上改学钢琴,因为我两个亲戚都学钢琴了”。看看,几次多番地明示暗示,都不带懂的。按说月近万金的人智商不低吧?怎么就那么死脑筋呢?

就连我这个弹过8万元的电子琴的、师从国内天王级电子琴教师的论坛版主都有很多地方不曾想到的。不服不行

楼主说的是“一些”从事钢琴的人,你看看这些话就知道了。
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=13148&BoardID=1&TB=1

「该帖子被 LuXin 在 2007-2-22 19:39:58 编辑过」

以下是引用 魅力宠儿 在(2007-2-23 15:35:26)的发言

我才刚刚学电子琴,但我知道五线谱的重要性,我也是刚刚才学的五线谱。我只能把五线谱翻译成简谱,

自学太难了!!!!!

还是单发一个帖子吧,而且发了的帖子在一个小时之内可以编辑放在这里大家不知所云啊

我买的电子琴怎么13个键?

这是一款标准的玩具电子琴……

以下是引用 生意兴隆笑哈哈 在(2007-10-27 16:04:37)的发言
加油啊,让他们都知道电子琴的历害!最重要的一个原因,电子琴在中招高考时什么时候可以像其他乐器那样可以加分啊,什么乐器都行,为什么唯独没有电子琴,太不公平了吧!
怎么没有?

以下是引用 MY_FUTUER 在(2008-4-23 12:11:59)的发言

实在是太感谢了

我的论文又着落了

不要全搬哦,要注明出处哦

以下是引用 俏俏熊 在(2008-5-8 14:23:53)的发言

孩子刚刚开始学电子琴,同事的孩子刚刚开始学钢琴,老觉得他们在学习方法和手法上不太相同,现在终于明白了为什么儿子的左手没有人家小孩的左手内容那么多啦!

其实学习思路上是不应该有太多不同的。YAMAHA把钢琴和电子琴作为完全对等并行的两样乐器用几乎一个模子压出来的同样的理念来培养。

左手内容不多,这只是面上的。背后要积累的东西海了去了……

以下是引用 pangruiling 在(2008-10-23 14:00:26)的发言
如果买一架电子琴,永不淘汰的电子琴应该买什么品牌的。谢谢指导。
不存在永不淘汰的。只能奢望十二、十五年不淘汰的。
一般来说,7千块以上的琴都可以做到。

这个贴子现在有过时的倾向。建议楼主完善自己的观点,以保持不败之地。

以下是引用 wwam 在(2011-4-20 16:10:44)的发言

如果想放弃, 爸爸会告诉她, 卢老师说, 起码得过了十级

另外, 我觉得一般来说小孩都会觉得电子琴比较有意思吧, 钢琴要弹到有意思, 不算容易, 而要弹到自己觉得钢琴挺有意思更佳不容易

没听说过十级“放弃”的。实际十级(不是名义十级)是毕业。不是放弃。而凡是有放弃心的,都不能认定十级。

不是有意思的事。是先博后专。电子琴最博,小提琴最专。钢琴是中间状态。从电子琴经过钢琴流向小提琴是一种非常好的过程。这符合人的一般成长规律。